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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 sept. 2021

Menu à très bas IG du lundi 20 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici

















Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Assiette nordique
ici











Une poire


Ce soir GP
Guacamole
ici














servi avec des pancakes de pois chiche
ici
















Roulades de jambon au céleri, coulis de courgettes
ici













Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 septembre 2021

 Voici les corrections



P'tit déj GP
Smoothie figues mirabelles et framboises
Crêpes


Déjeuner PL
Gaspacho de concombre
Soufflé au fromage blanc
Légèreté mousseuse de fraises


Dîner PL
Capuccino de champignons
Quinoa crémeux aux légumes
Un yaourt 0%
Raisin
IG45 à réserver en GP



- Les laitages au lait animal sont beaucoup trop nombreux.
Voici l'article sur le sujet 
ici

- Le sucre : nous sommes encore dans la belle saison et les fruits sont bien mûrs et bien tentants.
Vigilance néanmoins et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été.
Le tableau est ici
Méfiez-vous particulièrement des smoothies qui sont de vrais réservoirs à sucre et faites en sorte de ne pas dépasser deux portions de fruits frais par jour.
Quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand grand maximum par jour, toute alimentation comprise...

- Il n’y a qu’une erreur d’IG.
Avez-vous noté cependant qu’il était composé de plats qui ne nécessitent pas beaucoup de mastication ?
Je voulais juste attirer votre attention sur ses bienfaits.
Il est important d’avoir des aliments solides chaque jour car la mastication est enregistrée par notre cerveau et celui-ci peut envoyer plus facilement des signaux de satiété.
Manger avec peu de mastication peut faire manger plus par voie de conséquence.
Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.

Vous aurez sûrement remarqué également qu’il y a un menu PL le soir.
C’est possible de temps en temps si on en a envie ou si on reçoit par exemple.
Il faudrait juste éviter d’en faire tous les soirs, ceci afin de ne pas consommer trop de gras à ce moment, car on le métabolise moins bien et il est alors facilement dirigé vers nos cellules graisseuses.
Le gras, idéalement, car notre organisme en a besoin, c’est de préférence le midi, en choisissant la qualité bien sûr.

19 sept. 2021

Menu coquilles du dimanche 19 septembre 2021

Bonjour la maisonnée !

Nous reprenons l'exercice du menu phase 1 avec erreurs comme tous les troisièmes dimanches chaque mois. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.


P'tit déj GP
Smoothie figues mirabelles et framboises
Crêpes
ici


 













Ce midi PL
Gaspacho de concombre
ici
 















Soufflé au fromage blanc
ici
 












Légèreté mousseuse de fraises
ici


Ce soir PL
Capuccino de champignons
ici
 












Quinoa crémeux aux légumes
ici



 









Un yaourt 0%
Raisin



Bonne journée !

18 sept. 2021

Menu festif IG bas du samedi 18 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end : du concombre, du poisson, des courgettes, des pois chiches et pour le dessert, du chocolat et des framboises.


Entrée
Gaspacho de concombre
ici
















servi avec des crackers
ici











Plat
Filets de sole au saumon et mascarpone
ici













Falafels
ici












Dessert
Cheesecake chocolat noir framboises
ici











Bonne journée !

17 sept. 2021

Concombre cuit au curry et noix de cajou (IG bas)

 Recette inspirée du blog La cuisine d'Anna et Olivia.
Ce plat peut se préparer à l'avance et se réchauffe très bien.


Concombre cuit au curry et noix de cajou IG bas
concombre-curry-noix-cajou


Ingrédients pour 4 personnes
2 beaux concombres bio
1 gros oignon
Curry en poudre
1 cuillère à soupe de crème d'orge ou de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten
60 cl de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
Noix de cajou
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile avec le curry et laissez dorer légèrement.
Ajoutez les concombres non épluchés et coupés en morceaux pas trop petits.
Mélangez.
Dans un bol, diluez la crème d'orge avec un peu de bouillon de légumes.
Ajoutez dans la cocotte ainsi que les noix de cajou, sel et poivre.
Mélangez bien, laissez cuire quelques minutes, puis versez le reste de bouillon.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes environ, le temps que le concombre soit bien cuit.

Pour l'occasion, j'ai servi avec du riz aromatisé au curcuma.

J'ai servi le concombre au curry avec du riz Basmati au curcuma
assiette-concombre-curry-riz


L'assiette de Marina



Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici










Un skyr


Ce midi PL
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













servies avec du quinoa
Un yaourt nature
Une poire


Ce soir GP
Concombre cuit au curry et noix de cajou (recette à venir)










servi avec du riz Basmati (je l'ai cuit avec du curcuma pour l'occasion)
1/2 mangue


Bonne journée !

16 sept. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau aux noix
ici













Lait d'amande maison
ici














Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de concombre
Mijotée de lotte à la coriandre et basilic
ici












servie avec du riz Basmati
Une tranche de pastèque



Bonne journée !

15 sept. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Quinoa aux amandes
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Steak grillé
Champignons au vin blanc
ici











Un morceau de fromage


Ce soir GP
Salade froide Thaïe au concombre et écrevisses (ou crevettes)
ici
















Un petit bol de fromage blanc 0% aux framboises


Bonne journée !

14 sept. 2021

Pain au concombre, façon cake Ig bas

Revisite d'une recette trouvée sur un site canadien.

C'est un pain très doux qui peut faire penser à un cake ou à un pain paléo ou à un pain viennois. Il a une note sucrée pas dérangeante et peut être diminuée, voire oubliée, mais c'est très bon ainsi.  Essayer en premier comme décrit ci-dessous, c'est l'adopter.

C'est un pain très doux qui peut faire penser à un cake ou à un pain paléo
pain-au-concombre-facon-cake

Ingrédients :

150 gr de farine de soja (ici, j'ai mélangé la farine de soja avec des restants de farines, ig très bas)**
100 gr de poudre de noisettes
200 gr de concombre bio de préférence : bien laver le légume et éplucher une pelure sur deux
2 œufs entiers
60 gr d'huile d'olive
3 belles pincées de sel
50 gr de sucrant, pour moi le Sukrin*
Le jus d'un ½ citron jaune
4 gr de bicarbonate alimentaire
5,5 gr de levure chimique
Noix muscade
Vanille
Poivre noir moulu
40 gr de graines de courges

Four préchauffé sur 180°, chaleur tournante

Préparation :
Le concombre bien lavé et épluché, une pelure sur deux. Enlever les pépins. Le râper gros trous et garder le jus
Au fouet : mélanger les œufs, l'huile et le sucre
Ajouter le concombre râpé et jus, le jus de citron, la vanille, le sel, le poivre et continuer à mélanger
Ajouter la farine de soja, poudre de noisettes, bicarbonate, levure chimique, muscade. Continuer à mélanger.
Ajouter les graines de courges
Huiler un moule à cake et versez la préparation, taper le moule sur le plan de travail pour bien répartir
Enfourner pour 40 minutes sur 180° chaleur tournante et tourner votre moule pour une meilleure cuisson si nécessaire



*On peut diminuer sans problème, mais même avec une assiette salée, ce pain/cake fonctionne parfaitement ainsi qu'en collation

** Trop friable à cause de cela, à mon sens



*On peut diminuer sans problème, mais même avec une assiette salée, ce pain/cake fonctionne parfaitement ainsi qu'en collation
cuisson-pain-au-concombre
Enfourner pour 40 minutes sur 180° chaleur tournante et tourner votre moule pour une meilleure cuisson si nécessaire
mie-pain-concombre-facon-cake


Le pain de Martine P








Astuces pour commencer la méditation



Paraît-il que c'est bon pour le moral ?
 
Comment faire quand on ne connaît pas ?

Méditer, c’est donc cesser de ruminer, empêcher nos pensées de nous contrôler et prendre le temps de se recentrer sur soi-même, sur les sensations qui nous habitent. Contrairement aux idées reçues, il ne s’agit pas de se battre contre ses pensées, ni de les refouler. Mais plutôt d’apprendre à les laisser passer, sans s’y attarder. Un véritable exercice de lâcher-prise.

Réduction du stress, amélioration du sommeil et des capacités cognitives, baisse de la pression artérielle… La méditation possède de multiples bienfaits, tant sur le plan physique que mental. Cette pratique millénaire repose sur des techniques de concentration et de relaxation, pour entraîner son esprit à se libérer des pensées parasites.

Se ménager un temps pour soi :
Commencez par définir un moment de la journée, que vous allez consacrer uniquement à la méditation. Vous pouvez commencer par 10 minutes, le matin au réveil ou en fin de journée avant d’aller dormir, et essayer de vous y tenir. Inscrivez-le dans votre planning pour ne pas oublier et créer une routine.
 
Choisir un endroit calme :
Installez-vous dans un endroit calme, où vous ne serez pas dérangé (salon, chambre, jardin, clairière dans la forêt…). Éteignez toutes les sources possibles de nuisance (télévision, smartphone) et, si vous avez des enfants, demandez à votre conjoint de les tenir à l’écart.
 
Adopter une position confortable :
Asseyez-vous en tailleur sur un tapis ou allongez-vous ; l’essentiel étant de veiller à maintenir votre colonne vertébrale bien droite. Fermez les yeux ou fixez un point devant vous, et détendez-vous.

Se concentrer sur sa respiration :
Commencez par adopter une respiration profonde, par le ventre. Sentez l’air qui pénètre par votre nez, qui emplit votre poumon, qui gonfle votre ventre. Puis ressentez le CO2 être expulsé doucement, toujours par le nez.
 
Laisser ses pensées défiler :
Les pensées se succèdent dans votre tête ? C’est normal ! Laissez-les simplement défiler, sans vous y attarder ni essayer de les contrôler. Lâchez prise. L’objectif de la méditation n’est pas de les faire disparaître, mais de ne pas les suivre. Soyez indulgent avec vous-même.
 
Scanner son corps :
Le scan corporel est un exercice de méditation très facile pour débuter. Passez en revue toutes les parties de votre corps et prenez conscience de vos sensations physiques sur chacune d’elles. Commencez par les pieds et remontez doucement : mollets, genoux, cuisses, hanches, ventre, buste, épaules, bras, mains, nuque, tête, visage… Si votre esprit s’égare, ramenez-le simplement sur la partie du corps où vous en étiez.
 
Se concentrer sur les sons ou les lumières :
Un autre exercice consiste, non pas à se concentrer sur certaines parties de votre corps, mais à porter votre attention sur un des éléments qui vous entourent : les rayons lumineux qui traversent la pièce, les bruits de la nature dans le jardin… Laissez-vous envahir par cette énergie, tout en gardant vos yeux fixés sur un endroit précis.

Essayer la méditation guidée :
Lorsque vous débutez la méditation, vous pouvez essayer la méditation guidée, qui vous aide à ne pas vous laisser emporter par votre flot de pensées. Vous pouvez en trouver sur des applications telles que Petit BamBou et Mindful Attitude, ou encore sur certaines vidéos YouTube.

Méditer avec ses proches :
Pratiquer la méditation avec d’autres personnes peut vous aider à vous motiver, tout en approfondissant vos liens avec votre famille ou vos amis.
 
Ne pas être focalisé sur les résultats :
Oui, la méditation peut vous apporter un mieux-être au quotidien, en réduisant votre niveau de stress. Mais ne vous attendez pas à des résultats miracles au bout de seulement une ou deux séances. Misez plutôt sur une pratique régulière. De même, ne vous focalisez pas sur les résultats espérez, mais reconnectez-vous avec vos sensations et le moment présent.
 
Vivre en pleine conscience :
Pour aller plus loin, essayez d’adopter les principes de la méditation de pleine conscience au quotidien. Soyez entièrement dans ce que vous faites, sans ressasser le passé ni vous projeter dans un futur hypothétique. Par exemple, mangez sans faire autre chose en même temps (et sans écran !), en vous concentrant sur vos sensations : l’aspect des aliments, leur texture, leur goût.


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