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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 févr. 2023

News du mardi 14 février 2023

 Bonjour la maisonnée !

Gettyimages

On jette un coup d'œil sur une technique japonaise contre l'insomnie !

Le sujet est souvent abordé et les techniques sont bonnes ou pas, allons savoir !

Mais rien n'est plus stressant qu'une nuit sans sommeil ou un sommeil tellement éprouvant qu'on en sort encore plus fatigué.

Il s'agit ici d'une technique qui nous vient tout droit du Japon et qui consiste à respirer par une narine mais en commençant par celle de gauche.

“Moon breathing” tel est le nom de la technique et comment pratiquer le moon breathing ?
Mentionnée par Sarah Harvey, auteure de l’ouvrage Kaizen The Japanese Method for Transforming Habits One Small Step at a Time, le "moon breathing" (respiration de la lune en français) pourrait vous aider à dire adieu à vos troubles du sommeil. Pour cause, cette technique de respiration favoriserait l’endormissement.

Cette méthode consiste à inspirer par la narine gauche en bouchant celle de droite. Pour l’utiliser, c’est simple :

Allongez-vous confortablement dans votre lit
Bouchez votre narine droite pour uniquement respirer avec celle de gauche
Puis faites le processus inverse
Il est conseillé de d'abord boucher la narine droite, car, la narine gauche par laquelle on inspire, est directement associée aux systèmes nerveux.
'' Répétez la procédure quelques minutes jusqu'à vous sentir apaisé et prêt à dormir", indique Sarah Harvey ''

C'est une méthode qui se rapproche de celle du yoga, appelée « pranayama » 
On peut s'inspirer de la respiration alternée ici

De combien d'heures avons-nous besoin :
de 3 à 5 ans : en pleine croissance, les enfants ont besoin de dormir beaucoup, entre 10 et 13 heures
de 6 à 13 ans : la période de sommeil des 6-13 ans doit être de 9 à 11 heures
de 14 à 17 ans : les adolescents doivent avoir des nuits de 8 à 10 heures
de 18 à 25 ans : les nuits doivent durer entre 7 et 9 heures
de 26 à 64 ans : les personnes âgées de 26 à 64 ans doivent dormir entre 7 et 9 heures pour rester en forme. Un temps de sommeil de 6 heures ou 10 heures est considéré comme acceptable
plus de 65 ans : il est conseillé aux seniors de dormir entre 7 et 8 heures

Bonne semaine !


13 févr. 2023

Menu à très bas IG du lundi 13 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé,vinaigrette à la moutarde
Côtes de porc grillées 
Purée de fonds d’artichauts
ici













Un morceau de fromage


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Meli melo amarante et béluga
ici













Clémentines


Bonne journée!

12 févr. 2023

Gâteau aux noisettes ou "noisettine" Ig bas

 Adaptée d'une recette de France végétalienne 


Ingrédients :
175 gr de noisettes entières (pas la farine ni la poudre de noisettes)
50 gr de riz sauvage
50 gr de poudre d'amandes
12 gr de psyllium (pour remplacer la fécule)
35 gr de sucre coco
65 gr de sucre « Sukrin » ou autre selon votre appréciation
150 ml de crème d'amande
50 ml d'eau
60 gr de Vita'Coco fondu ou huile de colza ou olive
1 petite cc de bicarbonate alimentaire
1 CS de vinaigre de cidre
2 belles pincées de sel

Moule à manqué
Papier pâtisserie
Four préchauffé sur 160°C en chaleur tournante


Préparation :
Mixez le riz sauvage
Mixez les noisettes mais il faut garder de la matière et non pas de la poudre
Mélangez tous les ingrédients et le vinaigre en dernier lieu
Tapissez le moule d'un papier pâtisserie mouillé et essoré
Versez la préparation et tassez en tapant le moule sur le plan de travail


Cuisson :
Dans le four préchauffé à 160°C, faites cuire 30 à 40 minutes. Vérifiez à 30 minutes, tous les fours sont différents.

Important : laissez refroidir

Très bon et très parfumé. Pour faire joli, vous pouvez saupoudrer du sucre glace (sucre IG bas réduit en poudre)




Dimanche 12 février 2023

 Bonjour la maisonnée !




Ils sont riches en acides gras, en protéines, en vitamines, en fibres et en minéraux.
Ils sont IG bas, bref, ils ont tout pour plaire… les criquets migrateurs.
La Commission européenne vient d’autoriser leur mise sur le marché en tant qu’aliment.
C’est le deuxième insecte validé après le vers de farine.
On trouvera le criquet au rayon surgelé, séché ou en poudre. Il sera vendu comme snack ou entrera dans la composition de produits alimentaires.
Mais rassurez-vous : surgelés ou séchés, les pattes et les ailes seront retirées pour éviter tout risque de constipation. ;)
A noter que ce criquet est consommé chaque jour par des millions de personnes dans le monde.
L’union Européenne le considère désormais comme une source de protéines alternative permettant de contribuer à un système alimentaire plus durable.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

11 févr. 2023

Menu festif IG bas du samedi 11 février 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous voici à 3 jours de la St Valentin !
Je prends un peu d'avance pour vous proposer quelques idées pour un repas en tête à tête.


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici













Plat
Noix de St Jacques à la crème d'échalotes
ici











Dessert
Fondant de pommes
ici









Bonne journée !

10 févr. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain pavé du Larzac
ici










Beurre de pomme
ici














Ce midi PL
Salade d'endives aux pommes et noix
ici













Risotto d'orge mondé aux champignons
ici













Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Un skyr
Une poire


Bonne journée !

9 févr. 2023

Malai kofta vegan (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit Chef pour un plat traditionnel indien revisité.

Des boulettes à base de pois chiches avec une sauce tomates coco


Malai kofta vegan IG bas
malai-kofta-vegan


Ingrédients 
260 g de pois chiches égouttés
150 g de pousses d'épinards
Curcuma
Paprika
20 g de farine de pois chiche ou lupin
Coulis de tomate (maison si possible)
Crème de coco
Purée d'ail
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre à l'étouffé les épinards, de manière à ce qu'ils rendent leur jus.
Égouttez et mixez avec les pois chiches, la farine, les épices, sel et poivre. S'il reste un peu de pois chiches en morceaux ce n'est pas grave.
Formez des boulettes de la taille de balle de ping pong et disposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Formez des boulettes de la taille de balle de ping pong et disposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
boulettes-pois-chiches-epinards


Enfournez pour 1/2 heure environ à 200°C, il faut que les boules deviennent un peu fermes.
Pendant ce temps, mettez à chauffer le coulis avec de la crème coco et de la purée d'ail au goût.
Salez et poivrez et laissez mijoter quelques minutes.
Servez la sauce sur assiette et disposez des boulettes.


J'ai accommodé avec du riz Basmati.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Un verre de lait d'amande maison
ici














Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Grenade


Ce soir GP
Malai kofta vegan (recette à venir)













servi avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

8 févr. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscotte T150 avec purée de noix de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Clafoutis de chou fleur au bacon
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes à la vénitienne









Kiwi


Bonne journée !

7 févr. 2023

News du mardi 7 février 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de février !



Photo de Malakoff Humanis


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :


Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.

Betterave, arrive des Hauts-de-France

Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...

Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura

Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.

Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.

Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone

Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France

Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne

Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.

Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire

Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales

Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique

Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire

Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...

Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne

Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne

Radis noir et blanc : pleine saison du blanc en mars. Pays de la Loire.

Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?

Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau


Et les autres ?



Chou chinois, pas local et deux variétés en Europe : pé-tsaï et le Pak Choi.

Chou palmier, selon la variété dans le sud de la France et principalement dans la région PACA

Chou pommé ou cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.

Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,

Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne

Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest


Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :


Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse

Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse

Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse

Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.

Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse

Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie

Physalis, pas local

Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire

Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA


Les autres fruits


Açai, pas local

Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille

Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice

Banane, pas local

Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse

Corossol, pas local

Fruit à pain, pas local

Fruit de la passion, pas local

Grenade, le Gard, le Languedoc-Roussillon, l'Hérault

Jaboticaba, pas local

Mandarine, Côte-d'Azur et Corse

Mangoustan, pas local

Mangue, pas local

Noix de cajou,

Noix de coco, pas local

Noix de macadamia, pas local

Noix du Brésil, pas local

Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice

Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie

Papaye, pas local

Pitaya, pas local

Pomme Cythère, pas local

Pomme étoile, pas local

Ramboutan, pas local

Tamarin, pas local

Ugli, pas local


Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :


Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne


Pour les derniers :

Se cultive partout ou pas local


Baie de Genièvre

Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde

Fleur de muscade, pas local

Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe

Laurier

Noix de muscade, pas local

Café, pas local

Cardamome, pas local

Clou de girofle, pas local

Romarin

Sauge

Oignon

Champignon de Paris

Petit gris

Pied-de-mouton, dans toutes les régions

Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)

Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire


A propos des fruits exotiques :


En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :


Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).


Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).



Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


















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