Bonjour la maisonnée !
Connaissez-vous l'équilibre acido-basique ?
Photo de www decitre fr
L'équilibre acido-basique est stable dans notre sang et dans nos tissus cellulaires quand son PH l'est également.
Il doit avoir le PH de 7.40
On se souvient qu'un PH :
Egal à 7 est neutre
De 0 à 7 il est acide
De 7 à 14 il est alcalin
Si cet équilibre n'existe pas, des problèmes de santé surviennent même légèrement en-dessous de 7.40 et pourtant on sait que notre organisme a une nette tendance à être trop acide en raison de notre mode de vie : surmenage, stress, sédentarité, pollutions et on pense au tabac par exemple.
On risque de l'aggraver par l'alimentation, si nous n'apportons pas suffisamment de nutriments alcalins tels les oligoéléments et les sels minéraux que nous trouverons dans les aliments végétaux mais il y a néanmoins une obligation à s'acidifier par certaines protéines indispensables.
Une hyperacidité entraîne des inflammations, un vieillissement cellulaire, une insuffisance immunitaire et un processus cancéreux.
Conclusion : il faut manger varié et de tout car l'homme est omnivore et a le pouvoir de tout manger pourvu que son alimentation ne soit pas dénaturée ou transformée à outrance.
Bonne semaine !
bonjour à toute la maisonnée, le mardi chez nous c'est le jour du marché.
RépondreSupprimerPetit déjeuner GP: nectarine + 1yaourt de soja maison et 1 compote de rhubarbe maison et du thé
Déjeuner PL: aspic de concombre au foie de lotte ( recette à venir) truite fumée et poêlée de courgettes et poivrons rouge et des fraises
Diner: blinis de farine de blé noir + saumon fumé et salade de pourpier et melon
je vous souhaite une excellente journée
Dîner GP
SupprimerJe n'ai jamais goûté au foie de lotte... pourvu que Domino ne passe pas par ici !! ☺
Bonne journée Dome !
Bin si, elle est passée !!
SupprimerMais dans ce cas là, je lis en diagonale, je snobe ce qui ne me plait pas !!!!!!
Tu fais bien sur ce coup-là !!
SupprimerEn fait avec la recette, vous verrez que vous pouvez utilisez du thon ou des crevettes mais nous, à la maison, nous aimons beaucoup c'est très doux de gout, quand c'est la période j'en achète frais au poissonnier et je les cuisine.
SupprimerIl faudra que j'essaye.
Supprimerbonjour a toutes
RépondreSupprimerMATIN GP : café . 2 T de pain T150 . confiture maison framboise cassis
MIDI PL : choux fleur . avec le restant de sauce poivron. 1 steak haché de saumon. 3 figues fraiches.
SOIR GP artichaut sauce yaourt. tranches de viande des grisons et tomates. petits suisse et framboise du jardin bon apres midi a toutes
C'est toi qui le prépare ce steak hache de saumon Annie ?
SupprimerTu pourrais ajouter un peu de féculents à ta journée et fais attention à ta consommation de laitages.
Bonne journée... sous les nuages !
le steak c'est du congeler tout prêt je vide mon congel c'est surement pas ig bas mais c'est bon de temps en temps
SupprimerTu le vides pour mettre tes figues à la place ?!! ☺
SupprimerHello la maisonnée
RépondreSupprimerMatin GP
2 tartines gp, compote de pommes, yaourt soja, café
Midi PL
américain préparé , salade composée
Soir GP
boulgour de kamut, rendang de pst, un légume vert (sais pas encore lequel)
pomme crue épluchée
Collation : un fruit en principe
bonne journée
Heu... c'est quoi un américain ??
SupprimerTu pouvais pas manger un belge ??!!!
Et le rendang de pst ??? il est de quelle nationalité? !!!!
SupprimerC'est bientôt fini les E
SupprimerOn voyage avec Mireille ! ☺
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerTrès bon article sur l'équilbre acido-basique, je sais qu'avec une nourriture saine on évite bien les problèmes
RépondreSupprimerun bon equilibre de protéines car le surplus n'est pas bon du tout, tout comme l'acool et toute alimentation qui est raffinés
Les graines,les bonnes graisses,bref et l'équilibre du PH nous aide à protéger notre corps contre les bactéries,le flore inestinal,les inflammations,la peau, le système nerveux etc....etc..
Comme nous avons ici une bonne alimentation à condition bien sûr de pourvoir au besoin journalier on évite ces soucis
justement! alors vive la méthode;-) c'est toujours bon de nous le rappeler Mireille merci ;-)