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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 févr. 2023

Menu à très bas IG du lundi 06 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici













Ce midi PL 
Céleri râpé en vinaigrette
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici













Chou braisé
Un skyr


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Filet de truite saumonée
ici













Une pomme


Bonne journée !

5 févr. 2023

Gâteau épices et chocolat (IG bas)

Une recette inspirée du blog Croquant Gourmand Fondant

Bon, pour une première il a un peu trop cuit et le moule était trop large... mais il est bon, alors je vous mets la recette avec les ajustements sur le moule et la cuisson.
Je referai de toutes façons.




Ingrédients
125 g de ghee à température ambiante
90 g de fructose ou autre sucre naturel
3 œufs
125 ml de lait animal ou végétal
100 g de farine de soja
150 g de farine d'orge mondé
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à café d'épices à pain d'épices
120 g de chocolat noir 70% minimum


Préparation
Mettez le ghee et le sucre dans un saladier et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pommade (astuce : je m'assoie et je pose le saladier sur mes genoux pendant que je mélange. La chaleur corporelle facilite le travail !).
Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant bien au fouet à chaque fois.
Versez le lait, mélangez.
Ajoutez les farines, la levure et l'épice. Mélangez bien.
Hachez grossièrement le chocolat et incorporez-le à la pâte.
Choisissez un moule à cake de dimension environ 25 x 10 cm que vous cheminez et huilez.
Étalez la pâte dans le moule.
Enfournez à 200°C pendant 10 minutes puis 180°C pour 40 minutes environ.
Sortez du four, posez sur une grille et laissez refroidir.



Concernant les commentaires à venir

Dimanche 05 février 2023

 Bonjour la maisonnée !




Les apiculteurs sont en colère : des miels étiquetés bio ne le sont pas.
Depuis 2018, discrètement, la réglementation européenne a permis de faire figurer un label bio sur des miels issu d’une aire de butinage pouvant être composée jusqu’à 49.9 % de floraisons non issues de l’agriculture biologique.
Mais ce n’est que l’an passé que les syndicats professionnels ont découvert cette réglementation qui régit leur activité.
Il est donc tout à fait légal de certifier bio des produits de ruche non issus de l’agriculture bio.
En clair, des miels conventionnels peuvent être indiqués comme bio.
Une tromperie délibérée.
Les syndicats ont tenu une réunion en février dernier avec les représentants de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) et de l’Institut national de l’origine et de la qualité (l’organisme public chargé des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine, notamment du signe AB (Agriculture biologique)).
Résultat : ces derniers se sont déclarés surpris mais ne feront rien, s’en remettant à l’avis à venir de la commission européenne.
Qu’on se le dise.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


4 févr. 2023

Le pollen - Février 2023

 Bonjour, bonjour !

En France métropolitaine et dans les pays limitrophes, le pollen est présent quasiment 10 mois sur 12.
Cela commence à la mi-janvier avec les noisetiers, les aulnes, les cyprès en méditerranée.
Au printemps la majorité des arbres prennent le relais puis vient le tour des graminées.
La diffusion des pollens se termine à l'automne, avec des herbacées comme l'armoise et l'ambroisie par exemple, une plante qu'on retrouve maintenant un peu partout et qui est très allergène.

Les pollens sont les organes reproducteurs mâles des plantes, qui sont libérés lors de la fécondation.
Il existe deux types de pollens :
- Ceux qui sont émis en grande quantité par la végétation et qui peuvent parcourir des centaines de kilomètres, portés par le vent. Ce sont les plus allergisants, leur petite taille leur permettant de rentrer très facilement dans nos voies aériennes.
- Ceux qui sont transportés de fleur en fleur par les insectes. Ils jouent un rôle secondaire dans nos allergies.

Les sensibilités au pollen ont doublé en 10 ans : 1/4 de la population est touchée, plutôt les jeunes et les jeunes hommes.
Une allergie se déclare par ce qu'on appelle communément un rhume des foins : on a le nez qui coule comme une fontaine, les yeux rouges et larmoyants, on se gratte, on se sent fatigué, on éternue, on tousse... cela peut même aller jusqu'à provoquer des crises d'asthme.

La meilleur moyen d'éviter cette allergie est bien sûr de ne pas s'exposer au pollen incriminé.
Encore faut-il savoir lequel est-ce.

Les crises fort heureusement peuvent être calmées grâce à la prise d'antihistaminiques et on peut recourir à des lavages de nez avec des sprays d'eau de mer qui sont de bons compléments pour calmer les crises.

L'homéopathie peut réduire les crises, tout comme l'aromathérapie, grâce à l'utilisation de différentes plantes comme le thym, la lavande, l'estragon, l'ortie...

Un allergologue peut être consulté pour une désensibilisation. Il faut avant tout identifier le pollen en cause par des tests cutanés et un bilan sanguin. Ensuite, l'organisme va être mis au contact par de petites doses allergènes, pour créer petit à petit une habitude, afin que l'organisme ne perçoive plus le pollen comme agresseur. C'est un travail de longue haleine, qui peut prendre plusieurs années.

Quoi qu'il en soit, lorsqu'on souffre de ce genre d'allergie, il faut adopter quelques règles simples :
- Aérer sa maison plutôt avant le lever ou après le coucher du soleil et quand il n'y a pas de vent
- Porter des lunettes de soleil
- Se laver souvent les cheveux
- Ne pas faire brûler d'encens chez soi ou des bougies parfumées
- Ne pas rouler la fenêtre ouverte
- Ne pas tondre soi-même la pelouse
- Eviter de faire du vélo
- Choisir de pratiquer son activité de plein air plutôt le matin
- Ne pas étendre son linge dehors

L'OMS craint que d'ici 2050, près de la moitié de la population soit impactée. En cause, les températures plus élevées, la pollution et la végétalisation des villes.
Il faut savoir que le lien a été établi entre la pollution urbaine, particulièrement celle des particules diesel et la toxicité des pollens, car ces derniers voient leur surface fragilisée et leurs protéines allergisantes sont ainsi plus rapidement disséminées dans l'air.
La météo est également un facteur important : la chaleur, l'humidité, le froid, la sécheresse, les pluies jouent d'une année sur l'autre, d'une saison à l'autre sur la diffusion des grains de pollen. On a constaté par exemple des recrudescences d'allergies après un orage car les charges électriques font éclater les grains et favorisent la diffusion des pollens.
Et avec les températures plus élevées que nous connaissons, on retrouve dans le nord de la France des allergisants qui ne sévissaient que dans le sud.

A noter qu'il existe également des allergies croisées.
C'est à dire qu'une allergie peut en déclencher une autre.
Bien souvent, les personnes allergiques au bouleau doivent éviter de manger des pommes, des noisettes, des pêches... en tout cas lorsqu'elles sont crues.

Des sites et des applications sont à disposition pour suivre au plus près, région par région, les proliférations des pollens afin de s'en prémunir au mieux.

Menu festif IG bas du samedi 04 février 2023

 Bonjour la maisonnée !
Si vous vous en rappelez, le week-end dernier était consacré au pot au feu des familles.
On cuisine souvent en quantité pour ensuite utiliser les restes pour de nouvelles recettes.
Et je n'oublie pas que nous sommes dans la semaine de la Chandeleur !


Entrée
Saumon mariné en tartare
ici














Plat
Boulettes de viande de pot au feu
ici












Dessert
Crêpes soufflées
ici








Bonne journée !

3 févr. 2023

Crêpes panées (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Amour de cuisine




Ingrédients pour 4 à 5 personnes
Pâte à crêpes :
150 g de farine d'orge mondé
2 œufs
50 cl de lait animal ou végétal
30 g de ghee (recette ICI)
1 pincée de sel
Garniture : 
4 galets d'épinards hachés surgelés
150 g de champignons
1 oignon 
100 g de fromage (pour moi scamorza - mozzarella fumée*)
Environ 1/4 de litre de béchamel (recette ICI)
ghee ou huile d'olive
Son d'avoine ou de blé
2 ou 3 œufs
Sel, poivre


Préparation
Mélangez les ingrédients de la pâte à crêpes et laissez reposer un moment (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Le jour J, faites vos crêpes et gardez-les entre deux assiettes pour qu'elles se sèchent pas.
Faites dégeler les épinards dans une casserole en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (peut aussi se faire la veille). Salez.
Réservez.
Hachez fin l'oignon et les champignons et faites-les revenir dans un peu de gras avec sel et poivre, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le fromage coupé en petits cubes.
Mélangez bien le tout et vérifiez l'assaisonnement.



Mettez une crêpe sur votre plan de travail et coupez-la en deux.
Disposez une cuillère de la préparation aux épinards;



Effectuez le pliage comme suit.




Recommencez avec les autres demi-crêpes (j'ai obtenu 16 portions).
Dans deux assiettes creuses, cassez les œufs dans l'une et versez le son dans l'autre (je le passe au mixer au préalable pour avoir une texture plus fine).
Faites chauffer du gras dans une poêle.
Passez vos crêpes roulées dans l'œuf puis dans la chapelure de son.
Mettez dans la poêle et faites revenir à feu moyen en retournant de temps en temps jusqu'à ce que les deux faces soient bien dorées.

A déguster bien chaud avec une salade.



*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animal


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de blé, lupin et orge
ici
















Fruits au four
ici














Ce midi PL
Crêpes panées (recette à venir)


Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Potage aux céleris
ici













Pâtes aux légumes à la crème
ici













Un skyr


Bonne journée !

2 févr. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 février 2022

 Bonjour la maisonnée et bonne fête de la Chandeleur !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici


Un lait d'amande avec du cacao 100%


Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Saucisses grillées (composition ok)
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Une orange


Ce soir GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
ici


Un yaourt soja
1/2 mangue


Bonne journée !

1 févr. 2023

Soupe d'endives et patate douce (IG bas)

 Une recette vite préparée


Soupe d'endives et patate douce IG bas
soupe-endives-patatedouce


Ingrédients
500 g d'endives
350 g de patate douce
La valeur de deux courgettes en surgelé
2 échalotes
1.5 l environ de bouillon de légumes (mais c'est meilleur, recette zéro déchet ici)
Sel, poivre


Préparation
Émincez les endives en prenant soin de retirer le trognon en le creusant pour éviter l'amertume.
Épluchez la patate douce et coupez en dés.
Émincez les échalotes.
Mettez le tout dans une cocotte.
Ajoutez le bouillon, sel et poivre.
Portez à ébullition et laissez mijoter 40 minutes environ.
Mixez, c'est prêt !


L'assiette de Marina, qui a ajouté des pois chiches et quelques pistaches hachées




Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 1er février 2023

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées de fromage frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Blancs de poulet à la sauce cacahuète et moutarde
ici










servis avec des brocolis vapeur
Une pomme


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce (recette à venir - peut se préparer la veille)












Filet de poisson sauce combava
ici












servi avec du quinoa
Litchees


Bonne journée !

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