image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

21 févr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 21 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja et lupin
ici













Beurre de pommes
















Ce midi PL
Salade de chou blanc
Fonds d'artichauts farcis à l'italienne (recette à venir)













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici










servi avec de la semoule d'orge
Grenade


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 février 2022

 Voici les corrections
 
 
 
P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : donc uniquement en GP. Mais pas de souci pour consommer le fruit entier en PL (IG 35) – Et privilégiez le bio car c’est un des fruits qui contient le plus de pesticides
Œufs au bacon
Pain maison
Chocolat chaud (lait entier, cacao 100% et sirop d’agave)
 
 
Déjeuner PL
Gougères au thon et à la mimolette
Cuisses de canard confit
Gâteau de chou fleur
Cake aux citrons verts et jaunes
 
 
Dîner PL
Quiche lorraine
Un yaourt 0%
Ananas
L’IG de l’ananas n’est pas compatible PL (IG 45)
 
 
Les IG sont corrects dans l’ensemble.
Mais j’espère que vous avez relevé la composition de ce menu avec du PL aux 3 repas : on peut organiser ainsi sa journée de temps en temps, mais pour un bon équilibre, il est préférable de privilégier les apports en gras pour le midi.
Gardez en tête que le soir, le gras est moins bien assimilé par l’organisme.
Quant au petit déjeuner, manger GP (avec le moins de gras possible), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, qui ont quasi toutes un IG au-dessus de 35.
 
Pour ce qui concerne le gras, nous en avons besoin chaque jour, mais il faut le choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni la viande.
Pour trouver les bons gras, il faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons gras, aux œufs bio…
 
La quantité de laitage est également à prendre en compte.
N’oubliez pas l’idéal en termes de consommation journalière :
Un produit au lait de vache
Ou
Un produit au lait de vache et un produit au lait de brebis ou chèvre
Ou
Deux produits au lait de brebis ou chèvre
Mais manger un laitage n’a rien d’obligatoire alors ne vous forcez pas si vous n’aimez pas.
 
Vous aurez noté également le peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
Manger IG bas c’est prendre soin de soi.
Cependant, cela doit obligatoirement aller de pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien

20 févr. 2022

Menu coquilles du dimanche 20 février 2022

Bonjour !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus de pomme
Œufs au bacon 
Pain maison
ici
















Chocolat chaud (lait entier, cacao 100% et sirop d’agave)
 
 
Déjeuner PL
Gougères au thon et à la mimolette
ici












Cuisses de canard confit
Gâteau de chou fleur
ici












Cake aux citrons verts et jaunes
ici
 













Dîner PL
Quiche lorraine
ici











Un yaourt 0%
Ananas




Passez un bon dimanche !

19 févr. 2022

Accras de morue (IG bas)

 Une recette avec de la pâte à choux

Inspirée du blog La cuisine d'Adeline






Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à choux (référez-vous à la recette ICI avec la même quantité d'ingrédients, sans le fromage)
180 g de morue dessalée
4 crevettes roses
1 échalote
1 cuillère à thé de pâte d'ail
Ciboulette
Piment au choix
Sel, poivre
Huile de pépins de raisin


Préparation
Faites la pâte à choux et réservez (vous pouvez la faire la veille).
Faites pochez la morue 5 minutes dans de l'eau frémissante.
Laissez refroidir et effilochez la chair.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits dés.
Ajoutez le tout à la pâte à choux avec ciboulette, pâte d'ail, piment, échalote hachée. 
Mélangez soigneusement et vérifiez l'assaisonnement.
Faites chauffer l'huile et déposez des boules de pâte.
Lorsqu'elles sont bien dorées, déposez dans un plat recouvert de papier absorbant.
Servez bien chaud.




Peut se réchauffer et se congeler.

Vous pouvez servir avec une sauce tomate ou du fromage blanc aux herbes ou tout simplement avec une salade.



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 19 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end des crevettes et de la morue, du fenouil, du chou-fleur et des pommes pour le dessert.


Entrée
Crème de fenouil servie avec des crevettes
ici

















Plat
Accras de morue (recette à venir)



servis avec du couscous de chou fleur
ici














Dessert
Bavarois pommes, caramel et vanille tonka
ici









Bonne journée !

18 févr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici













Ce midi PL
Céleri sauce rémoulade
ici
















Flan au persil
ici













Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Une banane peu mûre


Bonne journée !

17 févr. 2022

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux trois riz
ici










Confiture aux trois agrumes
ici















Ce midi PL
Salade de radis noir
Asperges à la polonaise
ici













Une orange


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Poêlée de légumes aux pois chiches
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

16 févr. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 16 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici












Brocolis vapeur
Un morceau de fromage
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Truite fumée
Salade tiède de haricots en grains
ici













Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

15 févr. 2022

News du mardi 15 février 2022

Bonjour la maisonnée !

Consommer malin !



 Photo de Futura Sciences

Notre bien-être quotidien passe souvent par le bien-être de notre porte-monnaie !

Je vous ai parlé dernièrement des moyens pour économiser l'électricité et aujourd'hui, je vous parlerai de chauffage.

Face à la hausse des prix de l'énergie, les factures risquent d'être très salées cet hiver. Quand les températures dégringolent, nombreux sont ceux qui ont recours à des stratagèmes plus élaborés les uns que les autres pour se chauffer sans allumer les radiateurs.

Il arrive parfois qu'il fasse bien trop froid pour ne pas s'y résoudre... Pour pouvoir continuer à les employer, il y a quelques réflexes à adopter pour permettre de réduire la facture et faire quelques économies.

En premier, baisser la température :
Si vous vous absentez seulement pour quelques heures ou pour une journée de travail, il est déconseillé d'éteindre votre chauffage. Autrement, vos radiateurs auront davantage de difficultés à chauffer au moment de les rallumer, ce qui consommera beaucoup d'énergie.

En deux, ne pas descendre la température en-dessous de 14° C :
Pour la même raison que plus haut, il est recommandé de maintenir une température égale ou supérieure à 14 °C. Dans le cas contraire, vous gaspillerez de l'énergie au redémarrage.

En trois, fermer les rideaux et les volets :
Pour permettre à votre logement de profiter de la chaleur emmagasinée durant la journée, laissez les volets et les rideaux fermés toute la journée.

En quatre, programmer une ou deux heures avant votre si vous le pouvez :
Vous avez peur d'avoir froid en rentrant chez vous ? Pour un maximum de confort, programmez votre chauffage pour qu'il augmente la température une ou deux heures avant votre retour. Ainsi, vous économiserez tout en étant bien au chaud.
 
En cinq, opter pour le mode hors gel avant une absence prolongée :
Engie recommande de mettre votre chauffage en mode hors gel lorsque vous vous absentez plus d'une semaine. Ainsi, la température des pièces de votre logement sera située entre 8 et 12 °C. "Cette fonction a pour avantages de préserver votre système de chauffage du froid et du gel, mais aussi, de lui permettre de bien redémarrer à votre retour, sans sur-consommer, et d'atteindre en douceur la température de consigne définie".

En six, entretenir sa chaudière après une longue absence :
L'entretien de votre chaudière est non seulement essentielle, elle est obligatoire. Veillez donc à la faire entretenir au moins une fois par an, voire plus en cas d'absence prolongée.

Bonne semaine !

14 févr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 14 février 2022

Bonjour la maisonnée !
Bonne saint Valentin à tous !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines













Gelée de fleurs de mimosa












Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Poulet balti












servi avec du quinoa
Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse













Velouté de poireaux aux St jacques et girolles











Mousse de caroube au goût coco




















Bonne journée !

Imprimer