image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

17 juin 2015

Base pour un cake salé (IG bas)

Une recette de Bibi !
Cette pâte peut servir de base à tous les cakes salés.






Ingrédients
150 g de farine orge mondé (ou autre farine PL)
50 g farine de lentilles
3 œufs
45 ml d'huile d'olive
100 g lait écrémé, lait concentré non sucré ou autre (pour moi 10 g de lait écrémé en poudre dans 100 ml eau)
1 paquet de levure chimique (sans gluten si nécessaire)
1 cuillère à soupe moutarde
Sel, poivre
 


Préparation
A vous de jouer : vous mélangez tout.
Ensuite : à votre imagination !


Ici ce fut un cake chou fleur/poivron/fêta
J ai pris un reste de chou fleur vapeur
Un poivron rouge
200 g de fêta*
Curry, persil, sel, poivre
J'ai coupé en morceaux le poivron, cuit un peu à la poêle avec du tamari, puis j'y ai mis le chou fleur pour qu'il prenne le goût du tamari.
J'ai mélangé à la préparation de base avec la fêta et l'assaisonnement.
Cuisson au four à 210°C pendant 40 minutes. 



Peut se manger chaud ou froid




Variante PL avec poivron jaune, salami, tomates séchées, chèvre et un peu de parmesan*



Autre variante PL avec olives vertes, chèvre, bacon, poivrons



Le cake de Emilie MC avec farines orge et pois chiche, garniture chorizo, olives vertes, tomates séchées et parmesan*  



Toujours Emilie cette fois-ci version champignons, noisettes, comté*, persil



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

8 commentaires:

  1. Super! Merci.Il à l'air très appétissant!

    RépondreSupprimer
  2. Recette sympa, mais je ne suis pas très fan de cakes salés en général ....peut être que celle ci me plairait, on ne sait jamais ☺!
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour les amigébas,
    Je n'arrive pas à trouver de farine de lentille, par quoi puis je la remplacer dans la recette de base pour cake salé?
    Merci d'avance pour les réponses
    Amicalement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir !
      Tu peux la remplacer par une autre farine compatible PL.
      Si tu as un moulin à café ou à graines, tu peux moudre des lentilles pour faire de la farine

      Supprimer
    2. Bonjour Dominique, merci pour ta réponse.
      J'hesitais justement à m'offrir le moulin à farines en accessoire de mon robot ;-) A moins que je n'arrive à mixer les lentilles assez fines avec les mini-cuve... m'en vais tester ;-) ... A suivre ;-)
      Merci et belle soirée

      Supprimer
    3. Tu nous diras.
      Bonne soirée à toi aussi !

      Supprimer
  4. Bonjour, j'utilise souvent du lait fermenté dans les recettes de pâtisserie
    Est ce que pour respecter l'IG je peux aussi en mettre dans cette recette ?
    Merci

    RépondreSupprimer