Bonjour la maisonnée !
Epices et plantes, amies du cerveau !
Pour garder notre cerveau en bonne
santé, il y a plusieurs manières à mettre en place et une
s'adresse particulièrement aux épices et plantes.
Le gingembre :
Figure parmi la liste des épices
excellentes pour la santé cérébrale. Il contient des composés
comme le gingérol, qui ont été associés à une diminution de
l'inflammation et à une amélioration de la fonction cognitive.
Frais ou en poudre, en thé. Attention,
trop de gingembre peut provoquer des brûlures d'estomac.
La cannelle :
Bien souvent nommée et utilisée, la
cannelle améliore la fonction cognitive et réduit les marqueurs
d'inflammation dans le cerveau.
On la retrouve en poudre, en bâtons.
La sauge :
On connaît moins ses avantages sur le
cerveau ; néanmoins, elle est bénéfique pour améliorer les
fonctions cognitives et la mémoire, probablement en raison de ses
propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Les femmes enceintes et allaitantes
doivent faire preuve de modération en raison de sa teneur en thuyone
(substances toxiques dont le surdosage provoque des convulsions de
type épileptique).
La sauge possède des propriétés
phyto-oestrogéniques (c'est-à-dire qu'elle contient des molécules
qui ressemblent aux œstrogènes) et reste donc fortement
déconseillée en cas de cancer hormono-dépendant comme le cancer du
sein.
Le romarin :
Grâce à ses composés comme l'acide
rosmarinique, il peut réduire l'inflammation et le stress oxydatif
dans le cerveau.
Une consommation excessive peut
entraîner d'éventuelles réactions gastro-intestinales ou
allergiques.
Le curcuma :
La curcumine peut aider à améliorer
les fonctions cérébrales en réduisant le stress oxydatif.
Prudence pour les personnes souffrant
de problèmes de vésicule biliaire ou celles qui sont enceintes ou
qui allaitent car le curcuma peut interagir avec les médicaments.
Bonne semaine !