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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 août 2022

Menu à très bas IG du lundi 08 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici










Smoothie vert
ici

















Ce midi PL
Pâte à pizza à la courgette
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade d'aubergines marocaines
ici













servie avec des pâtes aux lentilles corail
Petits suisses 0%


Bonne journée !

7 août 2022

Dimanche 07 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Voici une petite sélection de flans à toutes les sauces !


Flan caramélisé aux poires
ici












Flan caramélisé au potiron
ici

















Flan pâtissier à la ricotta
ici














Petits flans faciles comme tout
ici

















Flan au kéfir de lait
ici











Crème caramel
ici









Bonne journée !

6 août 2022

Les cellulites - Août 2022

  Bonjour, bonjour !

Vous avez de la cellulite ?
Mais qu'elle est-elle ?
Car il n’existe pas une cellulite mais plusieurs types de cellulite.
 
La cellulite adipeuse est due à l’accumulation de toxines dans les cellules, créant une inflammation.
Elle provient la plupart du temps d’une mauvaise alimentation trop riche en graisses, d’un manque d’exercice physique et d’un excès de poids.
Notre peau est molle mais non douloureuse.
En mangeant plus de gras que nécessaire, l’organisme fait des stocks qui grossissent les cellules graisseuses et en cas de surabondance, celles-ci se multiplient pour répondre à la demande de stockage. D’où cette apparence bosselée que prend notre peau, principalement sur le ventre, les hanches, les fesses et la culotte de cheval.
Le remède : bouger, s’hydrater correctement, manger moins gras en choisissant les bonnes graisses utiles à notre santé et éviter toutes formes de graisses au repas du soir, car celles-ci sont moins bien métabolisées par l’organisme à ce moment.
 
La cellulite aqueuse est liée à un manque d’exercice physique, ainsi qu’à une mauvaise circulation sanguine et lymphatique entraînant de la rétention d’eau.
Elle peut toucher tout autant des personnes minces.
Cette rétention gonfle les tissus et comprime les vaisseaux, empêchant l’organisme de bien éliminer les liquides qui s’accumulent, surtout au niveau des bras, des cuisses, des mollets et des chevilles.
La peau prend alors un aspect bosselé et on sent ses membres gonflés.
Nous avons évoqué ICI le problème de la rétention d’eau et les conseils pour l’atténuer ou s’en débarrasser.
 
La cellulite fibreuse, la plus profonde et la plus tenace, est incrustée dans les tissus depuis longtemps.
Ce sont des fibres de collagènes qui se sont développées autour des cellules graisseuses anciennes bien ancrées.
C’est une forme de cellulite liée bien souvent à la sédentarité et à l’hérédité, voire à un problème hormonal.
Le collagène est une protéine qui agit sur l’élasticité de la peau et en cas de cellulite fibreuse, elle durcit et notre peau devient sensible et douloureuse, surtout au niveau des cuisses et des genoux.
Cette cellulite a aussi pour origine une alimentation riche en sucres et un manque d’activité physique.
C’est la plus difficile à éliminer, mais rassurez-vous, ce n’est pas impossible fort heureusement et vous serez aidé en cela par une alimentation saine, couplée à une bonne hydratation.
Autre bienfait : se bouger !
 
En résumé, quel que soit le type de cellulite qui vous concerne, les maîtres-mots restent les mêmes : une alimentation saine, variée, équilibrée (IG bas !!), une bonne hydratation et de l’exercice… on se bouge !

Menu festif IG bas du samedi 06 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end ce sera un menu sans gluten ni lactose


Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici











Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici












servi avec des fagots de haricots verts
ici













Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges
ici









Bonne journée !


5 août 2022

Tarte salée aux fines herbes (IG bas)

 Une recette inspirée du site Le journal des femmes


Tarte salée aux fines herbes IG bas
tarte-fines-herbes


Ingrédients
Une pâte à tarte (j'ai utilisé de la dogarine ICI pour faire la mienne)
1 ou 2 oignons
Des fines herbes de votre choix (pour moi persil plat, estragon, basilic, origan)
250 g de crème fraîche
4 œufs
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites votre pâte, abaissez-la dans un moule et réservez.
Émincez finement le ou les oignons et faites-les un peu dorer dans une poêle avec un filet d'huile.
Laissez un peu refroidir et répartissez sur le fond de pâte.
Ciselez vos herbes par-dessus (attention à l'estragon qui prend le pas sur les autres herbes si on en met trop).


Dans un saladier battez les œufs en omelette.
Ajoutez la crème, sel et poivre et mélangez bien.
Versez sur le fond de tarte.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes environ.

Se mange chaude ou froide.

La tarte salée aux fines herbes se déguste aussi bien chaude que froide
decoupe-tarte-fines-herbes




Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













Confiture de fraises
ici














Ce midi PL
Tarte salée aux fines herbes (recette à venir)













Salade verte
Un brugnon


Ce soir GP
Linguines à la bolognaise
ici












Une part de melon


Bonne journée !

4 août 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici
















Une coupelle de cassis


Ce midi PL
Bresaola servi avec une escalivade
ici










Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici














Une pêche


Bonne journée !

3 août 2022

Menu IG bas vite fait du mercredi 03 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crème aux graines de chia, coco et cacao (à préparer la veille)
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Dés de poulet, sauce crémeuse à la sauge, échalotes et parmesan
ici












servis avec des haricots verts
Abricots


Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco
ici













Une part de pastèque


Bonne journée !

2 août 2022

News de ce mardi 2 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois d'août !


Photo de Malakoff Humanis

Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche, ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais
Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc ...

Et les autres ?

Brocoli-rave,
de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Céleri-rave, de saison et produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes mais où exactement ?
Chou-chinois, de saison mais pas local vraisemblement et si oui, où ?
Chou-fleur de saison estivale est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-rave, délaissé en France et si non où ?
Coeur de palmier, de saison mais pas local
Haricot beurre, de saison ? En France ? Où ?
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Laiture romaine ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ? Et où ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Patate douce : de saison continuelle, elle se plante partout
Pâtisson, de saison puisque c'est une courge d'été, se cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Abricot,
ami des abeilles, producteurs principaux Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Amande sèche et amande fraîche, amies des abeilles, proviennent de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji , originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Brugnon, est cultivé partout en France
Cassis, ami des abeilles, prospère en Bourgogne, dans le Val de Loire, l'Oise, ainsi que dans la Vallée du Rhône.
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Melon, ami des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la Provence avec le melon de Cavaillon
Mirabelle, amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie des abeilles, on trouve quelques cultures de mûres en Rhône-Alpes, et à plus petite échelle dans le Limousin, le Périgord et l'Anjou.
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Nectarine, le plus gros producteur est la Chine mais en France c'est en Provence et dans le Languedoc-Roussillon ?
Noisette, se cultive dans le Lot-et-Garonne
Pastèque, amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche, la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans l'ouest du pays
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Pruneau le pruneau d'Agen est produit à partir de la prune d'Ente. Sa zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire

Les autres fruits

Airelle,
pas local mais en Suède et parfois en Normandie spontanément et le bassin parisien
Avocat, pas local
Banane, pas local
Cacahuète, un seul endroit : les Landes
Cerise, les plus grandes régions productrices sont l'Auvergne-Rhône-Alpes et la Provence-Alpes Côte-d'Azur
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Figue de Barbarie, pas local
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Fruit de la passion, pas local
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Litchi, pas local
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Menthe, dans le Finistère, et près d'Angers
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan , pas local
Reine-claude, en Aquitaine
Sureau, pas local
Tamarin, pas local


Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Avoine d'hiver, dans le nord
Avoine de printemps, idem
Blé dur d'hiver et de printemps production plus propice dans la Beauce entre Blois, Orléans et le sud de Chartres
Blé tendre d'hiver et de printemps, idem
Cacahuète, gros producteur la Chine, puis l'Inde et local dans les Landes à Soustons en France
Féveroles et fèves, dans l'ouest et le nord
Haricot blanc voir plus haut
Orge d'hiver, dans toute la France et en Corse
Orge de printemps, idem
Pois, pas de région précise, se cultive partout
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Seigle, Sud-Ouest du Massif central

Pour les derniers,
Se cultive partout :

Aneth,
Basilic
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle et pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym

Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditarranéen
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Câpres, régions méditerranéenes
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire


Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine
Chanterelle – Girolle, la Sologne, le sud-ouest, le massif central, les Vosges.
Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Lactaire délicieux, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide.
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

Bonne lecture!





1 août 2022

Menu à très bas IG du lundi 1er août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain suédois
ici










Un skyr


Ce midi PL
Oeufs à la tomate 
ici













Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Crêpes coréennes à la courgette
ici
















Framboises


Bonne journée !

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