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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 mars 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Omelette soufflée
ici










Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Papillote de poisson aux olives
ici












Riz au citron
ici












Kiwi


Bonne journée !

21 mars 2023

News du mardi 21 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

La farandole des recettes pour ce mardi !


On est pressé, on fait du sport, pas trop le temps pour le petit-déjeuner des prochains jours ?
Une barre de céréales dans le style granola ?ici


C'est encore la saison, on en profite ! Pour un midi ou un soir ?

Une fondue de poireau sans gluten et sans lactose, ici



Une recette du terroir alsacien, qui peut remplacer les pâtes
Mehlknepfles aux lardons et à la crème fraîche,  


Une note sucrée tout en fruits
Fruits rouges et pomme en gelée, encore ici



Bonne semaine !

20 mars 2023

Menu à très bas IG du lundi 20 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

Bienvenu le printemps !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains au lupin
ici
















Confiture de clémentines
ici











Ce midi PL
Radis rose
Papillote de blanc de poulet au fenouil
ici










servie avec des haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Harira végétarienne
ici











Un skyr
Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 mars 2023

Voici les corrections

Ptit déj GP
2 dattes attention IG 70
1 biscotte T150
 


Ce midi PL
Carottes râpées assaisonnées de jus de citron
1 fine tranche de jambon
Purée de brocolis

 

Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
Etouffée de carottes tricolores au poireau et céleri vert
Une clémentine

 
 

Une seule erreur d’IG à trouver.
Certes les IG ont leur importance dans la composition de nos menus.
Mais cela ne suffit pas pour bien gérer son alimentation et un besoin de perdre du poids.
 

J’espère que vous aurez remarqué que ce menu n’est absolument pas équilibré.
Il y a pas mal de carences en protéines et nutriments divers.
Et notre organisme a besoin de tout cela au quotidien.
 

Lorsqu’on a nécessité à perdre du poids, et de préférence de ne pas en reprendre, il s’agit avant de tout d’avoir bien conscience des besoins de son organisme.
Se priver de nourriture tout au long de la journée n’est pas une solution car elle n’est pas tenable sur la durée.
La faim risque rapidement de vous faire ressentir de la frustration et le craquage sera au bout du chemin.

Qui plus est, vous allez malmener votre santé.

Nous avons besoin de manger.
C’est juste que nous ne devons pas manger n’importe quoi et n’importe comment.
Si vous êtes un peu perdu et ne savez pas trop comment vous nourrir convenablement, il faut commencer par retrouver les fondamentaux d’une alimentation saine et équilibrée.
Pour cela,
il est important d’adopter un rythme de 3 vrais repas par jour.
C’est une excellente façon de rassurer son organisme qui ainsi consentira à lâcher du lest au fil du temps
.
Il est important de sortir de table rassasié à chaque repas, en mangeant tranquillement, en prenant conscience du repas que l’on prend, ce qui permettra d’envoyer de bons signaux à notre cerveau, qui pourra plus facilement gérer le moment de la satiété.

Si besoin et si cela peut vous rassurer, il est possible durant deux ou trois jours de ne consommer que des IG ne dépassant pas 35 en évitant le gras, histoire de donner un petit coup de fouet à votre organisme, pour l’inciter à évacuer ses cellules graisseuses.
Dans ce cas, il faut bien veiller à respecter certaines règles alimentaires :
- Des protéines à chacun des trois repas
- Des légumes verts midi et soir
- Deux portions de féculents par jour
- Deux fruits frais par jour

- Une bonne hydratation
- Et très important : se faire plaisir avec de belles assiettes bien présentées.
Cuisinez des aliments qui vous plaisent, usez des épices, des aromatiques.

Mais si un jour vous n’avez pas faim, inutile de vous forcer.
Si vous faites partie de ces personnes qui sont incapables d’avaler quoi que ce soit le matin, inutile d’insister.
Dans ce cas, il faudra bien veiller à bien mettre tout ce qu’il faut dans les repas du midi et du soir (cf liste ci-dessus).

Le parcours qui mène à une perte de poids peut être plus ou moins long, cela dépend de chaque individu, il n’y a pas de recette miracle.
Seuls la patience et le bon sens prévalent.

En aucun cas il vous faut lutter contre votre corps : vous et lui êtes ensemble et c’est ensemble que vous parviendrez à obtenir de bons résultats, sûrement pas l’un contre l’autre.

19 mars 2023

Menu coquilles du dimanche 19 mars 2023

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

 

P'tit déj GP
2 dattes
1 biscotte T150
 
 
Ce midi PL
Carottes râpées assaisonnées de jus de citron
1 fine tranche de jambon
Purée de brocolis
ici
 











Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
 












Etouffée de carottes tricolores au poireau et céleri vert
ici
 












Une clémentine

 

Bonne journée !

18 mars 2023

Menu festif IG bas du samedi 18 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, sont à l'honneur le poireau, les St Jacques, le poulet, les champignons et les pommes


Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici












Plat
Boulettes de volaille à l'ail, citron et sauge
ici










servies avec un gratin de champignons
ici














Dessert
Tarte briochée aux pommes
ici









Bonne journée !


17 mars 2023

Gratin de poireaux et champignons au comté (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
500 g de champignons
2 poireaux moyens
1 gros oignon
1/2 litre de lait animal ou végétal
80 g de farine d'orge
3 œufs
100 g de comté*
1/2 verre de vin blanc sec
Persil
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement les champignons et l'oignon.
Mettez la moitié de l'oignon dans une poêle avec un peu de gras et laissez fondre.
Ajoutez alors les champignons, salez et poivrez, couvrez, augmentez le feu pour qu'ils rendent leur eau.
Ceci fait, poursuivez la cuisson à découvert pour que le jus s'évapore.
Pendant ce temps, émincez finement les poireaux.
Dans une casserole avec un peu de gras, faites fondre l'autre moitié de l'oignon puis ajoutez les poireaux. Salez, poivrez et mélangez bien. Versez alors le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ. Découvrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
Laissez tiédir le tout.


Coupez le comté en petits dés.
Dans un saladier mettez la farine et cassez les œufs au centre.
Mélangez vivement au fouet en versant petit à petit le lait.
Salez, poivrez et ajoutez du persil haché. Mélangez et vérifiez l'assaisonnement.
Versez les légumes tiédis dans la préparation avec la moitié du comté.
Mélangez et mettez dans un plat à gratin.
Disposez le reste du comté sur le dessus.


Enfournez à 200°C pendant 40 minutes environ.
Servez bien chaud.


* Fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaïe
ici














Ce midi PL
Gratin de poireaux et champignons au comté (recette à venir)










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Spaghettis à la sauce potimarron tomates
ici












Yaourt nature 0%
Ananas


Bonne journée !

16 mars 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










Gelée de fleurs de pissenlit
ici
















Ce midi PL
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
















Filet de poisson vapeur servi avec une étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert
ici













Kiwi


Bonne journée !

15 mars 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées d'un carré frais 0%
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette
ici













Salade d'endives
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Patates douces au four
ici












Un skyr


Bonne journée !

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