Ils sont de
saison mais pas nécessairement locaux !
A côté de
certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être
avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.
Greenpeace a répertorié ceux
que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest,
Auvergne et Haut de France.
Betterave,
arrive
des Hauts-de-France
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y
a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au
hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la
carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec,
de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils
se cultivent au même endroit. En local également, la culture se
fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou
commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression
en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le
retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en
Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la
Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è
siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19
communes ) de Bruxelles.
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl
en Moselle germanophone
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements ,
les Hauts-de-France
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région
parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris,
en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta.
La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de
la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné
par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le
Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les
Pyrénées-Orientales
Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le
département de Loire-Atlantique
Navet, ami
des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs
en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de
la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes,
l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de
Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme
la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les
régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre
Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la
nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis noir et blanc : pleine saison du blanc en mars.
Pays de la Loire.
Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région
méditerranéenne ! Où ?
Topinambour,
originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de
Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau
Et les autres ?
Chou chinois, pas local et deux variétés en Europe :
pé-tsaï et le Pak Choi.
Chou palmier, selon la variété dans le sud de la France et
principalement dans la région PACA
Chou pommé ou
cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.
Chou Kale :
Ile-de-France et Bretagne
Courge,
amie des abeilles, les principales régions productrices sont la
Provence et l'Aquitaine,
Lentilles,
amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Patate
douce, il lui faut un
climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la
Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Dans la partie fruits , ce
que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le
Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec
Menton et plus faiblement en Corse
Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la
Corse
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le
Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un
vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le
vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Physalis, pas local
Poire, amie des abeilles, régions productrices :
Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et
Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la
région PACA
Les
autres fruits
Açai, pas local
Ananas, pas local mais en
Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite
par une famille
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Corossol, pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Grenade, le Gard, le Languedoc-Roussillon, l'Hérault
Jaboticaba, pas local
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou,
Noix de coco, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les
Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un
vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le
vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Pomme Cythère, pas local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Ugli, pas local
Les
céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un
arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la
Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et
quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse
et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant
présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année,
de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui
précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.