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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 avr. 2022

On se tient droit - Avril 2022

  Bonjour, bonjour !

Savez-vous que notre posture influe bien sûr sur notre santé mais également sur notre humeur ?

C’est tout à fait vérifiable : se tenir tête baissée et dos voûté n’est pas très dynamique comme attitude.
Alors qu’au contraire, se tenir droit, épaules ressorties, en regardant devant soi, donne tout de suite une impression de force et d’énergie.
Combien de fois ai-je entendu ma mère me dire : tiens-toi droite… il est vrai que j’avais tendance à me voûter un peu à l’adolescence. Quoi qu’il en soit, j’ai suivi les ordres et je ne le regrette pas aujourd’hui. C’est d’ailleurs devenu ma posture naturelle : je me tiens tout le temps droite et j’ai toujours fait attention à cela, d’autant que j’avais constaté que ma grand-mère, en prenant de l’âge, s’était voûtée de plus en plus.

D’ailleurs lorsque j’ai refait ma cuisine, j’ai exigé que tout soit construit selon ma taille, de manière à ce que je puisse cuisiner dans les meilleures conditions, le dos bien droit.

Il est bon de savoir que d’une part se tenir droit entretient notre humeur dans le bon sens et que d’autre part nous préservons ainsi notre dos, car cette façon de se tenir participe au renforcement des muscles entourant notre colonne vertébrale. Cela va permettre d’éviter pas mal de douleurs comme la lombalgie, le sciatique, l’hernie discale, le lumbago… en se tenant droit, on laisse suffisamment de place aux disques de la colonne pour qu’ils ne soient pas tassés et ils s’useront ainsi moins vite.

Etre droit facilite aussi notre respiration et permet d’augmenter notre consommation d’oxygène de près de 30%.

Des études ont démontré que cette posture jouait aussi sur notre mémoire, notre raisonnement, l’apprentissage, notre réactivité. Nous sommes plus réceptifs.

Se tenir droit, c’est lorsqu’on marche mais c’est aussi lorsqu’on est assis.

Il faut d’autant plus y faire attention lorsqu’on est au bureau par exemple : pris dans les dossiers, la fatigue aidant, on peut avoir tendance à se voûter quelque peu au fil des heures. Il ne faut pas hésiter à se lever régulièrement, à s’étirer comme si on voulait se grandir et à se rasseoir ensuite le dos bien droit, avec l’énergie retrouvée.
Notez que notre cerveau aime aussi cette posture du dos bien droit. C’est une position de force qui augmente le taux de testostérone et de cortisol et améliore notre productivité intellectuelle.

Alors donc, tenez-vous droit !!

Menu festif IG bas du samedi 02 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du poisson, de la viande cuisinée au citron vert, des brocolis et un dessert au chocolat



Entrée
Terrine aux deux saumons et petits pois servie avec une mayonnaise maison
ici














Plat
Rôti de porc au citron vert
ici
















servi avec des croquettes de brocolis
ici


Dessert
Surprise de mousse
ici









Bonne journée !

1 avr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu de vin blanc tiède
Spaghettis à la sauce miam
ici

















3 myrtilles surgelées farcies à la noix de coco râpée


Ce midi PL
Crumble aux deux pommes
ici













Galettes de lentilles corail et quinoa
ici












servies avec du cacao 100%
Un bouillon de poireaux avec un peu de mayonnaise maison


Ce soir GP
2 poignées de pois chiches mélangées avec 2 cuillères à thé de yaourt 0%
Soupe de potimarron et patate douce
ici















servie avec une béchamel
ici



3 cacahuètes


Bonne journée !

31 mars 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée
Koftas de légumes
ici












Une pomme


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Poisson vapeur
Carottes à la crème et au cumin
ici















1/2 mangue


Bonne journée !

30 mars 2022

Menu IG bas vite fait du mercredi 30 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Bowlcake
ici

















Ce midi PL
Cupcake brebis bacon
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Radis rose
Filets de poulet ananas et noix de cajou
ici












Servis avec du riz Basmati
Petits suisses 0%


Bonne journée !

29 mars 2022

Mardi 29 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !

Rien de tel je trouve que la papillote en cuisine.
C'est vite fait, vite cuit, vite prêt.
Et c'est drôlement bon en plus.
Vous voulez encore un avantage ? Pas de gamelle à laver.

Attention cependant, privilégiez le papier cuisson plutôt que le papier alu qui ne fait pas bon ménage avec les aliments acides.


J'aime particulièrement le poisson pour ce genre de cuisson.


Voici quelques idées


Au citron confit et à la verveine
ici












Au citron vert et à la menthe
ici













Aux olives
ici













Un mix poisson et crevettes
ici














En sauce aux légumes
ici














A la Thaï
ici








Bonne journée !


28 mars 2022

Omelette soufflée : deux versions : bacon ou jambon Ig bas


Ingrédients :

Version bacon :
5 œufs moyens
10 gr de farine Fiberpasta (sauf pour personne sensible au gluten) ou d'orge ou pois chiches ou lupin ou lentilles ou soja
75 gr d'allumettes de bacon (pas plus)
40 gr de fromage frais ou l'équivalent en lait
Ciboulette
Poivre, Poivre d'Espelette et sel éventuellement
½ cc d'huile d'olive

Version jambon :
5 œufs moyens
10 gr de farine (choisir une farine sans gluten pour les personnes sensibles)
40 gr de fromage ou lait écrémé
100 gr de jambon maigre en petits morceaux ou râpé
Ciboulette
Poivre, Poivre d'Espelette et sel éventuellement
½ cc d'huile d'olive

Poêle antiadhésive assez large pour éviter que le mélange soit trop épais et difficile à cuire


Préparation :

Séparez les jaunes des blancs
Faites revenir rapidement les allumettes de bacon. Ce n'est pas nécessaire pour le jambon cuit
Mélangez les jaunes avec le fromage ou le lait, les deux poivres, un peu de sel si nécessaire, ciboulette et ajoutez la farine. Mélangez bien


Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange des jaunes.

Chauffez la poêle avec l'huile, versez le mélange. Laissez cuire. Il faut une belle croûte pour pouvoir la plier en deux. Attention pas trop quand même, le centre serait trop pris



Servez avec une salade de radis noir et fenouil crus par exemple



Pour la salade :

Radis noir et fenouil passés au Spiralizer, vinaigrette



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Menu à très bas IG du lundi 28 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie 
ici
















Fromage de soja crémeux
ici














Ce midi PL
Omelette soufflée avec accompagnement proposé dans la recette (publiée à 11h00)










Un skyr
Clémentines


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Jambon blanc dégraissé
Purée de pois cassés
ici













Une pomme


Bonne journée !

27 mars 2022

Crapés aux pommes (IG bas)

 Une recette de Nanou du groupe FB



 


Ingrédients pour 1 ou 2 personne(s)
2 cuillères à soupe de farine fiberpasta ou autre farine compatible PL
Un peu de sucre naturel (facultatif)
2 cuillères à soupe de lait animal ou végétal
1 pincée de sel
1 œuf
1 pomme râpée
1 peu de ghee pour la cuisson
Arôme selon goût (vanille cannelle ou autre)


Préparation
Mélangez tous les ingrédients sauf la pomme dans un premier temps.
Ajoutez ensuite la pomme râpée et laissez reposer 30 minutes.
Faites chauffer une poêle avec un peu de ghee à feu vif, versez la pâte et réduisez le feu.
Lorsque les bords sont grillés, retournez la crêpe et faites cuire l’autre face.
Vous pouvez aussi faire des petites crêpes individuelles.

Les crapés de Elisabeth K









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Dimanche 27 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !

 



La mozzarella connaît un grand succès et nous en consommons beaucoup aux beaux jours.
Malheureusement, la grande majorité est aujourd’hui fabriquée industriellement, ce qui n’a rien à voir avec le produit traditionnel italien.
La vraie mozzarella est un fromage à pâte filée fabriquée avec du lait de bufflonne.
Malheureusement, ce nom de fromage n’a pas été protégé et on trouve donc des fromages fabriqués un peu partout, en tout cas pas dans sa région d’origine de Naples.
Les industriels se sont emparés du produit et en fabriquent de toutes formes à partir de lait de vache souvent en poudre ou congelé, auquel est ajouté de l’eau pour faire une pâte filée. Le fromage est vendu dans des sachets individuels, baignant dans du lait.
La mozzarella artisanale est filée à la main et coupée (mozzata) en boules.
Sa forme est irrégulière et on voit nettement sa « couture », là où le fromager referme la pâte sur elle-même.
Il existe une appellation d’origine protégée, également en bio, garantissant un produit fabriqué uniquement avec du lait de bufflonne. Sur l’emballage vous trouverez deux logos : le logo rouge et jaune européen et le logo « bufflonne » aux couleurs de l’Italie.
 
Il y a deux variantes intéressantes à la vraie mozzarella :
- la scamorza qui est une mozzarella séchée et fumée, délicieuse cuite sur un gratin ou une pizza
- La burrata, une mozzarella fourrée à la crème fraîche qui fait son petit effet dans une salade.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

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