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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 oct. 2022

Menu à très bas IG du lundi 03 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau 
Crème Budwig
ici













Ce midi PL
Salade de concombre
Poêlée de poulet et brocolis au sésame
ici











Salade verte
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates
ici












Une poire


Bonne journée !

2 oct. 2022

Gâteau aux poires et pépites de chocolat (IG bas)

 Une recette de Catherine M




Ingrédients
3 œufs
200 g de fromage blanc faisselle*
25 g de sucre (agave ou autre sucre naturel)
60 g de poudre d'amandes
50 g de farine Fiberpasta (ou orge mondé) j'ai essayé avec les 2, c'est tout aussi bon
1 sachet de poudre à lever
8 poires
40 à 50 g de chocolat noir min 70% selon votre goût


Préparation
Épluchez toutes les poires. Mixez la moitié et réservez.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande, le fromage blanc (bien égoutté de la veille, important !) et la purée de poires.
Mélangez bien.
Coupez le chocolat en copeaux et ajoutez-le à la préparation.
Versez dans un moule (diamètre 22 cm, pas plus grand, il serait trop plat)
Coupez les 4 poires restantes en lamelles et disposez-les en rosace sur le dessus.
Enfournez à 180°C environ 40 à 45 minutes (selon les fours).
Attendez le complet refroidissement et mettez au frigo.

*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Dimanche 02 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !




Manger de la viande augmente la pollution des mers et a donc un impact néfaste sur l’écosystème marin.
Cela peut paraître singulier de prime abord mais pas tant que cela quand on y réfléchit.
Lorsque nous mangeons de la viande, parmi nos déjections, on en retrouve des particules. Les acides aminés de la viande contiennent de l’azote. Celui-ci est naturellement présent dans l’atmosphère mais il est polluant dès qu’il se trouve dans l’eau.
Nos déjections passent par nos toilettes, elles se retrouvent dans les eaux usées qui finissent tôt ou tard dans les mers et les océans.
A aujourd’hui la moitié de l’azote déversé vient de nos eaux usées.
Donc plus nous mangeons de viande et plus nous polluons les eaux.
Un argument supplémentaire pour diminuer notre consommation.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

1 oct. 2022

L'orthorexie - Octobre 2022

  Bonjour,bonjour !

Chaque jour, nous vous encourageons à faire les bons choix alimentaires pour votre santé et celle de vos proches.
Nous vous incitons à être vigilants, à bien lire les listes d'ingrédients de ce que vous achetez et nous vous conseillons de privilégier le fait maison avec des produits simples.
Mais il ne faut pas non plus que cela tourne à l'obsession au risque sinon de tomber dans l'orthorexie.
Orthorexie vient du grec "ortho" qui veut dire "correct" et "orexie" qui veut dire "appétit"

L'orthorexie est un trouble de l'alimentation, même s'il n'est pas encore considéré comme tel scientifiquement.
Une personne anorexique ou boulimique sera obsédée par la quantité d'aliment.
Une personne orthorexique sera obsédée par la qualité des aliments et sera perpétuellement en quête d'une nourriture pure, saine et bonne pour la santé et ce sans raison médicale.
Vous me direz, voilà une bonne démarche.
Oui mais pas quand cela devient source d'angoisses, avec le besoin permanent de contrôler son alimentation et de toujours être suspicieux jusqu'à l'obsession, cela peut devenir néfaste.
6% de la population française serait touchée.

A ce jour, il n'existe pas de critères diagnostics reconnus de ce trouble.
En consultation, le soignant devra évaluer le comportement de la personne, ses pensées, ses émotions vis à vis de la nourriture, l'impact que cela a dans sa vie sociale et personnelle au quotidien. Il cherchera également s'il n'y a pas d'autres troubles en parallèle comme une dépression, de l'anxiété...

Un médecin, le docteur Bratman a élaboré un test qui, même s'il ne fait pas l'unanimité dans le monde médical, peut donner des indications sur le rapport d'une personne avec son alimentation. C'est simple, il suffit de répondre par oui ou par non à ces questions :
- Passez-vous plus de 3 heures par jour à penser à votre régime alimentaire ?
- Planifiez-vous vos repas plusieurs jours à l'avance ?
- Accordez-vous plus d'importance à la valeur nutritionnelle de votre repas qu'au plaisir de le déguster?
- Avez-vous l'impression que votre qualité de vie s'est dégradée contrairement à la qualité de votre nourriture ?
- Etes-vous récemment devenu plus exigeant avec vous-même ?
- Votre amour-propre s'est-il renforcé par votre volonté de manger sain ?
- Avez-vous renoncé à des aliments que vous aimez au profit d'aliments "sains" ?
- Votre façon de vous nourrir vous éloigne-t-elle d'une vie sociale, de vos amis, de votre famille ?
- Éprouvez-vous un sentiment de culpabilité si vous vous écartez de votre façon de manger ?
- Vous sentez-vous en paix avec vous-même et pensez-vous bien vous contrôler lorsque vous mangez sain ?

Si vous avez répondu oui à 3 ou 4 questions vous devriez prendre un peu de recul avec votre façon de considérer votre alimentation.
Si vous avez répondu oui à la moitié du questionnaire, vous êtes peut-être orthorexique et il est temps d'en parler avec un professionnel de santé.

La découverte de ce trouble alimentaire est assez récente et on pense qu'il est lié à l'inquiétude latente face aux différents scandales que nous avons vécus, à tous ces aliments qui sont rappelés, etc...
Même si parfois la personne subit des troubles alimentaires excessifs, ils sont souvent sans danger pour la santé. Mais poussé à l'extrême, ce désordre peut avoir des conséquences sur l'organisme et l'esprit, générant malnutrition et isolement social.

Il n'est pas facile de déceler ce comportement et il y a très peu de statistiques sur le sujet. Il touche aussi bien les hommes que les femmes et principalement les personnes ayant un poids élevé, souffrant d'autres troubles alimentaires ou bien encore qui surveillent leur ligne et mangent bio. Elles sont encouragées à manger sain mais parfois elles dérapent et ce besoin de nourriture saine tourne à l'obsession et pourrit la vie. Cela devient une véritable souffrance au quotidien.
Une évaluation médicale complète, un suivi médical et nutritionnel, une psychothérapie et dans certains cas une médication peuvent apporter des solutions. Il est donc important d'en parler avec son médecin.

Menu festif IG bas du samedi 1er octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !
Nous voici donc en octobre.
Il va donc être temps de nous tourner vers d'autres légumes et fruits de saison.
Mais pas d’inquiétude, nous allons avoir de quoi nous régaler, oh oui !


Entrée
Salade fraîche de fenouil et poire
ici













Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici











Dessert
Crème crue à la noisette
ici










servie avec un gâteau de Metz







Bonne journée !

30 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici













Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Salade de chou fleur cru râpé
Falafels 
ici











Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici












Prunes


Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes au coulis de tomate
ici













Un skyr avec quelques fruits rouges


Bonne journée !

29 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Confiture/compote de prunes
ici











Ce midi PL
Carottes râpées
Osso-bucco de dinde
ici











servi avec des brocolis
Figues


Ce soir GP
Saumon sur lit de légumes
ici













servi avec du riz Basmati
Raisin


Bonne journée !

28 sept. 2022

Curry de crevettes aux petits pois (IG bas)

 Une recette inspirée du site Le Marmiton


Curry de crevettes aux petits pois IG bas
curry-crevettes-petits-pois



Ingrédients pour deux ou trois personnes
400 g de crevettes décortiquées
600 g de petits pois frais ou surgelés selon la saison
Pâte d'ail ou 3 gousses d'ail
1 cuillère à café d'huile d'olive
Curry
Lait de coco
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et versez les petits pois et l'ail.
Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les crevettes, du curry au goût, sel, poivre et du lait de coco.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter quelques minutes le temps que tout soit bien chaud.
Vérifiez l'assaisonnement.

J'ai servi avec du riz Basmati

Vous pouvez servir ce curry de crevettes aux petits pois avec un féculent
assiette-curry-crevettes-petits-pois-riz


Le plat de Martine P



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 28 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
ici













Purée de noix de cajou


Ce midi PL
Salade de concombre
Oeufs à la tomate
ici
















Une pêche


Ce soir GP
Salade de haricots verts (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Curry de crevettes aux petits pois (recette à venir)












servi avec du riz Basmati
Figues


Bonne journée !

27 sept. 2022

Piadinas au levain naturel à la farine normale Fiberpasta Ig bas

 Un surplus de rafraîchis de levain naturel fonctionne très bien, même stocké au frigo depuis des jours.


Nous sommes en PL ou GP, la farine a un ig de 29 mais vraisemblablement plus bas grâce au levain naturel.

A la levure, ici


Ingrédients : pour +/- 610 gr de pâte crue soit 6 piadinas
95 gr de levain naturel (vieux rafraîchis ou pas)
315 gr de farine normale Fiberpasta
20 gr de lait écrémé en poudre
165 ml d'eau non chlorée
30 ml d'huile d'olive
3 gr de bicarbonate alimentaire
3 gr de sel


Préparation : ici au TM 5, fonction pétrin mais se fait absolument autrement
Dans la cuve, la farine + le levain + le lait écrémé dissout dans l'eau, l'huile, le sel et le bicarbonate.
Pétrir avec la fonction pétrin le temps que tout s'amalgame
Boulez (formez une boule). Vous pouvez aussi lui donner, au préalable, quelques tours ou rabats (action de plier la pâte sur elle-même pour retendre le réseau du gluten)
Rangez dans un plat et protégez. Pose : 1 heure par exemple mais si plus, pas de souci.

à gauche, la pâte normale

Coupez votre pâte en six portions et boulez


Abaissez chaque portion au rouleau et essayez d'obtenir une pâte assez fine et ronde, ce qui n'est pas évident. Piquez avec une fourchette.

Dans une poêle ou crêpière au fond qui n'adhère pas, cuire votre piadina de chaque côté. C'est ici, que la difficulté se présente car dès que la pâte est en contact avec la chaleur, elle se rétracte et la rondeur n'est plus présente. Nous ne sommes pas en présence d'une pâte liquide. La pâte est légèrement différente avec la levure de boulanger.

C'est en tout cas délicieux, bien gonflant, moelleux et très bon en goût. Le lendemain, elles sont un peu plus molles et, réchauffées au MO, se ramollissent.

Elles se congèlent.


à droite, les piadinas farine normale


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