IG30
Ingrédients
1 litre de soja
nature
1 yaourt de soja maison
6 gouttes de présure
Déroulé
Ensemencement d'un yaourt maison avec
l’équivalent en lait de soja, mélangez avec un fouet pour bien diluer ;
laissez au repos 10 minutes.
Chauffez le restant du lait juste
pour casser le froid dans la cuve en verre.
Mélangez normalement avec un fouet
le mélange yaourt/lait sans avoir été chauffé.
Ajoutez la présure.
Mélangez en fouettant mais ne
faites pas trop de bulles.
Repos
12 h
Le lendemain
Séparez le mélange en soulevant la
faisselle de la cuve en verre sur l’échelon le plus haut et placez au frigo en
protégeant le mélange.
Le petit-lait va se séparer ;
j’ai laissé presque 48h.
Résultats
Excellent et le mot est faible. On
peut le mouler comme on veut (voir la photo du haut). Vous pouvez réemployez votre
petit-lait (il ne contient pas de lactosérum).
Quelques photos :
Fromagère Seb (elle a plus de
34ans)
Bravo Mireille j'ai déjà essaye comme Bibi et c'était délicieux maintenant je vais préparer mon levain
RépondreSupprimerBisous Mireille
Hé mais c'est super Mireille, merci je men souviens de cette fromagère;-) j'en ai pas moi :-(
RépondreSupprimerBonne soirée à tous
je viens d'en faire et en fin de journee apres avoir passer au frigo je le met dans des pot de faiselle de 500 g que j'avais garder et remis au frigo 1 journée donc bien égoutter tres bon . je le fais comme toi . ce soir je fais des yaourts
RépondreSupprimerQuand tu dis "repos 12h", tu veux dire en fromagère? Je suis casse-pieds, mais j'aime que les explications soient claires.
RépondreSupprimerMais oui Loulou 12 h de repos dans la fromagère, le temps de fermenter du lait de soja. Je suis clair puisque j'écris ce que je fais le lendemain et là je précise comment est mise la faisselle et le temps de 48! Il faut tout lire ma chérie!
SupprimerA quoi utilisez vous le petit lait?
RépondreSupprimerUne fois, j'ai fait une sauce blanche et l'autre un potage.
SupprimerPour faire des crêpes ou une galette..
SupprimerMireille j ai fait du fromage avec juste la presure ..égoutté 48 h super crémeux ..je n ai pas de fromagère donc je l ai fait dans ma yaourtière puis j ai égoutté au frigo
RépondreSupprimerJ ai fait ta recette aussi dans ma yaourtière je confirme il est très bon
Je me suis enfin essayée à cette recette.
RépondreSupprimerComme je n'aime pas les yaourts soja, j'ai utilisé un yaourt de lait de vache.
Pour le reste j'ai fait à l'identique.
J'ai beaucoup aimé : bonne texture et goût neutre qui permet toutes sortes d'association.
J'ai gardé la valeur d'un pot pour en refaire.
Merci !