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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 5 janvier 2014

La méthode en quelques mots

                                                                                               Photo du site www.clahrc-ndl.nihr.ac.uk


La plupart des thèmes abordés ici feront l’objet d’articles spécifiques, mais pour commencer, voici un résumé de ce qu’il faut savoir sur cette méthode, largement inspirée des recherches de monsieur Montignac et enrichie au fil du temps.


L'Indice Glycémique (IG)
C'est la base de cette méthode.
Cet indice (IG), permet d’évaluer la capacité d'un aliment à élever le taux de sucre dans le sang. 
C’est la glycémie, celle que votre médecin cherche bien souvent lors de vos prises de sang et qui à fort taux, peut engendrer un diabète.
Plus l'indice glycémique (IG) d'un aliment sera fort et plus l'élévation de la glycémie dans le sang sera élevée.

Pour faire très simple et pas technique, sachez que lors de la montée de glucides dans le sang, après les repas par exemple, le pancréas sécrète de l’insuline chargée de métaboliser cet apport, pour en stocker dans le foie et les muscles et faire baisser la glycémie du sang par voie de conséquence.

En consommant trop et trop souvent des aliments à IG élevé, on finit par créer une résistance à l'insuline. Celle-ci va alors être produite en quantité excessive et ce dysfonctionnement va freiner la gestion du glucose dans le flux sanguin. Cela aboutira à la transformation de ce glucose stagnant en graisse, stockée dans nos cellules graisseuses, principalement autour de notre ceinture abdominale.
La sécrétion excessive d'insuline est une cause de prise de poids.
Il faut donc privilégier la consommation d'aliments à IG bas, pour petit à petit, rééquilibrer la glycémie, réguler le taux d'insuline et déstocker les cellules graisseuses.



Les principes éprouvés de notre méthode, basée
sur la consommation d'indices glycémiques bas



Point essentiel à ne jamais oublier : on mange !
Surtout pas d’hypocalorie qui vous met en danger et alerte votre corps qui sera sur la défensive.
On oublie toute forme de régime et on mange correctement et suffisammment.
Vous avez bien souvent des années de régimes en tout genre derrière vous et ces années-là, votre corps ne les a pas oubliées. Elles l’ont traumatisé. Vraiment.
Alors maintenant, dès qu’il se sent en danger, il fait des réserves et se bloque.
Donc, si vous ne lui donnez pas suffisamment à manger, en croyant ainsi perdre plus vite, vous allez déclencher une réaction inverse : votre corps va se braquer et tout ce qu'il pourra stocker, il le mettra dans les réserves !
Au contraire, si vous le rassurez par une alimentation saine, équilibrée et suffisante, là il consentira à lâcher du lest.
N’oubliez pas ça !


Trois repas par jour impératif
Il faut composer vos repas de façon à manger suffisamment, équilibré et varié.
Ils doivent vous apporter les éléments à partir desquels votre organisme se construit, se renouvelle et tire son énergie quotidiennement : glucides, lipides et protéines.

Organisez vos menus à l’avance pour ne pas être pris au dépourvu, prenez vos repas tranquillement, préparez-vous de jolies assiettes plaisir et mangez lentement pour sentir le moment de la satiété, ce qui vous évitera de trop avaler.


Les repas GP et PL dans les grandes lignes
Durant la phase 1 de la méthode, deux types de repas sont possibles :
- repas GP = Glucido Protéique = on mange des aliments dont l’indice glycémique (IG) est inférieur ou égal à 50 en évitant tout mauvais gras
- repas PL = Protido Lipidique = on mange des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 35 avec du gras.

MM conseille de faire des repas GP au p'tit déj et le soir, et de réserver le repas PL (donc plus gras), le midi.
On peut néanmoins gérer ses menus en fonction de son rythme de vie, de l'objectif à atteindre, voire de soucis digestifs. A chacun de trouver le rythme qui lui convient.

Pensez aux tableaux répertoriant les IG des aliments qui se trouvent ici
Ce sont nos tableaux référents. Méfiez-vous des tableaux plus ou moins fantaisistes qu'on trouve ici ou là. Pendant mes recherches, j'en ai trouvé qui donnaient un IG 30 au Nutella et entre 30 et 40 pour les barres chocolatées du commerce...


Voici une composition de menu type :
Matin GP: 1 fruit, des céréales ou du pain et un produit laitier ou végétal
Midi PL: Crudités, poisson, viande ou autre protéine, légumes, yaourt/fromage ou fruit/compote.
Soir GP: Féculents (pâtes, riz, légumineuses...), protéines sans gras (ex : poisson, filet de volaille sans peau, blanc d'oeuf...), avec légumes et fruit/compote.
Ce n’est qu’une idée de composition bien sûr, à adapter en fonction de vos préférences.
La publication de nos menus peut en donner d’autres.

L'important est de trouver chaque jour les nutriments indispensables à votre organisme.
Il vous faut des protéines : elles se trouvent dans la viande et le poisson mais aussi dans les produits laitiers, les céréales, les graines de lin, les légumes secs, les oléagineux, certains fruits et légumes, le blanc d’œuf, le soja...
Consommez des féculents (céréales complètes, légumineuses...), en deux portions ou, si vous le souhaitez, cette même valeur répartie sur les trois repas.
Pensez aux fruits et aux légumes verts : ils sont extrêmement importants et sources de vitamines, fibres et nutriments.
Pour ceux qui digèrent mal les fruits en dessert, prévoyez-les le matin à jeun et durant la journée, éloignés des repas. Les fruits cuits ne posent pas de problème en général.


Quantités
Inutile de peser ses aliments, ce qui compte c’est de manger suffisamment et raisonnablement, sans se goinfrer. Cependant, pour ceux qui ont besoin de repères, voici quelques indications :
3 tartines de pain ou 1 bol d’avoine (4 cuillères à soupe) ou 5 Wasa (Léger ou Fibres 24) pour le p'tit déj
120 à 200 g de viande ou de poisson par repas
100 à 150 g de spaghettis (secs) ou 80g de riz cru pour un plat complet
100 à 200 g de légumes verts
100 à 150 g de crudités
100 à 150 g de légumineuses cuites
30 g de fromage  (2/3 fois pas semaine)
125 à 150 ml de lait
10 g de beurre (cru)
2/3 fruits par jour
Des indications à adapter en fonction de votre menu.


Les encas
En faisant 3 repas complets par jour, vous ne devriez plus en avoir besoin.
Mais certaines habitudes ont la vie dure et le temps que le rééquilibrage se fasse, vous éprouverez peut-être encore ce besoin les premiers temps.
Soyez prévoyants et ayez toujours, que ce soit chez vous ou à l'extérieur, de quoi satisfaire votre fringale : 1 carré de chocolat noir 70% minimum, des fruits secs, un yaourt, des oléagineux, un fruit, une compote, un morceau de pain...
Une tisane avec un filet de miel d'acacia, c'est bien aussi.


Dîners soupe
Là aussi si vous en avez envie, et pas plus de 2 fois par semaine, avec un équilibrage sur les autres repas. Et pensez aux soupes de légumes bien épaisses et rassasiantes plutôt qu’à une assiette de bouillon dégraissé avec du vermicelle.


Laitages
Attention au lait animal : le lactosérum qui le compose est plus ou moins insulinogène.
Pour faire simple concernant votre consommation quotidienne :
Un laitage de vache
Ou
Un laitage de vache et un de brebis ou chèvre
Ou
Deux laitages de brebis ou chèvre
Cette précaution concerne uniquement les yaourts, le fromage blanc et les fromages frais.
Bien entendu, le lait végétal n'est pas concerné par ce phénomène. 

Sachez que le calcium ne se trouve pas que dans les laitages : les amandes, le tofu, le persil, les sardines en boîte, le chou, les épinards, certaines eaux minérales... en sont très riches. 


Les repas végétariens
Dans ce cas, il faut impérativement veiller aux apports en protéines.
Pour qu'une protéine soit complète, elle doit contenir tous les acides aminés.
Sur une journée, il faut donc penser aux associations comme celles-ci par exemple :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.


Les desserts
Un point très important et nous reviendrons longuement sur ce sujet crucial.
Soyez EXTREMEMENT vigilants quant à votre consommation de sucre : 30 à 50 g par jour est un grand maximum.
Le sucre n’est pas votre ami, même s’il se cache dans quantités de douceurs.
Il est quasiment partout et souvent dans des aliments insoupçonnés.
En semaine, et dans la mesure du possible, faites de fruits, compotes ou yaourts vos desserts favoris (voire 1 ou 2 carrés de chocolat noir 70% minimum en PL), et gardez les desserts élaborés pour le week-end ou les jours de fête.
Pour les sucres compatibles, référez-vous aux tableaux des IG ou à cet article ici.


Hydratez-vous
Vous oubliez bien souvent ce besoin de votre organisme. Il ne faut pas attendre d’avoir soif pour boire : eau, thé, café, tisanes, jus de fruits, soupes…
Je le conseille souvent, mettez des petites bouteilles d’eau dans les endroits où vous passez régulièrement chez vous pour y penser et au travail, emportez votre bouteille.


A lire
Pour ceux qui ne le connaissent pas, le livre de Montignac pour les nuls est particulièrement bien fait.
Je le consulte régulièrement, à tel point que bon nombre de ses pages sont devenues volantes !


Enfin ne vous inquiétez surtout pas : cette méthode s’apprend pas à pas, avec le temps.
On a tous fait des erreurs au début, c’est normal.
Ce qui compte avant tout, c’est votre prise de conscience d'adopter une alimentation équilibrée, sans frustration, de satisfaire et rassurer votre corps en lui donnant tout ce dont il a besoin et c’est à ce rythme que vous obtiendrez des changements notables et durables, et dedans, et dehors !

Et nous sommes là pour vous aider !

88 commentaires:

  1. Merci merci Dog je vais me l'enregistrer

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  2. Bonjour ensoleillé ☼,
    Merci de ce petit rappel...
    je ne pèse jamais mes aliments, et suis rassurée quand je lis " 5 wasa fibres " au petit dej....ouff, moi qui me prenais pour une extra terrestre....à manger plus que les autres...au moins, c'est souvent l'impression que j'ai en lisant les menus des copines...
    Clair, précis....comme d'habitude ;))) , comme on aime....
    ♥♥♥

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    1. je voulasi écrire "du moins".....et non pas "au moins".... ;(((

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    2. vous comprendrez "voulais".....j'ai les mains qui rigolent.....comme dirai mon fiston ;))))) !

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    3. Pas réveillée Estelle? Après tout c'est dimlanche !

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    4. Tu vois pour moi aussi, je viens d'ajouter un jour à la semaine!

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    5. on aime les doigts qui rigolent ,ça nous fait sourire ,c'est toujours ça de pris!

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    6. surtout les dimlanches....hihihi, merci les filles

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    7. La création de nouveau nom fait sourire ,c'est tellement agréable et avec l'utilisation de la tablette numérique ou du téléphone portable l'écriture intuitive ( que j'abhorre )en fait de bonnes erreurs

      Merci pour ce rappel des bases ,c'est simple et pratique,on pourrai presqu'en faire des "flyers"pour pouvoir les distribuer à notre entourage qui n'y comprends rien!!!!

      Ne pas oublier que l'eau minérale contient un fort taux de calcium,nul obligation de manger des produits laitiers pour obtenir son cotât de Calcium. Lire là encore les étiquettes car ce n'est pas dans les plus connues que le calcium est le plus élevé

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    8. Tu as raison Raybane : je voulais les indiquer et j'ai oublié.
      Je corrige, merci !

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  3. Merci Dog pour ce petit rappel. Je vais m'empresser d'imprimer tout cela et placarder cela dans ma cuisine car demain je reviens m'installer définitivement dans la maison ABC.
    Bonne journée à toutes ♥

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    1. Coucou Corinne,
      heureuse de te lire....vivement demain alors ;))) !
      Très belle journée à toi aussi,

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    2. Cette nouvelle me fait très plaisir ma chère Corinne !

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    3. Contente que tu nous rejoignes Corinne !
      Bonne journée !

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  4. Clair, concis et explicite, enfin du Dog quoi !
    Cela va en aider plus d'une !
    Merci à toi !!!

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    1. Exactement ce que je voulais dire ! :-)

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    2. Je dirais même plus : clair, concis et explicite, c'est ce qu'auraient les Dupont et Dupond

      Je n'avais rien oublié! Super!

      Je vais faire mon emm.... : pour les légumineuses : cuites?

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    3. Le plus important : M E R C I!

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    4. Je dirais cuites, sinon la quantité me parait énorme ! Mais bon ça c'est moi...

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    5. Oui, cuites, je vais l'ajouter.

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  5. Bon les filles ont déjà trouvé tous les mots pour commenter ce post, alors oui je re-re-re-dis clair, précis et concis, les grandes lignes de la méthode résumées au maximum et avec une précision extrême à la portée de toutes les têtes de linottes qui oublient ou les nouvelles qui ont besoin de comprendre rapidement les grands principes ............ alors oui un grand merci à toi DOG !!!!!

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    1. Mais non Sylvie, pas têtes de linotte, mais têtes préoccupées....

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  6. merci Dog, c'est clair et condensé, pas besoin de tourner les pages, tout en un coup d'oeil

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  7. Dog merci …c'est super cette explication si simple qui allège si bien la compréhension.
    Tu es vraiment géniale pour saisir le besoin de chacune de nous.

    Je viens d'envoyer à ma fille cette explication.
    J'aimerais qu'elle vienne dans cette maison, mais elle dit qu'elle n'a pas le temps.
    Elle s'est apprivoiser à la méthode cet automne
    Elle me dit qu'elle veut s'y mettre sérieusement et me demande de l'aider.
    Mais je pense de plus en plus qu'elle réussira d'autant plus si elle s'implique totalement.
    Alors, de plus en plus je vais lui envoyer le lien d'ABC et ainsi elle décidera elle-même…
    Sinon, je me sens responsable et ce n'est pas ma responsabilité…
    Je trouve un peu difficile de dire cela, car pour mes enfants j,aimerais tellement ce qu'il y a de mieux

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    1. Même si c'est difficile à dire, c'est pourtant la vérité Tournesol.
      Tu ne peux pas te substituer à elle.
      Cette méthode on la fait sienne et on ne la fait pas par procuration.
      Elle demande qu'on s'investisse personnellement.

      Et puis avant toute chose, elle est le fruit d'un parcours personnel, d'un cheminement intellectuel, d'une prise de conscience et ça, même si tu es, et je n'en doute pas, la meilleure des mamans, tu ne peux pas le faire à la place de ta fille.
      Il faut laisser le temps au temps.

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    2. Tout à fait d'accord avec toi, merci….

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    3. Coucou
      Je prend une pause, Amande.
      C'est illustré deux laitages de brebis où chèvre c'est pour la semaine?
      Le fromage 3 morceaux mais là on n'est obligé de prendre en gramme et n importe quel fromage?
      Chocolat noir une fois par semaine?

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    4. Pour les laitages c'est par jour Josiane.
      Le fromage c'est 2 ou 3 fois par semaine, un morceau.
      Chocolat noir, 2 carrés par jour si tu veux.
      Ce sont des conseils, pas des ordres !! ☺

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    5. Dog je veux des explications claire que je puisse pas me mélangé les pinceaux
      PS: Pourquoi tu me donne pas des ordres, c'est plutôt un honneur que tu me dise où je fais des erreurs,des questions comme cela c'est que je ne comprenais pas.
      Faut pas te fâcher Dog

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    6. Essaie de mettre ton menu tous les jours Josiane, on te dira si tu fais des erreurs et la méthode rentrera plus facilement.
      Quand on fait une erreur, on s'en rappelle !
      Bonne soirée

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    7. Domino j'ai déjà sélectionné mon menus de demain, pari c'est fait a un jour je suis pas rancunière loin de là si je suis venu vous voir c est pour remanger correctement et en faire partie a mon fils, la mal bouffe il connait bien j espère que j'ai froissé personne
      Passé une bonne soirée 😉

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    8. Aucune raison que je sois fâchée Josiane, on est là pour s'aider ! ☺
      On regardera ton menu point par point demain, pas de souci !

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    9. Tu n'as froissé personne Josiane, c'est normal que les nouvelles posent des questions et tu trouveras toujours quelqu'un pour y répondre.
      Bonne nuit Josiane et Dog

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  8. Grand merci Dog pour ce topo complet et trés clair de notre méthode. Même après de longs mois de pratique, il m'arrive souvent d'avoir des doutes sur telle ou telle chose . Et sur des aliments que je ne consomme pas souvent, je me pose toujours la même interrogation ( il va falloir que je travaille ma mémoire moi!!!!!!!!) donc pour moi ce résumé concis et complet va très vite trouver sa place dans ma cuisine avec le tabeau des IG.
    C'est une maison formidable que la nôtre car en plus nous avons le SALON avec toutes les copines si les résumés et fiches ne suffisent pas. Je vous le dis.... nous allons être au top pour gérer notre alimentation et notre silhouette en 2014............

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  9. DoG, il faudra aussi ajouter "fibres" après Wasa....paragraphe "quantités"....

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  10. dog toi c est les pages de ton livre qui sont devenue volantes mais moi ca va etre ton resume' !! je vais l imprimer en plusieurs exemplaires et en mettre un peu partout ..oui oui dog a cote' des mes petites bouteilles d eau ))) merciiiiiii c est vraiment top

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  11. Merci merci merci Dog ! je n'ai jamais trop, ni trop souvent de ces rappels de la méthode, avec ma mémoire vagabonde et mes "boulimies de compensation" récurrentes...

    Demain, c'est la rentrée : mes deux enfants ont rejoint leurs pénates et mon mari reprend le chemin du lycée où il travaille... les placards sont vides de toutes ces douceurs de fin décembre dont mes fils sont si friands et dont, du coup, comme je n'étais pas au mieux, j'ai abusé (au point de retrouver une silhouette en H ! alors pas de soldes pour moi cet hiver, na ! bien fait pour moi !).

    Je vais profiter de l'occasion : je vais m'installer confortablement dans la chaleureuse, accueillante, amicale maison ABC afin de retrouver à nouveau l'apaisement, celui qui m'est absolument nécessaire pour perdre les "kilos protection" dont j'ai si vite tendance à avoir besoin....
    Là, je pense avoir fait la paix sur de nombreux points, suffisamment, je l'espère, pour pouvoir avancer... alors... je me lance, on verra bien ;)

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    1. Que de bonnes nouvelles Pascale !

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    2. Qu es ce qu elles ont les silhouettes H je suis une vraie H et c est très bien aussi ...

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    3. Oh, je suis désolée, je ne voulais blesser personne ! ce que j'en disais n'avait absolument rien de péjoratif !!! je n'aurais aucun problème avec cette morphologie, si elle était la mienne !
      malheureusement, mon morphotype n'est pas en H, mais en 8 (après avoir été en X pendant de longues années) et là, pendant les vacances scolaires, j'ai pris un bon nombre de kilos qui se sont placés en bouée autour de la taille (ce qui m'arrive quand je suis bien en surpoids) me transformant en H... alors, le temps que je reperde ces kilos superflus qui me mettent en surpoids, les soldes d'hiver seront terminés ! je ne vais pas aller m'acheter des vêtements qui m'iront peut être quand j'aurai minci, hein ? ;) ni des vêtements qui me vont maintenant mais ne m'iront plus rapidement.... (on y croit !)
      encore désolée Bibi, vraiment.... dans ma tête, ce que j'écrivais était clair et pas péjoratif ni discriminatoire du tout.... :( .... tu me permets de te faire des tas de gros bisous pour te demander de m'excuser pour cette blessure non intentionnelle et involontaire ? <3 <3 <3

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    4. Mais vouiiiiii pascale j suis pas blessée t inquiète ..moi je rêvais d être un x et j ai toujours été H et tinamous m a dit un H reste un H même en maigrissant donc je défend mon H hihi bisouuu

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    5. oufffff .... je me sens mieux tout d'un coup ! ;) Et tu as bien raison de défendre ton H, Bibi ! bisous tout plein !!! <3

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    6. Pascale pour te faire plaisir tu peux quand même faire les soldes,recherche des accessoires,foulard,collier....ils t'iront toujours et tu changeras ton look à peu de frais
      Bisous

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    7. C'est vrai, tu as raison Raybane, je peux toujours trouver des chaussures ou de jolis accessoires ;) j'y avais même pas pensé, tellement je considérais que je méritais bien d'être punie :( merci beaucoup ! c'est ce genre de tendresse pour moi que j'ai besoin de retrouver, et tu m'as montré le chemin <3 je t'embrasse très fort

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  12. Merci Dog pour ton article.
    En fait je me rends compte que je maîtrise assez bien la méthode en fait hormis le fait d'imprimer le tableau des ig je pe pense que je n'ai plus aucune excuses....
    Y'a plus qu'à comme on dit donc redémarrage depuis ce matin......

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  13. Merci pour ce recap très utile qui m"a alerté sur la consommation de sucre a IG bas comme le fructose ,le sucre de coco ou le sirop d"agave ! En effet , je ne pensais pas que la consommation était limité vu les indices :(
    Et sans le savoir j'ai fait de belles antorses a la méthode !
    Je repars du bon pied pour 2014 .

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    1. RDV demain alors Nana, pour un article consacré aux sucres !

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    2. Il tombe a pic !
      A demain ...

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  14. Hello, la Maisonnée , je ne sais pas ou se cache le tableau des IG, je pensais le trouver à la bibliothèque , bon ben normalement quand on emprunte un livre c est pas plus de 3 semaines !!
    C est qui qui est assise dessus ???

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    1. Personne Catherine !! ☺

      Il est un peu au-dessus des menus... pour être plus visible !!! ☺
      Mais tu as raison : je le mettrai aussi dans la bibliothèque.

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    2. Voila : les tableaux sont maintenant dans la bibliothèque également, tu ne pourras plus les louper !!

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    3. Merci Dog , j ai cherché plusieurs fois sans trouver et je repartais sur MM, super pour la bibliothèque , mais je dois être biggleuse , car je viens de chercher l autre emplacement au dessus des menus mais pas trouvé et c est où au dessus des menus ?
      Désolée !!

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    4. Bon, on va y aller tranquillou d'accord ?!!
      Tu les as vu les menus hein ? Rassure-moi... !
      Super !
      Au-dessus, tu as le panier à provisions pour faire les courses qui vont bien.

      Et encore au-dessus... regarde... que du bonheur !!!!

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    5. Tu aimes les chiens Catherine ? tant mieux, tu pourras en prendre un comme guide!!!!hi hi
      Le tableau des IG se trouve sur la droite des menus entre les indices glycémiques et le panier à provisions.
      Bienvenue au club des miros!!!

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    6. Dog s'impose... y'a pas d'erreur !!! ☺

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    7. Et bien non et re non, il semble que j ai également perdu le panier à provisions, l autre jour quand je l ai cherché, pas trouvé non plus !! Par contre sur la droite j ai bien tous les menus et recettes quotidiennes ??

      Vite des Dog d aveugles et un pour chaque main !!

      SOS !! CAR LA JE RAME GRAVE !!

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    8. Mais c'est quoi ce binzz ??
      Partons du haut : sous "Eloigné(e) de la maison ABC ? Recevez les nouvelles par mail !".
      Que vois-tu ?

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    9. Elle nous fait quoi là, Catherine!!!
      Pire qu'une chaufferette, elle n'y voit goutte!!!!

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  15. Bien oui pour du binzz c est du binzz !! et oui Domino miro de chez miro la fille et sans parler politique , il s' agit d un emplacement à l extrème droite .
    Miro car j ai agrandit la police de caractère il y a quelques temps et je viens juste de repérer et tirer sur la règle en bas vers la droite et là miracle tout est là et bien là !!
    J espère Dog que je ne t ai pas fait attraper des sueurs froides !!
    Donc demain pour moi un gros plat de nouilles !! bon j aime bien celà mais bonjour la honte !!
    Je file me cacher !!

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    1. Oui, cache toi, la miro du blog c'est moi !
      Pour les nouilles, de soja uniquement hein !
      ☺☺☺

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    2. Je viens d ouvrir les volets , tout est bien là ce matin, quand on sais ou se trouvent les choses plus facile de trouver ses petits !!
      De soja off course !! ( off course encore une expression maternelle, plus le temps passe et plus je m aperçois de l emploi inné de ses façons de dire ou de faire et celà me fait un bien fou lorsque je le remarque !! comme autant de petits messages de sa part , marque de son soutien infaillible !!)

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  16. je viens de lire vos explications qui va bien m'aider j’espère
    comme je suis sans gluten il fraudas que j'aille puiser dans vos recettes
    et vidais mes placards
    enfin il faut que je mis mette
    et merci pour tout

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    1. N'hésite surtout pas si tu as besoin d'aide, nous sommes là Mamie !
      As-tu vu nos deux rubriques qui t'intéresseront sûrement : les menus sans gluten et les recettes sans gluten.

      Rassure-toi : manger sans gluten ne veut pas dire manger triste !

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  17. J'ai lu
    j'ai pris note
    et je me dis que depuis dimanche 6 octobre je m'en sors pas trop mal pour un équilibre alimentaire
    par contre j'ai hâte de devenir une incollable dans les IG

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    Réponses
    1. Tant mieux !
      as-tu été voir nos tableaux des IG ?

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  18. Bonsoir Dog, j'espère que tu as passé une bonne journée? Pour ma part, je me suis bien promenée dans "ma" nouvelle maison! J'ai découvert tellement de choses nouvelles, que j'en ai presque le tourni ! Cette page me sera effectivement bien précieuse et j'attend lundi pour imprimer la liste des IG (pas d'imprimante à la maison) je vais essayé de préparer plus sérieusement mes menus (je suis du style derniere minute) . Les recettes de ce jours ont l'air délicieuses! Je me suis longuement arrêté à la boulangerie, hum qu'est-ce que ça sentais bon! Il va falloir que je trouve un pain pas trop difficile pour me lancer! Cette maison est vraiment magnifique! A bientôt .bonne nuit!

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    1. Hello Elisabeth !
      On ouvre une porte, on ouvre un placard, un tiroir... et voila qu'on découvre une nouvelle info !
      Je suis contente que tu te plaises dans la maison ABC, c'est tout ce qui compte pour nous.

      Je vois que tu as découvert le fournil.
      Nous avons notre reine de la boulange sur ABC, notre amie Mireille : inventive, curieuse, elle n'a de cesse de nous trouver de nouvelles recettes.
      Et même si tu dois être vigilante dans tes choix alimentaires, elle trouvera de bonnes idées pour toi !
      Bonne soirée Elisabeth !

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    2. Alors là Elisabeth, si tu es tombée dans le fournil de Mireille, je peux te dire que tu es dans le pétrin !!!!!!
      On veut tous les essayer mais on prend du retard !!
      Le mardi, j'attends toujours la nouvelle recette.
      Bon dimanche Elisabeth

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    3. Oui c'est vraiment la ronde des pains! Je n'imaginais pas que cela pouvait être aussi varié! Bravo Mireille!

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  19. C'est difficile de trouver une nouvelle recette à chaque fois car nous sommes tenus par des impératifs mais j'y arriverai.

    Elisabeth, je suis là, tu me déranges jamais et donc si tu as besoin d'aide....Dog est très gentille mais elle fait aussi de merveilleux pains aujourd'hui aussi ainsi que Bibi, Bécha, Valérie, Domino. Pardon les filles si je ne mets pas tous les noms.
    Si tu veux avoir un renseignement plus précis, tu peux toujours m'envoyer un message sur mireilleninin@laposte.net et je te répondrai assez vite car je suis attentive à vous toutes

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  20. Merci Mireille pour ta disponibilité! Il va deja falloir que j'apprivoise toutes les nouvelles farines dont tu parle et le levain qui pour moi est encore un peu mystérieux.... J'ai bien noté ton adresse en cas de besoin ou de questions. Merci!

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  21. Bonsoir Dominique ....merci pour ce tableau si concis et bien résumé ....Mais pourquoi doit on manger des pâtes ou des féculents le soir ?? hors ma diététicienne me les faisaient mangés le midi et léger le soir ? ....Milles excuses si cette question est un peu bête.... mais cela me tracasse vraiment

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    1. C'est à chacun de trouver ses réglages Chantal.
      Le conseil c'est de manger le moins gras possible le soir et si on suggère des féculents c'est pour leur pouvoir de satiété et leurs apports en protéines : ils remplissent bien l'estomac et évitent les risques de fringales le soir... devant la télé par exemple !

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  22. Bonjour ! Inscrite depuis la semaine dernière, j'attendais avec impatience d'être en vacances pour découvrir la méthode. Première étape comprendre les types de repas PL et GP. L'exemple de menu type m'a bien aidé à visualiser ces types de repas. Il me reste maintenant à me familiariser avec le vocabulaire et à découvrir le tableau des IG bas. Encore merci et bonne journée !

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    1. Hello Sylvie !
      Comme le dit Domino, si tu as besoin d'aide, nous sommes là !

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  23. Bonjour Sylvie et bienvenue.
    Oui, il y a beaucoup de choses à lire, cela parait compliqué au début et on fait des erreurs mais après cela devient un automatisme pour préparer ses repas.
    Si tu as quoique ce soit que tu ne comprends pas, tu demandes et il y aura toujours quelqu'un pour te répondre!
    Tous les jours, il y a un post ou tu peux mettre tes repas de la journée avec PL ou GP pour voir si tu n'as pas fait d'erreur !
    Le tableau des IG se trouve à l'extrême droite de cette page !
    Bon dimanche à toi.

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  24. Merci pour tous ces précisions, je fais les imprimées 😊

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  25. 100 à 150 gr de féculents c'est poids cru ???? Donc cela fait 300 à 450 gr de féculents cuits ???? Cela me paraît énorme.

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    1. C'est pourtant ce que je mange lorsque je me fais une assiette de spaghettis à la sauce tomate par exemple.
      Mais tout dépend du repas et de son appétit.

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  26. Merci pour ce blog, il guide bien mes premiers pas!

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  27. Je lis et relis la méthode et les commentaires.... bon, la compréhension se fait entre PL et GL.... Moi ce qui me questionne c'est le fromage.... On va dire que par souci de ne pas consommer trop de viande ou de poisson je compensais jusqu'à lors en mangeant du fromage, un repas par jour (modérément malgré tout). Je pensais que je pouvais remplacer un morceau de viande ou un pavé de poisson par 1 morceau de trois fromages différents. Les fromages ne contiennent pas de sucre, c'est parce qu'ils sont plus gras que la viande ou le poisson qu'on ne doit pas en consommer plus de trois fois dans la semaine ? Il me semblait que manger du fromage n'apporte pas plus de gras que de la saucisse par exemple.... Tu dis plus haut "Le fromage c'est 2 ou 3 fois par semaine, un morceau." Je crois que c'est là un changement à envisager qui va me demander une certaine adaptation....

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    1. Viande ou fromage, le gras animal n'est pas le meilleur qui soit pour la santé, exception faite pour les poissons gras qui est de qualité supérieure car riche en oméga 3
      Il vaut mieux privilégier sinon le gras végétal qu'on trouve dans les graines, les huiles, les oléagineux

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