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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 nov. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 27 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP

Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 3 céréales
ici














Fromage de soja crémeux
ici














Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Seitan maison
ici










servi avec une sauce matelote et des flageolets
















Un kaki



Bonne journée !

26 nov. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici










Un yaourt soja


Ce midi PL
Goulasch
ici
















servi avec du quinoa
Salade d'endives aux noix
Un café et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum (composition ok)


Ce soir GP
Petite blanquette de poisson
ici
















servie avec des carottes à la crème et au cumin
ici
















Fruits de la passion



Bonne journée !

25 nov. 2020

Chou fleur façon endives au gratin (IG bas)





Ingrédients pour 2 ou 4 personnes selon les appétits
1 petit chou fleur
4 tranches de jambon blanc
1/2 litre de béchamel (la recette est ici)
Gruyère râpé
Sel, poivre


Préparation
Coupez le chou fleur en petits bouquets et faire-le cuire 20 minutes à la vapeur afin qu'il soit al dente.
Laissez bien égoutter (j'ai fait cette partie la veille).
Préparez la béchamel selon la recette indiquée (j'ai fait cette partie la veille).
Étalez les 4 tranches de jambon dans le plat de cuisson et disposez des bouquets de chou fleur sur chaque tranche.
Roulez pour entourer les légumes.


Nappez de béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.
Salez, poivrez.


Enfournez à 200°C pour une trentaine de minutes.




Menu IG bas vite fait du mercredi 25 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Quinoa aux amandes
ici

















Ce midi PL
Chou fleur façon endives au gratin (recette à venir)











Salade de pousses d'épinards
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Pâtes au thon et au citron
ici













Une pomme


Bonne journée !

24 nov. 2020

Pain de mie brioché à la farine Fiberpasta classique Ig bas

Une recette proposée par Fanny Lebland

Nous sommes en GP/PL




Ingrédients : (j’ai adapté en fonction de la quantité de jaunes d’œufs que j’avais)

412 gr de farine fiberpasta classique
25 gr de fructose de bonne composition
8 gr de levure de boulanger sèche réhydratée
110gr de blancs d’œufs soit 4 pour moi
180 ml de lait demi-écrémé

Ps :  la recette d’origine indiquait du beurre, que je pensais remplacer par un peu d’huile, mais j’ai oublié de la mettre

Préparation : «  Mr cuisine » , robot de Lidl

Mélanger lait + levure : 3min/37°c/vitesse 2
Ajouter les autres ingrédients dans la cuve, programme malaxer.
Laisser reposer la pâte au moins 1h ,il faut qu’elle double de volume,
Dégager sur un plan de travail fariné, séparer le pâton  en 4 boules, puis placer dans un moule à cake, préalablement huilé ou avec papier cuisson.
Laisser reposer de nouveau.
Badigeonner d’un peu de lait
Au four à 170°c pendant 30 minutes ( 22 minutes prévues par la recette)


Par Michèle Vincke





Le pain de Lyne-Mahina



Le pain de mie de Coco B




Concernant les commentaires à venir

News du mardi 24 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !


Ces émotions qui nous contrôlent !



Peur, colère, tristesse, fatigue, frustration, stress….les mots sont dits et nous voilà le nez plongé dans les placards !

Ces émotions désagréables qui surviennent sans crier gare parfois et font partie de notre quotidien créent des frustrations qui vont nous amener à compenser ce mal-être par de la nourriture ! Et souvent pas n’importe laquelle ! Et nous entrons dans un cercle infernal.

1/Essayons d’abord d’accepter et validons nos émotions. Si nous ne le faisons pas, c'est un peu comme ne pas exprimer ses émotions et même comme si nous étions en train de les nier

2/Prenons le temps d’inspirer et d’expirer en dissociant convenablement les deux actions comme expliquer précédemment ici

3/Essayons de trouver notre moyen d'évasion ! L'écriture peut être un refuge ! Un ouvrage comme le tricot ou l'aquarelle !

4/Le geste qui sauve souvent : le grand verre d’eau ! Une tisane !

5/Inspirer une huile essentielle calmante : lavande, camomille, mandarine, Bois des Roses etc..


Il existe encore d'autres moyens sans nul doute mais essayons ces cinq solutions dans un premier temps!


Bonne semaine !




23 nov. 2020

Menu à très bas IG du lundi 23 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici


















Ce midi PL
Quiche Lorraine
ici












Salade verte
Un yaourt nature aromatisé à la vanille


Ce soir GP
Crème de champignons
ici












Poêlée terre et mer
ici












Clémentines



Bonne journée !

22 nov. 2020

Gâteau de Metz (IG bas)

Recette inspirée de blog Plaisirs Gourmands
Etant née dans cette ville, je me devais de tester cette recette.





Ingrédients
125 g de chocolat noir 70% minimum
80 g de farine d'orge mondé
45 g de farine de soja
4 œufs
25 cl de crème liquide
50 g de fructose ou autre sucre naturel


Préparation
Indispensable : il ne faut pas faire fondre le chocolat mais le râper.


J'ai utilisé la râpe de mon robot et j'ai fini à la main les petits bouts de chocolat restants.
Cassez les œufs dans un saladier et battez avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez le chocolat râpé et mélangez soigneusement.
Incorporez alors les farines puis la crème.
Lorsque le mélange est bien homogène, versez dans un moule à manqué (graissé si nécessaire) et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.



Peut-être servi avec une crème anglaise par exemple ICI.
La prochaine fois, je doublerai les proportions pour avoir un gâteau plus haut.
La texture est bien moelleuse.


Photo de Elisabeth K


Dimanche 22 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !





Bien évidemment, je n’ai rien contre tous ces outils mis à notre disposition pour nous aider à faire de bons choix alimentaires.
Mais il faut néanmoins conserver notre libre-arbitre.
Prenons le cas de Nutriscore : le constat est que de nombreux produits y sont bien notés alors que ce sont des produits ultra-transformés.
Un exemple avec les céréales Chocapic qui ont obtenu un nutriscore B.
Nestlé a tout de suite saisi la bonne aubaine pour communiquer sur ce point en incitant les médias à relayer l’info et ils ont même diffusé un jeu vidéo pour promouvoir les ventes.
Si on y regarde de plus près, Nutriscore oublie certains paramètres pour le calcul de ses indices, comme le degré de transformation des aliments.
Et Chocapic est un produit ultra-transformé, comme plus de 50% des produits qui ont obtenu un B.
Voici la composition de ces céréales : Farine de blé complet - Chocolat en poudre (sucre, cacao en poudre) - Farine de blé - Semoule de maïs - Sirop de glucose - Extrait de malt d'orge - Huile de tournesol – Sel - Arômes naturels
Une des raisons pour lesquelles ces céréales ont un bon score c’est parce qu’elles contiennent peu de gras et autre bon point, la présence de farine complète, plus riche en fibres. Seulement pour obtenir la texture voulue pour ces céréales, cette farine est complètement dénaturée.
Ce produit contient 9 ingrédients et on considère comme ultra-transformé un produit qui dépasse 5 ingrédients dans sa composition.
Que dire de l’indice glycémique avec une méthode de cuisson haute température complètement inadaptée et un tel choix de sucres… Shoot de glucose assuré pour nos enfants dès le matin.
Bref, si Nutriscore a le mérite d’exister, il est loin d’être parfait : soyons vigilants et gardons notre esprit critique. 


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

21 nov. 2020

Menu festif IG bas du samedi 21 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Décidément, j'aime cette saison où l'on fait longtemps mijoter les plats.
Alors je n'ai pas l'intention de bouder mon plaisir !




Entrée
Faux-mage de noix de cajou sur Wasas Fibres
ici














Plat
Pot au feu
ici













Dessert
Flan aux pommes râpées
ici








Bonne journée !

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