Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
Pomme en papillote
ici
Ce midi PL
Carottes râpées aux graines de sésame
Clafoutis au chou
ici
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Pad Thaï
ici
Clémentines
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 nov. 2019
6 nov. 2019
Salade parisienne (IG bas)
Une salade que je prends souvent en brasserie lorsque je vais à Paris.
Mais sans fausse modestie, la mienne est meilleure !
Ingrédients pour 1 personne
De la chiffonnade de salade de saison
1 petite tomate
1 morceau de talon de jambon blanc (composition OK)
Des cornichons
1 œuf dur
1 petit morceau de gruyère
Moutarde
Huile d'olive
Vinaigre
Sel, poivre
Ingrédients
C'est tout simple : disposez la salade dans une assiette puis sur le dessus le jambon et le gruyère coupés en petits dés, la tomate et l’œuf coupés en quartiers, les cornichons coupés en rondelles.
J'ai préparé une vinaigrette dans un bol avec moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre que j'ai servie à part.
La salade de Aldaré avec comté et sans croûton
La salade de Rosanna
Mais sans fausse modestie, la mienne est meilleure !
salade-parisienne |
Ingrédients pour 1 personne
De la chiffonnade de salade de saison
1 petite tomate
1 morceau de talon de jambon blanc (composition OK)
Des cornichons
1 œuf dur
1 petit morceau de gruyère
Moutarde
Huile d'olive
Vinaigre
Sel, poivre
Ingrédients
C'est tout simple : disposez la salade dans une assiette puis sur le dessus le jambon et le gruyère coupés en petits dés, la tomate et l’œuf coupés en quartiers, les cornichons coupés en rondelles.
J'ai préparé une vinaigrette dans un bol avec moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre que j'ai servie à part.
La salade de Aldaré avec comté et sans croûton
La salade de Rosanna
Salade de Elisabeth K
La salade de Lydiane avec du fromage de brebis
Menu IG bas vite fait du mercredi 06 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Fibres avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Salade parisienne (recette à venir)
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Viande des Grisons
Curry de pois chiches
ici
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Fibres avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Salade parisienne (recette à venir)
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Viande des Grisons
Curry de pois chiches
ici
Raisin
Bonne journée !
5 nov. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 5 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Dernièrement, on parlait de
gelée/nectar pour les maux de gorge et aujourd'hui, j'ai envie
de vous parler de constipation !
Le sujet peut paraître difficile à
aborder et pourtant si on pouvait s'aider de façon naturelle, ce
serait encore mieux.
+
Je vous propose une recette toute
simple avec ingrédients que nous connaissons tous et que nous avons,
la plupart du temps, dans nos placards.
La figue et le pruneau !!
L'alliance efficace !
Il faut :
25 gr de pruneaux dénoyautés
et
25 gr de figues sèches
+
25 cl de l'eau
+
éventuellement une cuillère à café
de sucre de coco mais je trouve que ce n'est pas nécessaire et cela
n'engage que moi
On prépare :
Dans une casserole, on verse 25 cl
d'eau, on ajoute les pruneaux, les figues sèches et éventuellement
le sucre de coco. On laisse mariner toute la nuit.
Le lendemain : on chauffe la
préparation et dès qu'elle est à ébullition, on baisse la
température et on laisse frémir. Le mélange va se réduire. Au
final, on mixe le tout et on range dans un pot.
On consomme :
Une cuillère à café tous les matins,
à jeun.
Si vous souffrez de graves problèmes
de constipation, il faudra consulter.
Bonne semaine !
4 nov. 2019
Menu à très bas IG du lundi 04 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines orge et pois chiches, son de blé et graines de courge
ici
Crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Filets de poulet marinés
ici
servis avec des brocolis
Une poire
Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgettes, persil
Vermicelles de soja sautés au tofu et multi-légumes
ici
Petits suisses 0% avec fruit de la passion
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines orge et pois chiches, son de blé et graines de courge
ici
Crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Filets de poulet marinés
ici
servis avec des brocolis
Une poire
Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgettes, persil
Vermicelles de soja sautés au tofu et multi-légumes
ici
Petits suisses 0% avec fruit de la passion
Bonne journée !
3 nov. 2019
Sablé noisette à la crème d'amande et lamelles de coing Ig bas
Nous sommes en Pl
Ingrédients :
Biscuit sablé fond de tarte :
185 gr de poudre de noisettes mixées
ou à mixer
40 gr de crème d'orge mondé en poudre
ou farine d'orge ou Fiberpasta normal
25 gr de sucre de coco
15 gr de fructose
1 œuf entier
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique ou 8 gr
40 gr de ghee à température ambiante
Les coings pour garnir :
3 coings
1 litre d'eau
100 gr de fructose
1 jus de citron + 1 petit citron entier
(non traités)
Crème d'amandes pour fourrer :
2 œufs
40 gr sucre de bouleau ou fructose
100 gr de poudre d'amande,
100 gr de ghee fondu refroidi
Facultatif : 20 ml Amaretto
(l'alcool est brûlée pendant la cuisson) ou arôme amande
Pour la brillance :
de la gelée de coing maison déjà
préparée ou employez le sirop de la cuisson des coings gélifié à
l'agar
Préparation :
Le biscuit sablé fond de tarte :
Mélangez la poudre de noisettes, la
crème d'orge, les sucres, le sel, la levure chimique et l’œuf.
Ajoutez le ghee en le mélangeant par petite quantité pour qu'il s'incorpore convenablement.
Foncez un moule rond ou carré tapissé
d'un papier sulfurisé ou d'une feuille silicone et rangez au frigo.
Les coings :
Préparez le sirop pour cuire les
coings avec l'eau et le fructose
Pelez, nettoyez convenablement les
coings, coupez-les en lamelles et plongez-les dans le sirop au fur et
à mesure pour éviter le noircissement
Faites cuire les lamelles de coing mais gardez-les tendre pour éviter d'obtenir une compote.
Égouttez vos lamelles sur une grille
par exemple
Entre-temps, faites la crème d'amande
Mélangez les œufs, la poudre d'amande
et le fructose au fouet, ajoutez éventuellement l'Amaretto ou
l'arôme
Ajoutez le ghee fondu refroidi
Il est temps de préchauffer le four
sur 180°C
Sortez le biscuit du frigo, étalez la
crème d'amande
Étalez les lamelles de coing selon le
moule choisi (rond ou carré) en les superposant légèrement
Enfournez pour 25 minutes sur 180°C et
20 minutes sur 170°C et posez un papier alu si les lamelles de coings
commencent à brunir
Au bout, faites fondre la gelée de
coing ou servez-vous du sirop de la cuisson des coings et badigeonnez
les fruits. J'ai employé 2 belles cuillères à café
A manger tiède ou à température
ambiante
Dimanche 03 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Cela se passe principalement en Afrique et le phénomène prend de l’ampleur à mesure que notre consommation augmente, principalement due à la Chine.
La demande de chocolat et de ses dérivés a beaucoup augmenté ces 40 dernières années et le changement climatique réduit les rendements.
Alors on coupe les arbres pour agrandir les zones de culture.
La prise de conscience de la filière chocolat a été tardive sur le sujet et il a fallu attendre l’année dernière pour qu’un engagement soit signé avec les grands producteurs pour mettre fin à la déforestation.
Il existe des labels, mais leur démarche est incomplète : le bio va être très en pointe sur les critères environnementaux et oublier ceux sociaux. Et inversement pour les labels de commerce équitable.
Il est donc urgent que la filière cacao prenne en considération les enjeux dans leur globalité avec une plus juste rémunération des producteurs et une meilleure traçabilité du cacao pour s’assurer qu’il soit « zéro déforestation ».
D’ici peu, cette denrée pourrait devenir un produit de luxe.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
2 nov. 2019
L'épigénétique - Novembre 2019
Bonjour, bonjour !
Avez-vous entendu parler de l’épigénétique ?
L’épigénétique c’est le changement de l’expression de nos gènes selon notre façon de vivre.
Nos gènes ne représentent qu’une infime partie de notre ADN (10% environ).
C’est cette petite partie de notre ADN qui détermine notre sexe, la couleur de nos yeux, notre apparence, notre façon d’être…
Le reste (une grosse partie donc), sert à modifier l’expression de nos gènes tout au long de notre vie.
En clair, cela veut dire que nous, ce que nous sommes, est directement influencé par notre environnement : notre rythme de vie, notre façon d’apprécier notre vie, notre activité physique, notre gestion du stress, notre sommeil, le climat dans lequel nous vivons, notre environnement social et, bien entendu, et très important, notre alimentation.
Cela sous-entend donc que c’est plutôt notre façon de vivre que va faire ce que nous devenons.
Prenons le cas de vrais jumeaux.
A la base, ils ont exactement la même génétique.
C’est leur façon d’évoluer dans la vie qui va déterminer ce qu’ils vont devenir.
Si l’un aime faire la fête, manger des pizzas et des hamburgers et si l’autre est plutôt sportif, veillant à son alimentation, il est évident que le bilan de santé des deux ne sera pas le même.
Et pourtant, ils démarraient dans la vie sur les mêmes bases.
L’épigénétique c’est faire comprendre qu’on peut avoir des facteurs d’hérédité mais qu’on peut aussi les contrer selon sa façon de vivre.
La manière dont nous nous nourrissons, dont nous vivons, a une influence sur nos gènes et cela induit que cela peut affecter les gènes de nos descendants lors de la transmission de notre ADN.
Vivre sainement vous concerne donc directement ainsi que vos enfants.
Rien n’est écrit d’avance ! Nos gènes proviennent de l’héritage de nos parents mais écrire la suite nous revient.
La science a découvert depuis peu l’épigénétique et nul doute que nous en apprendrons plus par la suite.
Plus que jamais, il est donc primordial pour chacun d’entre nous de manger sainement comme nous le préconisons dans ce groupe, de faire de l’exercice régulièrement, de lutter contre le stress, d’éviter l’isolement et de rester positif dans sa vie… à pratiquer au quotidien chaque jour pour notre bien-être à tous !
Menu festif IG bas du samedi 02 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Une soirée entre amis, tranquilles à la maison... alors on se régale de bons petits pas trop lourds pour un dîner.
Voici quelques idées
Entrée
Féroce d'avocat servi avec des bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Risotto d'orge mondé aux scampis (crevettes) et jambon
ici
servi avec une poêlée de champignons de saison
Dessert
Mousse de caroube au goût coco
ici
Bonne journée !
Une soirée entre amis, tranquilles à la maison... alors on se régale de bons petits pas trop lourds pour un dîner.
Voici quelques idées
Entrée
Féroce d'avocat servi avec des bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Risotto d'orge mondé aux scampis (crevettes) et jambon
ici
servi avec une poêlée de champignons de saison
Dessert
Mousse de caroube au goût coco
ici
Bonne journée !
1 nov. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 1er novembre
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kouglof en forme de tourbillon
ici
Chocolat chaud (lait écrémé, cacao 100%)
Ce midi PL
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici
servies avec un mélange de haricots verts/flageolets
Salade verte
Crumble aux deux pommes
ici
Ce soir GP
Blanquette coco de tofu
ici
servie avec du riz Basmati
Ananas
Bonne journée!
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kouglof en forme de tourbillon
ici
Chocolat chaud (lait écrémé, cacao 100%)
Ce midi PL
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici
servies avec un mélange de haricots verts/flageolets
Salade verte
Crumble aux deux pommes
ici
Ce soir GP
Blanquette coco de tofu
ici
servie avec du riz Basmati
Ananas
Bonne journée!
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