Bonjour la maisonnée !
La saison des grillades est lancée !
Et vous, vous a-t-on déjà mis sur le grill ?... façon de parler bien entendu.
Quoi que... A l’origine de cette expression, on ne parlait pas au figuré... Au Moyen age, c'était un supplice "raffiné".
Il en reste aujourd'hui cette expression de mettre une personne dans une situation pénible.
Que cela ne vous empêche pas de passer un agréable dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
24 juin 2018
23 juin 2018
Poulet Balti (IG bas)
Une recette tirée du livre Currys du Monde.
Balti veut dire seau, en référence au plat traditionnel utilisé pour cette recette.
Ce seau ressemble en fait à un wok à 2 poignées.
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet
2 gros oignons
3 gousses d'ail
4 tomates fraîches ou conserve
200 g de pousses d'épinards
25 g de gingembre frais
2 ou 3 cuillères à soupe de pâte de curry
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
175 g d'eau environ
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mettez les oignons émincés, l'ail dégermé et le gingembre coupé grossièrement dans un wok ou une poêle à hauts bords. Ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez fondre une vingtaine de minutes.
Ôtez le couvercle et augmentez le feu pour faire un peu dorer en remuant de temps en temps.
Ajoutez la pâte de curry, baissez le feu et faites cuire en remuant 2 ou 3 minutes.
Hors du feu ajoutez le concentré de tomate, mélangez.
Mixez le tout en une purée lisse et réservez (cette partie peut être faite 2 ou 3 jours à l'avance et conservée au frais).
Détaillez le poulet en plusieurs morceaux pas trop petits.
Remettez à chauffer le wok avec un filet d'huile et faites revenir la viande de toutes parts.
Incorporez alors le mélange précédent, l'eau, le sel et les tomates.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les pousses d'épinards.
Laissez fondre et servez.
J'ai servi avec des naans ICI (version GP), vous pouvez aussi accompagner avec du riz ou des bhajis à l'oignon ICI (version PL).
L'assiette de Lydiane L
Balti veut dire seau, en référence au plat traditionnel utilisé pour cette recette.
Ce seau ressemble en fait à un wok à 2 poignées.
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet
2 gros oignons
3 gousses d'ail
4 tomates fraîches ou conserve
200 g de pousses d'épinards
25 g de gingembre frais
2 ou 3 cuillères à soupe de pâte de curry
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
175 g d'eau environ
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mettez les oignons émincés, l'ail dégermé et le gingembre coupé grossièrement dans un wok ou une poêle à hauts bords. Ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez fondre une vingtaine de minutes.
Ôtez le couvercle et augmentez le feu pour faire un peu dorer en remuant de temps en temps.
Ajoutez la pâte de curry, baissez le feu et faites cuire en remuant 2 ou 3 minutes.
Hors du feu ajoutez le concentré de tomate, mélangez.
Mixez le tout en une purée lisse et réservez (cette partie peut être faite 2 ou 3 jours à l'avance et conservée au frais).
Détaillez le poulet en plusieurs morceaux pas trop petits.
Remettez à chauffer le wok avec un filet d'huile et faites revenir la viande de toutes parts.
Incorporez alors le mélange précédent, l'eau, le sel et les tomates.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les pousses d'épinards.
Laissez fondre et servez.
J'ai servi avec des naans ICI (version GP), vous pouvez aussi accompagner avec du riz ou des bhajis à l'oignon ICI (version PL).
L'assiette de Lydiane L
Menu festif IG bas du samedi 23 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
On m'avait offert un livre sur des recettes de currys que j'avais mis de côté.
Et puis de la visite est arrivée à la maison et j'appris alors qu'un de mes invités aimait particulièrement ces plats épicés.
Ni une ni deux, j'ai exhumé mon livre pour en tirer une recette dont je vais vous faire profiter aujourd'hui... car c'était un régal !
Entrée
Faux-mage ail et fines herbes
ici
pour faire trempette avec des légumes crus
Plat
Poulet Balti (recette à venir)
servi avec des bhajis à l'oignon
ici
Dessert
Sorbet fraise
ici
Bonne journée !
On m'avait offert un livre sur des recettes de currys que j'avais mis de côté.
Et puis de la visite est arrivée à la maison et j'appris alors qu'un de mes invités aimait particulièrement ces plats épicés.
Ni une ni deux, j'ai exhumé mon livre pour en tirer une recette dont je vais vous faire profiter aujourd'hui... car c'était un régal !
Entrée
Faux-mage ail et fines herbes
ici
pour faire trempette avec des légumes crus
Plat
Poulet Balti (recette à venir)
servi avec des bhajis à l'oignon
ici
Dessert
Sorbet fraise
ici
Bonne journée !
22 juin 2018
Menu IG bas végétarien du vendredi 22 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Croissants
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)
Pour la recette du lait d'amande, c'est ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Galettes de tempeh
ici
Frites d'aubergines
ici
Quelques cerises
Ce soir GP
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des baies de cassis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Croissants
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)
Pour la recette du lait d'amande, c'est ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Galettes de tempeh
ici
Frites d'aubergines
ici
Quelques cerises
Ce soir GP
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des baies de cassis
Bonne journée !
21 juin 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
Et bonjour l'été !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture de pêches au jus de pomme
ici
Ce midi PL
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici
Salade verte
Abricots
Ce soir GP
Saumon ou truite fumé(e)
Salade de fèves et quinoa
ici
Framboises
Bonne journée !
Et bonjour l'été !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture de pêches au jus de pomme
ici
Ce midi PL
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici
Salade verte
Abricots
Ce soir GP
Saumon ou truite fumé(e)
Salade de fèves et quinoa
ici
Framboises
Bonne journée !
20 juin 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 20 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Ce midi PL
Salade composée (thon, tomates, cœurs de palmier, oignons blancs, vinaigrette)
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Radis roses
Spaghettis aux épinards et lardons des Grisons
ici
Abricots
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Koekenstuut (pensez à en congeler quelques tranches au cas où)
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Salade composée (thon, tomates, cœurs de palmier, oignons blancs, vinaigrette)
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Radis roses
Spaghettis aux épinards et lardons des Grisons
ici
Abricots
Bonne journée !
19 juin 2018
*Pain "3 épices" au levain naturel au Kéfir de fruits ( farine T150 intégrale, Petit Epeautre moulu, cacao, graines de fenouil et cumin) (Ig bas)
Nous sommes en GP
La recette en levure ici
Un pain tout particulier, une de mes recherches fructueuses. Un pain "Mireille" quoi!
J'ai voulu également moudre une partie des grains
Il s'associe avec tout, essayez....vous m'en direz des nouvelles!
Ingrédients :
La recette pour 700 gr de farine déclinée ainsi :
Levain naturel : 250 gr (ici 40%)
375 gr de farine intégrale T150
200 gr de grains de Petit Epeautre à moudre ou 200 gr de farine moulue
Epices:
9 gr de cacao 100%
7 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues
7 gr de cumin moulu
20ml d'huile d'olive
12 ml de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre*
Eau non chlorée : 333 ml à température ambiante
13 gr sel d'Himalaya
Facultatif : 40 gr de grains d'orge malté touraillé moulu: je sais que vous n'en avez pas et vous oubliez ici, cela donne juste un petit goût en plus.
Déroulé :
Là
Quelques photos :
La recette en levure ici
Un pain tout particulier, une de mes recherches fructueuses. Un pain "Mireille" quoi!
J'ai voulu également moudre une partie des grains
Il s'associe avec tout, essayez....vous m'en direz des nouvelles!
Ingrédients :
La recette pour 700 gr de farine déclinée ainsi :
Levain naturel : 250 gr (ici 40%)
375 gr de farine intégrale T150
200 gr de grains de Petit Epeautre à moudre ou 200 gr de farine moulue
Epices:
9 gr de cacao 100%
7 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues
7 gr de cumin moulu
20ml d'huile d'olive
12 ml de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre*
Eau non chlorée : 333 ml à température ambiante
13 gr sel d'Himalaya
Facultatif : 40 gr de grains d'orge malté touraillé moulu: je sais que vous n'en avez pas et vous oubliez ici, cela donne juste un petit goût en plus.
Déroulé :
Là
Quelques photos :
appareil à moudre
Petit Epeautre
mouture
le fenouil
Vos menus du mardi 19 juin 2018 Ig bas
Bonjour la maisonnée !
La cannelle et la graisse abdominale !
La graisse abdominale n’est pas seulement non esthétique, elle se révèle dangereuse pour la santé. Une mauvaise alimentation, des changements hormonaux, le stress et la sédentarité peuvent en être la cause. Il existe cependant des huiles essentielles pour perdre la graisse abdominale.
L’accumulation de graisse au niveau de l’abdomen est particulièrement nocive pour la santé. Cette graisse autour des organes de l’abdomen peut en effet entraîner des problèmes de diabète de type 2, de l’hypertension, un cholestérol élevé, mais aussi des risques cardiovasculaires majeurs. Elle provient d’une alimentation trop riche et déséquilibrée, d’une activité physique insuffisante ou du stress, mais peut aussi être due à des changements hormonaux (ménopause, grossesse…). Il convient d’identifier la cause pour mieux savoir comment combattre cette graisse abdominale.
L’huile essentielle de cannelle est excellente pour lutter contre l’accumulation des graisses au niveau du ventre, de même que pour lutter contre le diabète. Diluée dans de l’huile végétale (5 gouttes d’huile essentielle de cannelle pour 5 ml d’huile végétale), elle peut s’utiliser comme huile de massage et luttera efficacement contre la peau d’orange aussi. Elle peut aussi être utilisée par voie orale : deux gouttes d’huile essentielle de cannelle avant chaque repas permettent de réduire l’appétit.
On en parle ici aussi.
La graisse abdominale n’est pas seulement non esthétique, elle se révèle dangereuse pour la santé. Une mauvaise alimentation, des changements hormonaux, le stress et la sédentarité peuvent en être la cause. Il existe cependant des huiles essentielles pour perdre la graisse abdominale.
L’accumulation de graisse au niveau de l’abdomen est particulièrement nocive pour la santé. Cette graisse autour des organes de l’abdomen peut en effet entraîner des problèmes de diabète de type 2, de l’hypertension, un cholestérol élevé, mais aussi des risques cardiovasculaires majeurs. Elle provient d’une alimentation trop riche et déséquilibrée, d’une activité physique insuffisante ou du stress, mais peut aussi être due à des changements hormonaux (ménopause, grossesse…). Il convient d’identifier la cause pour mieux savoir comment combattre cette graisse abdominale.
L’huile essentielle de cannelle est excellente pour lutter contre l’accumulation des graisses au niveau du ventre, de même que pour lutter contre le diabète. Diluée dans de l’huile végétale (5 gouttes d’huile essentielle de cannelle pour 5 ml d’huile végétale), elle peut s’utiliser comme huile de massage et luttera efficacement contre la peau d’orange aussi. Elle peut aussi être utilisée par voie orale : deux gouttes d’huile essentielle de cannelle avant chaque repas permettent de réduire l’appétit.
On en parle ici aussi.
18 juin 2018
Tarte courgette et tomates au chèvre (Ig bas)
Ingrédients :
Une pâte brisée Fiberpasta ou orge
4 tomates moyennes
1 belle courgette ou deux
125 gr de fromage de chèvre frais*
1 cc de moutarde
1 cc d'huile d'olive +
2 CS d'huile d'olive
2 CS de crème de soja ou autre
Une poignée de basilic frais
Ail en poudre, poivre et sel
Déroulé :
Astuce : pour éviter que la courgette ne donne trop d'eau à la cuisson, je passe les rondelles à la poêle sans matière grasse.
Coupez en rondelles la courgette, les tomates en tranches
Abaissez votre pâte et foncez un moule de 26 de diamètre, piquez la pâte avec la fourchette
Mélangez la cc de moutarde et celle d'huile d'olive, enduire le fond de tarte
Mélangez le fromage de chèvre avec la crème de soja avec sel, poivre et ail; répartissez sur le fond
Disposez les rondelles de courgettes et tomates, sel, poivre et ail
Préchauffez le four sur 200°, enfournez pour 20 à 30 minutes
Entre-temps, hachez la basilic, ajoutez l'huile d'olive et mélangez. Ajoutez ce mélange sur la tarte aux légumes 5 minutes avant la fin.
C'est très bon et vous pouvez servir chaud, froid ou tiède accompagnée d'une salade.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu à très bas IG du lundi 18 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Valérie ME amie du groupe FB : lait végétal, chia, cannelle, gingembre, baies de goji et oléagineux
Ce midi PL
Tarte courgette et tomates au chèvre (recette à venir)
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici
Petits suisses 0% mixés avec des framboises
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Valérie ME amie du groupe FB : lait végétal, chia, cannelle, gingembre, baies de goji et oléagineux
Ce midi PL
Tarte courgette et tomates au chèvre (recette à venir)
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici
Petits suisses 0% mixés avec des framboises
Bonne semaine !
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