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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 déc. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

De nouvelles festivités nous attendent, notre menu du jour se met donc au diapason.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici













Confiture d'oranges amères
ici















Ce midi PL
Crème de champignons
ici












Salade d'endives aux noix, fromage et poire
ici











Omelette à la truffe
ici












Crème chocolat, caramel et clémentines
ici



















Ce soir GP
Crème de panais
ici













Pâté végétal aux champignons
ici














servi avec des chips de sarrasin
ici














Frites de potimarron
ici












Soupe d'oranges au caramel d'épices








Bonne journée !

28 déc. 2023

Poulet sauce cacahuète ou sauce mafé Ig bas

Selon le pays, la recette sauce cacahuète peut s'appeler aussi sauce mafé et comporter des viandes et des légumes différents ainsi que des piments. 

J'ai opté pour une recette GP et me suis assurée que le poulet ne dépassait pas 3% de matière grasse à cause de l'ajout de la purée de cacahuètes.

Je n'ai pas souhaité faire très piquant et pas plus je n'ai voulu ajouté beaucoup d'eau.

Vous avez également sur le blog une variante végétarienne ICI




Ingrédients 
2 filets de poulet ( ici 2,4% de matière grasse)
2 cuillères à soupe de purée ou beurre ou crème de cacahuètes crunchy (encore des petits morceaux)
4 carottes normales
½ courgette pour moi (surgelée ou pas selon la saison)
1 bel oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de cube de bouillon de poulet dégraissé (composition ok ou bouillon fait maison)
1 compotée surgelée de la valeur de deux tomates pour moi
1 morceau de gingembre frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de purée de poivron rouge portugaise pour remplacer le poivron
Paprika
Sel , Poivre
Épices pour faire revenir le poulet
Eau bouillante

Préparation :
Le poulet en morceaux
Carottes épluchée et en morceaux
Courgette en morceaux
Oignon et ail en lamelles
Gingembre épluché et haché
Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir les morceaux de poulet et les épices.


Ajoutez la compotée de tomates surgelée, la purée de concentré, l'oignon et l'ail, le paprika et le gingembre et la purée de poivron. Laissez cuire doucement pendant 10 minutes

Ajoutez de l'eau bouillante en petite quantité (je ne voulais pas de soupe). Ajoutez la purée de cacahuètes, sel, poivre. Mélangez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.

Ajoutez en cours de route, le morceau de cube de bouillon, les carottes et les courgettes. Vérifiez le tout. Poursuivez la cuisson et ajoutez un peu d'eau bouillante si nécessaire. Prolongez la cuisson si nécessaire.

J'ai gardé les légumes fermes et je ne voulais pas d'un poulet trop cuit.

Servi ici avec des pâtes Fiberpasta, style penne mais les tagliatelles seraient plus intéressantes ou du riz Basmati ou de l'orge ou du quinoa - pour les personnes sensibles au gluten, choisir des pâtes 100% sarrasin ou du riz ou du quinoa).

Excellent !



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici











Ce midi GP
Salade de radis noir (assaisonnement sel, poivre, crème soja, un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron)
Poulet sauce cacahuète ou sauce mafé (recette à venir)










servi avec des pâtes 100% sarrasin
Un yaourt soja


Ce soir GP
Velouté de pois chiches et oignons 
ici













Viande des Grisons
Carottes à la crème et au cumin
ici














Une poire


Bonne journée !

27 déc. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Jambon blanc dégraissé
Pieds de céleri branche, tout simplement
ici













Un skyr


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Filets de poisson sauce coco, curry, gingembre
ici












servis avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !

26 déc. 2023

News du mardi 26 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au cas où !



Noël est derrière nous, on a mangé un peu de trop et on n'a plus trop l'habitude !  La prochaine fête arrive à grands pas !

Le ventre un peu gonflé ? Quelques astuces pour y remédier !

Le charbon végétal quand on a trop mangé ou trop bu. Il est capable d'absorber les gaz, les toxines et les bactéries pathogènes dans l'intestin et l'alcool dans le sang.

On peut mâcher des graines de fenouil. Vous avez trop mangé et vous vous sentez gonfler : les graines de fenouil sont composées d'huiles essentielles qui calment les spasmes intestinaux et soulagent les nausées.

La tisane de verveine avec de vraies feuilles peut également vous aider car elle permettra de mieux digérer et veiller sur votre sommeil.

Du simple bicarbonate de soude et un peu d'eau ! Il va capter les ions acides et neutraliser l'acidité. Il va stimuler la digestion et aider à dégonfler ainsi qu'à calmer les brûlures d'estomac.

Une infusion d'anis va calmer la fermentation des aliments et des microbes dans le côlon à l'origine des flatulences

Boire de l'eau riche en bicarbonate après le repas et non pas avant empêchent la rétention d'eau qui provoque le ventre gonflé et les lourdeurs

Une infusion de thym ou de menthe après le repas

Une marche après le repas peut stimuler la digestion tout simplement. On ne vous demande pas un marathon !

L'erreur n°1 paraît-il c'est de boire du café juste après le repas. Pourquoi ? Il embête le foie car le café est très lourd et le foie a besoin de toute son énergie pour assimiler les aliments. Il vaut mieux le prendre une heure après le repas.

A bientôt !




25 déc. 2023

Menu à très bas IG du lundi 25 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée et joyeux Noël à tous !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kouglof
ici
















Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Des huîtres servies avec un pain compatible PL et un peu de bon beurre (ajoutez quelques bigorneaux pour le plaisir)













Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto
ici













servis avec des croquettes de brocolis
ici











Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici












Ce soir GP
Soupe de langouste et St Jacques
ici













Nougat glacé
ici









Douce journée !

24 déc. 2023

Dimanche 24 décembre 2023

 Bonjour à tous !




Les festivités commencent, nous voici tout proches du réveillon.
Nous vous souhaitons le meilleur pour ces jours très spéciaux, avec une pensée particulière pour les personnes qui sont seules ou souffrantes.


Voici quelques idées de viennoiseries, qu'elles soient de circonstance ou pas
Stollen
ici


















Cougnou
ici














Croissants
ici


















Brioche à l'huile d'olive façon Michalak
ici


















Brioche au levain
ici


















Cramique 
ici













Brioche d'autrefois









Bonne journée !

23 déc. 2023

St Jacques poêlées, purée de céleri (IG bas)

 Un très bon accord des saveurs pour cette recette.

Vous pouvez préparer les légumes et les noisettes la veille et réchauffer doucement (sauf les noisettes), le jour J.




Ingrédients pour 4 personnes
24 noix de St Jacques (si les noix sont surgelées, faites-les décongeler quelques heures avant dans un mélange eau/lait puis égouttez-les bien et enfermez-les dans du sopalin ou un torchon pour éviter qu'elles rendent trop d'eau à la cuisson)
1 boule de céleri rave
1 poire mûre à chair ferme
Quelques noisettes
Crème soja
Thym (thym citron si possible)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Réservez 1/4 du céleri et enveloppez-le bien pour qu'il ne s'oxyde pas à l'air.
Pelez le reste, coupez en dés et mettez à cuire 30 à 40 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez, mixez finement et détendez avec un peu de crème soja, sel et poivre si besoin (gardez le bouillon qui vous servira lorsque vous ferez une soupe de légumes).
Coupez le céleri restant épluché et la poire épluchée en brunoise.
Mettez 1/2 cuillère à café d'huile dans deux petites casseroles, faites chauffer et mettez d'un côté les dés de céleri avec du thym et de l'autre les dés de poire.
Laissez cuire et dorer doucement.
Mettez les noisettes dans une poêle et faites revenir à sec quelques minutes.
Laissez refroidir puis concassez grossièrement.
Huilez au pinceau les 2 faces de chaque noix de St Jacques.
Faites chauffer une poêle à sec et lorsqu'elle est bien chaude, mettez les noix.
Laissez cuire quelques instants sur chaque face, salez et poivrez en fin de cuisson.
Il ne vous reste plus qu'à disposer sur assiette les St Jacques, la purée de céleri, les brunoise et quelques morceaux de noisette (que j'ai oublié de mettre lorsque j'ai pris la photo ! )


Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 23 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un menu composé de plats convenant pour un repas GP (donc avec des aliments à IG jusqu'à 50)


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici














Plat
St Jacques poêlées, purée de céleri (recette à venir)












Dessert
Soupe de mangue à la grenade
ici









Bonne journée !

22 déc. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 22 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous voici très proches du réveillon, nous vous proposons donc aujourd'hui un menu de fête végétarien avec toutes sortes d'idées


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Stollen
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande ICI et cacao 100%)


Ce midi PL
Gnocchis de ricotta au pesto d'asperges, tuiles de parmesan 
ici














Seitan aux morilles
ici












Salade d'endives fruitée
ici












Bûche parfait glacé aux écorces d'orange et noix caramélisées
ici













Ce soir GP
Malai kofta vegan
ici













Rôti de haricots blancs
ici











servi avec un couscous de chou-fleur
ici














Mousse de caroube au lait coco
ici










Bonne journée !

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