Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 nov. 2019
Frites de potimarron (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
1 petit potimarron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Épices au choix à votre goût (pour l'occasion, j'ai utilisé de piment d'Espelette, du curry, du gingembre et du calou pilé)
Sel, poivre
Préparation
Lavez et séchez le potimarron puis coupez-le en tranches pas trop épaisses avec un grand couteau scie.
Supprimez les graines et le centre filandreux et coupez les rondelles en frites.
Mettez dans un saladier avec l'huile et les épices.
Brassez bien et laissez reposer au moins une heure.
Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez chaleur tournante à 180°C.
Servez de suite.
Menu végétarien IG bas du vendredi 22 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
Pâte à tartiner au chocolat
ici
Ce midi GP
Salade de chou kale aux noisettes
ici
Houmous de haricots blancs sur wasas Léger
ici
Frites de potimarron (recette à venir)
Une poire
Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
Lentilles corail et quinoa au curry
ici
Un kaki
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
Pâte à tartiner au chocolat
ici
Ce midi GP
Salade de chou kale aux noisettes
ici
Houmous de haricots blancs sur wasas Léger
ici
Frites de potimarron (recette à venir)
Une poire
Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
Lentilles corail et quinoa au curry
ici
Un kaki
Bonne journée !
21 nov. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Gelée de pamplemousse (attention aux interactions avec certains médicaments)
ici
Ce midi PL
Choucroute de poissons
ici
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de laitue
ici
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Gelée de pamplemousse (attention aux interactions avec certains médicaments)
ici
Ce midi PL
Choucroute de poissons
ici
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de laitue
ici
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
20 nov. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 20 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de fruit (composition OK)
Pain orge mondé amélioré
ici
2 tranches sorties du congélateur, tartinées d'un peu de beurre et on y enferme une tranche de jambon (facile à emporter avec soi lorsqu'on est pressé)
Ce midi PL
Vermicelle à la truite fumée, crème au parmesan
ici
Salade d'endives
Une poire
Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici
Petits suisses avec un filet de sirop d'agave bio
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de fruit (composition OK)
Pain orge mondé amélioré
ici
2 tranches sorties du congélateur, tartinées d'un peu de beurre et on y enferme une tranche de jambon (facile à emporter avec soi lorsqu'on est pressé)
Ce midi PL
Vermicelle à la truite fumée, crème au parmesan
ici
Salade d'endives
Une poire
Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici
Petits suisses avec un filet de sirop d'agave bio
Bonne journée !
19 nov. 2019
*Pain découverte sans gluten, sans lactose Ig bas ( farine de pois chiches, de sarrasin, de souchet, poudre d'amande)
Ingrédients :
70 gr de farine de pois chiches
70 gr de farine de sarrasin
70 gr de farine de souchet
40 gr de poudre d'amande
15 gr de sucre de coco
2 gr de sel
30 ml d'huile d'olive
200 ml d'eau non chlorée
5 ml de vinaigre balsamique
8 gr de levure de boulanger sèche
5 gr de bicarbonate alimentaire
8 gr de poudre magique ICI + 3 CS d'eau non
chlorée
60 gr de fruits déshydratées Ig bas
Déroulé :
Prélevez un peu d'eau et la tiédir,
ajoutez la levure sèche, laissez poussez
Mélangez les farines, le sucre, la
poudre magique et l'eau pour celle-ci
Ajoutez l'huile, l'eau, le vinaigre
Mélangez et ajoutez la levure poussée
et le bicarbonate.
Quand tout est mélangé
convenablement, ajoutez le sel et les fruits.
Protégez et laissez pointer de manière
à ce que votre mélange double le plus possible.
Au bout, prévoyez un moule tapissé de
papier sulfurisé car ce mélange ne se tient pas.
Versez dans le moule tapissé et
laissez pousser à nouveau
Four préchauffé sur 230°, chaleur
traditionnelle, grille échelon le premier en partant du bas
Au bout, enfournez, faites un coup de
buée et laissez cuire 10 minutes sur 230°, 10 minutes sur 210°, 10
minutes sur 190° et ensuite passer en chaleur tournante sur 190° et
cuire encore 5 à 10 minutes. A vous de voir.
Agréablement surprise, les fruits apportent une note rafraîchissante. J'aime beaucoup! C'est un fragile à la découpe mais cela n'enlève rien à son goût.
Vos menus Ig bas du mardi 19 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Cette semaine, je m'adresse plus
spécialement aux possesseurs d'un robot Thermomix.
Je pense que ces infos peuvent aider
tous les propriétaires de robots similaires
Ils peuvent décongeler, réchauffer,
mixer, broyer, cuire à la vapeur... Le tout rapidement et en
économisant un maximum de vaisselle. S’ils ne sont pas compliqués
à utiliser, certaines erreurs "classiques" reviennent
assez fréquemment.
Les conseillers de la marque Thermomix
dressent la liste des choses à ne pas faire avec ce genre
d'appareil afin de réussir les recettes.
En 1 :
Trop remplir le bol et tout faire
déborder
Le bol du robot n'est pas extensible.
Le mixage demande beaucoup de volume. Le conseiller Thermomix
conseille de s’y prendre en deux temps si l’on a besoin de
cuisiner en grosse quantité.
Changer les quantités peut également
avoir un effet sur la qualité de la cuisson. "Et après, les
gens sont déçus !", avertit le conseiller. Cela ne veut pas
pour autant dire qu’il faut appliquer toutes les indications à la
lettre. Temps de cuisson, doses de sucre... Les choses peuvent varier
légèrement selon la provenance des aliments (les haricots verts du
jardin, plus fermes, nécessitent plus de cuisson par exemple) ou les
habitudes alimentaires... A vous de goûter et d’adapter !
En 2 :
Oublier le "bouchon" et se
retrouver couvert de sauce !
Cuisson et mixage ne démarrent jamais
sans que le couvercle ne soit bien enclenché sur le bol. Il faut
alors penser à poser le gobelet doseur, qui sert également de
bouchon, dans l’ouverture du couvercle.
Le bouchon évite les giclées de soupe
chaude et de sauce tomate, les brûlures et les taches sur les murs.
Le gobelet doseur peut également
sauter de son socle après une accélération brutale, et entraîner
les aliments du bol avec lui. Pour éviter de se brûler si vous
mixez des aliments chauds, veillez à augmenter la vitesse
progressivement.
En 3 :
Laisser le bol du Thermomix® trop
longtemps au réfrigérateur
Pour le besoin de certaines recettes
(la chantilly par exemple), le bol de mixage doit être bien froid.
Quand le bol est trop froid, le robot
affiche un mode "erreur" et on ne peut pas l"utiliser.
"Çà dure assez longtemps.
En 4 :
Utiliser de trop gros morceaux
Le Thermomix a un pouvoir de mixage
impressionnant mais attention à ne pas trop lui en demander. Il faut
ainsi penser à bien couper les aliments avant de les insérer dans
le bol.
Insérer de trop gros morceaux
(carottes par exemple) fait faire un bond au robot
En outre, le mixage est rarement
uniforme du premier coup. Il faut souvent arrêter le robot, mélanger
et reprendre le mixage pour s’assurer d’un contenu bien homogène
La vitesse de mixage agit sur le goût
: plus l’aliment est mixé, plus son goût ressort. Une règle à
avoir en tête quand on prépare un plat au poivre ou au citron !
En 5 :
Ne pas sécher le dessous du bol
Après le lavage, le dessous du bol
(broches de contact situées sur sa face inférieure) est souvent
difficile à sécher complètement. Attention à ne pas bâcler cette
étape
Déposer un bol mouillé sur le socle
empêche le démarrage du robot, qui affiche un mode "erreur ". En
général, en débranchant et rebranchant l’appareil et en séchant
le bol, le robot repart sans problème.
En 6 :
Oublier le mode "cuisson vapeur"
très pratique !
Le Thermomix possède un système de
cuisson vapeur appelé "Varoma", à placer sur le bol de
mixage. Après la démonstration, les gens le rangent en général au
fond de leur placard... et l’oublient
Pour la cuisson du poisson ou des
légumes, le Varoma est un appareil vraiment très pratique. Le
Thermomix sert à mixer, à broyer mais aussi à cuire à la vapeur !
Après avoir investi une telle somme, il est dommage de se séparer
d’une de ses fonctionnalités lance le conseiller. En l’entreposant
au fond de son placard, on finit par oublier comment il fonctionne.
Côté cuisson, attention à bien
lancer le minuteur avant la température, sinon celle-ci ne
s’enclenche pas et le dîner est froid avant de passer à table.
Bonne semaine !
Ne pas sécher le dessous dupas sécher le dessous du bol
e pas sécher le dessous du bol
18 nov. 2019
Menu à très bas IG du lundi 18 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici
Ce midi PL
Steak haché grillé
Gratin de champignons
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Viande des Grisons
Purée de pois cassés
ici
Un yaourt 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici
Ce midi PL
Steak haché grillé
Gratin de champignons
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Viande des Grisons
Purée de pois cassés
ici
Un yaourt 0%
Bonne journée !
Corrections de menu coquilles du dimanche 17 novembre 2019
Voici les corrections
P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : il vaut mieux prendre le fruit entier en PL (IG 35)
Pain corse tartiné d'un peu de beurre
Un œuf à la coque
Un œuf à la coque
Déjeuner PL
Saumon fumé accompagné d’un fromage blanc aux herbes
Poulet rôti servi avec une purée de carottes
La carotte cuite a un IG50 à réserver en GP. Crue, on peut la servir à tous les repas.
La carotte cuite a un IG50 à réserver en GP. Crue, on peut la servir à tous les repas.
Et des petits pois en boîte
Attention, les petits pois en conserve ont un IG supérieur à 35. En PL
il faut les choisir frais ou surgelés.
Mousse mascarpone au citron
Dîner GP
Velouté d’avocat
Filet de poisson sauce clémentine servi avec du riz long
IG 60. Préférez un riz complet ou un riz Basmati complet ou blanc, ou
encore un riz noir vénéré.
Un yaourt de chèvre maison
Le yaourt de chèvre, à moins qu’il soit écrémé, va être trop gras pour
un repas GP.
Le fromage blanc, le mascarpone, le yaourt de chèvre… cela fait
beaucoup de laitages frais.
Lisez cet article ICI pour faire les bons
choix.
Et pour ce qui est du calcium, on n’est pas obligé de passer par la case
laitage pour cela : on en a parlé ICI
Attention aux féculents même s’ils sont importants : le pain du p’tit
déj, les petits pois du midi et le riz du soir : 2 portions suffisent dans
une journée, d’autant qu’augmenter sa consommation de féculents se fait au
détriment des légumes verts.
Ils sont aux abonnés absents pour le soir, l’avocat n’étant pas un légume mais un
oléagineux, comme l’amande, la noisette, etc.
Les protéines sont indispensables chaque jour. Ainsi que les
glucides et les lipides.
Indispensables ne veut pas dire qu’il faille exagérer sa consommation.
Pour cette journée par exemple, il y a beaucoup de protéines : les œufs,
les laitages, la viande, le poissons, les protéines végétales… évidemment,
si on abuse d’un type d’aliment, ce sera en en délaissant un autre qui deviendra
le parent pauvre et l’équilibre ne se fera pas.
Et n’oubliez pas les fruits frais entiers chaque jour !
17 nov. 2019
Menu coquilles du dimanche 17 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1
contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.
P'tit déj PL
Jus de pomme
Pain corse
Jus de pomme
Pain corse
tartiné d'un peu de beurre
Un œuf à la coque
Déjeuner PL
Saumon fumé accompagné d’un fromage blanc aux herbes
Un œuf à la coque
Déjeuner PL
Saumon fumé accompagné d’un fromage blanc aux herbes
Poulet rôti servi avec une purée de carottes
et des petits pois en boîte
Mousse mascarpone au citron
Dîner GP
Velouté d’avocat
Velouté d’avocat
Filet de poisson sauce clémentine
servi avec du riz long
Un yaourt de chèvre maison
Un yaourt de chèvre maison
Bonne journée !
16 nov. 2019
Menu festif IG bas du samedi 16 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Il n'est pas nécessaire de dépenser des sommes folles ni de passer des heures en cuisine pour épater ses convives.
Gardons toujours en mémoire nos recettes des familles.
Entrée
Oeufs aux sardines
ici
Plat
Petit salé aux lentilles
ici
servi avec une salade verte
Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bonne journée !
Il n'est pas nécessaire de dépenser des sommes folles ni de passer des heures en cuisine pour épater ses convives.
Gardons toujours en mémoire nos recettes des familles.
Entrée
Oeufs aux sardines
ici
Plat
Petit salé aux lentilles
ici
servi avec une salade verte
Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bonne journée !
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