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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 8 décembre 2015

Vos menus du mardi 08 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Le régime et la psycho !

Photo du site www diététicienne-nutritionniste lot-et-garonne fr

Et oui, dès qu'on choisit de se mettre au régime, certains aliments passent au rouge. Ils sont exclus de notre assiette mais pas de notre esprit.

Certains jours, on n'arrête pas d'y penser tant et si bien qu'on finit par craquer ! Et là, qu'arrive-t-il ? L'estime de soi, compteur zéro ! La déprime est la copine immédiate.

Laurence Plumey, Docteur en nutrition à l’hôpital Necker et auteur d'un livre sur l'alimentation, décrit en trois points ces moments pénibles.

1er point : ce que l'on ressent tous :
« Chasser la notion vitale qu'est le plaisir de manger revient un peu à chasser une bulle d'air » Étouffée un temps, cette bulle finira par resurgir ailleurs ou sous une autre forme, traînant avec elle son lot de frustrations, explique le Docteur Plumey. A quoi bon alors de manger des haricots verts et blancs de poulet pendant 8 jours si c'est pour avaler en 15 minutes un plateau de charcuterie le 9ème.

2ème point : ce qui se passe :
Un mécanisme psychologique s'installe de façon mécanique, dès lors que l'on supprime des aliments. Tout simplement parce qu'interdire totalement des aliments donnent encore plus envie d'en consommer. Ne pas se mentir : plus les régimes sont sévères, moins ils marchent. Les comportements restrictifs amènent des frustrations et puis des compulsions. Le docteur explique que si le besoin de compensation est proportionnel à la restriction, immanquablement à un moment donné, on craque et on se jette sur ce qui a été proscrit. Si les aliments interdits sont au menu du craquage, la culpabilité l'est aussi

3ème point : comment s'en sortir :
Interdire ne sert à rien mais apprendre à regarder les aliments et les quantités qui nous veulent du bien est une meilleure approche. Il est souhaitable de manger « intelligent » pour être sûr de ne manquer de rien.
Dans le cadre d'un amaigrissement, les légumes, la viande et le poisson, les laitages reçoivent une place importante mais il ne faut pas bannir les féculents, le pain et même une douceur mais en quantité minima

Laurence Plumey explique que la mode du « sans » sucre, gluten, lactose, viande etc... est une tendance dévastatrice car très restrictive, qui touche au plaisir, à la variété et à l'équilibre alimentaire de façon néfaste.

Le potin de ce mardi :

La réalisation du pain damier par Dog : ici

Belle semaine!


2 commentaires:

  1. tout ceci est très intéressant!

    personnellement, je me fixe sur les produits santé -
    et faire une petite entorse de temps à autre ne me pose pas de problèmes :)

    bonne journée !

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