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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 oct. 2022

Velouté d'oignons aux champignons rôtis (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Les petits plats de Béa




Ingrédients pour 4 personnes
4 oignons
500 g de courgettes (surgelées selon la saison)
1,2 litre de bouillon de légumes
Ghee ou huile d'olive
Crème fraîche
200 g de champignons au choix (j'ai fait cette recette durant les fêtes alors j'ai choisi des chanterelles)
Parmesan* (option)
Sel, poivre


Préparation
Emincez finement les oignons et faites-les revenir et dorer légèrement avec un peu de gras dans une cocotte.
Ajoutez les courgettes émincées, le bouillon, sel et poivre et faites mijoter une vingtaine de minutes (vous pouvez faire cette préparation à l'avance).
Mixez finement puis chauffer doucement en ajoutant du parmesan et de la crème.
Vérifiez l'assaisonnement.
Préparez les champignons et faites-les revenir et légèrement dorer dans une poêle avec un peu de gras.
Versez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses et disposez des champignons au centre.
Servez aussitôt.

Option, vous pouvez ajouter au moment de servir une tuile de parmesan dans chaque assiette (vous trouverez la façon de procéder dans cette recette ICI).


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier au levain
ici













Faux mage ail et fines herbes
ici


















Ce midi PL
Saucisses végétariennes
ici













Chou à la tomate
ici
















Figues


Ce soir PL
Velouté d'oignons aux champignons rôtis (recette à venir)
Lentilles marocaines
ici








Une poire


Bonne journée !

13 oct. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Salade de tomate
Poulet aux oignons, miel et épices
ici












servi avec un poêlée de poivrons multicolores
Un yaourt soja


Ce soir GP
Rondelles de radis noir à la croque au sel
Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe
ici













Une grenade


Bonne journée !

12 oct. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Pain farines de seigle et amarante (tranches sorties du congélateur)
ici













Confiture de baies en 60 secondes
ici

















Ce midi PL
Salade de concombre
Jambon cru
Bhajis à l'oignon
ici





^




Un morceau de fromage


Ce soir GP
Radis rose
Pâtes à la vénitienne
ici










Figues


Bonne journée !

11 oct. 2022

Confiture - compote aux poires et figues fraîches Ig bas

 Fait au Cooking Chef mais pas obligatoire


Ingrédients :
3 grosses poires Conférence
6 figues fraîches
2 gouttes d'HE de citron
Arôme vanille
Si besoin un peu de fructose ou xylitol ou sukrin*

Préparation :
Peler et nettoyer les poires
Couper en petits morceaux
Rincer les figues
Les couper en 4 ou 6 morceaux

Cuire au Cooking Chef, température 100°, mélangeur silicone
Ajouter l'HE de citron et le parfum vanille ainsi que le sucre si nécessaire

Cuisson : de 20 à 30 minutes et sur la fin, j'ai enlevé le mélangeur.

Les poires Conférence restent en morceaux malgré la cuisson. J'ai écrasé avec un presse-purée grosso modo et j'ai obtenu un super mélange qui se tient parfaitement sur la tartine
C'est délicieux ! Les figues n'étaient pas du tout sucrée et j'ai donc ajouté un peu de sukrin









News du mardi 11 octobre 2022

Bonjour la maisonnée !

Chaque année c'est la même chose, notre moral et notre tonus sont en berne au mois d'octobre. Le blues automnale se fait sentir.



On a pourtant des alliés pour nous aider : ce sont les fruits et en gardant à l'esprit qu'ils contiennent tout ce que nous avons besoin pour nous apporter énergie et vitalité, il ne faut pas oublier notre ennemi, le sucre.

Penchons-nous sur certains qui nous intéressent et regardons ensemble l'index glycémique, le taux de glucides, de fibres et de glucides sans fibres :

Le raisin, fruit frais : index glycémique 45 – 18 en glucides, 1 en fibres et 17 en glucides sans fibres
Le matin au petit-déjeuner, au déjeuner, au goûter, à l'apéritif ou avec le fromage (phase 2)
Côté saveurs, on apprécie souvent le raisin noir pour son côté sucré et musqué, le raisin blanc pour ses notes florales et rondes, et le raisin rosé pour sa saveur acidulée.

La figue de Barbarie, fruit frais : index glycémique 35 – 19 en glucides – 2,9 en fibres – 16,1 en glucides sans fibres
Ce fruit qui peut très bien se prêter à des préparations salées comme sucrées. c'est le dernier mois de l'année où l'on peut le trouver sur les étals des marchés, il faut vraiment en profiter !
Elle pique la vilaine ! La figue de Barbarie offre une chair granuleuse, fraîche, subtile, pas trop sucrée et légèrement acidulée des plus plaisantes. Sa couleur peut aussi bien tirer vers le rouge que le jaune, en passant par l'orangé ou le blanc.

Le kaki : index glycémique 50 – 21 en glucides – 4,75 en fibres – 16,25 en glucides sans fibres
C'est avec plaisir que l'on retrouve le kaki et sa belle robe orangée sur les étals des marchés !
Sa chair fondante, bien parfumée, est délicieusement sucrée. Ce fruit est riche en caroténoïdes, il donne un petit teint hâlé à la peau. En automne, ce n'est pas du luxe !

La poire, fruit frais : index glycémique 30 – 15 en glucides – 3 en fibres – 12 en glucides sans fibres
La poire offre une nouvelle collection de fruits spécialement pour l'automne et l'hiver. Son goût est sucré, sa chair parfumée et sa texture juteuse…
Différentes variétés, différentes couleurs, différentes textures, différents goûts et différentes recettes toute l'année, sans jamais s'en lasser !

Le coing fruit cuit : index glycémique 35 – 16 en glucides – 2 en fibres – 14 en glucides sans fibres
C'est le mois du coing ! Sa forme est parfois bizarre.
Une saveur très âcre, une chair trop ferme rendent la cuisson de ce fruit obligatoire. Mais pas de panique : cuit, le coing conserve tous ses arômes délicats, et il ne manquera pas de nous surprendre avec son goût peu sucré et bien acidulé.

Le kiwi, fruit frais : index glycémique 50 – 15 en glucides – 3 en fibres – 12 en glucides sans fibres
C'est une bombe de vitamines C, il est bon pour le cœur, il est l'ami d'une mauvaise digestion
Il est un aliment idéal à emporter partout où vous allez, avec de fortes doses de potassium, de fibres et de différents minéraux et vitamines importantes pour votre corps.

La noix : index glycémique 15 – 14 en glucides – 6,7 en fibres – 7,3 en glucides sans fibres
La noix fait partie des fruits à coque tout simplement incontournables en octobre !
Riche en fibres et en acides gras, c'est un en-cas parfait pour lutter contre les baisses de régime dans la journée. Mais on peut également la consommer autrement que nature, et l'incorporer dans des gâteaux, des pâtisseries, mais également des cakes salés ou des salades.
Grâce à tous les nutriments (zinc, sélénium, cuivre, magnésium, manganèse, potassium, fer, calcium, rien que ça !) et à la vitamine E qu'elle renferme, la noix est idéale pour nous aider à avoir une belle peau.

Attention ! Malgré toutes les qualités des oléagineux, en manger trop provoque une courbe de poids vers la hausse. Les manger avant 17 heures pour éviter de métaboliser le gras.



Bonne semaine !





10 oct. 2022

Menu à très bas IG du lundi 10 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici

















Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici















servi avec du quinoa
Petits suisses 0%


Bonne journée !

9 oct. 2022

Tarte aux figues fraîches (IG bas)

 Une recette de Mariline




Pour une grande tarte (10 parts) 
500 g de figues fraîches
200 g de farine d’orge
200 g de poudre d’amande + 3 cuillères à soupe
200 g de compote de pomme sans sucre ajouté
2 blancs d’œuf
80 g de fructose ou autre sucre naturel
60 g d’huile d’olive
Jus de citron
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de miel d’acacia
2 cuillères à soupe de jus de citron
20 g de graines de chia


Préparation
Marmelade de figues 
Mixez les figues entières avec la peau, 2 cuillères à soupe de miel d’acacia et 2 cuillères à soupe jus citron
Ajoutez les graines de chia et mettez au frais pour 4 heures environ.

Pâte sablée
Mélangez la farine, la poudre d’amande et le fructose ; ajoutez le sel, les blancs d’œuf et l’huile.
On doit obtenir un mélange sablonneux. Formez une boule et si besoin ajouter 1 cuillère à soupe d’eau pour que la pâte soit plus facile à travailler.
Mettez au frais, enveloppée de film alimentaire pendant 30 minutes.
Étalez la pâte sur un papier cuisson sur le moule à tarte et piquez la pâte avec une fourchette. 
Faites-la cuire à 180°C pendant 25 minutes.

Mélangez la compote de pommes avec 3 cuillères à soupe de poudre d’amande et 1 cuillère à soupe de miel puis étalez ce mélange sur la pâte.
Par-dessus ajoutez la marmelade de figues et mettez au frais pour quelques heures.


Dimanche 09 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


 



54% des français ont conscience de l’impact de leur consommation alimentaire sur l’environnement et pourtant, le gaspillage continue.
Il est à l’origine de 10% des émissions de CO2 et chaque année, 20 kilos d’aliments sont jetés par personne estime l’Ademe.
Le plus grand gaspillage se situe au niveau des fruits, des légumes et du pain.
Il est évident que réduire les pertes permettrait d’économiser de l’eau, de l’énergie, du transport, des emballages, la gestion des déchets et diminuerait la production de CO2.
On a encore du chemin à parcourir, en tout cas nous pouvons tous agir chaque jour, individuellement.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

8 oct. 2022

Menu festif IG bas du samedi 08 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, je vous propose un menu qui est à la fois compatible GP et végétarien


Entrée
Verrines rouges
ici
















servies avec des chips de sarrasin
ici















Plat
Rôti de haricots blancs
ici












Dessert
Jalousie au coing et à la pomme
ici









Bonne journée !

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