Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Gruau d'avoine du lendemain
ici
Ce midi PL
Flan de haricots verts au bacon (recette à venir)
Salade verte
Un petit morceau de fromage
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici
Un petit pot de fromage blanc avec des framboises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
3 juin 2020
2 juin 2020
Vos menus Ig bas du mardi 2 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Les super-aliments locaux ! Et de
saison !
Photo Getty images
Ils sont anti-âge, anti-inflammatoires
et antioxydants. Ils sont réputés pour être bourrés de fibres, de
vitamines, et de sels minéraux. Ils peuvent même améliorer notre
sommeil ou booster notre énergie et nos défenses immunitaires.
Nous allons les débusquer !
STOP ! Nous n'allons pas courir
dans les boutiques spécialisées ! Nous n'allons pas non plus
aller en magasin bio et payer plus cher parfois pour des aliments aux
noms imprononçables qui viennent de l'autre bout de la planète.
Parfois ils sont desséchés et mis en poudre et on paye cela en
plus !
Je ne vous parlerai pas de chou kale,
de baies de goji, de spiruline, de açaï (fruit du palmier Pinot en
Guyane).....non...non...
Je vous parle de super-aliments d'un
coin qui s'appelle chez nous et que vous avez peut-être déjà !
La star des antioxydants : le
cresson !
Il est arrivé en tête d'une étude
réalisée sur 41 fruits et légumes. L'étude voulait déterminer
le potentiel antioxydant et la capacité à luter contre les maladies
chroniques en mesurant la densité de 17 nutriments ( fibres,
potassium, protéines, calcium etc.....etc....)
Particulièrement riche en vitamine C,
le cresson stimule le système immunitaire, booste notre énergie, et
protège les cellules contre le stress oxydatif. On fait aussi, en
mangeant du cresson, le plein de vitamine A… un véritable atout
pour avoir une belle peau. Et cerise sur le gâteau : le cresson est
également riche en eau, ce qui est fait un excellent diurétique.
Les Alliacées : toujours aussi
efficaces !
Il s’agit de la grande famille qui
englobe l’ail, l’échalote, la ciboule, l’oignon, la
ciboulette, et le poireau. Toutes ces plantes sont assez communes…
et pourtant, elles ont des propriétés thérapeutiques
exceptionnelles (ce que nos grands-mères avaient d’ailleurs bien
compris).
L’ail par exemple, est riche en
antioxydants. Il est consommé (de préférence cru) pour ses
propriétés anti-cancer, pour son action sur l’hypertension et
l’excès de cholestérol, ainsi que pour lutter contre les
infections virales et bactériennes. L’oignon, lui, agit sur les
sphères urinaires et sur le système digestif, prévient l’arthrose
et l’ostéoporose, et possède un fort pouvoir antiseptique. Et
quant à l’échalote, elle possède elle aussi des propriétés
antibactériennes et antioxydantes puissantes.
Les fruits rouges
Ces petits fruits acidulés et
gourmands sont d’une remarquable densité nutritionnelle. Riches en
vitamines, en sels minéraux et en fibres, ils aident tous à lutter
contre la rétention d’eau. Mais ils ont aussi chacun leurs
spécificités.
Les fraises par exemple, qui sont déjà
disponibles depuis quelques semaines, sont reminéralisantes et
détoxifiantes. Grâce à leur teneur en vitamines C, elles boostent
les défenses immunitaires et le tonus. La cerise quant à elle, est
particulièrement diurétique et dépurative, quand la framboise est
plutôt appréciée pour ses bienfaits sur la circulation sanguine et
ses propriétés anti-inflammatoires. La myrtille est connue pour ses
vertus anti-âge, et la mûre protège des maladies
cardio-vasculaires.
Soyons réalistes quand même :
Évidemment, les super-aliments n’ont
pas de pouvoirs magiques. Ne vous attendez pas à voir votre peau se
métamorphoser après avoir bu un bol de soupe au cresson, ou de
rajeunir de 20 ans après avoir avalé 1 kilo de myrtille (cela va de
soi). Ceci étant dit, les super-aliments ont l’avantage de fournir
à notre corps une quantité suffisante de fibres, vitamines, et sels
minéraux indispensables à son bon fonctionnement, et d’éviter
ainsi les carences et autres petits soucis de santé mineurs.
D’autant plus qu’aujourd’hui, les aliments que nous consommons
ont une valeur nutritionnelle de plus en plus faible, notamment à
cause des méthodes de culture industrielle.
Privilégier les super-aliments et y
prêter une attention particulière dans la composition de nos repas
permet ainsi de s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée
et complète. L’ail, l’oignon, le cresson et les fruits rouges ne
sont que des exemples de super-aliments parmi tant d’autres. Les
pommes, les carottes, les graines germées, le miel, l’avoine, par
exemple, font également partie des super-aliments que l’on trouve
dans nos régions.
Bonne semaine !
1 juin 2020
Menu vite fait IG bas du lundi 1er juin 2020
31 mai 2020
Bouchées d'azukis confits au chocolat (IG bas)
Une recette du blog Les Gourmandes Astucieuses
Ingrédients
180 g de haricots azukis cuits
30 g de sucre de coco
100 g de chocolat noir à 70 % minimum
100 ml d'eau
30 g de sucre de coco
100 g de chocolat noir à 70 % minimum
100 ml d'eau
Préparation
Mettez les haricots cuits
dans une casserole avec le sucre et l’eau.
Mélangez, couvrez et laissez
cuire à feu doux une trentaine de minutes.
S’il reste du liquide au bout
de ce temps, continuez la cuisson à couvert jusqu’à évaporation.
Laissez refroidir et mixez.
Faites fondre le chocolat au
bain-marie.
Ajoutez-le à la pâte d’azukis
et mélangez bien.
Versez dans un plat recouvert
de papier sulfurisé ou des moules individuels en silicone en tassant bien la
préparation.
Mettez au frigo pendant au moins une heure avant de déguster.
Mettez au frigo pendant au moins une heure avant de déguster.
Dimanche 31 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Je pense que dans l’hexagone,
nous sommes nombreux à privilégier le made in France pour nos achats quels
qu’ils soient.
Mais attention car là aussi, l’agroalimentaire essaie de nous berner.
Et pour cela aussi, il faut bien tout vérifier et ne pas se contenter de faire confiance à du bleu blanc rouge sur une étiquette ou à la mention France.
Mais attention car là aussi, l’agroalimentaire essaie de nous berner.
Et pour cela aussi, il faut bien tout vérifier et ne pas se contenter de faire confiance à du bleu blanc rouge sur une étiquette ou à la mention France.
Ne vous fiez pas à des
appellations régionales comme la moutarde de Dijon par exemple : regardez
d’où viennent les matières premières et vous serez souvent surpris. A noter que
la moutarde ne bénéficie pas d’une Indication Géographique Protégée.
Souvent aussi nous avons
affaire à des produits assemblés en France ou cuisinés en France mais dont les
ingrédients viennent d’ailleurs : alors pour cela aussi, méfiez-vous des
mentions « fabriqué en France ». Madrange avait d’ailleurs été
épinglé à ce sujet.
Et pour le bio certifié
France, il en va de même. Vous trouverez peut-être une indication de
certification FR mais cela peut ne concerner que l’assemblage du produit qui
aura été fait en France, avec des ingrédients venus d’autres pays.
Ouvrez l’œil !
Ouvrez l’œil !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
30 mai 2020
Menu festif IG bas du samedi 30 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
On ne le dira jamais assez : les herbes aromatiques sont nos amies.
Pour leurs vertus bien sûr et puis elles permettent aussi de moins saler nos plats.
Les voici mises à l'honneur, de l'entrée au dessert.
Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici
Plat
Dos de cabillaud en croûte de pesto d'herbes et d'agrumes
ici
Purée de petits pois frais à la menthe
ici
Dessert
Panna cotta à la verveine citronnelle
ici
Bonne journée !
On ne le dira jamais assez : les herbes aromatiques sont nos amies.
Pour leurs vertus bien sûr et puis elles permettent aussi de moins saler nos plats.
Les voici mises à l'honneur, de l'entrée au dessert.
Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici
Plat
Dos de cabillaud en croûte de pesto d'herbes et d'agrumes
ici
Purée de petits pois frais à la menthe
ici
Dessert
Panna cotta à la verveine citronnelle
ici
Bonne journée !
29 mai 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain façon Michalak
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)
Ce midi PL
Radis roses
Pizza tomates, champignons, chèvre et mozzarella
ici
Quelques cerises
Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Salade de fèves et quinoa
ici
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain façon Michalak
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)
Ce midi PL
Radis roses
Pizza tomates, champignons, chèvre et mozzarella
ici
Quelques cerises
Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Salade de fèves et quinoa
ici
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
28 mai 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 mai 2020
27 mai 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 27 mai 2020
26 mai 2020
Vos menus Ig bas du mardi 26 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne semaine!
On parle jardin ? On parle arbres
fruitiers ? On parle fleurs ?
Tout ce confinement de 2020, on s'en
souviendra et si il y a bien une activité qui a la cote en ce
moment, c'est celle d'entretenir son jardin ou même son balcon ou
même une petite cour à l'arrière de la maison !
Je n'ai pas de jardin et c'est bien
dommage mais j'ai lu qu'il fallait penser au semis des fleurs et des
légumes par exemple ;
Qu'il fallait penser aussi au bouturage
d'arbustes ;
Qu'il fallait tailler les arbres
fruitiers ;
Qu'il fallait entretenir les plantes
frileuses ;
Qu'il ne fallait pas oublier la
tondeuse......
Racontez-nous ce que vous
faites.....les pépinières peuvent à nouveau
travailler.....avez-vous une envie subite de jardinage ?
Mon rêve serait un potager ! Un
four à bois pour cuire mon pain ?
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