image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 1 février 2014

Menu festif du samedi 1er février 2014

Bonjour la maisonnée !

Après avoir exploré la raclette et la fondue, il y a un autre plat festif qui est bien agréable à servir pendant la saison froide.
Un autre de ces repas où chacun fait sa popote et qui ménage la maîtresse de maison !

Je vous propose cette fois-ci une pierrade.


Photo du site bestmontblanc.com 

J'affectionne ce repas : les ingrédients cuisent sans gras et on choisit soi-même son degré de cuisson.
Viandes ou poissons coupés en fines lamelles, fruits de mer, légumes... on peut oser toutes sortes d'assemblages.

Je dois dire que j'associe peu de sauces avec une pierrade, mais vous pouvez retrouver des idées ici proposées lors du menu de samedi dernier.

Parfois, plutôt que de proposer des légumes crus, je sers des petits gratins de champignons individuels (la recette est ici).


Vos idées seront bien sûr les bienvenues !

Notez également qu'en faisant les choix appropriés, votre pierrade peut tout à fait être la base d'un repas GP.

Poursuivez avec une grande salade verte de votre choix.
Si vous êtes en GP, voila une vinaigrette appropriée que nous avait soufflé Tina :
sauce soja, gingembre râpé, vinaigre balsamique ou jus de citron...

Enfin pour le dessert, que votre repas ait été GP ou PL, je vous propose de terminer avec des poires épicées aux noix caramélisées.
Ici


Passez une belle journée !

28 commentaires:

  1. Une bonne idée ..pour moi pierrade de poissons ..je l associe toujours a une salade mais j ai jamais pensé aux petits gratins ( je pique l idée) et pourquoi pas une petite purée de légumes ...
    Ici il fait un temps ....ouh lala pluie,vent,rafale,,,

    Matin GP...3 tr t150,petit épeautre garnie de fr bl de soja,saumon frérot ,avocat
    Dis dog tu as dis a frérot qu il a une fan belge ?

    Collation...2 mandarines
    1 compote pomme graines de chia ssa

    Midi pl...a l extérieur Choucroute nature avant de partir avec moutarde ss
    Filet de lieu aux chicons sauce crème
    1 bol de leg cuit( haricots,brocolis,tomates)

    Soir pas faim car dej a 15 h ...1 compote pomme ssa
    1 cc purée d amande
    Voilou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, oui, rassure-toi Bibi, le frérot est au courant !!

      Supprimer
    2. Coucou Bibi, j'aimerai bien essayer ce fameux "saumon frérot", mais j'ai du mal à trouver du saumon sauvage...
      Sinon, je suis fière de toi, ton menu est top...

      Supprimer
    3. Mon frérot vient de se mettre à son compte et il travaille essentiellement le saumon pour le moment.
      Le saumon de qualité s'entend.
      Il vit à Thionville pour le moment et va souvent du côté de Baccarat le week-end.
      Si cela t'intéresse...

      Supprimer
    4. bonjour Dog FREROT n'est pas loin de chez moi moi je suis entre THIONVILLE ET BACCARAT. j'aime beaucoup le saumon frais ou fumer. cette apres midi je t'envoie un mail que avec ces soucis j'ai plonger dans des chocolats et resultat +400g j'ai du mal de suivre les menus trop de produit que je n'ai pas il me faut faire 30 km pour trouver et j'arrive il ni a rien. et tout ses produits sont cher . et recettes trop compliquée pour moi seule et quand j'ai pas donc je ne mange pas ig bas et je ma lance sur autre choses .et quad c'est ça ja ne met pas
      mes menus bonne journée

      Supprimer
    5. Ne t'inquiète pas AnnieK.
      Tu viens de traverser un période si difficile qu'il est tout à fait compréhensible que tu aies perdu tes repères.
      Viens papoter avec nous plus souvent : cela te fera du bien.

      Regarde bien les recettes et les menus proposés : il y a beaucoup de choses toutes simples à faire, tu verras.

      Courage ma belle !

      Supprimer
    6. Contente que tu soit fière Estelle.)) je m applique j ai l impression de reprendre du début ..
      Pour le saumon moi je prend le bio des portions de 250 gr et je laisse au sel ,fructose,poivre 20 a 24 h

      Supprimer
    7. merci pour l'info Bibi....dès que je trouve du "bon" saumon...je ferai l'essaie,
      Et oui, je suis super fière et surtout super contente pour toi :D

      Supprimer
    8. coucou anniek nous sommes la et puis tu n'es pas la seule a reprendre la methode courage et viens faire un tour au salon nous papoterons belle soiree amities mascha

      Supprimer
    9. Coucou Annie....Voilà un moment que je manque vraiment de temps pour cuisiner !! mais Dog a raison...il y a dans les menus proposés beaucoup de recettes simples , rapides et néanmoins délicieuses...j'en ai déjà faite certaines...et à chaque fois nous nous sommes régalés....
      Je pense bien à toi..et je t'embrasse Annie...♥

      Supprimer
  2. Bonjour!!
    A Paris aussi le temps est pas terrible...

    Matin GP
    Jus de citron
    Faisselle 0% ananas frais et baies de Goji
    Brioche de Cath et confiture ssa
    Café

    Déjeuner PL
    Salade d'endives, pomme, fourme d'Ambert et noix
    1 ou 2 wasas fibres
    Yaourt brebis
    Pomme

    Dîner GP
    Soupe de légumes GP et lentilles corail
    Papillotte de pomme avec noisettes et abricots secs

    Bonne journée, au coin du feu pour moi!! :-)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour à toutes,

    merci pour l'info saumon Dog, c'est sympa... ^^!

    Mon menu du jour :

    Jus 1/2 citron + eau chaude
    2 tr pain paleo "Bibi" / pur amande compl/conf ss
    1 morceau de banane verte / 1 clémentine
    café

    Midi PL:
    salade vrte vho
    salade de pois chiches
    courgettes/aubergine poêlées
    tofu soyeux
    1 pomme

    Soir GP:
    avocat
    dhaal aux lentilles
    1 yaourt soja maison / myrtilles

    bon samedi à toutes,

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. petit changement de menu à midi...
      j'ai remplacé le tofu par un morceau d'omelette aux lardons, plus un petit morceau de fromage de brebis.
      Et je vais déguster un morceau de chocolat à 99% de cacao avec mon café...

      Est-ce que le chocolat à 99 % de cacao est compatible en GP ? Je pense que oui...
      Ai-je raison?

      Supprimer
  4. Je n'ai pas l'impression d'être fatiguée et quand je suis montée dans mon lit à 14h30 ... j'ai posé la tête sur l'oreiller et me suis réveillée à 16h30 ... donc si je suis fatiguée et pour mincir je dois dormir mieux et plus ... résolution pour la semaine à venir.

    Donc

    Petit dej GP:
    4 wasa purée de noisette et miel d'acacia
    lait de soja eau et ricorée

    Déjeuner PL :
    salade de poulet lardons fromage et tomates
    soupe lentilles corail et fenouil
    une orange

    Gouter
    Compote pomme framboise

    Diner GP
    fromage de chevere frais/fromage de chèvre frais/pignon
    feuilles d'endives
    compote pomme framboise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. petit dej j'avais ajouté du pamplemousse chinois et une clémentine :)

      Supprimer
    2. Tu penses que c est PL le mélange fromage frais thon pignons ?

      Supprimer
    3. Pour moi une fois qu on met autre chose que du fr 0% c est pl sinon fr Max 3%

      Supprimer
    4. Je suis d'accord.
      En GP pas plus de 3% de matière grasse.
      Dîner PL donc, pas grave.

      Supprimer
    5. oui pas grave ... je le saurai j'ai un peu de mal avec les laitages et c'est la première fois que j'en utilisais le soir donc je saurai :) merci Bibi :) merci Dog

      Supprimer
  5. coucou les filles je suis en retard je suis allee faire un tour au salon et je n'ai pas pu faire autrement que de mettre mon grain de sel "de guerande" cela va de soi ma dog aujourd'hui ta belle ville de dinard etait a l'honneur a la tele ce jour sur tf1 magnifique endroit il faut le reconnaitre bon voila le menu

    PETIT DEJ GP
    1 kiwi
    1 the russe
    flocons d'avoine poudre d'amande lait de soja

    DEJEUNER PL
    salade de fruits ( orange clementine pomme eau de fleur d'oranger framboise surgelees)
    the kusmi

    DINER GP
    FROMAGE BLANC 0% poudre de noisette
    reste de la petite salade de fruits
    the kusmi
    il n'y a pas grand chose qui passe belle soiree a toutes et a demain amities mascha

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ma chère Mascha, comme j'ai aimé ton grain de sel !
      Si tu savais !!
      Toi si douce et réservée : tu m'as épatée !!

      Ah ben zut alors : j'ai loupé ce reportage... si ça se tombe, je suis passée à la télé !!!
      Magnifique ? On peut dire ça : je t'invite à venir vérifier sur place quand tu voudras, avec grand plaisir !

      Bon, concernant ton menu, je suppose que tu as géré au mieux.
      Bonne nuit ma belle : ce métier de paludier te va si bien ! Vraiment.

      Supprimer
  6. Je crois que je serai la dernière ce soir ☺...mais je vous lis souvent avant de venir poster mes menus..ce que je viens de faire !

    MATIN GP : salade de fruits (banane-orange-poire-jus de citron)...1 grand déca..

    MIDI PL : crevettes mayonnaise...cuisse de lapin à la moutarde (recette de Gilda)...avec haricots verts...comté..

    SOIR GP : carottes et panais râpés avec vinaigre balsamique (j'en avais râpé pour 2 fois)..maquereau au vin blanc....clémentines...thé vert..

    Heu !! je sais !! pas de féculent ! en fait je m'en aperçois en écrivant mes menus !

    Bonne fin de soirée...bonne nuit à toutes...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça sert aussi à ça de mettre ses menus !
      C'est bon le panais râpé ?

      Bonne nuit !

      Supprimer
    2. Le mélange carottes-panais..oui....seul ?? je ne sais pas !!!

      Supprimer

Imprimer