Bonjour la maisonnée !
Le dernier jour de cette année est à
nos pieds ! Chacun(e) le fêtera à sa manière !
C'est mon dernier mardi 2024 et j'avais
envie de vous faire découvrir, comme la semaine dernière, des
célébrations étonnantes et très instructives parfois !
Dix manières de célébrer le
Nouvel-An à travers du monde !
Il est toujours minuit quelque part,
mais le monde ne célèbre pas le Nouvel-An de la même manière.
En Espagne, on mange 12 grains de
raisin :
Selon la légende, cette coutume serait
née dans la région de Valence au début du XXe siècle. Plus
précisément en 1909. Face à un excédent de production de raisin,
certains viticulteurs auraient souhaité écouler leurs stocks en
créant cette tradition, quelque peu marketing. Elle aurait ensuite
été diffusée dans tout le pays.
Depuis lors, il est de rigueur en
Espagne de manger un grain de raisin, généralement blanc, à chaque
coup de cloche, le douzième sonnant le passage à la nouvelle année.
En Russie, on « brûle et "boit"
ses vœux :
Pour le réveillon, les Russes ont
l’habitude d’écrire leurs vœux sur un morceau de papier, qu’ils
brûlent à minuit.
La tradition veut ensuite que les
cendres soient versées dans leur coupe de champagne. Elle doit être
bue en soixante secondes maximum avant les douze coups afin que les
souhaits soient exaucés.
Aux Philippines, on mise sur les
formes arrondies :
Aux Philippines, réveillon rime avec
rond. Tous les aliments de formes arrondis, tels que les pommes,
oranges ou grains de raisin, sont à l’honneur. Cette forme
symbolise en effet la prospérité et la bonne santé.
Outre les aliments, les petits ronds et
les poids sont de la partie, notamment sur les vêtements et
accessoires de fête.
En Turquie, on jette des grenades par
le balcon :
Très cultivé au sud du pays, ce fruit
rouge vif aux graines pulpeuses symbolise l’amour, l’abondance et
la prospérité. En langue turque, la grenade est appelée Nar
meyvesi, où "Nar" signifie le Soleil.
Chaque Nouvel An, les Turcs en jettent
depuis leur balcon pour se souhaiter le meilleur pour l’année à
venir.
En Italie, on déguste des lentilles :
Sur les tables du réveillon, difficile
d’échapper à la tradition des lentilles de la nouvelle année en
Italie. Cette coutume remonterait à l’époque romaine où cette
légumineuse, qui a la forme d’une pièce de monnaie, était déjà
un porte-bonheur.
Paola, une italienne de 82 ans en 2020,
tenait toujours à cette tradition lors d'une interview il y a deux
ans par la RTBF : "Au repas du Nouvel an, les lentilles ne
peuvent jamais manquer. […] Car autrefois, mais on le pense encore
aujourd’hui, on disait que les lentilles portent chance, elles
attirent l’argent.
Au Japon, frapper 108 coups de gong :
Non pas douze coups de cloche, mais 108
coups de gong. Au Japon, le passage à la nouvelle année résonne
dans tous les temples bouddhistes.
Pourquoi 108 ? Car selon la tradition
bouddhiste, les humains doivent affronter 108 passions pendant leur
passage sur Terre, telles que le désir, la haine ou la colère.
Sonner ces coups de gong serait une
manière de se purifier de ses péchés avant la nouvelle année.
En Nouvelle-Zélande, on teinte une
casserole :
Le Nouvel An néo-zélandais se célèbre
aussi bruyamment.
Premiers de la planète à passer à la
nouvelle année, les Kiwis sortiront probablement dans les rues ce
soir, comme tous les ans, munis de casseroles pour exprimer, haut et
fort, leur joie d’entrer en 2023.
En Uruguay, on lance des "petits
papiers" :
Pour marquer la fin d’une année et
le début d’une autre, les Uruguayens, surtout de la capitale
Montevideo, déchirent leurs carnets et agendas en confettis. Ces
derniers sont ensuite jetés dans la rue, telle une "pluie de
petits papiers" ("la lluvia de papelitos") pour
conjurer les maux passés et voir le futur plus sereinement.
En Écosse, Irlande et Angleterre :
qui sera le premier à passer le pas de la porte ?
Suivant la coutume outre-Manche, la
première personne à franchir le seuil de la porte après les douze
coups de minuit détermine la chance de toute la famille pour l’année
qui vient. Un ami ou membre de la famille est donc plus qu’attendu.
Cela pourrait remonter à l’époque
des invasions Vikings, "où l’arrivée d’un étranger à
votre porte suscitait la peur et l’inquiétude" explique Donna
Heddle, professeur d’études nordiques, Université des Highlands
et des îles, sur la BBC.
Et en Belgique ?
La tradition veut que manger de la
choucroute avec une pièce de monnaie dans sa poche ou sous
l'assiette le soir du Nouvel an porterait chance.
Cela ne coûte rien d’essayer…
Pour la France, je n'ai rien trouvé,
en connaissez-vous ?
Je vous donne rendez-vous en 2025 !