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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 2 septembre 2015

L'ail

Un article proposé par Domino.


Nous sous-estimons cette plante qui nous rend de grands services !!


L'ail rose de Lautrec



Qu’est-­ce que c’est ?
L’ail est une plante potagère vivace composée d'une tête composée elle-même de gousses au parfum soutenu et au goût fort.
Il en existe plus de 700 variétés : blanc rose ou violet


Histoire
Son origine couvre la mer Caspienne jusqu’à la frontière de la Chine et du Kazakhstan, les écritsles plus anciens datent des Sumériens (2 500 ans avant J.C.).
Au Moyen âge, il fut utilisé contre la peste avec succès.


Culture
Détail important : l’ail chinois déferle sur la planète. Résultat : la quasi ­totalité de l’ail déshydraté est de cette origine, ou argentine. Or ces deux pays ne sont absolument pas regardants sur les conditions de cultures, notamment l’emploi d’engrais et de pesticides. Vérifiez donc la provenance avant d’acheter, ou donnez la préférence au frais et de terroir.
En France, nous avons le label d'indication géographique protégée (IPG) pour l'ail rose de Lautrec du Tarn, l'ail blanc de Lomagne, l'ail fumé d'Arleux de la Drôme.
Les variétés se distinguent en fonction de la période de plantation. On trouve ainsi :
En juin et juillet, l'ail nouveau au goût plus doux et plus digeste, il est encore gorgé d'eau et ne se conserve pas.
Ensuite, d'août à avril, l'ail est récolté parfaitement mûr, on le fait sécher avant de le stocker et de le commercialiser.
Choisissez le bulbe (la tête d'ail), bien joufflu et renflé, il doit être ferme et assez lourd dans la main.
Un chapelet d'ail conservera plus longtemps sa fraîcheur si vous passez rapidement les racines sous la flamme d'une bougie.


Conservation
Conservez-­le six mois pour l'ail blanc et jusqu'à un an pour l'ail rose. Quoi qu'il en soit, il doit être protégé de l'humidité, conservé dans un endroit sombre, à température ambiante. L'ail frais quant à lui, ne se garde pas, il ne passera que quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.


Composition
L’ail contient de l’allicine, un puissant antimicrobien, de la vitamine C, de l’iode, du magnésium, du soufre, qui sont d’autres anti­infectieux ainsi que la plupart des oligo-éléments et vitamines.
Il contient notamment différents composés antioxydants : des flavonoïdes, de la vitamine E (tocophérols) et des composés sulfurés qui contribueraient largement à ses bénéfices pour la santé.
Il affiche également une concentration élevée en sélénium, oligo-élément dont les propriétés anti­oxydantes ont largement été démontrées.
Il contient de l'inuline, qui est un prébiotique (stimule le développement des bactéries bénéfiques de la flore intestinale).
Comme tous les membres de la famille des liliacées (ail, oignon, échalote, ciboulette, poireau), il serait doté d’effets protecteurs particuliers vis ­à­ vis des cancers de l’estomac et de l’intestin.
L'ail est un grand ami de notre cœur, classé aliments cardioprotecteurs en Amérique.
Cette liliacée présente une grande affinité avec notre sang. L’ail est d’abord un excellent hypotenseur naturel, il réduirait la tension artérielle de 10%.
L’ail favorise aussi une meilleure fluidité du sang, propriété fort utile pour notre microcirculation et ses 100 000 km de capillaires. Il aide à réduire la thrombose.
Il diminuerait aussi l’athérosclérose (accumulation de graisses sur la paroi des artères) en réduisant le volume des plaques de cholestérol et en conférant une meilleure élasticité à l’aorte du cœur après 50 ans.
Il participe aussi au maintien de l’équilibre entre cholestérols HDL et LDL.


L’ail facilite la digestion !
Il faut enlever le germe qui est indigeste pour certaines personnes.
L’ail est un excellent antiseptique qui entretient la flore intestinale, facilite la digestion et la sécrétion de bile à cause de la vitamine B1 et du chlore qu'il contient.
L’ail prévient la gastro­entérite en détruisant les bactéries intestinales. Consommez-­en régulièrement, de préférence cru.


L’ail, bon remède contre le rhume !
Quand on mange de l’ail, l’allicine passe dans le sang et détruit les virus et les bactéries. Une partie de cette allicine est rejetée par la respiration (l’haleine forte du mangeur d’ail vient de là) et tue les virus et bactéries présents dans notre appareil respiratoire.


L’ail, un antibiotique naturel !
Les récentes études ont montré que ses composés peuvent tuer 60 espèces de champignons et plus de 20 types de bactéries, parmi lesquelles l’hélicobacter pylori (responsable de l’ulcère de l’estomac), le staphylocoque doré et le pneumocoque responsable de la pneumonie. Pourquoi : l’ail contient de l’allicine, un puissant antimicrobien, de la vitamine C, de l’iode, du magnésium et du soufre, qui sont d’autres anti­infectieux.


L’ail traite les affections de la peau !
En usage externe, l’ail ferait merveille contre les mycoses et les verrues (papillomavirus). L’ail est un puissant antifongique, antibactérien et antiviral grâce à sa teneur en allicine.
Appliquez une purée d’ail cru haché avec un sparadrap pendant la nuit jusqu’à guérison. Protégez la peau saine environnante avec du vernis à ongle incolore ou un pansement (le suc est irritant).


L'ail et le diabète !
Il devient hypoglycémiant au-delà de 4 g d’ail frais/jour et pourrait modifier le glucose sanguin, ce qui devrait le rendre particulièrement attrayant aux yeux des diabétiques.


Avec l'ail, vous ne plomberez pas vos vieux jours !
Les effets chélateurs de l’ail sur les métaux lourds que nous récupérons souvent sans le savoir de nos amalgames dentaires et de nos vieilles canalisations d’eau – pour ne citer que ces deux sources – sont un peu moins connus. Plomb et mercure s’accumulent dans nos organismes à des concentrations dommageables, sur le plan neurologique notamment. D’après une étude de 2012, une prise de 2 g d’ail frais 3 fois par jour aurait un effet chélateur identique à un médicament couramment utilisé en ce sens.


Consommation
Consommez­-le cru ou cuit, haché, pilé ou entier. Selon votre sensibilité digestive, laissez-le juste parfumer vos plats en le retirant au moment de servir. Ail nouveau ou ail d'hiver, il ne supporte pas l'excès de cuisson, qui le rend amer. Il doit donc cuire doucement, à feu modéré.
Souvent pelé, il peut aussi garder sa "tunique" et être dégusté en chemise, braisé ou au four.
Condiment ou garniture, on peut le piquer dans une viande, le presser dans une sauce, le frotter sur du pain ou sur un saladier pour l'imprégner de son goût. Laissé à macérer dans une bouteille d'huile, il la parfume agréablement.

C'est l'un des ingrédients typiques de la Provence ; on y prépare notamment le pistou (sauce à base d'huile d'olive, de basilic, de parmesan et de pignons) et l'aïoli, une mayonnaise relevée d'ail, qui accompagne des légumes vapeur et de la morue. Les purées à l'ail aussi remportent toujours un franc succès, quant au poulet aux 40 gousses, le goûter c'est l'adorer. Enfin, ne jetez pas la tige de l'ail nouveau : émincée, elle se mêle délicieusement aux salades.

Consommation : 2 gousses d’ail crues ou 4 cuites/jour sur 2 à 3 prises, écrasées ou hachées à avaler avec une gorgée d’eau, à vie.


A savoir
Le brossage des dents n’a aucun effet sur l’haleine d’ail.
Les principes aromatiques de l’ail ont une affinité pour les poumons. La preuve en est la fameuse haleine à l’ail ! Car cette odeur puissante qui complique les interactions sociales ne provient pas de la bouche, mais des poumons. Les huiles sont libérées au niveau des bronches, et c’est pour cela que simplement mâcher un chewing-gum à la menthe ne change pas grand chose.

Ail cru, cuit ou en poudre ?
L’ail cuit ne vaut pas le cru. Un truc : ajoutez l’ail cru environ 20 minutes avant la fin de la cuisson.
On le trouve aussi en poudre, avec un avantage : celui de ne pas provoquer d’haleine forte mais il est beaucoup moins efficace.


Interactions avec certains médicaments
Évitez de trop consommer de l’ail si vous prenez des médicaments anticoagulants, car il fluidifie le sang.
De plus, il est conseillé d’éviter de consommer de l’ail avant une chirurgie afin de diminuer le risque de saignements prolongés. De façon générale, la consommation de moins de 4 g d’ail (l’équivalent d’une gousse) par jour semble prudente afin d’éviter toute interaction néfaste.
L’ail peut modifier le goût du lait maternel.
Une consommation excessive d’ail cru, particulièrement lorsque l’estomac est vide, peut causer des désordres gastro-intestinaux.
Attention, comme beaucoup d'autres huiles essentielles, elle est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu'aux enfants et aux personnes ayant la peau, l'estomac ou les intestins sensibles.

5 commentaires:

  1. Super ton article domino ..moi j aime l ail mais à petites doses ét j aime pas avoir des morceaux en bouche .))

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  2. Génial cet article !
    En effet l'ail est le meilleur ami de notre santé !
    Ma grand-mère centenaire disait que manger une gousse d'ail cru par jour assurait une bonne longévité.... Mission réussie pour elle, bon pied bon oeil jusqu'au bout du chemin !!!

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  3. trop drôle l'haleine à l'ail!!!
    j'avais un copain qui se bourrait d'ail ! pas très glamour :(

    merci Domino! cet article est très intéressant!!!

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  4. Très intéressant article Domino...je connais la plupart de ses vertus mais j'ai encore du mal avec l'ail cru !!!
    Mon mari adore ☺ ! mais il va falloir qu'il fasse attention à sa consommation car il prend des anticoagulants !!!
    Mes parents nous mettaient un collier d'ail autour du cou pour baisser les vers intestinaux et surtout éviter qu'ils ne remontent !

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  5. Super Domino, j'ai appris plusieurs choses encore à propos de l'ail.

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