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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 janv. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
















Confiture de kiwis sans cuisson
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici















servie avec des champignons
Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe poireaux, courgettes (surgelées), persil, brocolis, épices














Viande des Grisons
Courge butternut et patates douces rôties aux épices
ici
















Litchees


Bonne journée !

11 janv. 2023

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici
















Une pomme


Ce midi PL
Quiche sans pâte au bacon et parmesan
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélatteur)
Pâtes avec sauce potimarron tomate et dés de breseola
ici











Un skyr


Bonne journée !

10 janv. 2023

Potage aux céleris Ig bas

 


Ingrédients :

250 gr de céleri blanc en branche
250 gr de céleri vert en branche
200 gr ou 2 belles carottes
+/- 150 gr de courgettes surgelées 
1 belle échalote
Sel de céleri, sel si nécessaire
Poivre
1 cube de bouillon dégraissé 
Eau pour recouvrir les légumes

Préparation :

Éplucher le haut des branches des deux céleris
Éplucher les carottes, couper en morceaux
Éplucher l'échalote
Laver et couper en morceaux les céleris
Verser tous les légumes dans une casserole ou robot 
Ajouter le cube et l'eau et faire cuire
Mixer le tout et ajouter le sel de céleri, poivre 


Simple et délicieux !
Bon appétit !




News du mardi 10 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Les fêtes de fin d'année représentent parfois pour nos corps des périodes de turbulence. Aussi intéresons-nous aux plantes anti-fatigue.


Savez-vous que chez les Sumériens déjà, puis durant toute l’Antiquité, on retrouve sur des tablettes, des papyrus, les traces de recettes à base de plantes ? Le docteur Daniel Scimeca, auteur du livre "Plus jamais fatigué", publié aux éditions Alpen nous en informe.

La phytothérapie est restée en sommeil au 20è siècle par le développement des grands médicaments modernes.

Il faut attendre 1970 pour qu'elle retrace son chemin dans l'esprit populaire et en 1990, tous ses bienfaits sautent aux yeux du monde entier. Elle va s'enrichir de nouvelles plantes, moins connues, qui arrivent du Sud-Est asiatique ou de l’Amérique du Sud.

Il existe différentes catégories de plantes, en matière de phytothérapie. L’une des catégories les plus intéressantes et les plus courantes regroupe les plantes dites "adaptogènes", comme le ginseng ou l’éleuthérocoque notamment, qui aident le corps à lutter face aux agressions, aux désagréments et déséquilibres qu’il rencontre.

Les plantes adaptogènes figurent sur la liste des "régulateurs métaboliques", c’est-à-dire des éléments qui augmentent la capacité d’adaptation mais aussi de résistance dont peut faire preuve l’organisme face aux facteurs de risques comme le stress, notamment. Il est à préciser qu’il n’existe, à ce jour, aucune accoutumance et dépendance aux plantes de ce type.

L'avoine
Plante particulièrement efficace pour les enfants et les adolescents empreints de fatigue, l'avoine peut également convenir aux adultes. Elle agit "aussi bien sur l'épuisement physique, la lassitude que sur les faiblesses de mémoire et de concentration"
 
Le chardon-marie
Draineur naturel, le chardon-marie favorise le nettoyage du tube digestif ainsi que du foie. "C'est la plante qui convient dans la fatigue des 'encrassés' du tube digestif"

Le cassis
Également attribué à la catégorie des draineurs naturels, le cassis ne se préoccupe pas seulement du tube digestif : il s'occupe de nettoyer tout l'organisme, en plus de le purifier. Par ailleurs, le cassis favorise la stimulation des glandes de la forme, "ou de la fatigue, si elles tournent au ralenti", sans oublier les glandes sexuelles...
 
L'éleuthérocoque
L'éleuthérocoque est une variété de ginseng venu de Sibérie, bien qu'elle engage une action "plus douce et moins excitante que le ginseng lui-même". Cette plante est fortement recommandée dans le cadre des "convalescences de maladies épuisantes".
 
Le gingembre
Justement connu pour ses propriété de stimulation de l'appétit sexuel, le gingembre aussi est bel et bien un atout anti-fatigue agissant aussi bien sur le cerveau que sur le plan physique.
 
Le ginseng
"C'est la plus tonique de toutes les plantes", selon le docteur Scimeca. Et pour preuve, "elle est indiquée chaque fois qu'il y a vraiment épuisement et que l'on souhaite un résultat rapide".
 
Le houblon
Particulièrement adaptée aux femmes, ainsi qu'à la fatigue plutôt d'ordre morale, la plante de houblon est recommandée en période de ménopause, "de même pour les femmes aux cycles épuisants".
 
Le millepertuis
Le millepertuis constitue l'antidépresseur végétal idéal, "d'ailleurs, il vaut mieux être conseillé pour son utilisation car il est très efficace", indique le spécialiste. Recommandé dans le cadre d'une fatigue "un peu dépressive", le millepertuis agit également très bien lors des crises de panique ou des bouffées de stress, ce qui "évitera l'épuisement nerveux".
 
La prêle
Particulièrement adaptée aux personnes sujettes à la spasmophilie et aux fragilités aléatoires, la prêle s'occupe de reminéraliser les os, cartilages, émail dentaire et ongles. "Elle est donc toute indiquée dans la convalescence de fractures", 
 
L'airelle
"C'est la cure de jouvence des femmes après la ménopause" : l'airelle, bien qu'aigre au goût, est LA petite baie qu'il vous faut pour adoucir votre humeur. Elle ne manquera pas d'adoucir, de manière générale, "la vie et même la peau", selon le Dr. Scimeca.

Bonne semaine !


Le chardon-marie

Le chardon-marie



9 janv. 2023

Menu à très bas IG du lundi 09 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain suédois aux graines et fruits secs
ici










Un skyr


Ce midi PL
Radis noir râpé
Filet mignon aux épices
ici











servi avec des choux de Bruxelles
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
















Jambon blanc dégraissé
Salade de chou kale
ici













Une poire


Bonne journée !

8 janv. 2023

Dimanche 08 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

C'est le week-end de l'Epiphanie alors voici quelques idées à base d'amandes ou de frangipane (avec une idée de dessert publié dans le menu d'her).


Gâteau à la frangipane et aux poires
ici










Brioche à la frangipane
ici












Tarte aux poires à la frangipane
ici













Namandier
ici
















Recette de la pâte d'amande
ici








Bonne journée !

7 janv. 2023

Le sucre, mon coup de gueule - Janvier 2023

  Bonjour, bonjour !

Un article intéressant lu sur 60 millions de consommateurs raconte.

Le sucre, le sucre, le sucre…
Depuis quelques années, il est passé de péché mignon à ennemi public n°1 de notre alimentation.

Nous savons pertinemment que les industriels de l’agroalimentaire ne manquent pas d’imagination pour nous en faire consommer toujours plus et les lobbies vont bon train quand il s’agit pour eux de contrer le Nutri-Score qui pénalise des grands groupes comme Coca Cola, Ferrero, Lactalis et j’en passe…

Alors ils emploient diverses stratégies pour tenter de contrer les preuves scientifiques qui s’accumulent sur les dangers de la consommation du sucre. C’est ainsi qu’ils payent des scientifiques pour dire que le responsable des maladies cardio-vasculaires et de l’obésité, ce n’est pas le sucre mais le gras. Cela a commencé dès les années 1960 et il aura fallu 50 ans pour démonter cette tromperie.

Maintenant encore, Danone continue à expliquer que « la consommation du sucre favoriserait moins la prise de poids que celle des graisses » grâce à ses « propriétés métaboliques ».
Ceci n’a aucun fondement scientifique.

Autre argument « si l’excès de sucre contribue sur la durée à une prise de poids, ce serait dû à un excès de calories plutôt qu’à un effet spécifique des sucres ». Autrement dit : contrôlez la quantité de calories que vous avalez et vous pourrez vous régaler de tous les produits sucrés que vous voulez… 

Donc on marche sur la tête et on nous prend pour des imbéciles en mettant qui plus est, notre santé en péril.

Aujourd’hui les consommateurs, mieux avertis, demandent des produits moins sucrés. Alors les industriels répondent et font, disent-ils, des efforts en ce sens, ce qui s’avère faux, car même s’ils diminuent la teneur en sel et gras de leurs produits, il n’en est rien concernant le sucre puisqu’ils ont misé sur les édulcorants qui permettent d’avoir un discours sur la santé et le light… sans bien sûr déshabituer le cerveau au goût du sucre.

A ce titre, Coca Cola affirme que l’aspartame ne représente aucun danger alors qu’une étude de 2022 montre au contraire une association entre édulcorants et risque accrus de maladies cardio-vasculaires.

Malheureusement, le lobby du sucre est toujours très présent auprès des politiques.
Les 3 grandes entreprises sucrières Tereos, Cristal union et Saint Louis Sucre ont leurs entrées à l’Assemblée Nationale. La Haute Autorité pour la transparence de la vie publique nous indique qu’en 2021 elles ont dépensé entre jusqu'à 425 000 € pour faire passer leurs messages pro-sucre.

Quand on constate par exemple que le député de l’Aisne, terre sucrière, a voté contre la taxe soda et pour la réintroduction des pesticides néonitinoïdes nocifs pour les abeilles mais qui protègent la betterave à sucre, on ne peut que constater l’efficacité du lobby.

En 2017 aux US, des échanges de mails entre des dirigeants de Coca Cola et les agences de santé démontrent les tentatives pour faire plier l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), qui accuse les fabricants de sodas d’être responsables de l’obésité.

Une autre méthode fonctionne bien : le don à des associations. Quelle belle image que d’offrir des tonnes de céréales sucrées à des épiceries solidaires.

Et puis il y a les influenceurs. Une technique marketing très en vogue qui permet de faire la promotion de biscuits par exemple et certaines marques, grâce à ces influenceurs, communiquent directement sur le portable des enfants et adolescents en faisant passer leurs messages publicitaires pour des recommandations de leurs stars préférées (à noter que certains de ces influenceurs ce sont fait épingler par l’Autorité de régulation professionnelle de la publicité car ils ne mentionnaient pas qu’ils étaient sponsorisés).

Bref, tout ça pour expliquer que tout est permis dans cette guerre du sucre.
Et elle est loin d’être terminée.
On ferme une porte et l’industriel rentre par la fenêtre.
Leurs cibles préférées ce sont les enfants, plus vulnérables et puis plus tôt on les habitue au sucre et plus vite ils en seront addicts.

Soyons tous extrêmement vigilants.

C’est notre santé à tous qui se joue là pendant que tous ces groupes sucriers font de monstrueux profits.
 
Pour rappel, voici un article sur le blog concernant le sucre, pour faire les bons choix, avec modération.
A lire en cliquant ICI

Menu festif IG bas du samedi 07 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Je vous propose pour ce week-end un menu avec des petits IG, ce qui ne fera pas de mal après la période festive que nous venons de passer


Entrée
Citron aux sardines
ici













Plat
Pannequets de volaille à la fondue de poireaux et bouillon crémé
ici











Dessert
Frangipane et pommes (pourquoi ne pas y glisser une fève ?!)
ici









Bonne journée !

6 janv. 2023

Menu IG bas végétarien du vendredi 06 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Barres muesli
ici
















Un skyr


Ce midi PL
Carottes râpées
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe de potimarron aux épices et miso
ici











Pâtes aux légumes à la crème
ici













Une orange


Bonne journée !

5 janv. 2023

Vatapa brésilien Ig Bas

On peut ajouter des crevettes avec leurs têtes. Ces dernières sont employées pour donner plus de goût et retirées. J'ai fait sans, n'en ayant pas

Inspirée de Recettes et Terroirs brésiliens et de Chef Simon


Ingrédients :
500 gr de lieu noir
2 tomates pas trop mûres ou tomates cerises ou 400/450 gr de morceaux de tomates en boîte
1 morceau de gingembre de 3 cm
3 gousses d'ail
1 belle pincée d'épice Cajun ou poivre de Cayenne ou Piment d'Espelette (ou carrément des piments brésiliens)
1 belle pincée de paprika doux
1 bel oignon
400 ml de lait de coco
2 jus de citrons verts
1 bouquet de coriandre
1 poignée de cacahuètes natures
1 poignée de noix de cajou natures (ou 2 CS de noix de coco râpée)
1 CS d'huile d'olive ou un peu d'eau

Facultatif : fumet de poisson ou pâte de crevettes ou bouillon déshydratée (pas mis)

Préparation :
Pelez et coupez les tomates en morceaux ou les tomates cerises en deux
Pelez le gingembre et hachez
Idem pour l'ail et l'oignon
Hachez la coriandre
Mixez normalement les cacahuètes et noix de cajou ; gardez séparément
Faites revenir doucement dans une poêle, l'ail et l'oignon, gingembre, cajun ou autre


Ajoutez les tomates fraîches ou en boîte, le paprika
Faites revenir à feu doux quelques minutes
Ajoutez le lait de coco
Vérifiez l'assaisonnement et laissez cuire à feu doux toujours pendant 15 minutes
Ajoutez les cacahuètes mixées, poursuivez la cuisson
Ajoutez le lieu noir en 2 ou 3 morceaux, sel, poivre
Laissez cuire avec couvercle quelques minutes de chaque côté
Réservez pour ajouter le jus des citrons verts, la coriandre, les noix de cajou mixées (ou la coco râpée)





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