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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 juil. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













Faux mage ail et fines herbes
ici


















Ce midi PL
Salade de concombre
Filet mignon à la provençale
ici
















servi avec une poêlée de courgettes aux herbes de Provence
Une pêche


Ce soir GP
Gaspacho de poivrons jaunes
ici












Moules marinières
ici












servies avec des frites de panisse au four
















Une tranche de pastèque



Bonne journée !

14 juil. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Pudding de fruits au chia
ici



















Ce midi PL
Steaks grillés
Salade épicée aux pois chiches croustillants
ici















Mousse aux fruits rouges
ici



















Ce soir GP
Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelles de soja
ici












Un petit pot de skyr



Bonne journée !

13 juil. 2021

News du mardi 13 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !

Qui dort dîne !



Scientifiquement, cette injonction ne vaut pas grand-chose. Durant notre sommeil, nous continuons à consommer de l'énergie pour maintenir nos fonctions vitales et notre activité cérébrale. Finalement, on brûle plus de calories la nuit qu'entre le déjeuner et le dîner ! Du coup, se mettre au lit sans notre quota d'énergie, c'est prendre le risque que notre organisme, criant famine, ne reste en état de veille ou que notre estomac vide, tenaillé par la faim, nous réveille.


Pour profiter de belles nuits, limitez le gras, consommez normalement des protéines, qui ralentissent la digestion et privilégiez les légumes secs, le riz complet et le quinoa


Et pour donner une explication à ces trois mots : l'avis n'est pas médical, mais commercial. Au Moyen-Age, le voyageur qui voulait dormir dans une auberge, était prié également d'y dîner..


Vous arrive-t-il de le dire ?



Bonne semaine !

12 juil. 2021

Poivrons farcis à la tapenade (IG bas)






Ingrédients
2 poivrons de couleurs différentes
Tapenade (nous avons une recette ici) sinon toute prête composition OK
2 boules de mozzarella 
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Préchauffez le four à 250°C.
Préparez  les poivrons et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et mettez-les dans un plat.
Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour ¼ d’heure environ.
Sortez du four et laissez un peu refroidir.


Tartinez chaque morceau de tapenade et recouvrez d’une tranche de mozzarella.
Salez légèrement et poivrez généreusement.


Passez au grill quelques minutes pour que ce soit bien doré et servez.


Le plat de Dominique JL



Photo de Marie-France B avec une cuisson à la poêle



Le plat de Rose R





Menu à très bas IG du lundi 12 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits
ici















Ce midi PL
Jambon cru
Poivrons farcis à la tapenade (recette à venir)










Un pot de fromage blanc


Ce soir GP
Encornets façon basque
ici
















servis avec du riz sauvage
Une pêche


Bonne journée !

11 juil. 2021

Dimanche 11 juillet 2021

Bonjour la maisonnée !

Juillet et août vont être l'occasion de ressortir quelques-unes de nos recettes de desserts d'été

Commençons par les sorbets


Aux groseilles
ici













A l'orange
ici













Aux mûres 
ici










Au citron
ici












A la fraise
ici












Bonne journée !

10 juil. 2021

Tian de légumes d'été (IG bas)

Chacun sa façon de faire.
Alors je partage avec vous plusieurs variantes.





Ingrédients selon vos goûts
Des courgettes
Des aubergines
Des tomates (je préfère la Roma car elle ne rend pas trop de jus)
Des poivrons
Un oignon
2 ou 3 gousses d'ail
Huile d'olive
Herbes
Sel, poivre


Préparation
Coupez tous les légumes en rondelles pas trop épaisses.
Si vous aimez, vous pouvez frotter au préalable votre plat avec de l'ail avant de le garnir.
Disposez harmonieusement vos légumes en intercalant les couleurs pour que ce soit joli.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes.
Ajoutez un filet d'huile d'olive (plus ou moins selon que votre repas sera PL ou GP).


Enfournez à 180°C pour 45 minutes à 1 heure.
Surveillez pour que ça ne brûle pas sur le dessus et couvrez d'un papier d'alu si nécessaire.

Peut se manger chaud ou froid.


Version plus petite sans aubergine avec l'ail émincé sur le dessus.






Pour celui-ci, j'ai ajouté quelques cubes de bouillon maison surgelé avant d'enfourner.



On attend vos variantes !

Menu festif IG bas du samedi 10 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !

Un menu d'été comme on les aime !


Entrée
Madeleines au basilic
ici

















Plat
Ribs
ici










Tian de légumes d'été (recette à venir)













Dessert
Croûte crue aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

9 juil. 2021

Menu végétarien du vendredi 09 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Petites pizzas d'aubergine
ici










Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Tomates cerise
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici











Petits suisses 0% avec des groseilles à maquereau



Bonne journée !

8 juil. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette (ou pain) farines sarrasin, quinoa et pois chiches
ici

















Gelée de framboises
ici

















Ce midi PL
Radis roses
Œufs à la tomate
ici










Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Morue à la jamaïcaine
ici












servie avec du riz Basmati
Une part de melon



Bonne journée !

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