image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 mars 2025

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 mars 2025

Voici les corrections

 
Souvenez-vous, pour ce menu, on ne devait pas dépasser 35 en IG.
On peut très bien faire des repas sur ce principe de temps en temps, cela peut faire du bien à  l’organisme qui ainsi, aura moins besoin de sécréter d’insuline.
Mais il est préférable de ne pas faire cela sur du long terme, ce qui est réducteur en termes de choix alimentaires.
Nous avons besoin de diversifier nos menus, afin de bénéficier de différents apports nutritionnels pour notre bonne santé.
 
 
P’tit déj GP
Jus de carotte
IG 40, donc à exclure si on veut respecter le thème de ce jeu, donc sans dépasser 35
Smoothie carotte, pomme et yaourt 0%
Ici les carottes ne posent pas de problème car même si elles sont mixées, elles sont crues et ont conservé leurs fibres, par conséquent l’IG ne va pas beaucoup monter, en tout cas il ne dépassera pas 35.
Biscottes aux amandes
 
 
Déjeuner PL
Dés de poulet sauce crémeuse à la sauge, échalote, parmesan
Purée de carottes
IG 50 : c’est un repas PL et nous sommes dans l’idée d’avoir des IG qui ne dépassent pas 35 (ici la carotte est mixée et cuite)
Fromage
Flan pâtissier à la ricotta
 

Dîner GP
Carottes râpées avec vinaigrette
Attention au gras lorsque vous faites un repas GP
Vous avez ICI des idées pour composer de délicieuses vinaigrettes peu grasses
Chou fleur grillé
Une pomme

 
Les laitages
Rien de notable pour ce menu : il y a deux laitages frais (yaourt du matin et ricotta pour le dessert du midi). Mais attention : il faut que ce soit de la ricotta de brebis ou de chèvre pour éviter de consommer trop de lactosérum.
Dans l’idéal au quotidien c’est :
un laitage de vache par jour
ou un laitage de vache par jour et un laitage de brebis ou chèvre
ou 2 laitages brebis ou chèvre.
Les détails sur le sujet sont ici.
Inutile de comptabiliser le parmesan et le fromage du midi (sauf s’il est frais) car ils ne contiennent plus de lactosérum.
Mais ils contiennent du gras, du gras pas terrible… alors avec modération.

Concernant les fruits et les légumes, c’est plutôt correct, sauf que c’est très répétitif entre les carottes et les pommes. Important de consommer différentes sortes de fruits et légumes, car chacun à des nutriments qui peuvent être différents et complémentaires pour un bon équilibre de notre alimentation.

Par contre ce sont les féculents qui sont passés à la trappe !
Les féculents ce sont les céréales, les pâtes, le riz, les lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Ils ont tous de bonnes choses à nous apporter.

Question protéines, même s’il y en a bien dans les deux premiers repas, en mettre un peu le soir, aurait été bienvenu. Après, s’il vous arrive de ne pas avoir faim lors d’un repas, inutile de vous forcer, c’est contre-productif. Vous ferez mieux le lendemain.

16 mars 2025

Menu coquilles du dimanche 16 mars 2025

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, avec le jeu du menu phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver en attendant les corrections demain !
 
Attention, tout le menu devra ne comporter que des IG ne dépassant pas 35.

  

P’tit déj GP
Jus de carotte
Smoothie carotte, pomme et yaourt 0%
ici











Biscottes aux amandes
ici
 










Déjeuner PL
Dés de poulet sauce crémeuse à la sauge, échalote, parmesan
ici
 











Purée de carottes
ici












Fromage
Flan pâtissier à la ricotta
ici
 













Dîner GP
Carottes râpées avec vinaigrette
Chou fleur grillé
ici












Une pomme

 
  
 
Bon dimanche !

15 mars 2025

Poireaux en cannellonis et sa farce au poulet (Ig bas)

La feuille de poireau remplace la lasagne, la feuille filo et la feuille de brick

On peut employer un fromage végétal pour le GP


La feuille de poireau remplace la lasagne
poireaux-cannellonis-farce-poulet

Coulis de tomates maison ou autre
assiette-poireaux-cannellonis

Ingrédients : 12 cannellonis ou plus
Des blancs de poireaux assez gros, il en faut plusieurs
350 gr de blanc de poulet, sans peau (500 gr pour plus de cannellonis)
200 gr de fromage de brebis, style Feta (ou chèvre) 
Coulis de tomates maison ou autre de bonne composition
1 bel oignon
2 gousses d'ail
Basilic
Sel, poivre et vos épices éventuellement
Un peu de matière grasse pour les oignons


Préparation :
Faites un coulis de tomates au basilic par exemple
Coupez dans le sens de la longueur les blancs de poireau. Détachez les premières feuilles. On obtient du blanc assez large. Rincez.
Faites cuire quelques minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante. Dès qu'elles sont cuites, ouvrez-les et empilez-les à plat. Éventuellement, passez-les sous l'eau très froide, mais je n'ai pas eu besoin. La feuille est solide.

Faire cuire quelques minutes à la vapeur
poireaux-vapeur


Coupez en morceaux le blanc du poulet, faites-le sauter rapidement à la poêle avec sel et poivre et vos épices éventuellement.
Laissez refroidir et effilochez les morceaux. C'est facile quand c'est cuit.
Coupez en morceaux l'oignon et l'ail. Faites revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le poulet effiloché, un peu de coulis et en dernière minute du basilic coupé et un peu de fromage de brebis écrasé.

Coupez en morceaux le blanc de poulet
farce-poulet-poireaux


Sur chaque feuille de poireau, déposez un peu du mélange et roulez.

Rangez dans un plat au four, versez le restant du coulis et ajoutez le fromage écrasé.

Sur chaque feuille de poireau, déposez un peu de farce
feuilles-poireaux


Four 180 °C, 30 minutes.

C'est vraiment une très bonne alternative aux feuilles de pâtes. On peut penser à faire des lasagnes, des samosas, etc.…

C'est vraiment une très bonne alternative
plat-poireaux-en-cannellonis


                                                   Concernant les commentaires à venir 





Menu festif IG bas du samedi 15 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Ce menu va clôturer d'une belle manière notre semaine consacrée aux poireaux.

Vous y trouverez une nouvelle recette originale.


Entrée
Terrine aux 2 saumons et petits pois
ici

Terrine aux 2 saumons et petits pois
















Plat
Poireaux en cannellonis et sa farce au poulet (recette à venir)

Poireaux en cannellonis et sa farce au poulet













Dessert
Gâteau coco framboises
ici

Gâteau coco framboises, version à la farine Fiberpasta










Bonne journée !

14 mars 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !
Encore des idées de plats avec du poireau


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici

crème Budwig aux fruits secs













Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Tarte aux poireaux moutardés en crumble
ici

Tarte aux poireaux moutardés en crumble

Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici

Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé












Un skyr


Bonne journée !

13 mars 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

On continue avec le poireau qu'on peut servir à toutes les sauces


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati
ici

Un pain brioché au riz Basmati IG bas sans gluten ni lactose












Gelée de fleurs de pissenlit
ici

Gelée de fleurs de pissenlit














Une poignée de noisettes


Ce midi PL
Carottes râpées
Gratin de jambon aux poireaux
ici

Gratin de jambon aux poireaux












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Palong shak daal
ici

Palong shak daal une variante du dhal ou daal












Poisson vapeur servi avec une étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert
ici

une étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert












Ananas


Bonne journée !

12 mars 2025

Clafoutis aux poireaux (IG bas)

 Recette inspirée du site Le journal des femmes


Clafoutis aux poireaux : on peut préparer les poireaux à l'avance pour gagner du temps
clafoutis-poireaux


Ingrédients pour 2 personnes
1 ou 2 poireaux selon la taille
2 œufs 
2 cuillères à soupe de farine compatible PL (choisir de la farine de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème animale ou végétale (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
30 g environ de gruyère râpé*
Noix de muscade
Huile d'olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation
Epluchez le ou les poireaux et émincez.
Faites cuire avec un peu de gras, sel et poivre tout en conservant un peu de croquant (vous pouvez faire cette préparation la veille)
Étalez dans un plat à gratin

Pour le clafoutis aux poireaux, faites cuire au préalable les poireaux émincés tout en leur gardant un peu de croquant

Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème, sel, poivre et noix de muscade au goût.
Mélangez au fouet puis ajoutez la farine tout en continuant à fouetter.
Terminez par le gruyère râpé.
Versez sur les poireaux
Enfournez à 220°C pour une trentaine de minutes


*fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas vite fait du mercredi 12 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle recette avec du poireau, mis en vedette cette semaine


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Flocons d'avoine et chia
ici

Un petit déjeuner vite prêt avec flocons d'avoine et chia













Ce midi PL
Jambon de Bayonne
Clafoutis aux poireaux 

Un clafoutis de poireaux, une recette rapide et facile à faire












Un skyr


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici

Des pâtes à la sauce tomate au thon, une recette bien pratique quand on est pressé et en manque d'inspiration !










Clémentines


Bonne journée !

11 mars 2025

News du mardi 11 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

La thérapie cognitivo-comportementale! Qu'en connaissons-nous? Ou TCC



L'approche psychologique pour essayer d'aider l'insomnie sans les somnifères!

La psychoéducation sur le sommeil
Cette méthode vise à comprendre le sommeil du patient, et ce qui peut être mis en place pour l'améliorer. C’est lors de cette étape que le spécialiste va analyser les croyances et pensées parasites ou inutiles, liées au sommeil. L’objectif est ensuite de les déconstruire et de les remplacer par des pensées plus positives. Cette technique permet, par exemple, de rester dans des cercles vicieux de pensées du type “je ne vais pas m’endormir, car je n’y arrive jamais”.

Le contrôle du stimulus
Le contrôle du stimulus consiste à réassocier le lit au sommeil, en n'allant se coucher qu’au moment de dormir. En effet, à force d’utiliser son lit pour autre chose (manger, regarder la télévision, etc.), le corps s’habitue. C'est ainsi qu'il arrête d'associer le coucher au fait de s'endormir, ce qui mène à l'insomnie. Inverser cette tendance permet à son cerveau de s’endormir plus facilement au moment d’entrer sous la couette. De même, il est conseillé de sortir de son lit si l’on se retrouve éveillé trop longtemps au cours de la nuit.

La technique de restriction du temps passé au lit
Liée au contrôle du stimulus, cette méthode permet de calculer le temps de sommeil que l’on arrive à atteindre naturellement, et d'aller se coucher en fonction, pour éviter de rester plusieurs heures dans le lit sans dormir. Ce temps est ensuite ajusté progressivement. Par exemple, si un patient a tendance à ne dormir que cinq heures, il n’est pas utile pour lui de se coucher pendant huit heures. Il vaut mieux commencer par calculer un temps de sommeil de 5 h 30, puis de l’allonger petit à petit.

La restructuration cognitive
La restructuration cognitive se définit par un ensemble de techniques qui cherche à voir la réalité de la manière la plus juste et réaliste possible. L'objectif est d'éviter les distorsions cognitives, et ainsi de diminuer l’intensité des émotions perturbatrices qui favorisent les insomnies.

La gestion du niveau d’éveil
La gestion du niveau d'éveil vise à réguler son cycle circadien : ce rythme éveil/sommeil est souvent déréglé chez les personnes qui souffrent d’insomnie. Pour un sommeil sain, nous devons être éveillés en journée et avoir sommeil la nuit. Il est possible de mettre en place certaines techniques, comme de s’octroyer des pauses lors de situations trop stimulantes.

L’entraînement à la relaxation
Plusieurs techniques permettent d'apprendre à se détendre en fin de journée : il peut s’agir d’exercices de respiration ou de cohérence cardiaque, de relaxation musculaire, de méditation, d’auto-hypnose…

Éducation à une bonne hygiène de sommeil
Il est toujours utile de rappeler les bonnes habitudes à adopter pour un sommeil sain. Outre les horaires réguliers de coucher et de lever, il est important de ne pas s’exposer à des écrans, de ne pas manger ni faire du sport au moins deux heures avant le coucher. De plus, la chambre doit être un environnement sain, sans bruit ni lumière, et maintenue à une température entre 16 et 18° C.

Bonne semaine !

10 mars 2025

Velouté de pois cassés aux poireaux caramélisés et mâche (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Saines gourmandises


Une recette de velouté qui réunit des pois cassés, des poireaux caramélisés et de la mâche
veloute-pois-casses-poireaux



Ingrédients
200 g de pois cassés
2 poireaux
2 oignons
150 g de mâche
Huile d'olive
1,5 litre d'eau
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper les pois cassés afin de réduire ensuite le temps de cuisson.
Émincez oignons et poireaux et faites les revenir et dorer légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Etape de la recette d'un velouté avec oignons et poireaux revenus dans une cocotte
poireaux-oignons

Ajoutez les pois cassés rincés et l'eau.
Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les pois soient bien tendres (cela peut prendre plus ou moins de temps selon la variété). Pensez à saler et poivrer en fin de cuisson (vous pouvez faire cette préparation à l'avance).
10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la mâche puis mixez pour obtenir une texture bien lisse.
Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

Pour une recette plus festive, vous pouvez servir avec quelques noix de S Jacques poêlées.


Concernant les commentaires à venir

Imprimer