Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de salsifis épluchés et coupés en tronçons (j'ai pris ceux de Picard, prêts à cuire)
4 tranches de jambon cru
1/2 l de lait végétal ou animal
20 cl de crème fraîche ou soja
Gruyère râpé
50 g de farine PL
1 pincée de muscade
Préparation
Faites cuire les salsifis dans de l'eau salée (je l'ai fait la veille pour qu'ils aient le temps de bien s'égoutter).
Délayez la farine avec le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la crème.
Faites venir l'ébullition en remuant puis assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.
Coupez le jambon en petites lamelles en l'ayant préalablement dégraissé.
Mettez les salsifis dans un plat, saupoudrez de gruyère râpé, parsemez le jambon et nappez de la sauce.
Terminez par du gruyère râpé et enfournez pour 1/2 heure environ dans un four préchauffé à 200°C.
Merci Dog pour cette bonne idée avec des salsifis. Ce n'est pas un légume que je mange souvent parce que je le trouve fade mais de cette façon il doit être bien meilleur. Le gratin est vraiment une bonne maniére de manger des légumes qui ne font pas trop envie. Bisous du lundi.......
RépondreSupprimerJe suis comme toi Becha ...je mange rarement des salsifis ..
Supprimerje n'y pense pas...et je n'aime pas trop les éplucher !!! Même si
c'est moins desagréable que les scorsoneres qui sont plus biscornus ...et gluants ! Mais je sens que cette recette va me réconcilier avec ce légume!
Merci Dog !!
Un hasard .)) au moment ou je vous lis je mange un gratin de salsifis ! Recette pas tout à fait pareil car bechamelle avec creme d orge et bacon 2,5% mg
SupprimerOui Nicole ! l'épluchage de ce légume n'est pas agréable. Comme Dog, je pense que j'opterai pour les surgelés tout prêts à cuisiner...............
SupprimerMoi ce midi pour faire vite c etait une boîte de salsifis bonduelle.))
SupprimerBonne idée les surgeles !!! Ça évitera aussi de se noircir les mains ! A moins de mettre des gants !
SupprimerBon après midi Dog...Becha...Bibi ....
Contente de voir une recette avec des salsifis , j'aime bien !
RépondreSupprimerComme BIBI je les prends en conserve ...ça va plus vite que de les eplucher ....
merci pour cette recette Dog!
C'est vrai que c'est la corvée d'éplucher les salsifis : alors vive le surgelé ou la conserve (composition OK bien sûr !)
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