Bonjour la maisonnée !
Dans notre cageot, ce mois d'août !
Photo de Malakoff HumanisIls sont de
saison mais pas nécessairement locaux !
A côté de
certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être
avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches
Greenpeace a répertorié ceux
que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest,
Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord
de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles,
nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des
Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à
Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est
parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et
à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait
le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela !
Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de
Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable
de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche, ami des
abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais
Chou blanc, ami des abeilles, ou
appelé chou commun est en forte régression en Basse-Normandie,
Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes
Chou romanesco, ami des
abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est
cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les
Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles,
d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se
cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les
principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles,
nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs
sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le
Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le
fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence,
dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également
dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles,
cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes
de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret,
le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les
Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement
cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du
bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un
peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme
la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard :
l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge
pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Poivron, ami des abeilles, peu
cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante
potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à
condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Radis, amis des abeilles, il est
cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la
production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.
Haricot blanc, lui aussi il fait
le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite
aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en
Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc
...
Et les autres ?
Brocoli-rave, de saison et
originaire du bassin méditerranéen dont la France
Céleri-rave, de saison et
produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes
mais où exactement ?
Chou-chinois, de saison mais pas
local vraisemblement et si oui, où ?
Chou-fleur de saison estivale
est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver est
originaire de Bretagne essentiellement
Chou-rave, délaissé en France
et si non où ?
Coeur de palmier, de saison mais
pas local
Haricot beurre, de saison ?
En France ? Où ?
Haricot mungo, de saison et peut
se cultiver partout
Laiture romaine ou chicon des
Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?
Et où ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau,
de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou
grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en
Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de
l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en
Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse
Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout
le monde peut la cultiver
Patate douce : de saison
continuelle, elle se plante partout
Pâtisson, de saison puisque
c'est une courge d'été, se cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se
cultive facilement et partout
Dans la partie fruits , ce
que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Abricot,
ami des abeilles, producteurs principaux Vallée du Rhône,
Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Amande sèche
et amande fraîche, amies des abeilles, proviennent de La
Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji ,
originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au
cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Brugnon,
est cultivé partout en France
Cassis, ami
des abeilles, prospère en Bourgogne, dans le Val de Loire, l'Oise,
ainsi que dans la Vallée du Rhône.
Figue, dans
les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Fraise, amie
des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété
dite « fraise de Plougastel
Framboise,
amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les
Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un
peu partout parait-il ?
Groseille,
amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la
Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Melon, ami
des abeilles, les principales régions productrices sont la
Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la Provence
avec le melon de Cavaillon
Mirabelle,
amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie
des abeilles, on trouve quelques cultures de mûres en Rhône-Alpes,
et à plus petite échelle dans le Limousin, le Périgord et l'Anjou.
Myrtille,
amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans
les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Nectarine, le plus
gros producteur est la Chine mais en France c'est en Provence et dans
le Languedoc-Roussillon ?
Noisette,
se cultive dans le Lot-et-Garonne
Pastèque,
amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche,
la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans
l'ouest du pays
Poire, amie
des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes
Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie
des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Prune, amie
des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Pruneau le
pruneau d'Agen est produit à partir de la prune d'Ente. Sa zone
géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde,
la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin,
le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec
notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux
principaux bassins de production française
Tomate, régions
productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les
Pays de la Loire
Les autres fruits
Airelle,
pas local mais en Suède et parfois en Normandie spontanément et le
bassin parisien
Avocat, pas
local
Banane, pas
local
Cacahuète,
un seul endroit : les Landes
Cerise, les
plus grandes régions productrices sont l'Auvergne-Rhône-Alpes et la
Provence-Alpes Côte-d'Azur
Citron, la
production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus
faiblement en Corse
Figue de
Barbarie, pas local
Fraise des
bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Fruit de la
passion, pas local
Groseille à
maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le
Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en
Rhône-Alpes
Jaboticaba,
pas local
Kiwi, principales
régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le
Rhône-Alpes.
Litchi, pas
local
Mangoustan,
pas local
Mangue, pas
local
Menthe, dans
le Finistère, et près d'Angers
Noix de
macadamia, pas local
Noix du Brésil,
pas local
Papaye, pas
local
Pitaya, pas
local
Quetsche,
dans les Vosges
Ramboutan ,
pas local
Reine-claude,
en Aquitaine
Sureau, pas
local
Tamarin,
pas local
Les céréales/légumineuses en
France Métropolitaine :
Avoine d'hiver,
dans le nord
Avoine de
printemps, idem
Blé dur d'hiver
et de printemps production plus propice dans la Beauce entre Blois,
Orléans et le sud de Chartres
Blé tendre
d'hiver et de printemps, idem
Cacahuète, gros
producteur la Chine, puis l'Inde et local dans les Landes à Soustons
en France
Féveroles et
fèves, dans l'ouest et le nord
Haricot blanc voir
plus haut
Orge d'hiver, dans
toute la France et en Corse
Orge de printemps,
idem
Pois, pas de
région précise, se cultive partout
Quinoa, en Anjou,
en Poitou et en Mayenne
Seigle, Sud-Ouest
du Massif central
Pour les derniers,
Se cultive partout :
Aneth,
Basilic
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle et pot
généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Anis, elle se
cultive principalement dans le bassin méditarranéen
Feuille de curry,
le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en
Inde
Câpres, régions
méditerranéenes
Cornichon, la
filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en
Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire
Cèpe , l'
Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine
Chanterelle –
Girolle, la Sologne, le sud-ouest, le massif central, les Vosges.
Coprin chevelu ,
pousse partout à l'orée des bois
Lactaire
délicieux, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant
la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide.
Pied bleu, dans
les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent
les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton,
dans toutes les régions
Trompette de la
mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées
de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi
les châtaigniers ou noisetiers.
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.
Bonne lecture!