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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 févr. 2024

Gâteau moelleux aux pommes et cannelle sans gluten (Ig bas)

 


Recette de Peyton avec gluten ici


Ingrédients :
3 x 60 g de Petits Suisses à 0% soit 180 gr
50 g de Sukrin +
15 g de sucre coco
180 g de farines déclinées ainsi :
60 g de farine de soja
60 g de farine de lupin
60 g de poudre d'amande

75 gr d'huile de colza ou de Cocovit fondu (Vitacoco) de Vitaquell pour moi
3 œufs
2 pommes, Rosette pour moi

16 g de poudre à lever sans gluten
2 à 2,5 cc de cannelle
3 cc de vanille arôme liquide
1 pincée de sel
10 gr de vinaigre de cidre pour moi


Préparation 

Lavez et épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Dans un saladier mélangez les petits suisses, les pommes et la cannelle et l'arôme
Ajoutez les sucres, le sel, la farine, la levure, l'huile ou le Cocovit et les œufs en mélangeant bien à chaque fois. Pour bien incorporer l’œuf un par un, battez-les au préalable.
Versez le tout dans un moule et enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Dès que le gâteau commence à être bien doré, vous pouvez le sortir.
Ce n'est pas nécessaire de le laisser trop cuire, sinon il perdra son moelleux incroyable.



Le moelleux est au rendez-vous avec le choix des farines sans gluten. Une troisième pomme sera la bienvenue pour mon goût personnel. Il est très bon et le reste les jours suivants.   

Info : le gâteau n'est pas très sucré et l'ajout du vinaigre est là pour apporter encore plus de moelleux et supporter la poudre à lever.



Dimanche 25 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


 

Pour rappel, les salades en sachets ne contiennent pas que de la verdure malheureusement.
On y trouve aussi d’autres substances indésirables.
Bien sûr c’est pratique : on ouvre et on met dans le saladier. Gain de temps évidemment.
On va dire globalement que c’est le seul avantage.
Pour le reste… 
D’abord c’est cher : jusqu’à 6 fois plus cher qu’une salade à la pièce et les traitements et le conditionnement lui font perdre une bonne partie de ses vitamines, car l’idéal est de la consommer rapidement.
Pas très écologique non plus puisqu’issues d’une culture industrielle et quid de l’emballage plastique ?
Bon c’est sûr, lorsqu’on achète une salade fraîche, il faut la nettoyer et on se dit qu’en sachet, c’est de l’eau économisée. Il faut entre 20 et 30 litres d’eau aux industriels pour laver 1 kilo de salade. Il leur faut aussi utiliser de l’hypochlorite de sodium, un dérivé du chlore pour que les salades se conservent mieux. S’ils affirment que ce produit est sans danger pour le consommateur et que l’eau du robinet en contient également, le contact du chlore avec la terre présente sur la salade peut engendrer un autre composé, les trihalométhanes, potentiellement cancérigène. Au point que certaines marques recommandent… de laver la salade en sachet pour éliminer les résidus de substances toxiques !
Attention aussi à la date limite de consommation et il faut la consommer très vite une fois le sachet ouvert.
Voilà, à vous de juger.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

24 févr. 2024

Guacamole de brocolis (IG bas)

 C'est assez bluffant comme résultat et très bon qui plus est !




Ingrédients
1 tête de brocoli (soit 300 g environ)
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cl d'huile d'olive
4 cl d'huile de tournesol
Piment d'Espelette
1 quart d'oignon rouge
3 pétales de tomates séchées
1 citron vert
Cébettes (selon la saison)
Sel, poivre


Préparation
Prélevez les bouquets de brocoli, puis taillez le pied épluché en petits morceaux assez fins pour une cuisson rapide.
Faites cuire le tout à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit fondante (une quinzaine de minutes environ).
Pendant la cuisson, mélangez dans un récipient la moutarde et les huiles. 
Ciseler très finement l'oignon rouge. Coupez les tomates séchées en tout petits dés.
Une fois cuits, égouttez les brocolis et débarrassez-les dans une eau glacée. 
Egouttez de nouveau (très important pour la texture).
Dans un robot mixeur, versez les brocolis puis mixez une première fois doucement. 
Versez ensuite progressivement le mélange moutarde/huiles, du piment d'Espelette au goût, du sel et un trait de citron vert. 
Lorsque tout est bien mélangé ajoutez les oignons et les tomates. 
Mixez une dernière fois pour mélanger tous les ingrédients.
Vérifiez l'assaisonnement si besoin. 
Disposez dans un bol et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ajoutez de la cébette émincée si vous avez.



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 24 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Un menu plein de saveurs !


Entrée
Guacamole de brocolis (recette à venir)













servi avec des crackers
ici











Plat
Rôti de dinde balsamique
ici














servi avec un gâteau de chou fleur
ici













Dessert
Mousse au chocolat
ici












servie avec un biscuit de Savoie
ici









Bonne journée !

23 févr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Chili sin carne 
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Parmentier au seitan, patate douce et topinambours
ici













Un skyr avec quelques fruits rouges sortis du congélateur


Bonne journée !

22 févr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici

















Confiture de kiwis sans cuisson
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée de foies de volaille
ici













Salade d'endives aux noix
Un yaourt soja


Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici













Pâtes (soba), aux crevettes sauce crémeuse
ici
















Ananas


Bonne journée !

21 févr. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 21 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée de noix de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Clafoutis de saumon ou truite fumée aux brocolis
ici












Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Salade tiède de haricots en grains
ici













Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

20 févr. 2024

News du mardi 20 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


C'est l'hiver ! Quelques bonnes recettes de gratins !

Aux poireaux et jambon

ici



Aux champignons et jambon 



Aux endives et chèvre

encore ici


Pour terminer, une bonne compote


encore là


Bonne semaine !

19 févr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 19 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Filet mignon à la sichuanaise
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 février 2024

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de canneberge
IG 50
2 œufs à la coque
Pain de mie tartiné d’un peu de chèvre frais

Déjeuner PL
Curry de crevettes et naans 
Pas de souci pour la recette de crevettes mais pour les naans, faits avec de la farine de blé T150, c’est à réserver en GP ou bien il faut prendre une farine compatible PL
Ragoût de dinde à l’armoricaine servi avec un risotto d’orge mondé
Gâteau de semoule au yaourt aux brisures de framboises
Avec de la semoule complète de blé dur dans ses ingrédients, ce dessert est GP uniquement

Dîner GP
Féroce d’avocat servi avec des Wasas Léger
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle servie avec du riz précuit
IG 85 pour ce riz. Préférez du riz complet ou du riz Basmati complet ou blanc, ou bien encore un riz noir vénéré. Autre idée, le riz sauvage, même si ce n’est pas vraiment du riz
Un yaourt de chèvre
En GP il vaut mieux opter pour un yaourt de chèvre 0%


Du chèvre par deux fois et le yaourt du dessert du midi… cela fait beaucoup de laitages frais.
Voici l’article pour vous rappeler de l’effet insulinogène du lait animal ICI 
Bon à savoir, on trouve du calcium dans bien d'autres aliments que le lait animal : regardez ICI

On vous le répète souvent, les féculents sont importants pour notre santé et notre équilibre alimentaire.
Mais comme pour tout aliment, il faut un bon équilibre : le pain du p’tit déj, les naans du midi, le risotto d'orge, le gâteau de semoule et le riz du soir : 2 portions de féculents par jour c'est bien
 suffisant.
Dans ce menu il y en a vraiment beaucoup et a contrario, il est très pauvre en légumes verts (j'en profite pour rappeler que l’avocat est un oléagineux).

Les protéines ont toute leur importance dans notre alimentation au quotidien. 
Ici il y en a partout !
Les œufs, les laitages, les fruits de mer, le poisson, la viande, les protéines végétales… il est inutile de forcer la dose. Il aurait mieux valu par exemple mettre un peu de légumes verts à la place.

Et n’oubliez pas les fruits frais : ils manquent dans ce menu.

Sans tenir compte des erreurs, ce menu est plutôt copieux. A voir selon les appétits bien sûr, mais il n'y a pas que cela à prendre en compte.
De quelle façon mangeons-nous ? C'est une bonne question à se poser.
Combien de temps passons-nous à table ? Quid de notre mastication ? Savez-vous qu'elle a une réelle influence sur les quantités que nous mangeons à chaque repas ?
L’article est ICI
Important aussi, les conditions dans lesquelles nous prenons nos repas.
Comme manger devant la télé qui peut nous faire manger plus.
Lisez cet article ICI

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