image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 27 mai 2014

Vos menus du mardi 27 mai 2014


Bonjour la maisonnée !



Photo de http: confitures-tetra-blogspot.be


Aujourd'hui nous trouvons n'importe quel fruit à n'importe quel moment de l'année !

Oserons-nous encore parler de fruits de saison ? Mais oui, pourquoi pas ? Tant que les saisons existeront et que les arbres fruitiers seront là pour nous offrir de beaux fruits, il y aura des confitures !

Ce week-end, j'ai envie de faire les fraises de Wépion*  et de la rhubarbe. Je ferai mes confitures façon "méthode" bien entendu !

Vous aimez en faire, j'en suis certaine?

Attention les confitures de banane et melon !!! IG trop haut

Belle semaine !


* Wépion est un village de la commune de Namur (Wallonie) en Belgique

66 commentaires:

  1. Ahhhhhhh les fraises de wepion ..du pur bonheur !! Avant je faisais mes confitures pour l année maintenant je fais au fur et a mesure..je met les fruits au congelo par paquet de 500 gr et j ai de la confiture toujours fraîche ..bonne journée les filles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non mais je rêve, la Bibi, à mon avis, fait pas que boire de la sève de bouleau pour péter la forme ainsi de bon matin !
      Bien bonne journée à toi Bibi, et arrête ton moteur de temps en temps, çà va chauffer sinon. . . LOL

      Supprimer
    2. Belle journée Bibi !
      ✿◕ ‿ ◕✿

      Supprimer
  2. Bonjour à toutes,

    Voilà le menu d'hier :

    Matin GP :
    1 citron pressé + tisane chaude, 1 café, 2 tr pain intégral, 2 cc miel acacia, cerises

    Midi PL :
    1 orange sanguine (1/2h avant repas)
    Endive VHOLG + graines courges et tournesol + 1 chouia de roquefort
    Gratin épinards-amarante , 1 wasa

    16 h : 5 amandes + 5 noisettes

    Soir GP :
    Batavia 1 cs de VHO, LG
    Spaghetti intégraux avec courgette râpée, crème soja curry/curcuma

    Bon le soleil est là sur la Provence, mais pour combien de temps ?
    Et les températures !!!! Olala, quelle horreur !

    Je vous souhaite à toutes une merveilleuse journée,
    J'envoie plein de forces physique à notre Estelle, manoeuvre de chantier occasionnel...
    Et à notre Chantal de l'autre continent, j'envoie mille baisers et mille caresses pour réchauffer son corps meurtri et apaiser son esprit.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas droit de dire !!!!!!!! MDR........

      Supprimer
    2. Carol a mangé les noyaux avec pour pas avoir à compter.

      Supprimer
    3. Ouais mais justement, quelqu'un connait-il l'IG des noyaux de cerises ????????????????
      Allo, Madame MONTIGNAC !!!!!

      Supprimer
    4. Sûrement pareil que le Nutella !

      Supprimer
    5. il n'y a pas que Bibi qui "pète" la forme ce matin ☺☺☺!
      Merci Carol pour tes encouragements, une petite voix me disait de me connecter ce matin, j'ai bien fait ☺.
      Bonne journée les filles....
      bisous à vous toutes,
      ♥☺♥

      Supprimer
    6. J'ai pensé à toi en faisant mes crêpes ce matin Carol !
      Et ça ne sent vraiment pas le graillon... LOL
      Courage Estelle, dans 10 jours, c'est mon tour je rattaque !
      ✿◕ ‿ ◕✿

      Supprimer
    7. Tu repars au Pays Basque, Lucia ?

      Supprimer
    8. Oui Carol, il y a encore pas mal de travaux, mais j'aime !!!
      ✿◕ ‿ ◕✿

      Supprimer
  3. bonjour a toutes me voila revenue de mon week end . je vous lis mais je n'arrive pas a vous mettre un mot .je ne sais pas comment faire vu que je ne suis pas sur mon ordi..samedi je part a la presqu'il de GIEN je vais visiter CASSIS .ST TROPEZ HYERES . TOULON.etc je ne connais pas je n'ai jamais beaucoup sortie. je part en groupe. et je reviens le 7 juin. je vous metterais mon repas tout a l'heure bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu y es parvenue Annie, on te voit bien !
      Dis donc, tu joues les globe trotters là, pour quelqu'un qui n'est pas beaucoup sortie, tu te rattrapes !
      Tu vas te régaler avec cette balade dans le sud-est : la meilleure période où il n'y a pas encore trop de monde et du ciel bleu sans aucun doute : veinarde !!

      Supprimer
    2. profite bien de ces moments privilégiés Anniek, du soleil, de la mer...
      Bisous,
      ♥☺♥

      Supprimer
    3. Oh tu vas te régaler AnnieK.
      Et je te confirme que c'est la meilleure période pour visiter.
      De la presqu'ile de Gien, tu vas apercevoir les îles de Porquerolles, de Port Cros et du Levant !
      Un lieu merveilleux et protégé.
      Toulon, Hyères et La Londe sont 3 villes que j'adOOOOOre. . .
      Ah, faire le marché du cours Lafayette à Toulon en grignotant la cade à Dédé !!!!
      Non les filles, je fais pas d'écart avec ce grignotage, car la cade c'est l'équivalent de la socca ou de la calentita espagnole (n'en déplaise aux intégristes des appellations contrôlées....MDR!!!).
      Bon voyage et profites bien !

      Supprimer
    4. Te voilà devenue une grande voyageuse AnnnieK, tu as bien raison, profite !!
      ✿◕ ‿ ◕✿

      Supprimer
    5. Bientôt Pékin-Express, AnnieK ?????

      Supprimer
    6. Profites bien Annie.....Carol a raison...c'est le meilleur moment pour profiter de cette belle région , avant l'arrivée des vacanciers.....emmagasines plein de soleil..et reviens avec un joli bronzage !
      Je t’embrasse .....Nicole

      Supprimer
    7. Eh bien Annie j habite Hyeres, et je crois que les touristes connaissent mieux les environs que nous
      Je travaille au bord de mer et bientot, adieu la pause a la plage, il y aura trop de monde
      Un petit coucou peut etre?

      Supprimer
    8. A mon avis, Annie a la tête dans sa valise !!☺
      Ben alors ?? il est où ce menu ?!! ☺

      Supprimer
    9. Ah beh alors, Sandrine, tu habites à Hyères ???
      On descend très souvent à La Londe avec Cricri d'Amour !
      Et tu travailles en bord de mer ? A quel endroit précisément ?
      T'as raison, La Londe et les environs, c'est pour nous du 1er septembre au 30 juin, mais après on le laisse aux touristes...
      En attendant qu'ils débarquent, c'est que du bonheur, pas vrai ?

      Supprimer
    10. Je travaille a l IEM Olbia a coté de Pomponiana qui est notre autre centre de reeducation
      Donc je suis sur la colline a 10 mn de la plage de l almanarre. Ah nous on part tout le mois d aout chaque annee en martinique ou on a achete un appart en attendant d y vivvre pour notre retraite, la bas les touristes n envahissent pas tout
      Fais moi signe quand tu viens on se verra avec plaisir

      Supprimer
    11. MDR !!!
      Oui, je connais le coin (en plus de çà mon beau-frère passe 5 semaines presque tous les ans à Pomponiana pour sa rééducation !!!).
      Quand on descend, je t'avertis et si tu es là, on vient te faire coucou !
      Et Cricri de rajouter : "Dis-lui aussi qu'on vient la voir en Martinique, mais pas en août !!!!". LOL

      Supprimer
    12. Haaa l avantage de travailler a l IEM c est d etre en conges tous les mois d aout mais ce n est pas la meilleure saison pour la martinique, on y va aussi 3 semaines pour noel sinon notre appart est len location
      Mais a hyeres on est bien aussi, quand les touristes arrivent on reste chez nous a la piscine
      On vous attend pour le barbecue

      Supprimer
    13. Je suis nullissime en couture, mais de voir des liens comme ça se tisser, ça me donnerait presque envie de m'y mettre !!... j'ai bien dit presque !
      En tout cas j'adore !! ♥

      Supprimer
    14. Mais DOG tu es la bienvenue aussi, hi hi no problem

      Supprimer
    15. J'ai Cricri à côté sur le canapé qui s'est pris un fou rire terrible.
      Comme je le regarde étonnée, il tente de me dire entre 2 rigolades : "Un barbecue, tu lui as dit à Sandrine, qu'on était végé ?????".......
      Bon, ben moi aussi je me paye un fou rire du coup !!!!!
      En tous cas, pas de problème, toujours partant le Cricri, même pour un barbecue.... VG...et MM... MDR

      Supprimer
    16. Avec grand plaisir Sandrine ! Tu te trouves bien loin de moi par la distance mais si mes pas m'amènent jusqu"à cette belle région où tu vis, je ne manquerai pas de te le dire. Et ceci vaut si l'envie saugrenue te venait de monter dans le nnnnnooooorrrdddd !!!

      Supprimer
  4. je faisais des confitures pour mon chéri qui aime le sucre mais perso je préfère la compote car je trouve la confiture trop sucrée pour moi, donc je fais compote des fruits de saison avec de l'agar agar, c'est bon car le gout du fruit est préservé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis comme toi, n'étant pas très sucre, j'ai du mal avec les confitures. C'est pour cela que je les fais moi-même en les sucrant juste à mon goût.

      Tu les stérilises tes compotes ou tu les fais au fur et à mesure Dome ?

      Supprimer
    2. Moi, j'aime bien les confitures maison....dès que j'aurai ma nouvelle cuisine, je m'y remettrai...ça, c'est sûr!
      J'ai planté un quetschier et un mirabellier dans mon jardin...il leur faudra quelques années pour me donner de beaux fruits...
      En attendant je fais comme vous, juste un ou deux pots de temps en temps...
      Je vous souhaite de passer une très agréable journée les filles
      ♥☺♥

      Supprimer
    3. Idem pour moi, compotes de fruits sans ajout de sucre et je congèle ou je stérilise.
      Belle journée !
      ✿◕ ‿ ◕✿

      Supprimer
    4. Je fais des confitures de toutes les prunes possible car dans ma campagne les pruniers poussent comme le lierre ou le chiendent, je mets maximum 200 g de fructose pour 1 kg de fruits avec un peu d'agar agar et j'arrive à les conserver sans les laisser au réfrigérateur, j'ai un pot qui est là depuis 3 ans.
      Je ne peux pas les congeler car je ne pourrai pas les ramener ensuite et je n'ai rien pour stériliser.
      Elles ne sont pas très sucrées en comparaison de celles que je fais pour les autres avec du sucre de canne.
      Bonne journée avec ce temps maussade et froid

      Supprimer
    5. Je fais comme toi et parfois moins selon le fruit

      Supprimer
    6. Ah les confitures !!! je pensais faire plein de confiture de nèfles !!! Notre néflier a pleiiiiiiiiinnnnnnnnnn de fruits !!! et bien ce ne sera pas possible....ils murissent mal...sont pleins de taches...et tombent...Il y a sans doute eu trop d'eau !! .snifffff !!!!

      Supprimer
    7. Je fais aussi comme toi, au fur et a mesure comme ça je varie les fruits et pas de fructose, j ai du mal a mincir et cela ne me manque pas

      Supprimer
    8. Si tu te sens bien et que tu n'as pas de soucis de santé... pourquoi se prendre la tête ?!!

      Supprimer
  5. bon alors passons au menu,
    Petit déjeuner GP: Compote de rhubarbe maison+ pomme +orange pressée et du thé

    Midi PL : salade d'asperges et pois chiche + courgettes poêlée et quinoa et des fraises.

    Diner : jardinière fraiche de petits pois carottes et une compote

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. holalala! j'ai oublié de vous souhaiter une très bonne journée.

      Supprimer
    2. Ah merci quand même, tu es pardonnée !

      Supprimer
    3. Dome je le dis et le répète, tu n'as pas assez de protéines dans ton menu.
      Et sois vigilante quant à ta consommation de sucre.

      Bonne journée à toi aussi !

      Supprimer
    4. Dog,
      Sachant que dans les pois-chiches il y a des proteines (4 AAE/ les 8 que contient la viande), et que la quinoa est complète en AAE comme la viande et le soja, tu penses vraiment que le menu de Dome est léger en proteines ?
      D'autant plus que le soir, elle a des petits pois qui en contiennent aussi.

      Supprimer
    5. Tu as tout à fait raison Carol mais je "suis de près" notre amie Dome qui a tendance à négliger régulièrement les protéines, alors je préfère bien insister sur le sujet !

      Supprimer
    6. Ouf, tu me rassures...
      Bon, en gros, tu lui mets un coup de pied au derrière de temps en temps. . . suffisait de le savoir ! LOL

      Dome, tiens bon, on est derrière toi aussi !!!!
      ALORS N'OUBLIES PAS LES PROTÉINES, COMPRIS ?

      Supprimer
    7. Merci de ton aide Carol ! ☺

      Allez Dome : à fond les protéines !!!

      Supprimer
  6. Bonjour les filles,

    Brrr, il fait froid ici, c'est gris et pluvieux, sommes-nous donc en automne ?

    Menu phase 2

    Matin: 1 citron pressé, 2 crêpes pouach-soja, purée d'amandes complètes, miel d'acacia, yaourt soja

    Midi: avocat aux crevettes sauce au yaourt soja, frites de panisse, feuille de chêne

    Soir: soba à la tomate, salade verte, fraises à la crème soja

    Passez une douce journée

    ☃☂◕ ‿ ◕☂☃

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et ici c'est grand bleu... désolée pour vous...

      Supprimer
    2. Encore!!!!!! je sais bien que la mer fait beaucoup de choses!!!!!

      Supprimer
    3. Ben oui.... il suffit parfois de faire 5 kilomètres vers les terres pour se retrouver avec les nuages.
      Sympa la mer !!

      Supprimer
    4. Ben à Pierrevert y'a pas (encore) la mer, mais y'a aussi du soleil.
      Par contre, il fait froid et y'a un vent terrible.

      Supprimer
    5. Bonjour à toutes...grand bleu chez moi aussi...et que la mer était belle ce matin !!!!
      Le ciel , le soleil....et la mer !!!

      Supprimer
    6. Bonjour Nicole ! Tu vas bien ?!!
      J'ai vu la même ce matin ! ☺

      Supprimer
    7. Bonsoir Dog....oui..je vais bien...beaucoup meiux en tout cas....car moins de soucis en ce moment ....et je me sens plus légère aussi !!☺
      C'est vrai que je suis redevenue accro à Ginette....mais comme elle est plutôt sympa...tout va bien !!!
      Bonne soirée bises ♥

      Supprimer
    8. N'abuse pas non plus Nicole : tout avec modération !

      Supprimer
  7. Bonjour,

    Oui Lucia, je crois que tu as raison, on serait bien en automne :(


    petit déj : GP
    pain intégral avec confiture au sirop d'agave
    yaourt soja et sucre de coco
    orange
    thé

    Dîner : PL
    steak de soja aux légumes du soleil et chèvre (dans la composition , il y a de l'amidon, je ne pense pas que cela soit autorisé)
    haricots verts et flageolets
    orange

    Cette nuit : GP
    choux fleur tomates concombre
    yaourt au lait de soja
    pêche

    bonne fin d'après midi à toutes ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai pas encore trouvé de steak de soja à la composition correcte...

      Tu es sûre que tu auras assez pour cette nuit Corinne : n'oublie pas tes petits craquages nocturnes.

      Supprimer
    2. tu as raison Dog je vais me faire des galettes de sarrasin pour cette nuit avec sucre de coco

      Supprimer
    3. Ce sera mieux comme ça je pense !

      Supprimer
  8. Bonsoir, il est bien tard...absorbée par un charmant film sur canal+ qui parle d'une maison de retraite qui accueille des anciens chanteurs d'opéra très drôle et émouvant...bref passons au menu du jour!

    Matin GP
    Jus de citron
    Faisselle 0% abricots et baies de Goji
    Pain intégral au levain maison et confiture ssa
    Café

    Déjeuner PL
    Épinards crème soja et œufs mollets
    Comté et 1 wasa
    Orange

    Collation
    Quelques amandes

    Dîner GP
    Le même qu'hier pour finir le curry de légumes qui était énorme...
    Riz basmati
    Yaourt soja et pruneaux

    Bonne nuit les filles ❤️❤️

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ♫♫♫ Il est vrai que la musique adoucit les mœurs... ♫♫♫
      Bonne nuit Sandra !

      Supprimer

Imprimer