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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 janv. 2024

Menu festif IG bas du samedi 13 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons la semaine consacrée au challenge des endives avec une nouvelle recette.


Entrée
Velouté d'oignons aux champignons rôtis
ici













Plat
Gratin d'endives au saumon fumé et crevettes grises (recette à venir)











Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici











servies avec des bûchettes d'amandes








Bonne journée !

12 janv. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour notre challenge, un plat complet avec des endives.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge mondé, amarante et lentilles
ici












Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Endives à la bolognaise
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Tajine seitan et petits pois
ici












Une poire


Bonne journée !

11 janv. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Le challenge des endives continue.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici

















Fromage de soja crémeux
ici














Ce midi PL
Quinosotto à la portugaise
ici














Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Velouté de persil











Filet de truite saumonée
ici













Ananas


Bonne journée !

10 janv. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Toujours des endives pour notre challenge, qu'elles soient crues ou cuites.


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Curry aux œufs
ici











Salade d'endives
Un skyr


Ce soir GP
Soupe endives et patate douce












Spaghettis aux épinards et lardons des Grisons















Litchis


Bonne journée !

9 janv. 2024

Pain sans gluten, formule farine de teff, sarrasin et riz basmati complet

Nouveauté :
Une seule levée : pointage et apprêt avec la levure de boulanger.

Ce pain ne peut être obtenu qu'à la condition de suivre la formule comme décrite.  Aucun recul pour d'autres changements.

Ingrédients : Poids cru : 702 gr – petit moule perforé

70 gr de teff

80 gr de farine de sarrasin foncée soit complète
100 gr de riz complet basmati, moulu par mes soins
40 gr de psyllium

50 gr de compote de pomme sans sucre ajouté (pour la pectine) ici et 
7 gr de gomme de guar*
10 gr de levure sèche, sans gluten 
10 gr de vinaigre de cidre
4 à 6 gr de sel 

15 ml d'huile de colza
324 ml d'eau tiédie à 37°, pas plus de 39° pour la levure ( 108 % d'hydratation sans l'huile)**

Déroulé :

Déroulé :

Mélanger l'eau tiédie, la levure : 2 minutes d'attente
Ajouter les farines, la gomme de guar, la compote et très rapidement l'huile
Pétrir 5 minutes en ajoutant le sel pendant ce temps, sur 1 et 2 alternativement
La pâte doit être ramenée au milieu du bol sans arrêt, c'est normal
Au bout des 5 minutes, ajouter les 10 gr de vinaigre
Pétrir 3 minutes sur 2
La pâte est homogène à ce moment, se tient bien et se décolle du bord du bol


Sur un plan de travail, pétrir sans force,  avec les mains, en faisant rouler la pâte et façonner ainsi le pain de manière à ce qu'il rentre dans le moule




Pointage et apprêt en une fois : protéger de manière à ce que l'air ambiant reste confiné. Choisir un endroit sans courant d'air.


Durée : à vérifier tout au long et s'arrêter quand la pâte ne bouge plus. Ici, j'ai arrêté au bout d'une 1 h et 10/20 minutes

Le développement n'est pas spectaculaire mais beau pour moi.





Prévoir le préchauffage sur chaleur traditionnelle (chaleur statique) sur 240°.

Enfournement : faire des grignes et prévoir le coup de buée.




Temps de cuisson :
10 minutes sur 240°
10 minutes sur 230°
40 minutes sur 220°

Fin de cuisson : on laisse le pain cuit dans son moule une dizaine de minutes hors du four et ensuite on démoule.




Il est impératif de laisser le pain au repos sans protection. Le taux d'humidité est important et les farines sont denses. Je laisse toujours 24 heures, tel quel.

**L'hydratation d'un pain avec des farines complètes sans gluten est toujours haute mais en plus, peut être influencée par le stockage et la mise en sachet.

On peut commencer avec moins et ajouter au fur et à mesure en pétrissant à chaque fois l'ajout d'eau.

J'ai fait des essais répétitifs et le psyllium apporte du moelleux certes mais ne suffit pas. L'ajout de la gomme de guar*, employée seule, est sans conteste une valeur sûre.
 
En plus, j'ai ajouté de la compote de pomme maison sans ajout ni de sucre, ni d'eau ni de citron pour apporter le développement et la structure de la pâte en emmagasinant l'eau. J'ai l'habitude d'employer la compote de pomme dans les pâtisseries. Le coing devrait convenir également ; il contient beaucoup de pectine également. Le psyllium fait le même travail mais ne possède pas de pectine. 



début de la coupe


milieu de la coupe

*Pas employé la possibilité du Mix Gom ni de la poudre magique ici

Il est très bon, heureuse du résultat. Je le tranche fines tranches. Toastées, excellentes aussi. Je garde mon pain au frigo. Aucun problème pour la congélation dans de bonnes conditions.

Prochain essai éventuellement : deux levées mais dans le cas du sans gluten, une seule levée me paraît intéressante.

Le pain par Dominique Leroy
La compote de pommes est remplacée par du beurre de pommes 







News du mardi 9 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Booster notre immunité par certains aliments !



Des températures trop douces, pluies et j'en passe nous amènent bien des fois des désagréments. Du simple rhume aux virus en tous genres, il n'y a qu'un pas !

On peut prendre des précautions bien entendu ! Se laver les mains le plus souvent possible, surtout après chaque sortie à l'extérieur de son habitat et penser éventuellement à reporter le masque !

Afin d'être au mieux protégé des infections virales présentes dans l’air lors de périodes de fraîcheur, il est essentiel que le système immunitaire soit efficace. Voici 5 aliments à consommer, selon l’immunologiste et allergologue Julia Upton.

Les baies :
Les fruits de la famille des baies, à savoir, les fraises, myrtilles ou encore framboises sont excellentes pour booster le système immunitaire car riches en vitamine C. Cette vitamine est bien connue pour son pouvoir boostant sur le système immunitaire. Vous pouvez facilement vous en procurer au rayon surgelé.
L’ail :
L'alliine, principal composé bioactif de l'ail, agit comme un agent antibactérien. Ceci en fait donc un super aliment pour le système immunitaire. Il est facile à associer avec de nombreux mets tels que les plats en sauce ou encore les viandes.
Les légumes verts à feuilles :
Les légumes verts à feuilles tels que les épinards ou le chou présentent de nombreux avantages pour la santé. Ils sont riches en vitamine C et antioxydants indispensables à notre corps pour se défendre contre les infections.
Les agrumes :
Encore une fois, les aliments riches en vitamine C tels que les agrumes sont de vrais alliés pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Plusieurs des principaux composants bioactifs présents dans les agrumes comme l'hespéridine, la naringenine, la naringine et la narirutine possèdent des vertus antiinflammatoires. On connait l'avantage de boire un jus de citron frais pressé dans un peu d'eau tiède au petit-déjeuner.
Les graines :
Le sélénium contenu dans les graines de citrouille, de sésame ou de chanvre stimule la production de globules blancs dans l’organisme, ce qui améliore la capacité de celui-ci à se défendre contre les virus. Faciles à associer dans les plats, ces graines sont délicieuses et apportent une petite touche de croquant bienvenue.

Bonne semaine !

8 janv. 2024

Menu à très bas IG du lundi 08 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine de challenge consacrée aux endives


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge et lupin au levain d'orge
ici













Beurre de pomme
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Endives en crumble de chorizo
ici



Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe poireaux, persil, lentilles corail
Roulades de chou au saumon en papillote
ici













servies avec du quinoa
Clémentines


Bonne journée !

7 janv. 2024

Dimanche 07 janvier 202

 Bonjour la maisonnée !

Fête de l’Épiphanie oblige, voici l'occasion de vous proposer quelques-unes de nos recettes de desserts avec de la frangipane ou de l'amande.


Commençons par la frangipane (une autre recette a été publiée dans le menu d'hier)
Brioche
ici












Gâteau aux poires
ici










ou aux pommes
ici














Bien sûr, notre recette de pâte d'amande
ici












Et quelques recettes de gâteaux aux amandes
ici

















à la crème d'amandes et poires au caramel
ici










et avec des pommes
ici









Bonne journée !

6 janv. 2024

Le pourquoi des produits ultra transformés - Janvier 2024

  Bonjour,bonjour !

On est endroit de se poser la question : pourquoi les industriels nous proposent-ils des produits ultra-transformés ?

Pour rappel, un aliment ultra-transformé est un aliment sur lequel une intervention a été opérée dans la façon dont les nutriments (protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux, oligo-éléments), sont liés ensemble.

Quel est le processus ?
Soit on fait subir à un aliment brut un type de cuisson spécifique comme le soufflage (galette de riz, pop-corn industriel), ou la cuisson extrusion (opérations de malaxage, cisaillement, compression qui échauffent les aliments, ce qui produit une « cuisson » et une évaporation de l'eau – c’est la cas des céréales du petit-déjeuner par exemple),
Soit on ajoute un ou plusieurs ingrédients ultra-transformés à des aliments bruts.

Mais il existe bien d’autres processus.
On mange d’abord avec les yeux n’est-ce pas ?!
Alors pour masquer la pauvreté nutritionnelle de certains produits, les industriels utilisent ce qu’on appelle des additifs cosmétiques, comme une crème de beauté qu’on applique sur sa peau pour avoir meilleure mine ou sentir bon ! C’est pareil pour ces aliments : ils sont ainsi plus appétants, plus jolis (avec des colorants), plus parfumés (avec des arômes de synthèse et des exhausteurs de goût) et plus agréables en bouche (avec des texturants). Il devient ainsi plus tentant pour le consommateur, peu importe sa qualité. On peut d’ailleurs estimer qu’utiliser ce genre de subterfuge n’est pas innocent et qu’on tente clairement de nous abuser.
En tout cas, tous nos sens sont en éveil !!

Il existe aussi une autre technique, le cracking.
Très pratique et économique… pour les industriels.
On appelle aussi cette pratique l’ultra-fractionnement. Cela consiste à décomposer toute la structure d’un aliment brut pour en isoler les protéines, le gluten, le glucose, les fibres et diverses formes d’amidons qui sont récupérés sous forme de poudres et de sirops.
Ces produits servent ensuite à doser le goût, la texture, la couleur et la conservation des aliments ultra-transformés comme les plats préparés, les pizzas surgelées et les confiseries, etc…
Evidemment, le cracking dénature les aliments et les privent de tout nutriment, ce qui participe au fait que lorsqu’on consomme des produits ultra-transformés, on est moins rassasiés et on a plus vite faim ensuite.

Tous ces procédés sont tout sauf naturels.
Un isolat de fibres par exemple, n’aura pas de rapport avec des fibres naturelles d’un aliment brut pour notre microbiote.
C’est une évidence : les produits ultra-transformés sont artificiels.

Lorsque vous cuisinez, cherchez-vous à masquer l’aspect de l’aliment que vous cuisinez, de changer son goût, son odeur, sa couleur ?
Les industriels inventent des produits alimentaires à partir d’ingrédients bas de gamme. Alors pour compenser et donner envie de l’acheter, il faut cacher les défauts.
C’est en partie à cela que sert l’ultra-transformation, qui, soit dit en passant ne prend à aucun moment le facteur santé dans ses processus : juste du profit pour les industriels, il ne faut pas chercher plus loin la motivation.
Retrouvez un autre article sur le sujet ICI

Menu festif IG bas du samedi 06 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

On va faire léger, histoire de se remettre des fêtes...


Entrée
Pinces de crabes servies avec une mayonnaise verte
ici














Plat
Risotto d'orge mondé aux scampis et jambon
ici













Salade verte


Dessert
Tarte aux poires et frangipane (pourquoi ne pas y glisser une fève ?!)
ici









Bonne journée !

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