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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 févr. 2024

Guacamole de brocolis (IG bas)

 C'est assez bluffant comme résultat et très bon qui plus est !




Ingrédients
1 tête de brocoli (soit 300 g environ)
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cl d'huile d'olive
4 cl d'huile de tournesol
Piment d'Espelette
1 quart d'oignon rouge
3 pétales de tomates séchées
1 citron vert
Cébettes (selon la saison)
Sel, poivre


Préparation
Prélevez les bouquets de brocoli, puis taillez le pied épluché en petits morceaux assez fins pour une cuisson rapide.
Faites cuire le tout à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit fondante (une quinzaine de minutes environ).
Pendant la cuisson, mélangez dans un récipient la moutarde et les huiles. 
Ciseler très finement l'oignon rouge. Coupez les tomates séchées en tout petits dés.
Une fois cuits, égouttez les brocolis et débarrassez-les dans une eau glacée. 
Egouttez de nouveau (très important pour la texture).
Dans un robot mixeur, versez les brocolis puis mixez une première fois doucement. 
Versez ensuite progressivement le mélange moutarde/huiles, du piment d'Espelette au goût, du sel et un trait de citron vert. 
Lorsque tout est bien mélangé ajoutez les oignons et les tomates. 
Mixez une dernière fois pour mélanger tous les ingrédients.
Vérifiez l'assaisonnement si besoin. 
Disposez dans un bol et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ajoutez de la cébette émincée si vous avez.



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 24 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Un menu plein de saveurs !


Entrée
Guacamole de brocolis (recette à venir)













servi avec des crackers
ici











Plat
Rôti de dinde balsamique
ici














servi avec un gâteau de chou fleur
ici













Dessert
Mousse au chocolat
ici












servie avec un biscuit de Savoie
ici









Bonne journée !

23 févr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Chili sin carne 
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Parmentier au seitan, patate douce et topinambours
ici













Un skyr avec quelques fruits rouges sortis du congélateur


Bonne journée !

22 févr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici

















Confiture de kiwis sans cuisson
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée de foies de volaille
ici













Salade d'endives aux noix
Un yaourt soja


Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici













Pâtes (soba), aux crevettes sauce crémeuse
ici
















Ananas


Bonne journée !

21 févr. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 21 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée de noix de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Clafoutis de saumon ou truite fumée aux brocolis
ici












Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Salade tiède de haricots en grains
ici













Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

20 févr. 2024

News du mardi 20 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


C'est l'hiver ! Quelques bonnes recettes de gratins !

Aux poireaux et jambon

ici



Aux champignons et jambon 



Aux endives et chèvre

encore ici


Pour terminer, une bonne compote


encore là


Bonne semaine !

19 févr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 19 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Filet mignon à la sichuanaise
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 février 2024

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de canneberge
IG 50
2 œufs à la coque
Pain de mie tartiné d’un peu de chèvre frais

Déjeuner PL
Curry de crevettes et naans 
Pas de souci pour la recette de crevettes mais pour les naans, faits avec de la farine de blé T150, c’est à réserver en GP ou bien il faut prendre une farine compatible PL
Ragoût de dinde à l’armoricaine servi avec un risotto d’orge mondé
Gâteau de semoule au yaourt aux brisures de framboises
Avec de la semoule complète de blé dur dans ses ingrédients, ce dessert est GP uniquement

Dîner GP
Féroce d’avocat servi avec des Wasas Léger
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle servie avec du riz précuit
IG 85 pour ce riz. Préférez du riz complet ou du riz Basmati complet ou blanc, ou bien encore un riz noir vénéré. Autre idée, le riz sauvage, même si ce n’est pas vraiment du riz
Un yaourt de chèvre
En GP il vaut mieux opter pour un yaourt de chèvre 0%


Du chèvre par deux fois et le yaourt du dessert du midi… cela fait beaucoup de laitages frais.
Voici l’article pour vous rappeler de l’effet insulinogène du lait animal ICI 
Bon à savoir, on trouve du calcium dans bien d'autres aliments que le lait animal : regardez ICI

On vous le répète souvent, les féculents sont importants pour notre santé et notre équilibre alimentaire.
Mais comme pour tout aliment, il faut un bon équilibre : le pain du p’tit déj, les naans du midi, le risotto d'orge, le gâteau de semoule et le riz du soir : 2 portions de féculents par jour c'est bien
 suffisant.
Dans ce menu il y en a vraiment beaucoup et a contrario, il est très pauvre en légumes verts (j'en profite pour rappeler que l’avocat est un oléagineux).

Les protéines ont toute leur importance dans notre alimentation au quotidien. 
Ici il y en a partout !
Les œufs, les laitages, les fruits de mer, le poisson, la viande, les protéines végétales… il est inutile de forcer la dose. Il aurait mieux valu par exemple mettre un peu de légumes verts à la place.

Et n’oubliez pas les fruits frais : ils manquent dans ce menu.

Sans tenir compte des erreurs, ce menu est plutôt copieux. A voir selon les appétits bien sûr, mais il n'y a pas que cela à prendre en compte.
De quelle façon mangeons-nous ? C'est une bonne question à se poser.
Combien de temps passons-nous à table ? Quid de notre mastication ? Savez-vous qu'elle a une réelle influence sur les quantités que nous mangeons à chaque repas ?
L’article est ICI
Important aussi, les conditions dans lesquelles nous prenons nos repas.
Comme manger devant la télé qui peut nous faire manger plus.
Lisez cet article ICI

18 févr. 2024

Menu coquilles du dimanche 18 février 2024

Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.

 
 
P'tit déj PL
Jus de canneberge
2 œufs à la coque
Pain de mie

ici













tartiné d'un peu de chèvre frais

  
Déjeuner PL
Curry de crevettes et naans
ici
 











Ragoût de dinde à l’armoricaine
ici













servi avec un risotto d’orge mondé
Gâteau de semoule au yaourt aux brisures de framboises
ici
 













Dîner GP
Féroce d’avocat
ici
 












servi avec des Wasas Léger
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle

ici
 











servie avec du riz précuit
Un yaourt de chèvre
 
 
 
Bonne journée !

17 févr. 2024

Financiers aux carottes Ig bas

 Nous sommes en GP et sans gluten ni lactose


recto verso

Ingrédients : 7 financiers et pas plus
60 gr de carottes râpées, de préférence finement
25 gr de poudre d'amande
25 gr de farine de lupin ou autre compatible GP
15 gr de compote +
15 gr de purée d'amande
2 blancs d'œufs
30 gr de sucre de coco ou un autre sucre naturel
1 pincée de sel

Four préchauffé sur 190°C, chaleur tournante
Moule silicone pour financiers

Préparation :
Râpez les carottes
Battez au fouet ou à la fourchette les deux blancs. Il faut obtenir une mousse de blancs
Incorporer le sucre, la poudre d'amande, la farine, compote et purée d'amande, la pincée de sel et en dernier les carottes
Répartissez dans les alvéoles


Dans le four préchauffé sur 190°C, enfournez et baissez la température sur 180°C.
Cuisson 17 minutes + 2 minutes pour moi pour une cuisson homogène
À vous de vérifier en fonction de votre four

Conseil :
-Huilez ou humidifiez très légèrement les alvéoles du moule, le mélange a tendance à coller.
-Pour des financiers plus épais, doublez les quantités
-On peut diminuer le sucre de coco selon moi






Concernant les commentaires à venir

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