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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 mai 2024

Menu festif IG bas du samedi 18 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons aujourd'hui notre semaine consacrée aux blettes


Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici














Plat
Nuggets de poulet
ici















servis avec un gratin de blettes
ici











Dessert
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici









Bonne journée !

17 mai 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !
On continue avec la mise en vedette de la blette


P'tit déj GP
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre au levain
ici










Confiture épicée à la rhubarbe
ici













Ce midi PL
Tourte sans pâte à l'orge, blettes et lentilles
ici










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Un skyr
1/2 mangue



Bonne journée !

16 mai 2024

Sauté de chou rave et de blettes (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit Chef


Sauté de chou rave et de blettes IG bas
chou-rave-et-blette



Ingrédients pour 4 personnes
2 choux raves
500 g de blettes
3 échalotes
20 cl de crème fraîche (PL) ou crème soja (GP/PL - choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Tomates séchées
1 cuillère à café de curcuma
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir les échalotes émincées et les tomates séchées coupées en morceaux dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les choux raves épluchés et coupés en dés, mélangez bien et laissez à feu assez vif durant 5 minutes.
Ajoutez alors les blettes, feuilles et côtes coupées en morceaux.
Poursuivez la cuisson à feu assez vif tout en remuant durant 5 minutes, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 10 minutes.
Versez la crème, 1/2 verre d'eau, le curcuma, sel et poivre.
Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 15 minutes environ.
Vérifiez la cuisson des légumes et l'assaisonnement.


Se réchauffe bien à feu doux.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !
Une nouvelle recette de plus avec des blettes


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici

















Tartinade de thon aux artichauts
ici














Ce midi PL
Salade de betteraves râpées
Escalope de dinde grillée
Sauté de chou rave et de blettes (recette à venir)










Fraises


Ce soir GP
Radis rose
Bresaola
Galettes amarante et courgette
ici
















Kiwi


Bonne journée !

15 mai 2024

Omelette aux blettes à la niçoise (IG bas)

 Une recette inspirée du site Menus végétariens

Seules les feuilles des blettes seront utilisées. Vous pouvez cuisiner les tiges revenues à la poêle ou les garder pour une autre recette.




Ingrédients pour 2 personnes
300 g de blettes
4 oignons blancs    
œufs
50 g de parmesan râpé*
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez les oignons avec le vert et faites-les revenir doucement dans une poêle jusqu'à ce qu'ils dorent un peu.


Pendant ce temps, prélevez les feuilles des blettes et coupez-les en lanières.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les feuilles de blettes et laissez fondre quelques minutes.


Battez les œufs en omelette avec le parmesan, un peu de sel et poivre.

Versez dans la poêle et laissez cuire à votre convenance.


* fromage pouvant contenir de la présure animale

Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle recette aux blettes


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Petit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Omelette aux blettes à la niçoise (recette à venir)












Petits suisses avec quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Sarrasin au colombo
ici












Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

14 mai 2024

Crêpes sans gluten (patate douce blanche, teff, riz basmati complet, sarrasin complet) Ig bas

 La cuisson est un compromis entre la crêpe et le croquant de la wrap ou piadina


Emploi d'une nouvelle farine « patate douce blanche » ici et de celle déjà plus connue, la farine de teff 

Ingrédients : pour 10 grandes crêpes
100 gr de farine de patate douce blanche
50 gr de farine de teff
50 gr de riz Basmati complet, réduit en farine 
65 gr de farine de sarrasin foncée soit complète
30 gr d'huile d'olive ou colza ou margarine végétale style Vita coco, fondue *
140 gr de yaourt 0% ou soja pour les personnes sensibles au lactose
500 ml d'eau
16 gr de levure chimique
3 gr de sel

* avec plus d'huile par exemple 50, la cuisson est plus homogène.

Préparation :
Mélanger toutes les farines tamisées
Ajouter le sel, le yaourt, l'huile et l'eau
Mélanger au fouet ou au batteur feuille
Ajouter la levure en la tamisant
Repos minimum 30 minutes
Pour la cuisson des crêpes : le mélange a tendance à s'effriter si on essaye de cuire une crêpe trop fine. Le deuxième côté est plus fragile.

Bémol : la crêpe est fragile après réfrigération.

La crêpe par Martine P




News du mardi 14 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !

Le nez qui coule en mangeant ! 



L’écoulement du nez est un symptôme courant qui peut être causé par différents facteurs.

Celui qui nous intéresse particulièrement est celui causé par certains aliments. Ce phénomène s'appelle « rhinite gustative ».

Le fait de souffrir d'autres formes de rhinites, comme la rhinite allergique, peut rendre certaines personnes plus susceptibles d'en souffrir. Les personnes âgées sont également plus facilement touchées par le problème.

Les causes exactes de cette rhinite vasomotrice ne sont pas bien claires. La rhinite vasomotrice est une réaction très vive du nez en cas d’exposition à certains aliments qu’il juge irritants.

L’écoulement nasal pourrait résulter de la stimulation du nerf trijumeau. Ce nerf contrôle les muscles masticateurs. Sa sollicitation au cours du repas peut déclencher un écoulement post-nasal impromptu.

Cette affection non immunologique peut être une conséquence post-chirurgicale ou encore la réaction à un traumatisme.

Les aliments chauds sont le plus souvent les déclencheurs.

Les piments forts, le piment de Cayenne et les poivrons rouges sont des aliments qui contiennent de la capsaïcine, molécule piquante.

Les oignons ne font pas que pleurer. Ils seraient aussi coupables du nez qui coule chez certaines personnes.

La sauce Tabasco, ce condiment qui mélange les piments rouges, le vinaigre et le sel, serait un aliment favorisant la rhinite gustative.

Si le vinaigre est parfois cité comme remède de grand-mère pour décongestionner les voies respiratoires aériennes supérieures en cas de rhume, le vinaigre serait aussi suspecté de déclencher la rhinite gustative.

La moutarde fait partie des aliments en cause dans les reniflements incessants à table, en cas de rhinite gustative.

Ne pas hésiter de consulter un oto-rhino-laryngologiste si vous en souffrez un peu de trop !

Bonne semaine !





13 mai 2024

Menu à très bas IG du lundi 13 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons une semaine consacrée aux blettes.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits
ici















Ce midi PL
Salade de courgettes râpées
Gratin de blettes au vert
ici










Salade verte
Un skyr


Ce soir GP
Radis rose
Chorba blanche
ici








Fraises


Bonne journée !

12 mai 2024

Dimanche 12 mai 2024

 Une bonne fête des mères à toutes les mamans de Belgique, Allemagne, Italie... pour ne citer que ces pays !



Pour l'occasion, voici une petite sélection de recettes de nos cakes sucrés.


A la rhubarbe
ici













Au mascarpone
ici












Au yaourt, citron, okara de soja
ici


















Aux framboises et noisettes
ici









Aux fruits secs
ici








A la carotte
ici







Bonne journée !




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