Photo du site deborahsmall.files.wordpress.com
Une fiche préparée par Jelawy
IG très bas
Repas GP et PL
Qu’est ce que
c’est ?
La plante de Chia
(prononcez Tchia), vient de la famille des Lamiacées et appartient au genre du Sauge. Sa
hauteur est d´un mètre maximum et ses feuilles font entre 4 et 8 cm de long et
entre 3 et 5 cm de large. A l'origine le Chia couvrait les champs du Mexique.
La graine de Chia est
à peine plus grande qu´une graine de pavot.
Récolte et
transformation
La pousse est déjà bien entamée au printemps et les graines
sont récoltées en automne. Aujourd'hui, le Chia est cultivé non seulement au
centre du Mexique, mais aussi au Guatemala, en Australie et dans quelques pays
sud-américains.
La petite graine de Chia est principalement noire. Des
variations naturelles de couleur se produisent, environ 15 % sont
blanches, grises, brunes et blanches. Le grain est presque neutre en goût.
Photo du site cruvidorisme.com
Histoire
Le chia était cultivée pour ses graines
alimentaires à l'époque précolombienne par les Amérindiens. Ces graines, qui furent une des bases de l'alimentation
de plusieurs anciens peuples du Mexique, servirent aussi à des fins médicinales
et comme offrandes aux dieux aztèques.
Ils appréciaient
également le grand pouvoir de ces petites graines et elles faisaient partie de
leurs aliments de base. Deux cuillères à soupe de graines de Chia trempées dans
de l'eau constituaient un médicament aztèque. Le chia était considéré comme un
symbole de vie, dont la consommation était censée offrir des forces mystiques
et surnaturelles au peuple.
Avec le mot
"Chia", tout est dit puisqu'il signifie « Force » en langue maya.
Propriétés
Source naturelle
d’oméga-3 végétal (AAL ou acide alpha linolénique), les graines de chia
renferment aussi des protéines, du calcium, des antioxydants et des vitamines dont la vitamine B9,
ce qui explique leur popularité outre Atlantique où beaucoup d'aliments en sont enrichis.
Le chia ne contient pas de
gluten.
Les fibres solubles
contenues dans le gel que forme l'association graines de chia/liquide, créent une
sorte de mur entre les hydrates de carbones et le corps, les relâchant ainsi
progressivement et doucement dans le corps.
Cette propriété permet
de mieux contrôler sa glycémie et son taux de cholestérol, mais en fait
également un aliment très apprécié des personnes suivant un régime amaigrissant
pour la sensation de satiété que les graines apportent.
Nutriments
Le chia contient plus
de nutriments essentiels que bien des aliments réputés :
50% de folate (vitamine B9) de plus
que l’asperge
15 fois plus de
magnésium que le brocoli
1,1 fois plus de
fibres que le son de blé
2,5 fois plus de
protéines que les fèves rouges
8 fois plus d’oméga 3
que le saumon
3 fois plus de fer que
les épinards
2 fois plus de
potassium que la banane
3 fois plus
d’antioxydants que le bleuet
6 fois plus de calcium
que le lait
A l'inverse des graines de lin qui s'en rapprochent au point
du vue nutritionnel, mais qui ne peuvent être digérées par le corps humain si
elles sont entières (d'où la nécessité de les moudre au préalable ou au moins
de les faire tremper), les graines de chia peuvent être consommées entières.
Elles sont également plus stables que les graines de lin car elles contiennent
plus d'antioxydants. Elles peuvent donc être conservées telles quelles à
température de la pièce.
Éléments nutritifs
pour 1 c. à soupe / 15 ml / 12 g
|
Lin
|
Chia
|
Oméga-3
|
2,48 g
|
1,86 g
|
Fibres
|
2,99 g
|
4 g
|
Calcium
|
35,74 mg
|
66,89 mg
|
Fer
|
0,54 mg
|
0,89 mg
|
Vitamine C
|
0,51 mg
|
0,57 mg
|
Les graines de chia
sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». Elles
renferment notamment de 15 % à 17 % d’oméga 3 sous la forme d’acide
alpha-linolénique (AAL). Les graines contiennent également de 5 % à 8 % d’acide
gamma-linoléique (AGL), un oméga-6, ce qui ajoute à leur intérêt.
En effet,
certaines personnes ne sont pas en mesure de synthétiser cette substance et ont
donc besoin d'une source directe. L'huile de bourrache (20 % d'AGL) et l'huile
d'onagre (10 % d'AGL) sont les meilleures sources connues d'AGL, mais elles
n’existent que sous forme de suppléments.
Comment le
consommer ?
GEL DE CHIA
Pour ajouter dans presque toutes vos recettes, faites un gel de chia en faisant tremper 1 dose de graines de chia dans 7 à 10 doses d’eau.
Pour ajouter dans presque toutes vos recettes, faites un gel de chia en faisant tremper 1 dose de graines de chia dans 7 à 10 doses d’eau.
Vous pouvez par exemple, 10 minutes
avant la fin de la cuisson, ajouter du gel de chia dans vos soupes, votre sauce à spaghetti, etc...
GRAINES DE CHIA MOULUES
Moulues, les graines de chia gonflent rapidement dans un liquide comme du lait végétal ou animal. Moulues (ou en gel), ajoutez-les dans vos puddings, vos compotes, vos smoothies et vos céréales. Les graines de chia moulues peuvent aussi être ajoutées aux vinaigrettes. Il suffit de bien mélanger au blender jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
GRAINES DE CHIA MOULUES
Moulues, les graines de chia gonflent rapidement dans un liquide comme du lait végétal ou animal. Moulues (ou en gel), ajoutez-les dans vos puddings, vos compotes, vos smoothies et vos céréales. Les graines de chia moulues peuvent aussi être ajoutées aux vinaigrettes. Il suffit de bien mélanger au blender jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
S'utilisent également comme substitut d’œuf : mettre 1 cuillère à soupe de graines de chia moulues dans 3 cuillères à soupe d’eau ,mélangez de temps en temps (utilisez après 15 minutes).
GRAINES DE CHIA ENTIÈRES
Entières, vous pouvez les incorporer à toutes vos recettes de pains, biscuits, crêpes, muffins, gâteaux. Entières, ajoutez-les à vos salades de riz ou de quinoa. Au moins 2 heures avant de servir, mêlez des graines de chia à vos salades et réfrigérer.
GRAINES DE CHIA ENTIÈRES
Entières, vous pouvez les incorporer à toutes vos recettes de pains, biscuits, crêpes, muffins, gâteaux. Entières, ajoutez-les à vos salades de riz ou de quinoa. Au moins 2 heures avant de servir, mêlez des graines de chia à vos salades et réfrigérer.
GRAINES DE CHIA GERMÉES
Étant des graines mucilagineuses (qui gonflent au contact d'un liquide), au même titre
que les graines de lin, elles ne doivent pas être mises à tremper dans de
l'eau.
Pour les faire germer,
vous pouvez les déposer sur un lit d'ouate et les humidifier tous les jours (au
moins deux fois par jour lorsqu'il fait chaud), avec un vaporisateur.
Vous verrez alors
apparaitre au bout de 2 à 3 jours une petite pousse qui au fil des jours
suivants grandira, pour donner au bout d'une semaine environ, de jolies pousses
bien vertes de 3 cm.
Vous devrez les couper aux ciseaux au ras du coton pour
pouvoir les consommer, leur coque étant "soudée" au coton. Leur goût
est très légèrement amer.
Je vous rappelle que les graines de chia font partie des
super-aliments les plus nutritifs et énergétiques au monde et que la
germination, comme pour toutes les graines, décuplent leurs propriétés.
Autres usages
EN CHIA PET !
Un chia pet : une
figurine en terre cuite recouverte de graines germées. Habituellement, les chia
pets ont des formes d’animaux, mais il en existe apparemment une multitude
d’autres…
Selon l’organisme
européen Committee for Novel food and processes, le chia présente un potentiel
allergène qui n’est pas encore clairement déterminé.
Les personnes
allergiques à d’autres graines (sésame ou lin par exemple), devraient donc faire
preuve de prudence à case d’une possible allergie croisée.
Attention :
consommer le chia avec modération.
Comme les graines de lin, les graines de chia agissent sur les intestins.
Elles sont la source végétale la plus riche en oméga 3 (65% de son huile) : il ne
faudrait pas dépasser une consommation de 2 cuillères à
soupe si vous ne consommez pas d'autres produits avec oméga 3. Les autres
produits alimentaires riches en oméga 3 sont : les poissons bleus, les noix, les
grains de lin et les huiles alimentaires de lin, noix, caméline, chanvre,
colza, soja...
Pour un adulte, il est
recommandé de ne pas dépasser un maximum de 2 cuillères à soupe (30 ml) par jour.
Merci Jelawy pour ce bel article très intéressant!
RépondreSupprimerCette petite graine est une véritable source de vie. Comme la nature est bien faite!
Plus qu'intéressant Jelawy! Merci pour tout ce travail!
RépondreSupprimerMerci jelawy pour cette mine d'infos sur la graine de chia. Je l''ai faite essayer à mon père qui avait des problèmes de transit, il en prend tous les jours depuis plusieurs mois et sa constipation s'est envolée........beaucoup plus sain et naturel que les laxatifs chimiques et en plus excellent pour la santé. Comme le dit si bien Lucia la nature a tout prévu.
RépondreSupprimerMerci jelawy, ton article est effectivement très intéressant. Je ne connaissais pas toutes les vertus du Chia, j'en utilise régulièrement, à petites doses...
RépondreSupprimerEt puis ton Chia Pet est rigolo, c'est juste décoratif, ou Est-ce que cette petite plante produit des graines que l'on peut récolter?
☺!
♥
les graines germées de cette façon sont consommables .... hihihihi on peut manger la chevelure de Obama ☺
Supprimeril y a d'autres modèles également ...
ça m'a fait bien rigoler ce truc ,donc je voulais vous en faire profiter également
merci Jelawy, c'est effectivement très drôle,☺
Supprimer♥
J'en consomme régulièrement, dans du lait d' amandes le matin au petit-déjeûner, c'est très bon en plus d'être bon pour la santé. ♥♥♥
RépondreSupprimerMerci Jelawy j'en ai mis dans mon yaourt au soja ce matin avec quelques graines
RépondreSupprimerTrès intéressant ton article
merci les filles c'est ma première fiche et je ferais mieux la prochaine fois
RépondreSupprimerC'est une très bel exposé Jelawy !
SupprimerMerci pour ce partage !
Mais elle est très bien cette fiche ! merci de l"avoir faite car elle est très intéressante
RépondreSupprimerJ'adore ces graines de Chia. Je peux envoyer des recettes si vous voulez. Je fais souvent le porridge, un régal :-)
RépondreSupprimerVoui voui recette avec photo .))
SupprimerTout à fait Claire, fais-nous partager tes recettes !
SupprimerHé bien qu'elle belle fiche ..merci jelawy je l utilise depuis quelques temps sur mes yaourts ou pour faire un milkshake shaker mais je n ai jamais pensé a m en servir comme liant dans la soupe
RépondreSupprimerQuelle belle synthèse......nos petits cerveaux se cultivent. Merci à toutes celles qui se dévouent, ou se dévoueront pour nous toutes.
RépondreSupprimerVu mes faibles connaissances dans notre système de nutrition, je me sens toute petite,mais pleine d'admiration.
Bises à chacune. Chris 06
Quelle belle synthèse......nos petits cerveaux se cultivent. Merci à toutes celles qui se dévouent, ou se dévoueront pour nous toutes.
RépondreSupprimerVu mes faibles connaissances dans notre système de nutrition, je me sens toute petite,mais pleine d'admiration.
Bises à chacune. Chris 06
Quelle belle synthèse......nos petits cerveaux se cultivent. Merci à toutes celles qui se dévouent, ou se dévoueront pour nous toutes.
RépondreSupprimerVu mes faibles connaissances dans notre système de nutrition, je me sens toute petite,mais pleine d'admiration.
Bises à chacune. Chris 06
Une merveille, ta fiche !!!
RépondreSupprimerNe t'arrêtes pas en si bon chemin, je me suis régalée à la lire.
C'est bon de "s'instructionner" avec ce blog, le dimanche matin quand on est debout depuis 5 h !!!
Je n'ai pas le temps de commenter en ce moment, mais dès que j'ai 2 secondes, j'allume mon PC, je dévore ABC, BGM et "Je mange donc je maigris" et je file... (je dois trop dévorer vos écrits, car j'ai pris 2 kgs. . . MDR)
Bisous à toute la maisonnée. . .
Je dirais qu'il y a comme un défaut là !!
Supprimerje mange donc je maigris ?
Supprimermais qu'est ce que c'est que ça Carol ???
ça doit être à case de ça que tu as pris 2 kilos...
Ah, trop drôle, c'est le blog de Laura :
RépondreSupprimerhttp://jemangedoncjemaigris.com/
En fait, en marque pages sur nénette, j'ai mes trois blogs préférés :
ABC vos IG
BGM
Je mange donc je maigris
mais c'est surtout à cause de mes "occupations" actuelles que j'ai grossi . . . et en 1er de ma faute, je n'ai pas pour habitude de me laver de toute responsabilité....
Je n'arrive pas à suivre la MM strictement en ce moment car mes journées sont "à l'envers" donc aucune programmation possible.
On n'est pas au bon endroit pour discuter de tout cela.
SupprimerAllons plutôt au salon.
J'hésite à les incorporer dans des préparations à cuire, quel dommage de tuer par la cuisson un potentiel si exceptionnel!
RépondreSupprimerJe les ajoute au porridge moi aussi.
Génial votre blog, merci à vous !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Bernadette ! Nouvelle venue ?!
Supprimermerci a vous pour ce documentaire bonne journée
RépondreSupprimerAvec plaisir Claudine !
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