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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 juin 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 03 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Flan de haricots verts au bacon (recette à venir)













Salade verte
Un petit morceau de fromage
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici











Un petit pot de fromage blanc avec des framboises




Bonne journée !

2 juin 2020

Vos menus Ig bas du mardi 2 juin 2020

Bonjour la maisonnée !


Les super-aliments locaux ! Et de saison !


Photo Getty images


Ils sont anti-âge, anti-inflammatoires et antioxydants. Ils sont réputés pour être bourrés de fibres, de vitamines, et de sels minéraux. Ils peuvent même améliorer notre sommeil ou booster notre énergie et nos défenses immunitaires.

Nous allons les débusquer !

STOP ! Nous n'allons pas courir dans les boutiques spécialisées ! Nous n'allons pas non plus aller en magasin bio et payer plus cher parfois pour des aliments aux noms imprononçables qui viennent de l'autre bout de la planète. Parfois ils sont desséchés et mis en poudre et on paye cela en plus !

Je ne vous parlerai pas de chou kale, de baies de goji, de spiruline, de açaï (fruit du palmier Pinot en Guyane).....non...non...

Je vous parle de super-aliments d'un coin qui s'appelle chez nous et que vous avez peut-être déjà !

La star des antioxydants : le cresson !

Il est arrivé en tête d'une étude réalisée sur 41 fruits et légumes. L'étude voulait déterminer le potentiel antioxydant et la capacité à luter contre les maladies chroniques en mesurant la densité de 17 nutriments ( fibres, potassium, protéines, calcium etc.....etc....)

Particulièrement riche en vitamine C, le cresson stimule le système immunitaire, booste notre énergie, et protège les cellules contre le stress oxydatif. On fait aussi, en mangeant du cresson, le plein de vitamine A… un véritable atout pour avoir une belle peau. Et cerise sur le gâteau : le cresson est également riche en eau, ce qui est fait un excellent diurétique.

Les Alliacées : toujours aussi efficaces !

Il s’agit de la grande famille qui englobe l’ail, l’échalote, la ciboule, l’oignon, la ciboulette, et le poireau. Toutes ces plantes sont assez communes… et pourtant, elles ont des propriétés thérapeutiques exceptionnelles (ce que nos grands-mères avaient d’ailleurs bien compris).

L’ail par exemple, est riche en antioxydants. Il est consommé (de préférence cru) pour ses propriétés anti-cancer, pour son action sur l’hypertension et l’excès de cholestérol, ainsi que pour lutter contre les infections virales et bactériennes. L’oignon, lui, agit sur les sphères urinaires et sur le système digestif, prévient l’arthrose et l’ostéoporose, et possède un fort pouvoir antiseptique. Et quant à l’échalote, elle possède elle aussi des propriétés antibactériennes et antioxydantes puissantes.

Les fruits rouges

Ces petits fruits acidulés et gourmands sont d’une remarquable densité nutritionnelle. Riches en vitamines, en sels minéraux et en fibres, ils aident tous à lutter contre la rétention d’eau. Mais ils ont aussi chacun leurs spécificités.

Les fraises par exemple, qui sont déjà disponibles depuis quelques semaines, sont reminéralisantes et détoxifiantes. Grâce à leur teneur en vitamines C, elles boostent les défenses immunitaires et le tonus. La cerise quant à elle, est particulièrement diurétique et dépurative, quand la framboise est plutôt appréciée pour ses bienfaits sur la circulation sanguine et ses propriétés anti-inflammatoires. La myrtille est connue pour ses vertus anti-âge, et la mûre protège des maladies cardio-vasculaires.

Soyons réalistes quand même :

Évidemment, les super-aliments n’ont pas de pouvoirs magiques. Ne vous attendez pas à voir votre peau se métamorphoser après avoir bu un bol de soupe au cresson, ou de rajeunir de 20 ans après avoir avalé 1 kilo de myrtille (cela va de soi). Ceci étant dit, les super-aliments ont l’avantage de fournir à notre corps une quantité suffisante de fibres, vitamines, et sels minéraux indispensables à son bon fonctionnement, et d’éviter ainsi les carences et autres petits soucis de santé mineurs. D’autant plus qu’aujourd’hui, les aliments que nous consommons ont une valeur nutritionnelle de plus en plus faible, notamment à cause des méthodes de culture industrielle.

Privilégier les super-aliments et y prêter une attention particulière dans la composition de nos repas permet ainsi de s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée et complète. L’ail, l’oignon, le cresson et les fruits rouges ne sont que des exemples de super-aliments parmi tant d’autres. Les pommes, les carottes, les graines germées, le miel, l’avoine, par exemple, font également partie des super-aliments que l’on trouve dans nos régions.

Bonne semaine !



1 juin 2020

Menu vite fait IG bas du lundi 1er juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kouglof
ici

















Ce midi PL
Courgette Orloff
ici










Salade verte
Crèmes vanillées et coulis de fraises mentholées
ici













Ce soir GP
Galette de soja vert et sa sauce crème
ici













Une compote de rhubarbe maison




Bonne journée !

31 mai 2020

Bouchées d'azukis confits au chocolat (IG bas)


Une recette du blog Les Gourmandes Astucieuses





Ingrédients
180 g de haricots azukis cuits
30 g de sucre de coco
100 g de chocolat noir à 70 % minimum
100 ml d'eau


Préparation
Mettez les haricots cuits dans une casserole avec le sucre et l’eau.
Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux une trentaine de minutes.
S’il reste du liquide au bout de ce temps, continuez la cuisson à couvert jusqu’à évaporation.
Laissez refroidir et mixez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez-le à la pâte d’azukis et mélangez bien.
Versez dans un plat recouvert de papier sulfurisé ou des moules individuels en silicone en tassant bien la préparation.
Mettez au frigo pendant au moins une heure avant de déguster.




Dimanche 31 mai 2020

Bonjour la maisonnée !






Je pense que dans l’hexagone, nous sommes nombreux à privilégier le made in France pour nos achats quels qu’ils soient.
Mais attention car là aussi, l’agroalimentaire essaie de nous berner.
Et pour cela aussi, il faut bien tout vérifier et ne pas se contenter de faire confiance à du bleu blanc rouge sur une étiquette ou à la mention France.
Ne vous fiez pas à des appellations régionales comme la moutarde de Dijon par exemple : regardez d’où viennent les matières premières et vous serez souvent surpris. A noter que la moutarde ne bénéficie pas d’une Indication Géographique Protégée.
Souvent aussi nous avons affaire à des produits assemblés en France ou cuisinés en France mais dont les ingrédients viennent d’ailleurs : alors pour cela aussi, méfiez-vous des mentions « fabriqué en France ». Madrange avait d’ailleurs été épinglé à ce sujet.
Et pour le bio certifié France, il en va de même. Vous trouverez peut-être une indication de certification FR mais cela peut ne concerner que l’assemblage du produit qui aura été fait en France, avec des ingrédients venus d’autres pays.
Ouvrez l’œil !



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

30 mai 2020

Menu festif IG bas du samedi 30 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
On ne le dira jamais assez : les herbes aromatiques sont nos amies.
Pour leurs vertus bien sûr et puis elles permettent aussi de moins saler nos plats.
Les voici mises à l'honneur, de l'entrée au dessert.



Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici














Plat
Dos de cabillaud en croûte de pesto d'herbes et d'agrumes
ici













Purée de petits pois frais à la menthe
ici
















Dessert
Panna cotta à la verveine citronnelle
ici
















Bonne journée !

29 mai 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain façon Michalak
ici











Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)


Ce midi PL
Radis roses
Pizza tomates, champignons, chèvre et mozzarella
ici
















Quelques cerises


Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Salade de fèves et quinoa
ici
















Petits suisses 0% avec des framboises




Bonne journée !

28 mai 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Fraises


Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi
ici















Viande des Grisons
Lentilles à la rhubarbe
ici













Un yaourt soja




Bonne journée !

27 mai 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 27 mai 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit dé GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Sandwich de Wasas fibres avec carré frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Terrine de poulet
ici
















Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

26 mai 2020

Vos menus Ig bas du mardi 26 mai 2020

Bonjour la maisonnée !


On parle jardin ? On parle arbres fruitiers ? On parle fleurs ?





Tout ce confinement de 2020, on s'en souviendra et si il y a bien une activité qui a la cote en ce moment, c'est celle d'entretenir son jardin ou même son balcon ou même une petite cour à l'arrière de la maison !

Je n'ai pas de jardin et c'est bien dommage mais j'ai lu qu'il fallait penser au semis des fleurs et des légumes par exemple ;

Qu'il fallait penser aussi au bouturage d'arbustes ;

Qu'il fallait tailler les arbres fruitiers ;

Qu'il fallait entretenir les plantes frileuses ;

Qu'il ne fallait pas oublier la tondeuse......

Racontez-nous ce que vous faites.....les pépinières peuvent à nouveau travailler.....avez-vous une envie subite de jardinage ?

Mon rêve serait un potager ! Un four à bois pour cuire mon pain ?


Bonne semaine!

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