image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 13 mai 2014

Pain à l'orge mondé en MAP (IG bas)


Une recette de Anne !




Un très beau pain exécuté en MAP, plus appétissant que jamais !

Ingrédients
375 gr d'orge mondé
395 ml d'eau non chlorée, tempérée
20 gr de levain fermentescible
7 cuillères à café bombées de gluten
1 bonne pincée de sel


Déroulé
Mélange du levain fermentescible avec l'eau tiède dans la cuve de la MAP
Ajout de la farine, le gluten et en dernier lieu le sel
Programme complet (la MAP d'Anne ne possède que 3 programmes et elle a choisi le plus long : complet)

Résultat : texture aérée, mie moelleuse et croûte craquante !

La recette par Bécha et c'est une réussite !





Par Mariline de facebook:



23 commentaires:

  1. il me plait bien ce pain et facile a faire en plus

    RépondreSupprimer
  2. Oui Luce, avec une map, rien de difficile

    RépondreSupprimer
  3. Oui, c'est super !!
    Un nouveau pain en MàP...c'est bien un pain PL n'est-ce pas?
    Je n'en fait plus au levain fermentescible, mais il est vrai que ça dépanne bien quand on oublie de réactiver son levain ☺!
    Merci Anne, joli pain !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !! et très bon !! n'oubliez pas le gluten entre la farine et le sel !!
      Bises à toutes !

      Supprimer
  4. J'ai une petite question Mireille. le levain fermentescible, j'en ai trouvé dans le magasin bio mais en lisant la composition j'ai vu qu'il était fait à base de farine de blé ou de seigle. Dans ce cas là, est ce que le pain reste PL?

    RépondreSupprimer
  5. Si on se veut puriste, non! Mais 20gr ne vont pas faire basculer l'Ig. Il existe aujourd'hui dans certains magasins plusieurs levains différents mais aucun à l'orge.
    Je vais quand vous donner une précision et je respecte entièrement le choix de Anne pour son achat. Un levain fermentescible n'a le nom que le nom! Ce n'est pas du levain naturel que l'on a desséché. Dès qu'on pratique une fermentation avec de la levure, on appelle çà levain.
    Si on lit l'étiquette, on peut lire qu'on y ajoute de la levure et le levain desséché est là pour donner le goût. La fermentation est assurée par la levure.

    Un levain naturel que l'on a desséché doit subir la même mise en route pour pouvoir reprendre vie et donc autant en recommencer un éventuellement. Un levain naturel ne se congèle pas, il meurt.

    RépondreSupprimer
  6. merci Mireille pour toutes ces explications ♥

    RépondreSupprimer
  7. Sans levain fermentescible, est ce que je peux faire ce pain ? Est ce que je peux utiliser de la levure sèche pour pain à la place ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, Claire mais en mettre moins. Levure sèche en microbilles : 6gr, Levure fraîche à émietter : 12gr

      Supprimer
  8. Merci Anne, je fais aussi quelquefois à la MAP mon pain mais je le fais cuire au four.

    RépondreSupprimer
  9. je l'ai fais et je le trouve génial
    je vais aller me faire un pain a la farine complète ,je vais le faire tout simple et voir ce que cela donne !!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Luce, bonne nouvelle !
      Tu as trouvé ce qui te convenait !

      Supprimer
  10. 20 gr de levain fermentescible, mireille j en trouve pas dans mon épicerie,
    j ai vu que tu conseilles aussi en remplacement la levure sèche en microbille ou la levure fraîche

    et le levain que l on a fait à l orge il peut pas s utiliser dans la machine à pain.

    je viens de trouver un vieux livre avec pleins de recettes de pain, mais des recettes anciennes style recettes que les colons faisaient quand ils sont arrivés en amerique, recette des indiens, et pleins de pains par pays... et pleins de soupes aussi, je suis sure que ce livre te plairait. il est tellement vieux qu internet ne connait pas son auteur lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah sûrement! Déjà un livre pour moi cela représente tant !

      Oui, c'est possible en map Patsyjo. Je ne sais pas si le levain d'orge donnerait beaucoup mais pourquoi pas.
      Il y a quelques années, je faisais du pain au levain naturel en map MAIS ce n'était ni un levain intégral ni un d'orge ET
      c'était encore des farines de blé t65. J'ai aussi fait des pains complets avec farines de kamut, d'orge, t 150, petit épeautre et grand épeautre, même sarrasin mais TOUJOURS avec des farines protéinées assez hautes comme base et les autres en ajout.
      Il faut d'abord être certaine de sa map. La mienne c'était la Rolls des map : la panasonic. Je me souviens que je participais activement à un forum machine à pain et je crois que j'étais la seule à oser.
      J'étais quasiment la seule à faire du levain aussi.
      Où est la difficulté : le temps imparti par le fabricant pour chaque étape. Ce dernier a mis au point des programmes pour la levure et pas pour du levain. Les temps de levées sont doubles ou triples pour les levains.

      Pour le levain fermentescible : il y a pas de truc. Un levain mort ou desséché, on appellera cela comme on voudra, ne sait pas donné une fermentation à x grammes de farine et d'eau. On y retrouve seulement le goût et seulement cela. L'agent fermentaire est la levure! Il faut vendre ce mélange très cher et en mettre plus! Pourquoi : pour faire vrai. En fait, c'est de la levure mélangée à de la poudre de levain au goût intel ou intel et du coup cela fait beaucoup et cela sécurise.
      Voilà pour la petite histoire et chacun fait ce qu'il veut aussi.

      Supprimer
    2. Mireille, je fais mon pain avec du levain maison T150 et les farines T150 en MAP sur "pâtes levées".
      Je le laisse reposer au moins 2 heures et je le fais cuire au four.
      A vrai dire, je bidouille un peu, je fais partir ma MAP sans le levain et au bout d'une 1/2 heure, je rajoute le levain et je recommence le programme depuis le début (1heure30).

      Supprimer
    3. Alors oui, comme tu le dis tu bidouilles. Je parlais d'un programme choisi et de le laisser sur ce programme sans rien faire d'autre. Dans le cadre de l'orge, je ne pense que cela fonctionnerait.

      Supprimer
    4. Je n'aime pas trop le pain à l'orge et je ne mange qu'une tranche de pain T150 le matin avec de la confiture, donc cela me suffit. Si j'y arrive, je t'enverrai une photo de mon dernier pain.
      Bonsoir Mireille

      Supprimer
  11. Bonjour quelle cuisson au four a quelle temperature et combien de temps ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Prévoir un préchauffage sur 240°, 10à 15 mm sur 240°, baissez de 20° et poursuite pendant 15 Le pain est cuit quand on toque et qu'on obtient un son creux

      Supprimer
  12. Merci pour ta reponse j essaie demain

    RépondreSupprimer
  13. les filles c de la farine d'orge mondé ont est bien d'accord ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est ce qui est indiqué dans les ingrédients

      Supprimer

Imprimer