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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 janv. 2022

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 janvier 2021

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : il vaut mieux prendre le fruit entier en PL (IG 35)
Pain à la farine d’orge mondé amélioré
Une omelette avec deux œufs


Déjeuner PL
Tartare de saumon aux câpres et aux herbes sur lit de fromage
Poulet rôti servi avec un râpé de chou au lait de coco
IG40 pour le lait de coco et IG50 pour les carottes cuites, à réserver en GP
et des lentilles
Flan pâtissier


Dîner GP
Avocat farci aux crevettes
Filets de poisson sauce combava servis avec du riz Thaï
IG 60. Choisissez un riz complet ou un riz Basmati complet ou blanc, ou encore un riz noir vénéré.
Un yaourt de brebis
Le yaourt de brebis est trop gras pour un repas GP : il faut privilégier un laitage 0%


La ricotta par deux fois, le chèvre frais, le yaourt de brebis… cela fait beaucoup de laitages frais.
Voici l’article pour vous rappeler de l’effet insulinogène du lait animal ICI 

Bon à savoir, on peut tout à fait faire le plein de calcium sans qu’il soit animal : regardez ICI

On le répète souvent, les féculents sont importants pour notre santé et notre équilibre alimentaire.
Mais comme pour tout aliment, il faut un juste milieu : les pains du p’tit déj et du midi, les lentilles du midi et le riz du soir : 2 portions sont suffisantes dans une journée, à répartir comme vous le souhaitez dans votre journée.
Et regardez du coup : pas de légumes verts le soir (car l’avocat n’étant pas un légume mais un oléagineux).

Les protéines sont notre carburant indispensable au quotidien. 
Pour cette journée c’est un festival !
Le beurre, les œufs, les laitages, les poissons, la viande, les protéines végétales… il n’est pas nécessaire pour autant d’en exagérer la consommation.
Parce que dans ce cas, cela voudra dire qu’on délaissera un autre type d’aliment et dans ce cas, plus d’équilibre.

Et n’oubliez pas les fruits frais entiers chaque jour : il n’y en avait pas dans ce menu, l’avez-vous noté ?

Indépendamment de toutes ces remarques quant à la bonne construction de ce menu, ne le trouvez-vous pas très consistant et copieux ? Il faut un sacré appétit pour avaler tout ça !
Mais ce n’est peut-être pas qu’une question d’appétit.
Notre façon de manger lorsqu’on passe à table peut grandement influer les quantités qu’on avale.
Il y a la mastication par exemple qui mal pratiquée, peut nous faire avaler plus que nécessaire.
L’article est ICI

Il y a également l’environnement dans lequel on prend nos repas qui a toute son importance.
Mangez-vous devant la télé par exemple ?
Lisez cet article ICI

16 janv. 2022

Menu coquilles du dimanche 16 janvier 2022

Bonjour la maisonnée !

 

 

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.

 

  

P'tit déj PL
Jus de pomme
Pain à la farine d’orge mondé amélioré
ici
 












tartiné d'un peu de beurre
Une omelette avec deux œufs

  

Déjeuner PL
Tartare de saumon aux câpres et aux herbes sur lit de fromage
ici













Poulet rôti servi avec un râpé de chou au lait de coco
ici













et des lentilles
Flan pâtissier









Dîner GP
Avocat farci aux crevettes
ici













Filets de poisson sauce combava
ici
 











servis avec du riz Thaï
Un yaourt de brebis



Bonne journée !

15 janv. 2022

Paëlla aux dés de quorn Ig bas

 Ce plat est également végétarien et sans gluten



Ingrédients :

1 paquet de 175 gr de dés de quorn*
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
100 gr de poivron rouge surgelé ou frais en saison
100 gr de poivron jaune surgelé ou frais en saison
100 gr de haricots verts surgelés ou frais en saison
75 gr de riz basmati complet
75 gr de riz basmati blanc
100 gr de pois chiches ou autres haricots
400 gr de tomates en boîte ou fraîches en saison
100 gr de petits pois surgelés ou frais en saison
Olives noires ou vertes pour moi
½ citron jaune bio
Persil
Piment doux ou Cajun ou Espelette
Paprika fumé
Safran
Sel, poivre
500 ml de bouillon de légumes de légumes, composition sans gluten ou maison


Préparation :
Coupez les dés de quorn en deux (c'est ma préférence)
Coupez l'oignon en gros morceaux et les gousses d'ail en lamelles
Dépelliculez les pois chiches éventuellement
Coupez en petits morceaux les tomates pelées en boîte (réservez le jus pour un autre emploi)
Dans un poêlon, versez l'huile et faites revenir rapidement les dés de quorn, réservez


Ajoutez l'oignon, l'ail, les poivrons, les pois chiches et les épices. Faites revenir pendant 2 minutes.

Ajoutez le bouillon et le riz complet basmati rincé. Chauffez un peu plus



Ajoutez les haricots verts, les petits pois

Laissez cuire 20 minutes

Ajoutez le riz blanc Basmati rincé, les tomates et le quorn.



Laissez cuire jusqu'à absorption. Ajoutez le persil, les olives et le citron coupé en morceaux



Extra !


*



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 15 janvier 2022

Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, je vous propose un menu GP et végétarien


Entrée
Tartinade de poivrons
ici












servie avec des gressins
ici











Plat
Paëlla aux dés de quorn (recette à venir)














Dessert
Flans aux senteurs de l'île Bourbon
ici












servis avec des congolais
ici









Bonne journée !

14 janv. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 janvier 2022

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain T150
ici
















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici


















Ce midi PL
Galettes de lentilles corail à l'indienne
ici











Salade de chou kale
ici














Un morceau de fromage
Clémentines


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Un yaourt 0%



Bonne journée !

13 janv. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines de sarrasin, quinoa et pois chiches 
ici
















Confiture d'oranges amères
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Parmentier lentilles et patates douces
ici













Salade d'endives (assaisonnement crème soja et vinaigre de cidre)
Ananas


Bonne journée !

12 janv. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noix de cajou
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici












servis avec des brocolis vapeur
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Curry de pois chiches
ici












Un skyr


Bonne journée !

11 janv. 2022

La méthode 5-4-3-2-1 contre l'anxiété et le stress

 

Photo DiParadise


La psychologue américaine, Ellen Hendriksen, spécialiste de l’anxiété sociale nous propose cette méthode pour lutter contre l'anxiété et le stress.

La méthode fait appel à nos cinq sens, technique de pleine conscience pour permettre à notre mental de s'apaiser.

Elle en dit ceci :
« Quand nous sommes angoissés, nous avons tendance à nous concentrer sur ce qui se passe à l’intérieur de nous. On se demande si on a échoué, si tout va bien, si ce qu’on vient de dire est stupide. À ce moment-là, il convient de se concentrer sur ce qui se passe à l’extérieur »

Pour se concentrer sur ce qui se passe "à l'extérieur", la méthode 5-4-3-2-1 peut être réalisée rapidement et n’importe où. Elle peut être un bon moyen de nous calmer, de prendre du recul et de garder le contrôle de la situation.

"Cette méthode est un dérivé de la méditation de pleine conscience. L'objectif est le même : se recentrer sur ses sens et laisser passer les pensées dysfonctionnelles comme on laisserait passer un nuage sombre au-dessus de sa tête. Cette méthode peut être vue comme un outil, une façon d'expliciter de façon pragmatique les principes de la méditation", commente de son côté Johanna Rozenblum, psychologue clinicienne.

La méthode :

Dans un premier temps, concentrez-vous sur la vue : regardez autour de vous et identifiez 5 éléments - non angoissants, cela va sans dire – qui font partie de votre environnement. Cela peut être un arbre, un nuage ou personne que vous aimez, un bel objet... Quoi que ce soit, pourvu que ce soit à la portée de vos yeux.

La seconde étape concerne l'ouïe : soyez attentif à 4 sons distincts. Cela peut être le bruit de la pluie, du vent, la voix d’une personne que vous connaissez bien, une chanson, etc.

Vient ensuite la troisième étape qui est celle du toucher. Concentrez-vous sur trois éléments que vous pouvez sentir via votre peau. Cela peut être un bijou, la soie de votre chemisier ou encore vos cheveux.

On évoque ensuite l’odorat. Certes, cette étape peut s'avérer plus compliquée selon l’endroit où vous vous trouvez. Si possible, essayez de percevoir deux odeurs distinctes. On cite, par exemple, celle de votre parfum, d'une viennoiserie ou encore l'odeur d'un vêtement neuf.

Enfin, la cinquième et dernière étape est celle du goût. Pour celle-ci, on peut simplement essayer d’analyser le goût que l’on a dans la bouche, boire une gorgée d’eau, un jus de citron ou prendre un morceau de chocolat. L'essentiel est de savourer pleinement ce que vous ingérez.

Pour expliquer :

"Nous venons tous au monde avec une certaine dose d’anxiété"

Ce que Ellen Hendriksen veut que l'on comprenne, c’est que cette méthode peut être utile à tous, quel que soit l'âge. "Nous venons tous au monde avec une certaine dose d’anxiété, estime-t-elle. Celle-ci sera plus ou moins grande, selon la génétique et le tempérament de chacun, mais tout le monde en a un peu!".
La psychologue compare l'anxiété à un "bloc de pâte à modeler". Au fur et à mesure que nous vieillissons, notre anxiété sera modelée par nos expériences et prendra la forme de nos plus grandes peurs. Plus la vie vous réserve d'épreuve, plus elle grandira.

"Parfois quelqu’un aura subi des moqueries à l’école. Parfois, cela vient du divorce des parents… Mais le plus souvent, ces moments exacts sont impossibles à identifier et l’angoisse est due à une simple addition d’événements différents", affirme Ellen Hendriksen

10 janv. 2022

Menu à très bas IG du lundi 10 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
















Confiture de clémentines
ici












Ce midi PL
Tourte en croûte de chou-fleur façon tex mex revisité
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici













servie avec du quinoa
Petits suisses 0% avec des fruits rouges sortis du congélateur


Bonne journée !

9 janv. 2022

Pâte d'amande (IG bas)

 J'ai eu besoin de pâte d'amande pour confectionner un dessert.
J'ai d'abord voulu en acheter dans le commerce mais pas moyen de trouver quelque chose de convenable avec une liste des ingrédients commençant par le sucre et moins de 40% d'amandes.
J'ai donc fouiné et voici une recette facile à faire et saine... à consommer avec modération bien sûr !




Ingrédients
180 g de poudre d'amandes complètes ou non (pour la recette j'ai choisi des amandes complètes)
70 g de fructose
1 blanc d'œuf


Préparation
Réduisez le sucre en poudre.
Mélangez-le avec la poudre d'amandes.
Battez le blanc pour qu'il devienne juste un peu mousseux.
Mélangez le tout jusqu'à obtenir une boule.
Mettez au frais, idéalement 24 heures.
Elle se conserve une semaine au frigo sans problème.
Parfaite pour faire des fruits déguisés par exemple.


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