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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 28 octobre 2015

Les labels dans l'alimentation

Lorsque j’ai commencé à regarder de près du côté des labels liés à une consommation responsable, je suis tombée à la renverse tellement j’en ai trouvé !!

J’ai donc fait du tri, pour ne garder que les principaux et ceux qui me semblaient particulièrement intéressants à connaître, pour nos choix alimentaires.

Si certains m’ont échappé, n’hésitez pas à me le dire et j’ajouterai.


AB Agriculture Biologique


C’est le label officiel bio français, très connu et répandu.
Ce qu’il garantit :
Pour l’alimentation : 95% des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique
Pour les animaux : nourriture à plus de 90% à base d’aliments biologiques, espace en plein air, soins à base de thérapies douces
OGM : présence possible à 0.9 % 
Ce label ne tient pas compte de l’emballage des produits, du transport, de la transformation, de l’équilibre nutritionnel des produits élaborés.


Agriculture Biologique


C’est le label européen qui tend à harmoniser les labels bio des pays de l’union.
Pratique à connaître lorsqu’on voyage.
Ce qu’il garantit :
95% des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.
Le produit vient du producteur ou du préparateur dans un emballage scellé avec traçabilité des coordonnées et de l’organisme d’inspection.
Règles strictes en termes d’utilisation de pesticides chimiques, engrais et antibiotiques.
Utilisation d’additifs et autres substances très réglementée.
OGM : présence possible à 0.9 % (présence non intentionnelle)
Ce label ne tient pas compte de l’emballage des produits, du transport, de la transformation.


Label Bio Cohérence


Ce label va plus loin que le label européen.
Reprenant les règles intiales, il exige en plus que les fermes soient 100% bio et il interdit complètement les OGM avec prise en compte des antécédents OGM sur les terres.
Pour l’élevage, l’alimentation est exclusivement bio, provenant majoritairement du site de production.


Demeter


C’est un label international exigeant et fiable mais assez rare.
On le trouve principalement dans les magasins bio.
Ce label va plus loin que le label européen en exigeant une agriculture biodynamique qui tient compte des saisons, des influences planétaires.
La charte Demeter recommande d’apporter beaucoup d’attention au bien-être des animaux.
Ce label se retrouve aussi pour le vin, la bière, l’apiculture et les textiles.
Les produits sont biologiques à 100% avec utilisation exclusive d’engrais bio.


Nature et Progrès


Ce label européen certifie une agriculture biologique sans utilisation de produits chimiques de synthèse afin d’obtenir des produits de qualité qui contribuent à préserver notre planète.
Il est exigeant et fiable mais peu répandu car ne correspondant pas aux attentes de la grande distribution...
Il existe deux cahiers des charges.
Production végétale
Les exploitations doivent être éloignées d’au moins 500m des grandes voies de circulation
Interdiction d’utiliser des produits ionisants, une cuisson ou séchage par micro ondes.
OGM interdits
Production animale
100% biologique avec promotion des races locales. Nombre limité de bétail par hectare, pas d’additifs dans le fourrage, limitation de traitements vétérinaires…
OGM interdits
Ce label pose aussi ses conditions sur l’emballage, le transport et la transformation
On le trouve également sur les produits d’entretien et de cosmétique.


Marine Stewarship Council (MSC)


Label international de pêche durable.
Les poissons et produits de la mer ont été pêchés selon des pratiques écologiquement responsables avec le souci d’éviter les surpêches pour garantir le renouvellement des espèces.


Bleu, Blanc, Cœur


C’est un logo qui garantit les qualités nutritionnelles pour la viande, la charcuterie, les œufs, les laitages, le pain, brioche…
Ces produits contiennent moins de graisses saturées, plus de polyinsaturées (oméga 3 issu de lin ou autre bonne source naturelle) et un meilleur rapport omega3/oméga6.
Bleu Blanc Cœur a des implications environnementales très positives en encourageant la culture du lin et d’autres espèces végétales riches en omega 3, permettant de rehabiliter des cultures qui étaient en déclin (luzerne, chanvre, lupin…)
.

Bio Equitable


C’est une marque et un label qui assure à la fois une agriculture biologique et aux producteurs une juste rémunération de leur production.


Bio Solidaire


C’est une charte française qui garantit le respect à la fois d’une agriculture biologique qualitatives avec prise en compte de l’environnement et un commerce équitable.
Plusieurs filières sont concernées :
Le blé et le petit épeautre dans la région Rhône Alpes et Haute Provence
Le tilleul dans la Drome
Le tournesol dans le Centre Est
Les pêches, nectarines et abricots en Languedoc Roussillon
Les châtaignes en Ardèche
Le riz en Camargue
Les plantes aromatiques et médicinales dans le Centre et le Sud-Est
Le soja dans le Sud Ouest


Label Rouge


Ce label français est un gage de qualité supérieure en termes de conditions de production et de goût, qualités supérieures à des équivalents sur le marché.
Aucune revendication par contre sur des critères environnementaux et il n’exclut pas les OGM.


Ecolabel


C’est un label européen qu’on trouve sur toutes sortes de produits : entretien, bois, papier, carton, cosmétique, textile…
Ecolabel garantit une réduction de l’impact environnemental tout au long du cycle de vie du produit.

6 commentaires:

  1. Merci pour cet article et cette liste ! Je n'étais pas au courant de tous ces labels, il y en a tellement qu'il est facile de se perdre :)

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  2. Hou la !!! en effet.....facile de se perdre avec tous ces labels. ..je n'en connaissai que certains !!!
    Merci Dog....je serai désormais plus attentive !

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  3. Merci Dog pour ces éclaircissements trés importants pour nous quand nous faisons nos courses. Il y a tellement de labels qu'il est impossible de savoir ce qu'il y a vraiment derriére chacun et d'ailleurs il n'y a pas de définition à côté. Grâce à toi nous pourrons faire des choix plus éclairés.

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  4. Oui, il serait temps que tous ces labels soient harmonisés car on s'y perd vraiment...

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  5. Suis d'accord, bien intéressant. J'en connaissais mais pas autant

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