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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

21 févr. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 21 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée de noix de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Clafoutis de saumon ou truite fumée aux brocolis
ici












Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Salade tiède de haricots en grains
ici













Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

20 févr. 2024

News du mardi 20 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


C'est l'hiver ! Quelques bonnes recettes de gratins !

Aux poireaux et jambon

ici



Aux champignons et jambon 



Aux endives et chèvre

encore ici


Pour terminer, une bonne compote


encore là


Bonne semaine !

19 févr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 19 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Filet mignon à la sichuanaise
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 février 2024

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de canneberge
IG 50
2 œufs à la coque
Pain de mie tartiné d’un peu de chèvre frais

Déjeuner PL
Curry de crevettes et naans 
Pas de souci pour la recette de crevettes mais pour les naans, faits avec de la farine de blé T150, c’est à réserver en GP ou bien il faut prendre une farine compatible PL
Ragoût de dinde à l’armoricaine servi avec un risotto d’orge mondé
Gâteau de semoule au yaourt aux brisures de framboises
Avec de la semoule complète de blé dur dans ses ingrédients, ce dessert est GP uniquement

Dîner GP
Féroce d’avocat servi avec des Wasas Léger
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle servie avec du riz précuit
IG 85 pour ce riz. Préférez du riz complet ou du riz Basmati complet ou blanc, ou bien encore un riz noir vénéré. Autre idée, le riz sauvage, même si ce n’est pas vraiment du riz
Un yaourt de chèvre
En GP il vaut mieux opter pour un yaourt de chèvre 0%


Du chèvre par deux fois et le yaourt du dessert du midi… cela fait beaucoup de laitages frais.
Voici l’article pour vous rappeler de l’effet insulinogène du lait animal ICI 
Bon à savoir, on trouve du calcium dans bien d'autres aliments que le lait animal : regardez ICI

On vous le répète souvent, les féculents sont importants pour notre santé et notre équilibre alimentaire.
Mais comme pour tout aliment, il faut un bon équilibre : le pain du p’tit déj, les naans du midi, le risotto d'orge, le gâteau de semoule et le riz du soir : 2 portions de féculents par jour c'est bien
 suffisant.
Dans ce menu il y en a vraiment beaucoup et a contrario, il est très pauvre en légumes verts (j'en profite pour rappeler que l’avocat est un oléagineux).

Les protéines ont toute leur importance dans notre alimentation au quotidien. 
Ici il y en a partout !
Les œufs, les laitages, les fruits de mer, le poisson, la viande, les protéines végétales… il est inutile de forcer la dose. Il aurait mieux valu par exemple mettre un peu de légumes verts à la place.

Et n’oubliez pas les fruits frais : ils manquent dans ce menu.

Sans tenir compte des erreurs, ce menu est plutôt copieux. A voir selon les appétits bien sûr, mais il n'y a pas que cela à prendre en compte.
De quelle façon mangeons-nous ? C'est une bonne question à se poser.
Combien de temps passons-nous à table ? Quid de notre mastication ? Savez-vous qu'elle a une réelle influence sur les quantités que nous mangeons à chaque repas ?
L’article est ICI
Important aussi, les conditions dans lesquelles nous prenons nos repas.
Comme manger devant la télé qui peut nous faire manger plus.
Lisez cet article ICI

18 févr. 2024

Menu coquilles du dimanche 18 février 2024

Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.

 
 
P'tit déj PL
Jus de canneberge
2 œufs à la coque
Pain de mie

ici













tartiné d'un peu de chèvre frais

  
Déjeuner PL
Curry de crevettes et naans
ici
 











Ragoût de dinde à l’armoricaine
ici













servi avec un risotto d’orge mondé
Gâteau de semoule au yaourt aux brisures de framboises
ici
 













Dîner GP
Féroce d’avocat
ici
 












servi avec des Wasas Léger
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle

ici
 











servie avec du riz précuit
Un yaourt de chèvre
 
 
 
Bonne journée !

17 févr. 2024

Financiers aux carottes Ig bas

 Nous sommes en GP et sans gluten ni lactose


recto verso

Ingrédients : 7 financiers et pas plus
60 gr de carottes râpées, de préférence finement
25 gr de poudre d'amande
25 gr de farine de lupin ou autre compatible GP
15 gr de compote +
15 gr de purée d'amande
2 blancs d'œufs
30 gr de sucre de coco ou un autre sucre naturel
1 pincée de sel

Four préchauffé sur 190°C, chaleur tournante
Moule silicone pour financiers

Préparation :
Râpez les carottes
Battez au fouet ou à la fourchette les deux blancs. Il faut obtenir une mousse de blancs
Incorporer le sucre, la poudre d'amande, la farine, compote et purée d'amande, la pincée de sel et en dernier les carottes
Répartissez dans les alvéoles


Dans le four préchauffé sur 190°C, enfournez et baissez la température sur 180°C.
Cuisson 17 minutes + 2 minutes pour moi pour une cuisson homogène
À vous de vérifier en fonction de votre four

Conseil :
-Huilez ou humidifiez très légèrement les alvéoles du moule, le mélange a tendance à coller.
-Pour des financiers plus épais, doublez les quantités
-On peut diminuer le sucre de coco selon moi






Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 17 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons là notre challenge avec la carotte qui finira en beauté, avec un dessert.
Un menu GP


Entrée
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici















Plat
Jambon au Porto
ici













Mousseline de carottes et boules d'or
ici














Dessert
Crèmes au chocolat












Financiers aux carottes (recette à venir)




Bonne journée !

16 févr. 2024

Kebbeh aux carottes (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Ma cuisine à moi

Le Kebbeh est une recette orientale à deux variantes :
- des boulettes de viande et de boulgour 
- une galette cuite au four, farcie ou non
Ici, ce sera la seconde version


Kebbeh aux carottes IG bas
kebbe-carottes


Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 kg de carottes
2 beaux oignons
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de purée d'ail
200 g de boulgour (j'ai choisi de l'orge mondé)
35 g de farine (j'ai choisi de la farine de kamut)
Piment en poudre
Curry
Cumin
Coriandre fraîche ou surgelée
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites tremper une vingtaine de minutes le boulgour avec de l'eau tiède puis égouttez-le bien.
Pelez et coupez les carottes en rondelles et mettez-les à cuire à cœur dans de l'eau bouillante salée.
Écrasez-les en purée fine.
Pendant la cuisson des carottes, faites dorer dans un petit filet d'huile les oignons émincés.
Ajoutez le boulgour bien égoutté à la purée de carottes et mélangez soigneusement.
Assaisonnez avec toutes les épices, l'ail, versez également la farine, la coriandre hachée et mélangez soigneusement à nouveau.
Vérifiez l'assaisonnement, il faut que ce soit bien relevé.
Dans un moule à tarte (le mien fait 28 cm), disposez dans le fond les oignons rissolés.
Versez par-dessus la préparation boulgour/carottes.
Étalez la bien uniformément sur toute la surface.
Avec un pinceau, badigeonnez sans excès la surface avec un peu d'huile d'olive.
Tracez des lignes géométriques pour faire joli sans aller jusqu'au fond du moule si vous le souhaitez et enfournez à 200°C pendant 50 minutes.
A la fin de la cuisson, les bords doivent être bien dorés.
Vous pouvez passer en mode grill quelques minutes pour faire dorer la surface.
Ce plat se coupe comme une tarte.

Le kebbeh aux carottes se coupe comme une tarte
zoom-kebbe-carottes



Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 février 2024

 Bonjour la maisonnée !
On va avoir bonne mine cette semaine avec toutes ces carottes au menu !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche à l'huile d'olive à la levure, façon Michalak
ici










Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Curry de chou fleur façon butter chicken
ici












Une pomme


Ce soir GP
Velouté de persil
ici
















Kebbeh aux carottes (recette à venir)













Ananas


Bonne journée !

15 févr. 2024

Soupe aux carottes (IG bas)


 
Ingrédients : fait au TM pour moi
8 belles carottes soit 450/500 gr de carottes épluchées
1 tige d'un bouquet de brocolis*
2 belles branches de céleri vert
1 blanc de poireau
1/4 de courgette surgelée
Cube dégraissé soit de poulet soit de légumes pour les végétariens
Eau
Facultatif : épices à votre choix

* si pas de brocolis, le vert du poireau par exemple

Préparation :
Epluchez les carottes, coupez en rondelles
Coupez les têtes d'un gros bouquet de brocolis. Epluchez la tige et coupez en morceaux
Epluchez et lavez les branches du céleri, coupez en morceaux
Coupez en rondelles le blanc de poireau et lavez
Mixez grosso modo les légumes avec le TM (pas obligatoire)
Ajoutez la courgette surgelée, le cube
Ajoutez l'eau pour recouvrir les légumes et faites cuire.
Mixez une dernière fois pour obtenir le velouté nécessaire
Poivre et épices éventuellement (pas ajoutés cette fois)

Très bon !

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