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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 janv. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 03 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici













servi avec de l'avocat écrasé assaisonné de sel, poivre, curcuma


Ce midi PL
Salade de radis noir
Tempeh mariné
ici
















servi avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Un yaourt 0%
Ananas


Bonne journée !

2 janv. 2025

Champignons de Paris à la mode bourguignonne (IG bas)

 Recette inspirée du blog La cuisine de Doria
Se marie très bien avec un poisson, des œufs ou une viande.
Parfait aussi avec du tofu, du seitan, du tempeh
Ou tout simplement avec des pâtes, du riz, du quinoa...




Ingrédients pour 4 personnes
1 kilo de champignons de Paris
1 carotte
1 oignon 
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de farine compatible GP (j'ai utilisé de la farine de Kamut) ou farine de pois chiches ou lentilles pour les personnes sensibles au gluten
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
35 cl de vin rouge
50 cl de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
Huile d'olive 
Thym
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Émincez les champignons.
Mettez-les dans une cocotte fermée, faites chauffer pour qu'ils rendent leur eau.
Lorsque l'eau est évaporée aux 3/4, ajoutez la carotte épluchée et en petits dés et l'oignon émincé finement.
Versez un filet d'huile d'olive et augmentez le feu pour faire légèrement dorer l'ensemble.
Ajoutez alors l'ail coupé en dés et parsemez de farine.
Mélangez bien et versez le vin.
Mélangez encore et laissez mijoter doucement à découvert quelques minutes puis versez le bouillon de légumes et le concentré de tomate.
Salez, poivrez, épicez et saupoudrez d'un peu de thym.
Mélangez à nouveau et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Si la sauce vous semble trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu d'eau et vérifiez l'assaisonnement.



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici













Terrine chasseur végétale
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Escalope de dinde grillée
Chou vert à la sauce tomate
ici
















Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce
ici












Champignons de Paris à la mode bourguignonne (recette à venir)











servis avec des sobas (spaghettis 100% sarrasin)
Litchis



Bonne journée !

1 janv. 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 1er janvier 2025

 Bonjour la maisonnée et encore une belle et bonne année à vous tous !

Un menu vite fait alors pourquoi ne pas regrouper p'tit déj et repas du midi en un seul, sous forme de brunch ?!

Des fruits frais, des abricots secs, des bais de goji…  pensez au jus de citron dans un peu d'eau tiède pour commencer.
Des yaourts, fromage blanc… 
On peut aussi mixer des fruits rouges congelés avec du lait végétal ou animal.
Une assiette d'oléagineux et de graines diverses à picorer
Du jambon, de la viande des Grisons, du saumon fumé...
Un peu de beurre, du bon, du vrai !
Un morceau de fromage à pâte cuite
Du pain s'il vous en reste ou de la brioche, sinon va pour des Wasas Fibre : on peut aussi faire des crêpes ou des pancakes.
Confitures, miel d'acacia, compotes...
Des œufs ? Pourquoi pas une omelette à la truffe histoire de poursuivre un peu les fêtes ?! La recette est ICI












Et bien sûr, café, thé, tisanes… eau !


Et ce soir GP
Pâtes et émincé de poulet, sauce crémeuse au Porto













Salade de pousses d'épinards (idées d'assaisonnement sans gras ICI)
Une salade de fruits frais


Bonne première journée de l'année !

Bonne année 2025 !



Une belle et bonne année à vous tous qui passez dans notre maison ABCvosIG.

Une recette IG bas pour fêter cela ?
- Un gros sac de partages 
- Une bonne dose d'amitié
- Quelques cuillérées de patience
- Un bol de confiance
- Un grand verre d'éclats de rire
- Un zeste de folie
Et saupoudrez le tout de beaucoup d'amour

A savourer chaque jour sans modération.

31 déc. 2024

News du 31 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !



Le dernier jour de cette année est à nos pieds ! Chacun(e) le fêtera à sa manière !

C'est mon dernier mardi 2024 et j'avais envie de vous faire découvrir, comme la semaine dernière, des célébrations étonnantes et très instructives parfois !

Dix manières de célébrer le Nouvel-An à travers du monde !

Il est toujours minuit quelque part, mais le monde ne célèbre pas le Nouvel-An de la même manière.

En Espagne, on mange 12 grains de raisin :
Selon la légende, cette coutume serait née dans la région de Valence au début du XXe siècle. Plus précisément en 1909. Face à un excédent de production de raisin, certains viticulteurs auraient souhaité écouler leurs stocks en créant cette tradition, quelque peu marketing. Elle aurait ensuite été diffusée dans tout le pays.
Depuis lors, il est de rigueur en Espagne de manger un grain de raisin, généralement blanc, à chaque coup de cloche, le douzième sonnant le passage à la nouvelle année.

En Russie, on « brûle et "boit" ses vœux :
Pour le réveillon, les Russes ont l’habitude d’écrire leurs vœux sur un morceau de papier, qu’ils brûlent à minuit.
La tradition veut ensuite que les cendres soient versées dans leur coupe de champagne. Elle doit être bue en soixante secondes maximum avant les douze coups afin que les souhaits soient exaucés.

Aux Philippines, on mise sur les formes arrondies :
Aux Philippines, réveillon rime avec rond. Tous les aliments de formes arrondis, tels que les pommes, oranges ou grains de raisin, sont à l’honneur. Cette forme symbolise en effet la prospérité et la bonne santé.
Outre les aliments, les petits ronds et les poids sont de la partie, notamment sur les vêtements et accessoires de fête.

En Turquie, on jette des grenades par le balcon :
Très cultivé au sud du pays, ce fruit rouge vif aux graines pulpeuses symbolise l’amour, l’abondance et la prospérité. En langue turque, la grenade est appelée Nar meyvesi, où "Nar" signifie le Soleil.
Chaque Nouvel An, les Turcs en jettent depuis leur balcon pour se souhaiter le meilleur pour l’année à venir.

En Italie, on déguste des lentilles :
Sur les tables du réveillon, difficile d’échapper à la tradition des lentilles de la nouvelle année en Italie. Cette coutume remonterait à l’époque romaine où cette légumineuse, qui a la forme d’une pièce de monnaie, était déjà un porte-bonheur.
Paola, une italienne de 82 ans en 2020, tenait toujours à cette tradition lors d'une interview il y a deux ans par la RTBF : "Au repas du Nouvel an, les lentilles ne peuvent jamais manquer. […] Car autrefois, mais on le pense encore aujourd’hui, on disait que les lentilles portent chance, elles attirent l’argent.

Au Japon, frapper 108 coups de gong :
Non pas douze coups de cloche, mais 108 coups de gong. Au Japon, le passage à la nouvelle année résonne dans tous les temples bouddhistes.
Pourquoi 108 ? Car selon la tradition bouddhiste, les humains doivent affronter 108 passions pendant leur passage sur Terre, telles que le désir, la haine ou la colère.
Sonner ces coups de gong serait une manière de se purifier de ses péchés avant la nouvelle année.

En Nouvelle-Zélande, on teinte une casserole :
Le Nouvel An néo-zélandais se célèbre aussi bruyamment.
Premiers de la planète à passer à la nouvelle année, les Kiwis sortiront probablement dans les rues ce soir, comme tous les ans, munis de casseroles pour exprimer, haut et fort, leur joie d’entrer en 2023.

En Uruguay, on lance des "petits papiers" :
Pour marquer la fin d’une année et le début d’une autre, les Uruguayens, surtout de la capitale Montevideo, déchirent leurs carnets et agendas en confettis. Ces derniers sont ensuite jetés dans la rue, telle une "pluie de petits papiers" ("la lluvia de papelitos") pour conjurer les maux passés et voir le futur plus sereinement.

En Écosse, Irlande et Angleterre : qui sera le premier à passer le pas de la porte ?
Suivant la coutume outre-Manche, la première personne à franchir le seuil de la porte après les douze coups de minuit détermine la chance de toute la famille pour l’année qui vient. Un ami ou membre de la famille est donc plus qu’attendu.
Cela pourrait remonter à l’époque des invasions Vikings, "où l’arrivée d’un étranger à votre porte suscitait la peur et l’inquiétude" explique Donna Heddle, professeur d’études nordiques, Université des Highlands et des îles, sur la BBC.

Et en Belgique ?
La tradition veut que manger de la choucroute avec une pièce de monnaie dans sa poche ou sous l'assiette le soir du Nouvel an porterait chance.
Cela ne coûte rien d’essayer…

Pour la France, je n'ai rien trouvé, en connaissez-vous ?

Je vous donne rendez-vous en 2025 !




30 déc. 2024

Menu à très bas IG du lundi 30 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie brioché à la farine Fiberpasta
ici
















Confiture compote pommes et framboises surgelées
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Filets de poulet au citron
ici












servis avec un mélange de haricots verts et brocolis
Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
















Clémentine


Bonne journée !

29 déc. 2024

Dimanche 29 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Dernier dimanche de l'année que nous allons terminer ici par quelques idées de douceurs à réaliser soi-même.


Bonbons lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici













Rochers choconoisettes
ici
















Rochers crus choco coco
ici










Truffes coco cajou parfumées au citron
ici












Bouchées au chocolat à la noix de coco
ici













Rochers de choco-coco au son d'avoine, sans cuisson
















Truffes au chocolat
ici













Truffes au chocolat et mascarpone









Bonne journée !

28 déc. 2024

Menu festif IG bas du samedi 28 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Dernier week-end du mois... comme cela passe vite.
Festif le menu, mais IG très bas néanmoins


Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici












Plat
Filets de volaille crémés au vin doux et son duo de champignons
ici













Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici













avec des bûchettes aux amandes
ici









Bonne journée !

27 déc. 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 27 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Restons encore dans les IG bas, notre organisme va apprécier.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













Salade verte
Un skyr


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Lentilles corail et quinoa au curry
ici








Une pomme


Bonne journée !

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