image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 5 janvier 2014

Vos menus du dimanche 05 janvier 2014

Bonjour la maisonnée !


Un petit rappel de cette recette tout à fait dans la saison : la tartiflette de chou fleur.
Je la fais très souvent et c'est vraiment délicieux ; même ceux qui n'aiment pas trop ce légume s'en régale.
Si vous ne l'avez pas encore testée, je ne peux que vous encourager à la faire !
Ici


Et pour publier vos menus c'est ici !
Bonne journée !

54 commentaires:

  1. Bonjouuuur les filles .......beaucoup vont faire la galette des rois aujourd hui serez vous la reine ...moi je l ai faite le 1 er janvier et c est ma belle fille qui est devenue reine .)

    Matin gp1 citron presse eau chaude
    1 yaourt de soja avec graines de chia et confiture ok
    1 tr pain t 150 au fr bl de soja et saumon fumé
    1 kaki
    Matinée...4 clémentines
    Midi GP...laitue + carotte râpée et graines de courge sauce cr soja et lait de soja
    Spaghetti au tofu et sauce tomate champignons parmesan royal
    Soir GP...1 bol de bouillon ( carotte,poireau,oigno,céleri blanc)
    Assiette de crudites( chicon,tomate,asperges) sauce crème soja et lait de soja
    Et rebelotte faim en soirée 1 tr de pain paléo GP

    Bon dimanche



    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce serait mon cas aussi Bibi, je dois manger plus structuré et je veux dire plus repas complet sinon je risque de grignoter et de mal dormir. Pourtant je ne sais pas manger beaucoup à cause soucis digestifs.

      Supprimer
    2. Je vais faire le gâteau de Cath proposé au menu d'hier : un bon compromis à la galette en phase 1 je pense.

      Comme Mireille, j'aurais eu faim moi aussi avec un tel dîner.
      Le bouillon passe à travers le corps et les crudités sont vite digérées.
      Une protéine, un peu de féculents ajoutés à ton dîner et tu aurais été rassasiée Bibi.

      Supprimer
    3. Tout est dit.... ;))) !

      Supprimer
    4. Dog le stuuuut c est que le soir a l heure du repas j ai pas faim ...j ai déjeuné a 14 h et on dine a 19 h30 ..je avais déjà 2 féculents sur la journée donc j ai pas osé rajouter 1 tr de pain ou des wasas

      Supprimer
    5. Une tranche de pain et une assiette de spaghettis, c'est très raisonnable (1 tranche de pain n'est pas une portion) ; tu aurais pu sans souci ajouter un peu féculents le soir.
      Peut-être pourrais-tu intervertir : manger des protéines le midi et garder une vraie portion de féculents pour ton dîner.

      Supprimer
    6. Ait déjà essayé d intervertir mais j ai trop faim quand je rentre il me faut du costaud ...j' suis occupée a réchauffer mon dej mon fils voulait venir faire une piqure ,je lui ait dit de venir dans 1 h j aurais mangé sa fesse ! Mdr

      Supprimer
    7. Alors il faut revoir ton p'tit déj.

      Supprimer
  2. Ah cette tartiflette, que du bonheur à chaque fois!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour
    Moi aussi je fait le gâteau de Cath et j'en fait un avec de la poudre de noisettes
    Mireille je vais aussi faire du pain car j'ai réussi mon levain merci Mireille ouais !!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je fais et j'en fais sssssss

      Supprimer
    2. Bravo Lolita pour la réussite de ton levain !
      Tu verras : quel plaisir de faire son propre pain au levain.
      J'en ai fait un hier et je m'en émerveille à chaque fois !

      Supprimer
  4. Bonjour les filles,
    J'ai fait cette tartiflette avec du fromage de chèvre pendant les fêtes, c'était très bon !

    Menu phase 2
    Matin: pamplemousse, muffins à la farine de pois chiches, purée d'amandes complètes, miel d'acacia
    Midi: salade composée tiède au tempeh grillé (salade verte, tomate, poivron, pois chiches), gâteau de Cath
    Soir: St Jacques à la crème soja, courgettes braisées, yaourt soja, framboises

    Je vais aller préparer ce gâteau !
    Passez un très bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. B☼nj☼ur la maisonnée,

    je confirme, cette tartiflette est vraiment délicieuse....je testerai aussi avec du fromage de chèvre, merci Lucia, c'est une bonne idée ;)) !

    Matin GP:
    1 tube oscillococcinum (j'ai un peu mal à la gorge... ;(( )
    jus 1/2 citron + eau chaude+ 1 cc miel acacia
    1/2 grenade + 1 petit morceau banane verte
    2 tr pain paleo GP
    2 wasa fibres /pur amand compl/conf ss
    café

    Midi PL:
    salade verte vho
    cuisses de grenouilles à la provençale (farinées à la farine d'orge)
    Haricots verts à la tomate
    quinoa
    2 clémentines

    16h30 : Goûter d'anniversaire chez des amis, j'apporte une galette frangipane de Cath

    Soir GP:
    1 yaourt soja maison
    fruits

    Bon dimanche,
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je serais curieuse de savoir combien de galettes de Cath auront été faites ce week-end ! ☺

      Supprimer
    2. moi aussi...j'adore son blog....les recettes qu'elle propose sont top....je régale ma famille et mes amis avec toute sorte des desserts, tarte bourdaloue, tarte aux pommes....par exemple, sa recette de pâte à tarte Pl est excellente...
      On va compter....Cath sera ravie....

      Supprimer
    3. Moi j en ait fait 3 le 1 er janvier et 1 auj donc 4 !

      Supprimer
    4. salut Bibi, j'allais justement te faire un petit coucou par mail...

      Supprimer
    5. Pour le comptage des galettes , une de plus qui vient de rentrer dans mon four !
      Pour un premier essai !
      Bon dimanche gourmand pour toutes :-)

      Supprimer
    6. la mienne aussi est au four.....ça sent drôlement bon !!!

      Supprimer
    7. La mienne est faite et elle est magnifique! Je l'ai parsemée d'amandes effilées sur le dessus avant d'enfourner.

      Supprimer
    8. bonne idée Lucia, je l'ai saupoudrée d'un peu de "fructose glace" quelques minutes avant la fin de la cuisson pour la faire dorer et briller....opération parfaitement réussie...

      Supprimer
    9. bonjour les filles,
      moi aussi je viens de faire ma galette,ça a l'air délicieux!

      Supprimer
  6. Coucou la maisonnée.
    Une galette de plus pour le goûter.
    Merci Cath

    RépondreSupprimer
  7. J'ai fait la mienne en suivant l'idée de Lucia avec des amandes éffilées sur le dessus : c'est très bien.
    N'étant pas bec sucré, j'ai mis 150g au lieu des 170g de sucre préconisés et je pense qu'on peut descendre encore.

    Je n'avais plus assez de rhum, donc je n'ai mis que 4 cuillères à soupe et j'ai trouvé ça plutôt fort en goût ?

    Pas vous ?

    Mais c'était excellent néanmoins !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La mienne est au four j ai mis une pomme dans la pate et un peu d arôme citron et sur le dessus des amandes effilées

      Supprimer
    2. Pour le sucre, je n'ai pas mis de fructose mais de la stévia que j'ai ajustée au goût, et une seule c à s de rhum. J'ai versé la moitié de la pâte et j'ai mis une couche de pommes en fins quartiers, puis l'autre moitié de la pâte et j'ai parsemé d'amandes effilées. Ceci pour faire plaisir à mon époux qui aime les pâtisseries aux pommes.
      Résultat: vraiment très bonne !

      Supprimer
    3. Bonne idée les pommes, j'essaierai.
      En tout cas, mettre des amandes effilées sur le dessus est un plus.

      Pour le sucre et le rhum, j'ajusterai la prochaine fois.
      Mais c'est vrai que c'est une vraie bonne trouvaille ce dessert.
      Merci Cath !

      Supprimer
    4. Je pense aussi que l" on peut facilement diminuer le sucre ..
      Moi non plus pas assez de rhum ,donc je lai remplacé par du grand marinier et j"ai trouvé cette galette très bonne et vous ,vous la mangez comment ? Tiède ou froide ?

      Supprimer
    5. Je l'ai bien aimé tiède, comme une galette des rois en fait.

      Supprimer
    6. On a eu la même idée Lucia la galette aux pommes j ai fait exactement comme toi .je pense qu on peux la décliner de différentes façons merciiiiiiiiiiiiiii ma cath chewiiiiie

      Supprimer
    7. C'est bien vrai Cath tu as de belles recettes, je pense même à en adapter quelques unes au sans gluten!

      Supprimer
    8. Et bien quel succès ! J'en suis ravie les filles en effet. Ça me touche beaucoup ! On peut en effet l' adapter à ses goûts. Telle que je vous la présente elle est en effet bien sucrée et assez corsée en rhum. C'est comme ça que nous l'aimons à la maison. Ce gâteau est également très bon en remplaçant le rhum par des zestes d'agrumes (très délicat au citron). Et en diminuant légèrement le sucre dans la recette, on peut également le napper après cuisson 'un glaçage à base de fructose glace allongé au blanc d'œuf.
      Quant à moi, j'ai testé et réussi du premier coup ma pâte feuilletée. J'ai donc réalisé une galette aux pommes caramélisées que vous pourrez découvrir cette semaine. (Phase 2).
      Je vous souhaite une douce soirée et vous remercie pour vos gentils

      Supprimer
    9. coucou, je viens tout juste de rentrer...j'ai bien fait d'apporter ma galette...elle a eu du succès ☺!
      Mais je diminuerai aussi un peu le sucre la prochaine fois...pour le rhum, j'ai beaucoup aimé, c'est vraiment très proche de la galette traditionnelle .
      Je testerai aussi avec des pommes, et pourquoi pas des zestes de citron...et des amandes effilées ;)))
      Merci encore Cath et les filles pour toutes vos bonnes idées,
      ♥♥♥

      Supprimer
    10. Je n´ai pas fait de galette ni d´autre gâteau cette année... toujours mon kilo à perdre... grrrr... mais l´an dernier j´avais fait la galette de Cath avec des framboises dedans et sans rhum par contre c´était très bon aussi...

      Supprimer
    11. Alerte rouge !!! Alerte rouge !!!
      1 kilo à perdre ici... ! Vite !!!
      Faites venir les Experts : c'est quoi ce binz ??

      Non Bon Appétit, je ne me moque pas.
      Loin de là.
      Je veux juste te rassurer : ce n'est rien.
      Juste parce que je ne veux pas que tu t'oublies.

      Supprimer
  8. Je commence vraiment à aimer cuisiner et sans complexe … aujourd’hui c’est dimanche et le dimanche je suis gourmande ! Ta "tartiflette 'a inspirée et je l'ai faite !!!!! j'ai pris un moule à cake en me disant que le fromage fondrait sur une couche épaisse de choux fleurs ... et j'ai eu raison :) j'ai ajouté du vin blanc pour déglacer les lardons et les oignons avant de le mettre dans le plat allant au four.

    Petit dej GP :
    >Compote Pommes/Framboises/ Fructose
    > 4 wasa fibres « beurrées » à la crème de noisettes (noisetine magasin bio) et filet de miel d’acacia
    > un bol de lait de soja ricorée

    Déjeuner PL :
    >Salade de tomates et pois chiche
    >Tartiflette : Lardons, oignons et vin blanc + choux fleurs, choux romanesco + reblochon (un délice).
    >Yaourt soja avec un cc de noisetine et un filet de miel d’acacia.`

    Gouter 2 clémentines.

    Dîner GP : ce sera simple
    >Purée de pois cassés et courgettes avec crème de soja
    >compote de pomme maison.

    Voilà je me régale sans complexe et les enfants ont eu la même chose mais avec des pommes de terre … la maison sent bon et le moral va bien, être vraiment Maman nourricière me rassure et me donne le moral … bisous aux abécédrices ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bon n'est-ce pas cette tartiflette ?!!!

      As-tu bien vérifié la composition de la noisetine Caro ?

      Supprimer
    2. j'appelle ça noisetine car c'est joli mais c'est de la pure purée de noisette de chez jean hervé acheté en bio :

      https://www.google.fr/search?q=jean+herv%C3%A9+pur%C3%A9e+noisettes&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a&gfe_rd=cr&ei=aaXJUriHHoTw8APzxYCwAQ#q=jean+herv%C3%A9+pur%C3%A9e+noisettes&rls=org.mozilla:fr:official&tbm=shop&spd=2031575982671343182

      Dans le yaourt au soja c'est à tomber :)

      Supprimer
    3. Parfait Caro, je la connais cette marque, elle est très bien.

      Supprimer
  9. Réponses
    1. coucou caroLINE as tu eu mon mail? je vous souhaite a toutes une belle soiree amities mascha

      Supprimer
    2. Dog peux tu nous aider à nous mettre en contact ? Merci 💜

      Supprimer
    3. OK, je vous envoie vos mails perso à chacune.

      Supprimer
  10. Bonsoir tout le monde.....
    Ah la tartiflette aux choux fleurs !!! je la fais très souvent....et encore vendredi dernier....toujours pour 4...nous la finirons donc demain....
    Mes menus aujourd'hui...

    MATIN GP : jus d'oranges pressées...thé au lait

    MIDI PL : foie gras toasté sur des wasas.....Émincè de volaille(du poulet chez moi) , à la crème d'amande...accompagnement boulghour...1 part de galette des rois à la frangipane...café...

    Soir GP : Velouté de potiron...petits suisses 3 %... 1 thé un peu plus tard....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et ou ki sont les fruits ? il manque des legumes verts ..boulghour en pl ? tu n avais pas faim ce matin ? gros bisou nicole

      Supprimer
    2. J'adore, Bibi !!! ☺
      Nicole est adepte de la grasse mat'

      Gros bisous Nicole !

      Supprimer
    3. Le dimanche la grasse mat' Bibi !! au moins ce jour là !☺☺....2 oranges pressées...y sont là les fruits !☺
      Le boulghour !! je crois que j'ai fait une gaffe là ? c’est pas comme le quinoa ? Boulghour complet !
      Bisous les filles....Bonne nuit

      Supprimer
    4. Et non Nicole, ce n'est pas pareil.

      Supprimer
    5. Le boulgour c est comme le couscous complet

      Supprimer
    6. Ben oui. ..merci les amies ...j'aurais dû verifier ...
      Bonne journée à toutes ...Toujours avec de fortes pluies. .et du vent! Y'en a paraît il pour la semaine

      Supprimer
  11. Et bien sur ....Bonne soirée à vous toutes...
    Bisousss

    RépondreSupprimer

Imprimer