Ingrédients pour la réalisation à la levure :
500 ml eau
300 gr farine orge monde
50 gr farine de lupin
100 gr farine de lentilles
50 gr gluten
23 gr levure fraîche**
1,5 cc mix gom
13 gr de sel de Guérande
300 gr farine orge monde
50 gr farine de lupin
100 gr farine de lentilles
50 gr gluten
23 gr levure fraîche**
1,5 cc mix gom
13 gr de sel de Guérande
*Ingrédients pour la réalisation au levain d'orge :
150 levain prêt à l'emploi
1,5 cc de mix gom
500 ml d'eau*
300 gr de farine orge mondé
50 gr de farine de lupin
100 gr de farine de lentilles
50 gr de gluten
13 gr de sel de guérande
*Annotation de Mireille :j'ai gardé une hydratation de 100 % pour la pâte finale malgré le
100% du levain. Recette non testée!
**Concernant la levure, je pense que 20 de levure fraîche et 10 gr de levure sèche suffisent amplement. C'est déjà beaucoup mais nous sommes en présence de farines difficiles à travailler
Déroulé pour la levure :
Diluez la levure dans un peu d eau tiède, prélevée sur la quantité
Mettre l'eau et les
farines,le gluten et levure, mix gom dans le bol
Pétrissez pendant min 10 min
Ajouter le sel et continuer de pétrir 5 min
Pointage dans endroit chaud 1 h 30, protégé
Bouler pour former une couronne (s aider en mouillant ses mains car la pâte colle vu le taux d' humidité de la pâte
Apprêt : 2è levée de 30 min
Préchauffez le four sur 225° minimum
Recouvrir la couronne de graines de lin
Enfourner grille du milieu pendant 30 mm
Ajouter le sel et continuer de pétrir 5 min
Pointage dans endroit chaud 1 h 30, protégé
Bouler pour former une couronne (s aider en mouillant ses mains car la pâte colle vu le taux d' humidité de la pâte
Apprêt : 2è levée de 30 min
Préchauffez le four sur 225° minimum
Recouvrir la couronne de graines de lin
Enfourner grille du milieu pendant 30 mm
Ressuage sur une grille
Déroulé pour le levain :
Mélangez le levain, les farines, l'eau, le gluten et le mix
Pétrissez 15 mm et ajoutez le sel entre temps
Pointage protégé dans un endroit chaud, il faut que cela double de volume
Au bout, boulez et détente (repos) de 10 mm
Formez une couronne et passez à l'apprêt pour 1h30
Préchauffez votre four entre temps sur 225° minimum
Recouvrir la couronne de graines de lin
Enfournez, coup de buée et cuisson pendant 30 mm
Ressuage sur une grille
*Recette non testée au levain!!!
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Le pain par Valérie :
Le pain par Valérie :
Hé hé je dois justement faire du pain cette après-midi ! Je vais tenter celui-là ! J'ai les farines, yapuka !
RépondreSupprimerVoila, j'ai fait ce pain. Je n'ai pas trouvé la pâte très collante, je n'ai eu aucun mal à former les boules. Je n'ai mis que 10 g de levure sèche et 8 g de sel. Cuisson à 230°. Il est impeccable et bien bon. Merci Bibi.
SupprimerNe me dis pas que tu as réussi à faire du pain en prison BIBI !!!!!!!!!!!! Je t'en crois tout à fait capable.............En tout cas elle est magnifique ta couronne :digne d'une reine de la boulange comme notre Mireille..........on pourrait l'appeler la couronne " BIREILLE" . Merci à vous deux........bises
RépondreSupprimerMerciiii becha .))) Heu non en prison me suis occupée du geolier pour être libérée plus vite .))
SupprimerBjr, je regarde la recette du pain couronne, et il y a du MIX GOM, pouvez-vous me dire ce que c'est et est-ce indispensable pour la fabrication de ce pain?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLe mix gom est un produit sans gluten constitué de psyllium blond et de gomme d'acacia. Il est employé la plupart du temps en pâtisserie mais en boulangerie également et aide beaucoup les pains sans gluten. Associé à certaines farines telles que décrites, il va aider la fermentation et aidera à la tenue.
Ici la couronne est faite avec un levain d'orge. Associé à la levure, il faut surveiller les levées
Est-ce indispensable? Oui et non. Trois farines dont une, l'orge mondé, est très faible en gluten. Même l'ajout du gluten ne peut pas faire tout et le mix gom apporte également un moelleux.
Merci Mireille pour la réponse apportée à ma question.
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