image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 janv. 2022

Dimanche 09 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !

C'est le dimanche de l'Epiphanie !

Pour l'occasion, voici quelques idées de recettes de gâteaux à l'amande.

De plus à 16h, nous publierons une recette pour faire sa pâte d'amande soi-même, sans toutes les cochonneries qu'on trouve dans celles du commerce.


Frangipane et pommes
ici













Brioche frangipane au levain
ici









Gâteau à l'amande et aux petits suisses
ici
















Gâteau à la frangipane et poires
ici










Gâteau aux pommes et aux amandes
ici












Gâteau à la crème d'amandes et poires au caramel
ici








Bonne journée !

8 janv. 2022

CBD - Janvier 2022

 Le CBD

On en entend de plus en plus parler, en bien le plus souvent.
Il est temps de faire le point sur le sujet.
 
Le CBD c’est l’abréviation du cannabidiol. C'est une molécule extraite du chanvre qu’on appelle aussi cannabis.
Contrairement au THC, molécule contenue dans la plante et considérée comme stupéfiant, le cannabidiol ne provoque pas d'effets d'euphorie, d'angoisse ou d’addiction.
Pour résumer, le THC a des effets euphorisants et le CBD a des effets apaisants.

Légalisée en France en 2017, on trouve cette substance sous différentes formes : huile, e-liquide (cigarette électronique), produits cosmétiques, capsules, pâtes, produits alimentaires, suppositoires, graines et il existe même des formats pour les animaux domestiques.

Le CBD joue un rôle de catalyseur dans l’organisme. Il apporte une réponse naturelle à la douleur, aux angoisses et à l’anxiété. Il ne les empêche pas mais il en réduit l’impact.
Les études menées depuis une quinzaine d’années ont révélé ses effets positifs sur de nombreux plans : la douleur, les inflammations, les nausées, l’angoisse, l’anxiété, les migraines, les troubles du sommeil, certaines affections mentales, le fibromyalgie, des maladies cardiovasculaires, l’épilepsie (un médicament est déjà disponible), les rhumatismes, l’arthrose, le diabète…

Le CBD est avant tout une aide pour contrer les symptômes douloureux d’origine neurologiques et il améliore la vie des patients. Considéré comme un complément alimentaire, il n’est à ce jour pas pris en charge par la sécurité sociale, ni par les mutuelles.

Des études sont en cours et la liste de ses bienfaits pourrait s’allonger au fil du temps. En tout cas la recherche médicale se poursuit et de nouveaux traitements devraient voir le jour prochainement, équivalents à l’époque de la découverte des antibiotiques. Les chercheurs se penchent notamment sur l'impact du CBD sur les rhumatismes, les suites d’infarctus, voire sur certaines cellules cancéreuses.

Depuis le 26 mars dernier, le cannabis thérapeutique est en phase de test pour trois ans. Suivie par l’Agence de Sécurité du Médicament, cette phase permettra à 3 000 patients souffrant de maladies graves d’accéder à des produits dérivés du cannabis pour en évaluer l’efficacité.
 
Attention cependant à la qualité du produit acheté. S’il est surveillé et tracé dans les circuits pharmaceutiques, ce n’est pas le cas des magasins spécialisés ou sur internet.  
Il n’y a à ce jour aucune exigence sur la qualité du CBD vendu. Il faut donc être vigilant. On peut par exemple se renseigner sur le cahier des charges des producteurs et des vendeurs avant d’acheter. Celui-ci doit être facilement accessible sur les sites ou sur demande. Il faut aussi privilégier les structures qui effectuent des contrôles réguliers de leurs produits et vérifier qu’ils ne contiennent pas d’additifs.
Mais là aussi il peut y avoir des fraude

Il y a un flou juridique autour du CBD. 
En France, la loi n’autorise pas la commercialisation, mais ne l’interdit pas non plus ! Depuis 2020 la cour de justice de l’Union Européenne a estimé que la France ne pouvait pas interdire la libre circulation de CBD, puisqu’il n’est pas considéré comme un stupéfiant.

Aujourd’hui on compte près de 400 boutiques sur l’hexagone et elles se fournissent à l’étranger.
Pourtant, la France avec 20 000 hectares dédiés au chanvre, est le premier producteur industriel en Europe. Mais un arrêté français de 1990 en limite la culture, l’importation, l’exportation et l’utilisation industrielle et commerciale aux seules fibres et graines. Ce qui veut dire que l’exploitation des fleurs et des feuilles est interdite. On l’utilise donc à ce jour pour le textile, l’isolation ou le papier mais pas pour la consommation.
Impossible donc à ce jour de permettre aux agriculteurs français de cultiver et vendre toute la plante riche en CBD et ainsi développer ce marché.

Menu festif IG bas du samedi 08 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !

Je crois que pour la plupart d'entre nous, un repas avec des petits IG sera le bienvenu !


Entrée
Féroce d'avocat
ici













servi avec des crackers
ici











Plat
Filet de dinde basse température
ici
















servi avec des galettes de poireaux
ici

















Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici









Bonne journée !

7 janv. 2022

Tarte aux poireaux moutardés en crumble (IG bas)

 Une recette inspirée du site Le journal des femmes

 

Tarte aux poireaux moutardés en crumble
tarte-poireaux-moutarde-crumble


Ingrédients
Pâte brisée (j’ai fait cette recette ICI)
1 kg de poireaux
1 oignon
2 œufs
15 cl de crème épaisse
12 cl de lait animal ou végétal
2 cuillères à soupe de moutarde (composition ok)
60 g de farine d'orge
70 g de son d’avoine ou de blé
70 g de ghee à température
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Préparez votre pâte et foncez un moule.
Réservez au frais.
Emincez les légumes et mettez-les dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Découvrez et laissez réduire l’eau rendue au maximum.
Ces opérations peuvent être faites la veille.
Fouettez les œufs, la crème, le lait, la moutarde, sel et poivre.
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le son, le ghee, sel et poivre pour obtenir un mélange granuleux.
Étalez les légumes sur le fond de tarte.

Les poireaux cuits sont étalés sur le fond de pâte
poireaux-fond-de-tarte

Versez l’appareil aux œufs.
Disposez le crumble sur la surface.

Disposez le crumble sur les poireaux et l'appareil aux oeufs avant cuisson
tarte-poireaux-crumble-crue

Enfournez à 200°C pour 40 minutes environ.

Part de tarte aux poireaux moutardés en crumble. Peut aussi de déguster froide pour un pique-nique par exemple
part-tarte-poireaux-crumble
 

Très bon froid également : une bonne idée pour un pique nique.



Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 janvier 2021

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Tarte aux poireaux moutardés en crumble (recette à venir)












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Poêlée de brocolis et rigatonis 100% sarrasin au coulis de tomate
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des dés d'ananas


Bonne journée !

6 janv. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits
ici














Ce midi PL
Filets de poulet à la crème de chorizo
ici













servis avec des haricots verts
Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe de laitue d'hiver
ici













Pâtes Soba aux crevettes sauce crémeuse
ici

















1/2 mangue


Bonne journée !

5 janv. 2022

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)












Purée d'amande


Ce midi PL
Avocat farci aux crevettes
ici













Salade d'endives aux graines de courge
Petits suisses
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Une banane verte


Bonne journée !

4 janv. 2022

*Pâte brisée à la farine Fiberpasta normale, amande en poudre et farine de lupin Ig bas


Cette pâte est un peu fragile pour abaisser mais donne un excellent rendu à la cuisson tant sur la tenue et le goût


Ingrédients :

100 gr de farine Fiberpasta normale
50 gr de poudre d'amande
30 gr de farine de lupin + 2 cc de farine de lupin en fin de pétrissage
1 œuf
20 ml d'huile d'olive
65 ml d'eau non chlorée
Un peu de sel

Déroulé :

Mélangez tous les ingrédients à la feuille (mélangeur K) ou autrement
Ajoutez les deux cuillères à café de farine de lupin pour sécher un peu la pâte

Filmez et rangez au frigo





Pour abaisser, prévoyez deux papiers sulfurisés ou deux morceaux de film ou feuilles en silicone.

Comme elle est fragile, vous serez amené(e) à vous aider de vos doigts pour la placer dans le moule.

Piquez avec une fourchette

Cuisson : 180°





une réalisation faite avec cette pâte et des fins de frigo


News du mardi 4 janvier 2022

Bonjour la maisonnée !  


Bonne année à toutes et tous ! 

Nous commencerons celle-ci avec la revue détaillée des fruits et légumes de saison !



 
Janvier! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement


Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :



Carotte

Céleri rave

Chou blanc

Chou de Bruxelles

Chou frisé

Chou palmier

Chou rouge

Chou-chinois

Citrouille

Coeur de palmier

Cresson

Endive

Haricot mungo

Lentille

Liseron d'eau

Luzerne cultivée

Mâche

Patate douce

Poireau

Pomme de terre

Pousse de bambou

Pousse de poireau

Pousse de soja

Salsifis

Taro

Topinambour


Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Café

Cardamome

Clou de girofle

Feuille de curry

Gingembre

Laurier

Noix de muscade

Paprika

Poivre

Romarin

Sauge

Oignon

Champignon de Paris

Truffe

Riz


Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :


Açaï

Ananas

Avocat

Banane

Carambole

Citron

Citron vert

Clémentine

Corossol

Datte

Fruit à pain

Fruit de la passion

Grenade

Jaboticaba

Jacque

Kaki

Kiwi

Kumquat

Litchi

Mandarine

Mangoustan

Mangue

Myrte

Noix de coco

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Olive

Orange

Orange sanguine

Pamplemousse

Papaye

Physalis

Pitaya

Poire

Pomme

Pomme cythère

Pomme étoile

Ramboutan

Sapotille

Tamarin

Ugli


A propos des fruits exotiques :


En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :


Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).


Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).



Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



3 janv. 2022

Menu à très bas IG du lundi 03 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Filet mignon en papillote aux parfums des bois
ici











Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici
















Brandade de haricots blancs et cabillaud
ici











Un skyr


Bonne journée !

Imprimer