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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 nov. 2024

Menu festif IG bas du samedi 23 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous entrons dans la saison des plats qui mijotent lentement et embaument la maison.
Ne boudons pas ce plaisir qui fait partie de cette saison : au moins a-t-elle cet avantage.


Entrée
Rillettes de thon sur feuilles d'endives
ici

















Plat
Petit salé aux lentilles
ici









Dessert
Sablé noisette à la crème d'amande et lamelles de coing
ici














Bonne journée !

22 nov. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 22 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain à la frangipane
ici














Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Spaetzle maison
ici














Endives à la forestière
ici













Petits suisses natures
Grenade


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Riz aux lentilles
ici














Kiwi


Bonne journée !

21 nov. 2024

Curry de saumon au brocoli ( Ig bas)

 


Ingrédients pour 2 personnes
2 morceaux de saumon
1 oignon
2 gousses d'ail
1 citron vert
Un peu de tamari
1 bouquet de brocoli, 200 gr minimum
400 ml de lait de coco
Pâte de curry rouge
Persil
Sel ou un peu de bouillon sec déshydraté, dégraissé sans gluten
Poivre et éventuellement une épice pour le poisson, de bonne composition
Facultatif : 1 CS de yaourt 0% (pas mis) sauf pour les personnes sensibles au lactose

Préparation 
Nettoyez le brocoli et couper en fleurons
Épluchez et coupez en morceaux l'oignon et l'ail
Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir chaque face des morceaux de saumon préalablement salés, poivrés et épicés.
Obtenez une jolie croûte avant de réserver 


Dans la même poêle, faites revenir oignon et ail dans un peu d'eau.
Ajoutez la pâte de curry rouge à votre goût ainsi que le brocoli.
Mélangez et ajoutez le lait de coco et le tamari. Mélangez.
Ajoutez le jus du citron vert. Laissez cuire 10 minutes en surveillant.
Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le persil et poursuivez une cuisson de manière à garder le brocoli légèrement ferme. Ne faites pas bouillir le lait de coco.

Ajoutez le saumon et poursuivez légèrement la cuisson à couvert si nécessaire mais pas trop longtemps.
Si on le souhaite, on ajoute le yaourt à la sauce au dernier moment.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de lupin, riz Basmati complet et farine de quinoa
ici










Avocat mixé avec un yaourt soja


Ce midi PL
Chou rouge râpé
Joues de porc braisées
ici












servies avec des endives
Une pomme


Ce soir GP
Potage aux poireaux et céleri













Curry de saumon au brocoli (recette à venir)













servi avec du riz Basmati
Ananas



Bonne journée !

20 nov. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 20 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille)
ici














Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Salade d'endives
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes à la vénitienne
ici










Une poire


Bonne journée !

19 nov. 2024

News du mardi 19 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


Un rappel pour de bonnes recettes !

Une tartiflette de chou-fleur !

ici


Une chakchouka aux légumes !



Un gratin au mascarpone et au chèvre!

encore ici

Et pour terminer un stollen !  Les fêtes approchent !

encore là


Bonne semaine !













18 nov. 2024

Menu à très bas IG du lundi 18 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de céleri rave râpé
Tarte aux champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Palong Shak Daal
ici













Falafels
ici













servies avec une salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un skyr


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 novembre 2024

Voici les corrections
 
P’tit déj PL
Jus de carottes
IG 40 donc pas en PL
Pancakes à la japonaise
Un yaourt nature
Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, quelques carrés de chocolat au lait et sirop d'agave)
Attention au chocolat, il est préférable de le choisir noir avec un pourcentage de cacao élevé (70% minimum), ce qui permet d’éviter d’avoir trop de sucre et de gras dans la composition.
A noter qu’on peut consommer de temps en temps un ou deux carrés de chocolat noir en GP, mais dans ce cas, privilégiez une teneur minimum de 85%.
 
 
Ce midi GP
Houmous avec purée de sésame servi avec des Wasas Léger
Emincé de dinde au curry et lait de coco servi avec du riz Basmati
Camembert : c’est du gras, du gras qui n’est pas de la meilleure qualité et qu’il faut donc éviter en GP. A réserver en PL. On peut néanmoins consommer un fromage frais 0% en GP en tenant compte de sa consommation de laitage de la journée.
Gâteau aux noisettes et fève tonka : c’est un dessert PL et nous sommes en GP dans ce menu


Ce soir PL
Flan de cabillaud
Mousseline de compote de coing et de pommes et d'agrumes : c’est un dessert GP et nous sommes en PL dans ce menu
 

Vous aurez remarqué que l’ordre des PL et GP n’est pas comme d’habitude.
Ce n’est pas faux : on peut de temps en temps pratiquer ainsi. Cela peut être l’occasion de manger des œufs ou du beurre au p’tit déj. Et lorsqu’on reçoit le soir, c’est souvent plus facile de prévoir un repas PL (on peut néanmoins faire de délicieux repas GP pour ses invités).
Néanmoins, privilégiez au maximum le rythme p'tit déj GP – repas du midi PL – repas du soir GP

Voyons maintenant du côté des laitages : un p’tit déj avec la composition des pancakes, un yaourt, le lait du chocolat chaud et le dessert du midi.
Le lait végétal peut remplacer le lait animal, ce qui facilite l’équilibre des apports.
Le lait animal a l’inconvénient de contenir du lactosérum (aussi appelé petit lait), qui est insulinogène.
Plus d’infos dans cet article ICI
Je ne tiens pas compte ici du camembert, car les fromages affinés ne contiennent plus de lactosérum. Mais en contrepartie, ils contiennent pas mal de gras, alors avec modération et pas tous les jours de préférence.
A savoir aussi que la crème de vache ne contient pas de lactosérum, elle n’est donc pas à comptabiliser dans la consommation de lait animal frais.
 
En termes de protéines, on est bon dans ce menu.
Il y a aussi du gras, largement même.
On trouve aussi des féculents.
Mais les légumes verts sont les parents pauvres de ce menu.
Dans la mesure du possible, il faut faire en sorte d’avoir des légumes verts midi et soir et 2 portions de féculents réparties dans la journée.

Et n’oubliez pas les fruits frais : 2 portions par jour c’est bien et si vous avez du mal à les digérer, prenez-les en dehors des repas.

Enfin, comme d’habitude, attention au sucre : il est si vite fait d’en consommer trop.
Allez voir ici l'article concernant le sucre ICI et vous avez ICI le guide de la teneur en sucre des aliments.

17 nov. 2024

Menu coquilles du dimanche 17 novembre 2024

Bonjour la maisonnée !

Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu phase 1 avec des erreurs.
 
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections.
 
Les résultats seront publiés demain.
 
  
 
P’tit déj PL
Jus de carottes
Pancakes à la japonaise
ici











Un yaourt nature
Un chocolat chaud (lait ½ écrémé, quelques carrés de chocolat au lait et sirop d’agave) 
 
Ce midi GP
Houmous avec purée de sésame
ici








servi avec des Wasas Léger
Emincé de dinde au curry et lait de coco
ici







servi avec du riz Basmati
Camembert
Gâteau aux noisettes et fève tonka
ici








Ce soir PL
Flan de cabillaud
ici









Mousseline de compote de coing et de pommes et d’agrumes
ici


Bon dimanche !

16 nov. 2024

Marguerite à la patate douce au fromage blanc et abricots secs Ig bas

 


Ingrédients :
140 gr de patate douce, cuite au naturel (chair sèche)*
100 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
Quelques gouttes de citron
50 gr de poudre d'amande
15 gr de graines de chia moulues finement
50 gr d'abricots non soufrés
+/- 500 gr de fromage blanc maigre
30 gr de sucre Stévia
1 petit bouchon de vanille liquide
7 gr de poudre à lever

Un moule à marguerite
Four chaleur tournante sur 180°C
*Cuisson à la vapeur ou au four


Préparation :
Récupérez la chair de la patate douce et écrasez-la immédiatement à la fourchette.
Battez le fromage blanc avec la patate, la compote, la poudre d'amande et les graines de chia mixées, la vanille et le citron.
Ajoutez le sucrant et les abricots coupés en petits morceaux.
En dernier, la poudre à lever.
Versez dans le moule et enfournez.


Cuisson :
Four préchauffé sur 180°C : 40 à 50 minutes selon votre four. Vérifiez votre cuisson.   



Très bon, réussite. La cuisson homogène est assurée par les graines de chia mixées.



                                                    Concernant les commentaires à venir

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