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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 déc. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain maison
ici













Patates douces au yaourt soja et vanille
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé
Chou fleur à la béchamel
ici













Une orange


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici











Un flan maison
ici




















Bonne journée !

12 déc. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 12 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture de baies en 60 secondes
ici



















Ce midi PL
Gratin de poisson forestière
ici











Salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Haricots verts en salade (une boîte fera tout à fait l'affaire - idées d'assaisonnement sans gras ici)
Pizza presto (en évitant le gras pour la garniture)
ici













 


 Une poire




Bonne journée !

11 déc. 2018

Gressins et déclinaison petits choux à farcir ig bas

Une recette et déclinaison d'Annie Suïre du Groupe Facebook

Pétrir en ajoutant le sel en dernier
coupe-gressins-declinaison-choux


J'ai mis la pâte dans un contenant hermétique et laissé pousser 4 heures
declinaison-choux-gressins


Photo 1 : des gressins
Photo 2 : une déclinaison pour petits choux à farcir

Ingrédients :
200 gr de farine T150
120 ml d'eau
12 ml d'huile
5 gr de levure micro - billes
5 gr de sel (je réduirai à 4 gr la prochaine fois)
1 CS d'herbes de Provence
1 CS de graines de sésame

Déroulé :
Pétrir en ajoutant le sel en dernier (une fois que la pâte est bien homogène)
J'ai mis la pâte dans un contenant hermétique et laissé pousser 4 heures
Coupez des portions de 12 à 15 gr et formez le gressin.
J'ai mis sur plaque et laissé lever 2 h.
J'ai (re) saupoudré d'herbes de Provence (mais pas obligatoire)
Au four chaud à 180 ° 10 à 12 minutes

Coupez des portions de 12 à 15 gr et formez le gressin.
gressins-declinaison-choux


Déclinaison :

Avec le restant de ma pâte à gressins : des petits choux de pain à farcir, j'ai fait des portions de pâte de 20 gr maxi que j'ai façonnées en boule, j'ai cuit à 200° environ 12 minutes .... après j'ai coupé le chapeau et creusé à la cuillère parisienne









Vos menus ig bas du mardi 11 décembre 2018


La tisane de gingembre !

Un rhume, du mauvais cholestérol …..






Le gingembre est indiqué en cas de rhume et de grippe, notamment pour dégager les voies respiratoires et faire baisser la fièvre, de migraines, de nausées et pour réduire le cholestérol.

Il vous faudra :
0,5 à 1 g de racines séchées de gingembre

200 ml d'eau

Préparation :

Porter l'eau à ébullition puis verser sur les racines séchées de gingembre réduites en poudre. Laisser infuser 10 minutes.

Quelle que soit l'indication, boire 1 tasse 3 fois par jour.

Attention :

En cas de persistance des symptômes, consultez un médecin.

En cas de grossesse ou d’allaitement, demandez conseil à un médecin ou à un pharmacien avant toute prise. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

Bonne semaine !



10 déc. 2018

Gâteau d'omelette aux légumes IG bas



Ingrédients
4 œufs ou 5 selon la grosseur
80 ou 100 ml de lait écrémé (selon la grosseur des œufs) ou lait de soja
1 radis noir
½ courgette (selon saison)
250 gr de champignons de Paris
Sel, Poivre
Ail en poudre
Épices à votre goût


Préparation
Épluchez le radis et coupez en cubes, le précuire aux MO ou autrement
Détaillez la courgette en cubes et précuire aux MO ou autrement, réservez dans une passoire
Épluchez les champignons et coupez en morceaux
Battez les œufs avec le lait, ajoutez toutes les épices, le sel et le poivre.
Ajoutez les légumes
Transférez dans un moule, en silicone ou autre
Dans un four préchauffé ou pas sur 180°C, laissez cuire pendant 40 /50 minutes. Vérifiez avec une lame pour la cuisson.
Retournez le mélange. Se mange chaud ou froid.



Le plat de Rosanna cuit dans un Air fryer




Menu à très bas IG du lundi 10 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
















Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes (recette à venir)













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, persil, épices
Pâtes aux pst et épinards
ici








 




Une pomme




Bonne journée !

9 déc. 2018

Bûche abricots amande (IG bas)


Une recette inspirée du blog Oh la gourmande
Désolée pour le manque de photos : j’étais tellement concentrée que j’ai oublié d’en faire certaines.
Cette bûche se prépare bien à l’avance et est à conserver au congélateur en attendant le jour J.
J’ai fait les différentes étapes sur plusieurs jours pour avancer tranquillement.




Ingrédients
Pour la purée d’abricots
1.5 sachet d’abricots surgelés (j’ai choisi ceux de chez Picard)
Fructose

Pour la panna cotta amande :
20 cl de lait d'amandes (fait maison, la recette est ici)
20 cl de crème liquide
50 g de sucre vanillé
30 g de sucre de coco
1 bouchon de rhum
1 cuillère à café d’amande amère
4 feuilles de gélatine soit 4 g (composition à vérifier)

Pour la mousse d'abricots :
330 g de purée d'abricots
5 g de gélatine en feuilles
300 g de crème liquide
20 g de fructose

Pour l'insert abricots :
270 g de purée d'abricots
4 g de gélatine en feuilles (composition à vérifier)

Pour le biscuit :
2 œufs (blancs battus) + 1 jaune
40 g fructose
75 g de poudre d’amande

Décoration :
Chocolat noir 70% minimum


Préparation
Pour la purée d’abricots
Mettez les fruits dans une casserole, couvrez et faites chauffer doucement.
Ajoutez un peu de fructose à votre goût.
Lorsque les abricots sont cuits, mixez et réservez.

Pour la panna cotta amande
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Mettez à chauffer sur feu doux tous les ingrédients. Lorsque le mélange frémit, retirez du feu et incorporez la gélatine essorée.
Versez dans 6 moules à bûchettes ou financiers, laissez refroidir et mettez au frigo.

Pour la mousse d'Abricots
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée de fruits dans une casserole et retirez du feu aux premières ébullitions.
Ajoutez les feuilles de gélatines essorées et mélangez bien.
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème très froide en chantilly en ajoutant le fructose à la fin.
Incorporez délicatement à la purée refroidie.
Tapissez votre moule à bûche de papier film que vous laisserez largement déborder sur les côtés.
Coulez la mousse dans votre moule et laissez refroidir.
Lorsque c’est bien froid, déposez le long de chaque bord de la mousse des bûchettes de panna cotta amande en laissant le milieu vide pour l'insert abricots à venir.
Mettez votre moule au congélateur.

Préparation de l'insert d’abricots
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée de fruits dans une casserole à feu moyen et retirez du feu aux premières ébullitions. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Déposez votre préparation dans des moules à bûchettes et laissez refroidir.
Lorsque c’est bien froid, glissez les bûchettes entre les deux rangées de panna cotta amande.


Remettez votre moule au congélateur.


Préparation du biscuit
Battez les jaunes en ruban avec le fructose.
Incorporez la poudre d’amande.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement.
Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé graissé et enfournez à 220°C une dizaine de minutes jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré.
Retournez sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir.


Coupez aux dimensions de votre moule et disposez le biscuit sur le dessus.
Remettez votre moule au congélateur.

Le jour J
Au minimum 7 heures avant, sortez le moule du congélateur et démoulez sur votre plat de service.
Faites fondre le chocolat noir à feu doux dans une casserole et décorez lorsque votre bûche a commencé à décongeler.








Dimanche 09 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !






La course aux cadeaux est ouverte.
Et cette dame avec sa liste dans son sac, entre dans un magasin de jouets pour acheter une poupée Barbie à sa fille.
N'y connaissant pas grand-chose sur les dernières tendances, elle demande conseil à la vendeuse qui lui présente les différents modèles disponibles.
- Il y a Barbie adolescente à 18 euros, Barbie adulte à 32 euros et Barbie divorcée à 350 Euros.
La femme s'étonne :
- Pourquoi la Barbie divorcée est aussi chère ?
La vendeuse de répondre :
- Parce qu'elle possède aussi l'auto de Ken, la maison de Ken, le bateau de Ken...



A tout à l'heure pour le goûter avec une nouvelle recette de bûche !

8 déc. 2018

Rôti de porc aux saveurs de Noël (IG bas)


Une recette inspirée du site mes petites recettes de Coxi






Ingrédients pour 4 personnes
1 rôti de porc de 1.2 kg environ dans l’échine par exemple (pas de filet, ce serait trop sec)
4 pommes bio
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
2 bâtons de cannelle ou en poudre
1 étoile de badiane
1 cuillère à café de gingembre
1 gros oignon
2 cubes de bouillon de volaille (ceux de chez Picard sont très bien en composition)
Ghee ou huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Préparez le bouillon en diluant les cubes avec un verre d’eau bouillante.
Réservez.
Dans une cocotte allant au four, faites fondre un peu de ghee ou chauffez l’huile et faites dorer le rôti à feu vif de tous les côtés.
Réservez.
Faites revenir l’oignon émincé dans la cocotte.
Versez ensuite le bouillon dans la cocotte et mélangez bien les sucs.
Enduisez le rôti de miel et salez.
Déposez le rôti dans la cocotte, ajoutez les épices.
Couvrez et enfournez à 180°C  pour 45 minutes environ.
Épluchez les pommes et coupez-les en gros quartiers.
Ajoutez-les dans la cocotte et saupoudrez de gingembre sur le rôti.
Refermez la cocotte et prolongez la cuisson de 20-30 minutes.



J'ai servi pour l'occasion avec des Koftas de légumes (recette ici)




Menu festif IG bas du samedi 08 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Encore des idées pour les fêtes





Entrée
Gougères au vieux comté
ici













Plateau d'huîtres















Plat
Rôti de porc aux saveurs de Noël (recette à venir)















Dessert
Bûche à la crème de pain d'épices
ici















Bonne journée !

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