Ingrédients
100gr de cranberries (canneberges) à faire macérer dans 15gr de rhum brun minimum et 30/50gr d'eau pendant 24h
400gr de tofu soyeux
150gr de crème d'amande ou de soja
150gr de sucre de bouleau* ou moins
50gr de purée d'amande claire
+ rhum à votre convenance. A vous de choisir le dosage selon votre goût car ce dernier dépend aussi de la qualité du rhum.
Déroulé
La veille, dans un bol laissez macérer les cranberries sans sucre avec le rhum et l'eau.
Repos 24 h.
Dans un blender ou un bol "multi-pro" mélangez avec les couteaux le tofu soyeux, le sucre de bouleau, la crème d'amande ou de soja, la purée d'amande et le jus de la macération + du rhum. Mixez convenablement.
le cooking chef avec son bol multi-pro
Rangez dans une boîte pour le congélateur.
Laissez à température ambiante quelques minutes avant de servir.
*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité (suis très sensible et rien eu).
La réalisation de Nicole
Ca semble très appétissant en tous cas :)
RépondreSupprimerBonjour Lolita et merci d'être passée !
SupprimerHUMMMMMMMMMM la glace rhum-raisins, une de mes préférées............... Merci Mireille pour cette recette, je n'ai pas de sorbetière, encore un investissement à envisager.............
RépondreSupprimerJ'utilise moi aussi beaucoup le sucre de bouleau (yaourts, crèmes diverses ect...) et je n'ai jamais eu de soucis intestinaux, peut-être parce que je n'en mets pas beaucoup à chaque fois ..........
Super ma petite Mireille ;-) miammmmmmmmmmmmm je vois ce que je vois;-) et ça m'a l'air vraiment bien;-) merci pour ta recette génial. Bisoussss
RépondreSupprimerC'est quoi l'engin qu'il y a au-dessus de ton cooking chef?
RépondreSupprimerle bol multi -pro, il est de base avec le CC
SupprimerHihiiiiiiiiii ben je l'ai pas encore sorti celui-là mais j'ai été voir en effet tu as raison;-) merci ma Mireille, kissou
RépondreSupprimerAutant pour moi ma Mireille c'était écrit sous le CC.. ah.. mon vieil âge:-)
RépondreSupprimerSnifffff !! moi non plus je n'ai pas de sorbetière !!! La préparation peut peut-être se mettre au congélateur quelques minutes avant de la déguster ?? Dites moi oui !!!!!!!! ☺☺☺
RépondreSupprimerJe pense bien que oui. Quand je n'avais pas de sorbetière, je mettais ma crème au congélo et régulièrement je touillais avec une fourchette comme à l'ancienne
SupprimerSi tu la fais sans sorbetière, ce sera intéressant d'avoir ton impression Nicole.
SupprimerDès dimanche prochain Dog !!!
SupprimerJe te reconnais bien là ! ☺
SupprimerAh bon !!!! Mdr !!!
SupprimerBonne journée Dog ...bises
Merci Mireille...
RépondreSupprimerDemain je vais dans mon Biocoop...je vais donc me procurer tofu soyeux...purée d'amande.....pourquoi "claire" ? une purée d'amande moins épaisse ?? il y a donc 2 sortes ??
Bonne nuit Mireille...Bises
oui, Nicole, il y a 2 sortes de purées d'amandes.
SupprimerLa claire est faite avec des amandes blanches ou amandes mondées, c est l’amande sans la peau et l'autre c'est la purée d'amandes complètes.
♥
Merci Domino ...bonne journée ...bisou
RépondreSupprimerExpérience tentée ce matin....j'ai trouvé une sorbetière brandt en promo hier. Le minuteur ne va que jusqu'à 30 mns, je l'ai remise en route pour 15 mns supplémentaires, le mélange était encore un peu liquide, je l'ai quand même mis dans une boite au congel. Et évidemment 1 h30 plus tard j'ai goûté ( pas pu attendre !!!), le goût est à tomber par terre.........la texture pas encore assez ferme......... j'aurai peut-être dû mettre plus longtemps la sorbetiére en marche ??
RépondreSupprimerJe rigole toute seule Mireille, parce que c'est souvent avec moi que çà ne marche pas du 1er coup !!!!!!!!!!!!!! les yaourths, les crêpes ect....... je n'ai pas la fibre culinaire, de suis la reine des emmerdeuses et des ratages !!!!!!!!!!!!! et rien qu'à moi toute seule, je te donne beaucoup de boulot.................En tout cas le goût est exceptionnel, bien meilleur que la glace toute prête et pleine de cochonneries que j'achetais dans une autre vie.............Gros bisous
Ah super becha, suis comme toi, j'adore!
SupprimerA mon avis tu vas trouver le bon minutage à force de l'employer. J'aime avoir du boulot pour vous, vous êtes tellement des chics filles
Tu vas voir, je vais mettre une recette également au tofu mais pas de glace, une crème à tomber par terre. Mon mari adore et moi aussi
OH la la !! ma Mireille , j'en salive déjà et pourtant il faut que je me raisonne , les bons desserts devraient attendre le wek-end.........pour la glace je n'ai pas pu patienter et je l'ai mangée en PL en plus........comme je me suis vraiment régalée on dira que pour cette fois çà ne compte pas......................bises
SupprimerOui mais c'est pas très riche 2 boules ou même 1. Le tofu permet de pallier. Maintenant tu as raison, il faut pas du tout exagérer.
SupprimerPour la crème, j'ai mis du sucre bouleau comme pour la glace
♥
C'est vrai que le sucre de bouleau est celui qui a l'IG le plus bas, je l'utilise de plus en plus moi aussi. En tout cas encore bravo Mireille pour ce dessert qui ne contient pas d'oeufs, pas de crème animale et qui est vraiment délicieux. Je te donne 5 étoiles pour tes créations..........
SupprimerCombien de temps penses-tu que je puisse conserver cette glace au congél ?
AAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHH !!!OOOOOOOOOOHHHHHHHHHHHHH !!! la glace de Mireille !!!
RépondreSupprimerMais j'aurai dû la faire hier soir !!! car pas suffisamment prise pour la déguster en dessert ce midi !!! j'ai fait comme Mireille m'a dit...j'ai touillé régulièrement avec une fourchette !!! j'avais vraiment hâte d'être à ce soir !!! encore un peu molle....Mais quel délice !!! Demain elle sera parfaite !!! Ben oui !!! il en reste !!!. !!!!
MERCIIIIIII et BRAVOOO Mireille !!!
Bien sûr vous aurez compris que je n'ai pas de sorbetière...donc mise au congélateur !!! au fait ? GP ou PL cette glace ?
RépondreSupprimerIG45 avec les cranberries Nicole (cf canneberge du tableau des IG)
SupprimerAh oui c'est vrai !! Alors c'est parfait puisque la dégustation je l'ai faite ce soir !!!!
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