Je me suis basée sur deux recettes de
« grand-tantes » qui faisait la confiture sur 3 jours.
J'ai adapté pour la méthode en gardant les grands principes.
1ère version
Cette première version emploie la
totalité du fruit.
Ingrédients :
13 oranges, lavées ce qui représente
1852 kg
1 citron non traité
750 gr de fructose
1800 ml d'eau
3,5 gr d'agar-agar dilué dans un peu
de jus
Ustensiles nécessaires :
Grande casserole
Grand contenant en plastique ou en
terre pour l'oxydation
1 étamine pour les pépins et un peu
de fil alimentaire
Procédé :
1er jour
J'ai enlevé les « deux têtes »
des mes oranges car la peau était très épaisse mais vraiment trop
à cet endroit et elles étaient très amères mais cela n'est pas
toujours nécessaire.
Ensuite, coupez en lamelles et ôtez
les pépins que vous gardez dans un bol
Pendant cette manipulation, récupérez
au mieux le jus
Recouvrir les oranges d'eau. J'ai opté
pour la même quantité.
Recouvrir les pépins d'eau, dans ce
cas 200ml
Repos 24 heures pour les oranges et
pépins
2è jour
Les oranges ont macérés au moins 24 h
Les pépins ont donné la pectine et
votre eau est gélatineuse
On récupère les pépins et on les
place dans l'étamine, on presse et on récupère la pectine, on
ferme l'étamine avec un fil alimentaire et on garde suffisamment de
fil de manière à pouvoir l'attacher à la anse de la casserole.
Pressez le jus du citron et l'ajouter
au mélange orange
Versez le tout dans une casserole, la
pectine, et votre petite bourse de pépins que vous attachez pour
qu'elle ne se balade pas dans la casserole
Vous amenez à ébullition
On cuit ce mélange 1 h à feu doux
mais gardez toujours un petit bouillonnement ainsi qu'un
couvercle.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.
Au bout, on stoppe, on laisse refroidir
un peu et on ajoute le fructose que l'on mélange convenablement. On
remet dans le contenant en plastique avec les pépins dans la bourse
et on laisse à nouveau reposer 24 h
Pour obtenir le poids du fructose qui
me convenait, j'ai pesé mon mélange sans pépins et j'ai ajouté le
fructose au fur et à mesure. J'ai commencé très bas mais les
oranges étaient très amères.
3è jour
Ébouillantez vos pots
Faites chauffer votre four sur 110°
Mettez vos pots et les couvercles dans
le four pendant le temps de la préparation
Versez votre mélange dans la casserole
avec les pépins toujours dans la bourse attachée à l' anse
Amenez à ébullition en mélangeant
pour que cela n'attache pas
Diluez l'agar dans un peu de jus
prélevé ou dans de l'eau mais juste un peu
Dès l'ébullition atteinte, cuire en
baissant la température et en mélangeant régulièrement. Ajoutez
l'agar vers la fin
Cuisson 25 minutes. Ne jamais dépasser
45 minutes
On sort les pots pour les remplir, on
ferme, on fait le vide en les retournant sur le couvercle.
Attention c'est chaud !
Remettre les pots, couvercles vers le
haut et sans se toucher, fermez la porte, gardez les 110° un 1/4 h
pour récupérer la chaleur et stoppez. Laissez refroidir
Astuce : je ne l'ai pas fait ici
mais si vos oranges ou autres agrumes sont trop amères, vous avez
intérêt à faire tremper les fruits préalablement et de jeter
l'eau. La dernière eau, il faudra la garder bien entendu.
L’amertume ne s'en va qu'avec l'eau.
Trop de sucre accentue et caramélise de trop.
J'ai choisi de faire des lamelles mais
je sais qu'on peut également hacher les oranges.
2ème version
Ingrédients :
13 oranges au total
On en garde 3 à laver
1 citron non traité à laver
550gr de fructose
200 gr de miel d'acacia à la vanille
1700 ml d'eau
6,5 gr d'agar dilué dans un peu de jus
Ustensiles nécessaires :
Grande casserole
Grand contenant en plastique ou en
terre pour l'oxydation
1 étamine pour les pépins et un peu
de fil alimentaire
1er jour :
Épluchez 1es oranges mais gardez la
peau de 3 oranges
Coupez en morceaux, enlevez les pépins
et réservez dans un bol
Faites la même chose avec le citron
non traité
Faites des fins bâtonnets avec la peau
des 3 oranges et du citron et ajoutez au mélange : poids du
mélange 1387gr, placez dans le contenant en plastique ou autre
Recouvrir de 200ml les pépins,
protégez
Repos 24 h pour les fruits et pépins
Procédé :
2è jour :
On fait comme dans la première version
et donc :
On récupère les pépins et on les
place dans l'étamine, on presse et on récupère la pectine, on
ferme l'étamine avec un fil alimentaire et on garde suffisamment de
fil de manière à pouvoir l'attacher à l' anse de la casserole.
*Je rappelle que le citron est déjà
dans le mélange.
Versez le tout dans une casserole, la
pectine, et votre petite bourse de pépins que vous attachez pour
qu'elle ne se balade pas dans la casserole
Vous amenez à ébullition
On cuit ce mélange 1 h à feu doux
mais gardez toujours un petit bouillonnement ainsi qu'un
couvercle.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.
Au bout, on stoppe, on laisse refroidir
un peu et on ajoute le fructose et le miel que l'on mélange
convenablement. On remet dans le contenant en plastique avec les
pépins dans la bourse et on laisse à nouveau reposer 24 h
J'ai décidé de garder la même
quantité pour le sucré mais 2 différents
3è jour
Ébouillantez vos pots
Faites chauffer votre four sur 110°
Mettez vos pots et les couvercles dans
le four pendant le temps de la préparation
Versez votre mélange dans la casserole
avec les pépins toujours dans la bourse attachée à l' anse
Amenez à ébullition en mélangeant
pour que cela n'attache pas
Diluez l'agar dans un peu de jus
prélevé ou dans de l'eau mais juste un peu
Dès l'ébullition atteinte, cuire en
baissant la température et en mélangeant régulièrement. Ajoutez
l'agar vers la fin
Cuisson de 25 minutes j'ai recuit le lendemain en rajoutant de l'agar. Ne jamais dépasser
45 minutes
On sort les pots pour les remplir, on
ferme, on fait le vide en les retournant sur le couvercle.
Attention c'est chaud !
Remettre les pots, couvercles vers le
haut et sans se toucher, fermez la porte, gardez les 110° un 1/4 h
pour récupérer la chaleur et stoppez. Laissez refroidir
Remarque : j'avais moins de pépins dans ces 13 oranges et je pense que le miel a changé la texture de la confiture. Elle contient moins d'épluchures aussi et donc il a fallu ajouter plus d'agar.
Résultat vraiment excellent pour les deux versions. Plus ou moins d'épluchures, une affaire de goût!
La confiture de So Cloclo
Elle est magnifique ta confiture Mireille, quelle belle couleur ! et tu dois te régaler...........Merci à toi pour cette belle recette.
RépondreSupprimerAlors moi on me donne un pot je le mange en deux temps , il ne fait pas un plis le pauvre mais le faire mamannnnnnnn poufffff c'est trop long j'ai pas assez de patience
RépondreSupprimerEt que fais-tu du plaisir de faire Luce ?!!
SupprimerDe te dire : c'est moi qui l'ait fait !
moi aussi j'aime cette confiture mais comme le dit Luce trop long pas le courage de mis mettre .en ce moment pas le courage de me faire a manger bonne soirée a toutes
Supprimermoi aussi j'aime cette confiture mais comme le dit Luce trop long pas le courage de mis mettre .en ce moment pas le courage de me faire a manger bonne soirée a toutes
SupprimerDommage que vous habitiez trop loin l'une de l'autre, sinon vous auriez pu vous y mettre ensemble !
SupprimerBravooo mireille pour cette recette si bien expliquée ..yapluka .)) tu prend quoi comme oranges?
RépondreSupprimerl'orange amère comme le nom de la confiture mais j'ai eu très dur à en avoir.C'est très court la saison, juste en janvier et pas tout le mois
SupprimerAh je suis d'accord Dog, c'est vraiment du plaisir car on obtient quelque chose d'excellent et pas du tout un pot de sucre avec un goût d'orange
C est pour cela que j ai posé la question car je n en aie jamais vue ..penses tu que la recette soit réalisable avec une autre orange?
SupprimerPour moi la saison c'est début février pendant 15 jours, du coup ce sera mon deuxième we confitures oranges amères d'autant que c'était la première fois que je les faisaient au fructose et du coup je les ai trouvées trop sucrées. Ma recette est un peu différente (4 jours de préparation avant cuisson définitive ☺☺☺) et je mélange oranges amères et oranges maltaises.
Supprimer@ Bibi - La recette peut être faite avec d'autres oranges mais tu n'auras pas le goût particulier de l'orange amère. Mieux vaut peut être mélanger avec citrons et jus de clémentines pour faire une confiture d'agrumes. Il faudra peut être aussi augmenter un peu l'agar agar pour compenser les pépins qui risquent d'être moins nombreux (mais je ne suis pas une spécialiste des confitures avec la pectine de pépins d'oranges)
Je suis tout à fait d'accord avec Mireille et Dog rien à voir avec celles que l'on trouve dans le commerce
Merci naerwen ,
SupprimerAh si on laisse macérer plus longtemps, cela devient 4 jours ou même 5.
SupprimerJe n'en suis pas à mes premières confitures d'oranges et donc la différence est l’amertume. Une autre orange est plus douce. Je crois qu'on emploie les oranges amères qu'à des fins culinaires. L'orange normale vient de l'oranger tandis que l'amère vient du bigarade. On l'appelle aussi l'orange de Séville. Les miennes viennent d'Espagne et j'ai commandé à plusieurs endroits.Il vaut mieux les commander à temps car elles arrivent et tout le monde saute dessus. C'est très rare de trouver encore des oranges au mois de février car on dit que la saison des agrumes est de fin décembre à fin février mais tous les maraîchers interrogés m'ont dit que l'orange amère est ultra courte. Là où je me suis procurée c'est un spécialiste et il se fournit même à Rungis pour certains produits
Ma recette vient de la grand-tante à mon mari et l'autre de la grand-tante anglaise d'une très bonne connaissance à moi
Mes oranges étaient accompagnées d'un feuillet de l'agriculteur et donnait une recette quasiment proche des miennes sur trois jours.
Alors, il a marmelade, confiture et compote, tout est une affaire de goût. Mes deux versions sont extra et j'ai voulu essayer avec un peu de miel cette fois-ci pour l'une des versions et je ne regrette pas mais il faut plus d'agar surtout en fonction des pépins.
J'ai goûté 1 fois de la confiture d'orange amère...je n'avais pas aimé....mais faite selon ta recette Mireille c'est sûrement complètement différent....il faudrait que je trouve le temps...mais aussi des oranges amères !!! Tout comme Bibi , je n'en ai jamais vues !!! Et maintenant il va donc falloir attendre janvier 2016 !! ☺
RépondreSupprimerOhhh, merci Mireille ☺☺☺!
RépondreSupprimerJ'adore cette confiture, toutes les confitures d'agrume.....mais comme les copines je n'ai jamais trouvé d'oranges amères ?
Je poserai la question, on ne sait jamais...
Merci pour ce très beau boulot, comme d'habitude,
♥☺♥
Comme une idiote,j’ai mis le fructose préconisé...c’est trop sucré pour moi . J’ai ajouté un citron. Je termine 3 eme étape
RépondreSupprimerOui, il faut tester en fonction de l'amertume du fruit
SupprimerAh oui, il faut adapter le fructose avec les fruits achetés et la quantité aussi!
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