image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 5 octobre 2015

Keftas sauce tomate (IG bas)

Une recette de Deedy Me
Le kefta est une boulette de viande





Ingrédients
Pour les boulettes
80 g pois chiches (moi j’ai utilisé de la farine de pois chiches)
4 brins de persil équeuté ou surgelé
120 g d’oignons coupés en 2
2 gousses d’ail
25 g d’huile d’olive
600 g viande hachée
2 œufs
2 cuillères à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne moulu ou paprika doux si vous ne voulez pas trop relever
1/2 cuillère à café de curcuma ou 1 pincée safran

Pour la sauce tomate
1 gousse d’ail
1 oignon coupé en 2 (80 - 100g)
20 g huile d’olive
600 g tomates concassées
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre noir moulu


Préparation avec Thermomix
Mettez les pois chiches dans le bol et moulez 45 sec, vit 10
Ajoutez le persil et hachez 3 sec/vit 8, débarrassez dans un récipient et réservez.
Si vous utilisez de la farine de pois chiche, mélangez-la avec le persil haché.
Mettez les oignons et l’ail dans le bol, hachez 3 sec, vit 5.
Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir 3 min, Varoma, vit 1.
Ajoutez le mélange pois chiches/persil, la viande hachée, les œufs, les épices et mixez 20 secondes sens inverse, vit 4 en vous aidant de la spatule. 
Transvasez dans un récipient.
Huilez le Varoma et le plateau vapeur. 
Avec les mains huilées, formez des boulettes de 3 ou 4 cm de diamètre, vu la consistance, pour moi c’était plutôt des boulettes aplaties et disposez-les dans le Varoma et le plateau vapeur. Réservez.
Préparez la sauce
Mettez la gousse d’ail, les oignons et l’huile d’olive dans le bol, mixez 5sec, vit 5 et réglez 3
min, 120° C, vit 1.
Ajoutez les tomates concassées, sel et poivre. Mettez le Varoma en place et faites cuire 20 min, Varoma, vitesse 1. 
Servez les boulettes chaudes accompagnées de sauce.


Cette recette peut être faite sans Thermomix




8 commentaires:

  1. Merci Deedy pour cette jolie recette. J'aime bien cette idée de cuire les boulettes à la vapeur, elles doivent être bien moelleuses ainsi. Les rares fois où j'ai fait des boulettes je les ai cuites au four et elles étaient séches.
    Quelle viande utilises-tu ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A mon avis c'est de la viande de boeuf Becha.

      Supprimer
    2. Les keftas sont également faites avec l'agneau ou mélange agneau/boeuf et également le veau

      Supprimer
    3. Les keftas sont également faites avec l'agneau ou mélange agneau/boeuf et également le veau

      Supprimer
    4. Oui c'est vrai, tu as raison. Pour le coup, je pense que notre amie n'a dû utiliser qu'une seule viande.

      Supprimer
    5. Je ne connaissais pas du tout les keftas !!
      Merci à Deedy et à vous toutes !

      Supprimer
  2. Bonjour, j'ai du mal à digérer les pois chiches... peut on prendre une farine d'orge mondé à la place ?
    Merci !!

    RépondreSupprimer

Imprimer