Pâte GP sans œufs, sans lait
Ingrédients
Pour la farce :
1 beau coing
1 (très grosse) ou 2 pommes jonagold car elles ne tombent pas
en compote
1 citron pressé
Un peu de cannelle
Un peu de sucre de coco (à votre goût)
Pour la pâte en GP
Pour le glaçage : de la crème de
soja et du sucre de coco
Déroulé
Pelez et nettoyez le coing, la ou les pommes. Prévoyez des tranches de pomme que vous placerez sur la compote. Elles ne seront pas trop épaisses, normales. Frottez du citron pour qu'elles ne noircissent pas. Pressez le jus de citron et faites une compote avec le coing et le restant de la ou des pommes. Coupez les fruits en petits
morceaux en ajoutant le sucre et le jus de citron.
Vous pouvez employer le Thermomix, le
cooking chef, ou le poêlon traditionnel et même le micro-ondes
Abaissez la pâte et foncez un moule.
Gardez les chutes.
Versez votre mélange/compote, dressez les tranches
Abaissez et découpez des bandes de
pâte avec une roulette et placez sur la tarte
Pour former le grillage, procédez
comme sur la photo
Pour le glaçage de la pâte, un peu de
crème de soja mélangée à du sucre de coco et un pinceau silicone
Cuisson :
Préchauffage sur 200°,
Cuisson : sur 180° pendant 25 mm
Merci pour ce joli dessert. Je ne cuisine jamais le coing, cela peut être l"occasion !
RépondreSupprimerJalousie c'est à cause du grillage sur le dessus ?
Oui Valérie car cela évoque la jalousie d'une fenêtre mais en principe la pâte devrait être feuilletée. Elle a toujours une forme rectangulaire. Ce n'est pas grand comme forme et c'est toujours fourré de fruits et parfois avec une crème pâtissière
RépondreSupprimerIl est trés beau ce gâteau Mireille , il me fait penser à un grillé aux pommes..............H U M M !! Il doit être bon.............
RépondreSupprimerMerci à toi........Bises
Moi aussi, j'appelais çà un grillé aux pommes !!
SupprimerC'est bon ce truc (on l'appelle comme on veut ) mais on trouve encore du coing à cette époque ?
Le grillé aux pommes ou autre ne doit pas être fait en pâte feuilletée mais peut être en brisée. En général, il est moins haut et les "grilles" sont souvent des losanges. Il existe des ustensiles pour gagner du temps comme ici :
Supprimerhttp://www.laboutiquedeschefs.com/rouleau-losanges-plastique-pour-obtenir-un-grillage-special-grille-aux-pommes-matfer,fr,4,141110.cfm
Il est souvent associé au carré de confiture mais là on retrouve le feuilleté
Les gâteaux alsaciens et allemands sont souvent comme ma forme car ils en font beaucoup
Oui, je trouve toujours du coing dans les magasins marocains ou turcs
SupprimerJalousie ou.... grillé...peu importe car il a l'air bien bon ce gâteau !
RépondreSupprimerTu nous gâtes Mireille !
merci nicole
SupprimerExcusez mon ignorance, mais c'est du coing?
RépondreSupprimerBonjour tournesol,
SupprimerLe coing, est un fruit pas très joli. Il ne se consomme que cuit, Il est connu ou pas. Il est riche en fibres (6gr/100gr) et notamment en pectines, c'est le fruit idéal pour faire des confitures et faciliter la digestion.
Fruit du cognassier, le coing ressemble à une poire par sa forme et sa couleur jaune,une chair dure et âpre quand elle est crue. Il est recouvert d'un fin duvet a maturité.
Il a plein de vertus mais je dirais que celui qui nous intéresse est celui-ci
Ses fibres permettent également d'abaisser l'index glycémique et le taux de cholestérol sanguin. Elles diminueraient par ailleurs le risque de cancer colique et du système digestif.
Excusez mon ignorance, mais c'est du coing?
RépondreSupprimer