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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 oct. 2014

Bienvenue Didi !



Photo du site mespetitsbonheurs


Toute auréolée d'un gentil coquelicot, Didi a franchi la porte de la maison il y a quelques jours.
Elle a aimé notre recette de galette de sarrasin à la truite fumée alors la voici définitivement des nôtres !! ☺

Lorsque j'ai demandé à Didi si elle comptait faire un bout de chemin avec nous, elle m'a répondu :
"Avec grand plaisir :)
par contre la méthode montignac j'en ai longtemps entendu parler mais je suis un peu dans l'inconnu
mais je veux bien tâtonner
"

Alors je compte sur vous pour accueillir notre nouvelle amie !
Bienvenue Didi... qu'il ne faudra pas confondre avec Bibi !!

Ce post est pour toi Didi, libre à toi de te raconter un peu afin que nous te connaissions mieux.

Menu vite fait du mercredi 08 octobre 2014

Bonjour la maisonnée!


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes (nous en avons répertoriées ici)
Confiture de nectarine
ici
















 Café


Déjeuner PL
Rappelez-vous : nous avons parlé ici de l'effet du froid sur l'IG des pâtes.
Salade de pâtes : pâtes intégrales cuites al dente puis refroidies, thon, quartiers de tomate, petits dés de concombre, les herbes que vous avez sous la main ou au congélateur, une vinaigrette légère.
Pratique à emporter avec soi au cas où !





Photo du site uneplumedanslacuisine









 Une orange


Dîner GP
Salade de fenouil aux poires (recette à venir)













Jambon dégraissé ou viande des Grisons
Un yaourt soja ou 0%



Bonne journée !

7 oct. 2014

Pâte à pizza (IG bas)


Une recette de Anne

Les quantités permettent 4 pâtons pour des moules de diamètre 30 cm



Ingrédients :
500 gr de farine d'orge mondé
5 CS d'huile d'olive
1 sachet de levure type briochin
250 ml d'eau tiède + 250 ml d'eau tiède
Sel

Déroulé :
Mélangez la levure avec la levure tiède et attendre 10 mm que cela pousse

Mettre la farine dans un saladier, ajoutez le mélange eau + levure, l'huile, le sel et commencer le pétrissage en ajoutant les 250 ml supplémentaires*.
Quand la pâte n'est plus collante, couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer 1h dans un endroit tiède (le four, pour moi)

Conseil : il vaut mieux l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, bien fine pour obtenir une pâte craquante !



*Vous pouvez toujours rajouter moins d'eau et voir ce que vous obtenez car une farine ne possède pas toujours la même granulométrie ni le même taux d'humidité

Cuisson : garnie au four pendant 15 mm, thermostat 7 (210°)

Idée de garniture : sauce tomate Chérinou, jambon, champignons, mozzarella et gruyère



Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson




Nos recettes de pains


La rentrée s'est bien installée, le fournil retravaille grâce à ses petites abeilles et j'ai pensé que parler de nos recettes était important.

Notre fournil est le repaire des bonnes recettes de pains ou viennoiseries pour ne citer qu'eux. La liste est exhaustive et pour qu'elle le reste, j'ai pensé à revoir les énoncés des recettes en y indiquant les farines employées pour que nous ayons plus facile à nous repérer

Je pense également à revoir et j'y travaille, à présenter les recettes par groupe de fermentations en ne changeant en rien le GP ou le PL.

Aujourd'hui, quand une recette est donnée en levain naturel, j'indique l'équivalence en levure. Vous l'aurez compris, je me suis promise de convertir les recettes existantes mais tout cela me demande du temps et donc petit à petit elles seront modifiées.

Un détail très important que je vous demande d'appliquer : lorsque vous vous inspirez d'une recette existante, puis-je vous demander de l'indiquer et ainsi me faire gagner du temps. Je pourrai poster la vôtre à la suite et ne pas provoquer des doublons inutiles.

Je compte également mettre en exergue les pains que j'ai proposés depuis le début et ceux qui suivront pour que chaque membre nouveau ou pas puisse se référer à une "bonne" technique de panification. N'y voyez pas là un ego mal placé de ma part mais le jour où Dog m'a demandé de m'occuper du fournil, c'était dans le but d'offrir une certaine ligne de conduite dans tout ce qui touche la boulange.
Les pains faits par moi seront précédés d'un astérisque.

Puis-je aussi vous rappeler que dans le Fournil, vous trouverez tout ce qui peut vous permettre de mieux comprendre certains aspects et que s'y référer remet parfois les pendules à l'heure.

Tout ce qui précède s'installera petit à petit.

Vos menus du mardi 07 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !

L'automne s'est installée mais ne rangeons pas nos baskets pour autant !


Photo du site allwomenstalk com

Dog nous a parlé régulièrement de son sport favori et de ses avantages ! La marche rapide ou pas !

En lisant son article, ici, je me suis dit qu’il fallait que je mette ce sport à l’honneur à nouveau tellement il m'a l'air précieux !

Lorsque l’on décide de se bouger, le plus dur est souvent la motivation : sortir de chez soi après une journée de travail, le dîner à prévoir et à faire, les courses pas encore faites, les devoirs des enfants et j’en passe….

Si cela peut vous aider et booster votre motivation, n’hésitez pas et enfilez vos baskets en vous disant que courir ou marcher représentent quelques avantages. Je vous en rappelle 7

1. La flexibilité et le faible coût
2. Vous brûlez beaucoup des calories
3. Vous améliorez la santé des genoux
4. Vous réduisez le stress
5. Vous prévenez la maladie
6. Vous aide à maigrir
7. Vous vous sentez bien dans votre peau



Bonne semaine !

6 oct. 2014

Céleri râpé sauce rémoulade (IG bas)

Une recette d'Estelle !


Céleri rave ou boule râpé sauce rémoulade IG bas
celeri-rave-remoulade-ig-bas



Ingrédients
Un céleri boule (rave)
Citron
Sauce sojanaise (ici)
Crème soja (ici)
Vinaigre
Persil
Sel, poivre


Préparation
Râpez le céleri avec une rappe moyenne, plus gros que les carottes.
Citronnez bien céleri pour qu'il reste bien blanc et gardez au frais.
Mélangez de la sojanaise avec de la crème de soja, jusqu'à obtenir une sauce fluide, mais pas trop liquide.
Ajoutez du vinaigre, du persil, du sel et du poivre.
Goûtez, le goût doit être équilibré en saveurs.
Ajoutez la sauce au céleri râpé, mélangez bien, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Réserver au frais jusqu'au repas.



Menu à très bas IG du lundi 06 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !

On sort les bubulles !!!
Elle aime tellement ça notre amie, qu'on ne va pas regarder à la dépense n'est-ce pas ?!!



Photo du site champagneday



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  Bon anniversaire ma chère Mariejo !
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶




P'tit déj GP
Jus de citron pressé avec eau chaude
Pain
ici











 

Tartiné d'un peu de purée de cacahuète
ici













Thé rouge


Déjeuner PL
Céleri rémoulade (recette à venir)

















Gratin de thon
ici












Salade verte
Fruits de la passion




Dîner GP
Crêpes salées, servies avec une compotée de tomates et champignons cuisinée sans gras et avec épices au choix
ici












Un yaourt soja avec des fruits rouges et un filet de miel d'acacia



Bonne semaine !

5 oct. 2014

Muffins aux myrtilles (IG bas)

Une recette que j'ai emprunté sur le site Je mange donc je maigris
+ une recette de Mariline





Ingrédients
100 g de myrtilles
50 g de farine d’orge mondé ou autre farine PL
80 g de poudre d’amandes
2 œufs + 2 blancs
70 g de purée d’amandes
70 g de fructose
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à café de jus de citron


Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le fructose.
Battez les œufs et les blancs d’œufs dans un bol jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux.
Enfin, ajoutez la purée d’amandes, l’extrait de vanille et les myrtilles. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Au dernier moment, ajoutez le bicarbonate à la préparation. 
Mélangez bien à nouveau, puis versez le jus de citron et mélangez une dernière fois.
L’avantage du bicarbonate dans cette recette, est qu’en plus de faire gonfler la pâte, il diminue l’acidité des myrtilles qui révèlent alors toute leur saveur.

Versez tout de suite la préparation dans des moules et faites cuire au four (180°C pour moi), pendant une vingtaine de minutes.

Une fois cuits, démoulez les muffins.
 

Cette recette peut-être faite avec d'autres fruits bien sûr, frais ou congelés.


La recette de Mariline



Ingrédients 
2 œufs
110 ml huile végétale

100 ml d’eau
220 g de farine d’orge mondé
80 g de miel d’acacia
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 belle poignée de myrtilles 


 
Préparation

Préchauffez le four à 180°C
Fouettez l’huile avec l’eau, ajoutez le miel, les œufs et le sel. Fouettez.
Rajoutez la farine et la levure, mélangez, la pâte ne doit pas être lisse. 

Incorporez les myrtilles.
Remplir les moules à muffins.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.





Vos menus du dimanche 05 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !



Qu'ils sont beaux encore nos jardins !
Ils paressent doucement sous ce bel été indien qui nous a fait oublier que nous sommes en automne.


Bon, la grenouille m'a dit que tout avait une fin...
Tu crôa lui ai-je demandé ?!!
Tant pis... on aura toujours grapillé un peu de soleil en plus : excellent pour notre apport de vitamine D !

Rendez-vous à 16h00 pour le goûter !

Passez un bon dimanche !

4 oct. 2014

Cocos de Paimpol aux tomates et poivron (IG bas)

Une recette de Becha Melle !




Ingrédients pour 4 personnes
450 gr de cocos de Paimpol écossés (j'ai utilisé des frais)
1 gros oignon
1 échalote
3 belles tomates
1 poivron rouge
3 gousses d'ail
15 gr d'huile d'olive
30 cl de bouillon de volaille dégraissé ou de légumes (ici maison sinon composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 branche de thym, une feuille de laurier, persil frais ou congelé
Sel, poivre

 
Préparation
Lavez et pelez à cru les tomates et coupez-les en petits dés. 
Lavez, nettoyez le poivron et détaillez-le en petits dés.
Dans le bol du Thermomix, déposez l'oignon et l'échalote coupés en 2, mixez 5 sec vitesse 5, ajoutez l'huile d'olive et réglez 2 minutes - 100°C - vitesse 2.
Ajoutez les dés de tomates et poivron , cuisez 5 minutes  -100°C - vitesse 1. 
Ajoutez les cocos, les gousses d'ail coupées en deux et dégermées, le thym émietté, le laurier et versez le bouillon de volaille ainsi que le poivre. Ne salez pas en début de cuisson au risque sinon de faire durcir les cocos.
Programmez 20 minutes - 100°C -sens inverse - vitesse mijotage, en mettant le gobelet sur le couvercle.
Au bout de ce temps ôtez le gobelet et programmez à nouveau 20 minutes - 100°C - sens inverse - vitesse mijotage.
Ouvrez, salez, versez dans un saladier et saupoudrez de persil haché.

Peut tout à fait se préparer sans Thermomix.




Le plat de Mariline



Le plat de François avec du chorizo




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