image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 août 2022

Menu à très bas IG du lundi 22 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 2 farines Fiberpasta et à l'orge mondé
ici










Pâte à tartiner à la poudre de caroube













Ce midi PL
Salade de concombre
Ragoût méditerranéen à la dinde
ici
















Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Galette de soja vert et sa sauce crème
ici













Framboises


Bonne journée !


21 août 2022

Dimanche 21 août 2022

 Bonjour la maisonnée !
Ce dimanche est le dernier de l'été concernant la rétrospective de nos desserts.

Et nous allons la terminer avec la pomme.


En soufflé
ici










Avec du coing et de l'amande
ici










En crumble cake







En mousse
ici










Au skyr
ici







Bonne journée !

20 août 2022

Menu festif IG bas du samedi 20 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du concombre, du poisson, des olives, des haricots de Paimpol, des légumes d'été, des framboises et du chocolat. Et voilà !


Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici













Plat
Filets de saumon à la crème d'olive
ici













Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Dessert
Tartelettes aux framboises
ici
















Glace au chocolat
ici








Bonne journée !

19 août 2022

Menu IG bas végétarien du vendredi 19 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux avec du lait d'amande
ici

















Ce midi PL
Gratin au mascarpone et chèvre, courgettes et poivrons
ici










Salade verte
Quelques mirabelles


Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici












servis avec du riz Basmati
Un skyr


Bonne journée !

18 août 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 18 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake découverte aux pommes
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Gratin de porc aux aubergines
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Soupe froide de petits pois à la menthe
ici















Salade de thon frais à la tahitienne
ici










Un yaourt soja


Bonne journée !

17 août 2022

Menu IG bas vite fait du mercredi 17 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Sandwich de Wasas Fibre, carré frais % et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Jambon cru
Salade composée à la pomme
ici













Un skyr


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Salade de concombre (crème soja, jus de citron et menthe)
Cade 
ici
















Une part de pastèque


Bonne journée !

16 août 2022

News du mardi 16 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Les moustiques ! Les odeurs pour les faire fuir !



Si les moustiques vous aiment, cet article est pour vous !

Un spécialiste en la matière, Philippe Chavanne, auteur de " Les insecticides naturel", nous donne quelques pistes :

Les piqûres de moustique, en raison des démangeaisons qu’elles occasionnent, sont vraiment désagréables et peuvent dans certains provoquer de fortes allergies. Ces insectes peuvent facilement faire de vos nuits d’été un véritable enfer.

À titre de précision, seules les moustiques femelles piquent. C’est nécessaire pour assurer leur descendance - et non pour se nourrir, puisqu’elles tirent leur énergie du nectar des plantes. “La piqûre intervient après l’accouplement, une fois la femelle fécondée. Le sang ainsi récolté constitue une source de protéines pour compléter la maturation de ses œufs”

C’est avec l’aide d’une trompe que l’insecte perce la peau et aspire le sang comme avec une paille. Dans le même temps, il va libérer une substance salivaire, qui empêche le sang de coaguler et agit comme un anesthésiant local… mais c’est aussi cette salive qui cause les fameuses démangeaisons.

Certains d’entre eux peuvent être vecteurs de maladies graves. C’est le cas du moustique tigre (Aedes albopictus) bien implanté sur le territoire. Cette espèce peut transmettre des arbovirus comme ceux de la dengue ou du chikungunya.

Les odeurs qui font fuir :

La citronnelle :
C’est une plante herbacée, originaire des régions tropicales d’Afrique australe et orientale, mais aussi du sous-continent indien et d’Asie du Sud-Est. « La citronnelle de Ceylan est précieuse en cuisine. Couramment utilisée dans les mélanges destinés à rafraîchir et à assainir les lieux d’habitation, la citronnelle est également connue pour ses puissants effets anti-moustique. Elle a encore une action répulsive sur les papillons de nuit, moucherons et autres fourmis », décrit Philippe Chavanne

Le géranium :
"Le géranium fait partie des grands insecticides naturels classiques. Sans le moindre danger pour les êtres humains comme pour les animaux, l’huile essentielle de géranium est d’une remarquable efficacité contre les tiques et les moustiques", explique l’auteur.
A noté que les feuilles de plusieurs espèces de géranium sont comestibles crues ou cuite, mais sont généralement amères et astringentes en raison de leur richesse en tanins.

La lavande :
La lavande est emblématique des paysages méditerranéens. Pour son odeur agréable, elle est fréquemment utilisée dans différentes branches de la parfumerie et de la cosmétique.
Cette odeur n’est toutefois pas pour plaire aux moustiques, ni aux mites, poux et puces

La menthe poivrée :
La menthe poivrée dégage un parfait relativement plaisant, sauf pour les insectes ! Son pouvoir est amplifié si on l’associe avec les feuilles séchées d’autres végétaux tels que le romarin, le laurier-sauce ou la menthe pouliot.
Il s’agit d’une plante herbacée de famille des lamiacées, qui est le fruit d’une hybridation spontanée entre deux variétés de menthes : la menthe aquatique et la menthe verte

Le vinaigre blanc :
En plaçant un verre de vinaigre blanc près de votre fenêtre, vous laissez peu de chances aux moustiques de rentrer chez vous.

15 août 2022

Saumon aux tomates à l'italienne Ig bas


Ingrédients 

2 morceaux de saumon sauvage ou pas, pour moi surgelés
2 tomates cœur de bœuf
2 tomates Kumato (peut se faire avec un coulis déjà prêt ou des boîtes)
1 oignon
1 cc de bon sel
3 cc d'huile d'olive
1 cc de purée d'ail ou 1 gousse hachée + poudre d'ail
1 Cs de basilic
1 Cs de persil
1 jus de citron
Poivre, sel 


Préparation 
Marinade :
Dégelez les poissons le cas échéant
Mélangez le sel, le poivre, l'ail, les herbes, le jus de citron et les 3 cuillères d'huile.
Ajoutez le poisson bien les retourner dans la marinade. Réservez au moins 2 heures.




Dans une poêle, avec un tout petit peu d'eau, faites cuire l'oignon coupé en lamelles
Ajoutez les tomates coupées en grosses tranches, un peu de sel, poivre et poudre d'ail.
Réservez le tout (les tomates rejettent beaucoup d'eau)



Dans la poêle, faites revenir le saumon et rajoutez les tomates et oignon sans le jus de cuisson ; ajoutez la marinade.
Servez avec du quinoa par exemple et du fenouil cuit au bouillon.
Excellent !

Je l'ai déjà fait avec un restant de coulis de tomates maison et 1 tomate fraîche. Je pense que des tomates en morceaux en boîte peuvent également être employées.



Menu à très bas IG du lundi 15 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fouace du pays de l'Aveyron
ici











Ce midi PL
Tomates cerises et tapenade d'olives noires servies avec des Wasas Fibres
ici














Saumon aux tomates à l'italienne (recette à venir)










Sorbet express aux mûres
ici










servi avec des spéculoos
ici













Ce soir GP
Taboulé de quinoa
ici












Fraises


Bonne journée !

14 août 2022

Dimanche 14 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Voici quelques recettes de desserts avec des poires que l'on va commencer à retrouver sur les étals


En petits carrés
ici
















Amandines
ici













En tarte frangipane
ici













Epicées aux noix caramélisées
ici
















Au chocolat









Bonne journée !


Imprimer