+ une recette de Mariline
Ingrédients
100 g de myrtilles
50 g de farine d’orge mondé ou autre farine PL
80 g de poudre
d’amandes
2 œufs + 2 blancs
70 g de purée
d’amandes
70 g de fructose
1 cuillère à café
d’extrait de vanille liquide
1 cuillère à café de
bicarbonate
2 cuillères à café de
jus de citron
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Préparation
Dans un saladier,
mélangez la farine, la poudre d’amandes et le fructose.
Battez les œufs et
les blancs d’œufs dans un bol jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez bien pour éviter la formation de
grumeaux.
Enfin, ajoutez la
purée d’amandes, l’extrait de vanille et les myrtilles. Mélangez à nouveau
jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Au dernier moment, ajoutez le bicarbonate à la préparation.
Mélangez bien à nouveau, puis versez le jus de citron et mélangez une dernière fois.
L’avantage du bicarbonate dans cette recette, est qu’en plus de faire gonfler la pâte, il diminue l’acidité des myrtilles qui révèlent alors toute leur saveur.
Au dernier moment, ajoutez le bicarbonate à la préparation.
Mélangez bien à nouveau, puis versez le jus de citron et mélangez une dernière fois.
L’avantage du bicarbonate dans cette recette, est qu’en plus de faire gonfler la pâte, il diminue l’acidité des myrtilles qui révèlent alors toute leur saveur.
Versez tout de suite la préparation dans des moules et faites cuire au four (180°C pour moi), pendant une vingtaine de minutes.
Une fois cuits, démoulez les muffins.
Cette recette peut-être faite avec d'autres fruits bien sûr, frais ou congelés.
La recette de Mariline
Ingrédients
2 œufs
110 ml huile végétale
100 ml d’eau
220 g de farine d’orge mondé
80 g de miel d’acacia
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 belle poignée de myrtilles
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Fouettez l’huile avec l’eau, ajoutez le miel, les œufs et le sel. Fouettez.
Rajoutez la farine et la levure, mélangez, la pâte ne doit pas être lisse.
Incorporez les myrtilles.
Remplir les moules à muffins.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
M'a l'air tout bon ces muffins - à essayer donc! Merci Dog
RépondreSupprimerouf! Je suis arrivée à temps, il en reste pour moi ☺☺☺!
RépondreSupprimerMiam, succulent pour le petit dej par exemple,
Facile à faire....merci Dog,
♥☺♥
Zut c est fou tu pour le ti dej demain ..j ai pas de myrtilles et j ai 2 brioches gp dans le four
RépondreSupprimerCe n'est que partie remise et puis tu as de la réserve avec tes 2 brioches !
SupprimerMiam je vais essayer avec des fruits rouges car pas de myrtilles :) Merci bonne soirée à toutes.
RépondreSupprimerA tester avec d'autres fruits sans aucun doute !
SupprimerM'a l'air bien sympathique ce petit goûter aux myrtilles............copié et mis dans les recettes à réaliser...
RépondreSupprimerMerci Dog.........
Merci gentille Dog.
RépondreSupprimerJ'ai ce qu'il me faut,même de très belles myrtilles, . Je vais m'empresser de faire cette friandise, car mon corps réclame à chaque fin de repas,des douceurs sucrées.. Je vais aller faire un petit tour au salon retrouver les copines. Bises à toi
Bises ma belle !
SupprimerEt n'oublie pas que nous pouvons faire aussi office de douceurs sucrées !
♥
comme il me restait des myrtilles.....je n'ai pas résisté à la tentation....je me suis mis aux fourneaux hier soir, pour réaliser ces petits muffin!
RépondreSupprimerIls sont vraiment délicieux, moelleux a souhait, parfumés...je me suis régalée ce matin!
Merci encore Dog,
♥☺♥
Merci ma gourmande !!
Supprimer.... faut que je trouve des myrtilles !!!! et du temps, un gros paquet de temps !!! grrrr !!!
RépondreSupprimerQu'est-ce qui sera le plus facile à trouver ma chère Anne ?!!
SupprimerBen ... Dans une semaine... ouacances !!! A nous les muffins !!
SupprimerChouette !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe commence la méthode Montignac, donc si j'ai bien compris, je peux faire ces muffins, et les manger au petit dèj Pl, c'est bien cela? Mon petit déj pourrait donc être : 1 tisane, 1 muffin, et un jus d'orange frais? c'est bien cela?
Bonjour Stephanie, bienvenue!
RépondreSupprimerLe muffin Pl de la recette oui tu peux le manger en Pl mais si tu commences la méthode, il faudrait que tu ailles lire la méthode et d'acheter le livre des Nuls mais Dog explique convenablement ici
http://abcvosig.blogspot.com/2014/01/la-methode-en-quelques-mots.html
Et pour répondre à ta question précisément : la tisane oui, le muffin oui, mais pas le jus d'orange car son ig est trop haut (50) pour manger avec le muffin qui est gras puisque oeufs
Le mieux c'est de lire la méthode pour mieux comprendre mais en grandes lignes : PL avec des aliments qui ne dépassent pas 35 et GP avec des aliments jusqu'à 50 et sans gras
Les petits déjeuners et les soupers : gp le plus souvent
Le repas avec Pl : le midi et 2 x par semaine un petit déjeuner en Pl
Je me répète : il faut lire la méthode, bien s'imprégner des ig hauts avec le tableau. Cela doit devenir une habitude.
à +
Hello Stéphanie !
SupprimerContente de te voir ici !
Mireille a raison, ces muffins sont PL car il y a du gras dedans, il faut éviter de consommer des IG au-dessus de 35 avec.
Mireille, rassure-toi, Stéphanie a investi depuis peu dans le livre MM.
Maintenant il faut que les rouages des IG bas s'assimilent petit à petit ! ☺
sniff je n ai pas de moules
RépondreSupprimerFais dans un moule à cake et tu adaptes le temps de cuisson
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